Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

История [3180]
Русская Мысль [344]
Духовность и Культура [493]
Архив [1390]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Свт. Николай Сербский. Слово памяти Дражи Михайловича

    Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/

    Заказы можно также присылать на orders@traditciya.ru

    Уважаемые господа, сербские братья и сестры!

    Во все времена и во всех народах прославляются как великие люди, прежде всего, те, кто отдал свои жизни за своих друзей или своих близких. Такая любовь, проявляемая жертвой себя ради друзей и близких, названа Спасителем нашей величайшей любовью.

    В более широком смысле такая любовь может относиться к тем великим людям, которые отдают свои жизни за весь народ. В самой широкой степени это относится исключительно к Сыну Божьему Иисусу Христу, который положил свою жизнь на кресте для всего человеческого рода.

    Поэтому Бог, а не человек, отдает свою жизнь за все человечество; в то время как для простых великих людей: отдай свою жизнь за своих друзей и собратьев и ради величайших сынов человеческих; отдай свою жизнь за всех людей. Покойный Дража Михайлович проявил величайшую любовь, доступную сыновьям человека, положив свою жизнь за свой народ. Любовь, которая превосходит эту любовь, не для человека, а для Бога ...

    После пяти лет кропотливой защиты жизни своего народа Дража был убит серпом смерти, приговорен к смертной казни и полному истреблению. Его косят серпы несправедливости в борьбе за справедливость для своего сербского народа или на языке Видовдана: за крест чести и золотую свободу. Всегда и навсегда два высоких и неизменных принципа во всех великих сербских битвах св. Саввы до наших дней. В борьбе, которую судьба назначила для него и его поколения, он не мог дать ничего большего, чем он дал, т.е. свою жизнь.

    Вот почему справедливая история поставит его на равных с косовскими рыцарями, как с ними, так и со всей его исчезнувшей армией, со всеми его храбрыми князьями, батальонами, капитанами и воинами. Ибо все они вместе со своим вождем осознали любовь, которую Христос называет величайшей, отдавая свою жизнь за свой народ, так же как и великий князь Косовский Лазар с его крестовой армией и Карагеоргий с его мятежниками. Всегда и навсегда одна и та же армия, одни и те же люди, одни и те же принципы.

    Но давайте остановимся на сегодняшнем дне и проведем сравнение себя с народным героем, память которого мы чтим.

    По общему мнению, Дража был буквально народным человеком. Все ли те, кто сейчас прославляет его, народные люди или те, кто далек сербскому народу во всем, кроме сербского имени?

    Дража был глубоко набожным человеком, молился Богу днем ​​и ночью, постился, общался и держал славу крещения. Так ли это делают все, кто крепко держится за его шинель и хвастается своим прежним знакомством с ним?

    Дража был по закону женат на овдовевшей женщине. Как же тогда Дражей могут похвастаться те, кто женился (или наполовину) на иностранках, в то время как их законные жены на Родине, верные и чистые, подобно кладезям, хранят дом, зажигают свечи, воспитывают детей и ожидают встречи с ними?

    Дража сделал все возможное, чтобы объединить сербский народ. Что же делают те, кто разрывает организм сербского народа, разрывает сербство и разбивает его на крошечные кусочки, не для какой-либо каменной кладки, а только для огня, и все они кричат: «Дража, Дража!», «Я и Дража!», «Мы и Дража!».

    Скорее, если бы он бежал за границу (слава Богу, что он этого не сделал!), он наверняка цеплялся бы за все сербские национальные организации в свободном мире. Как же тогда мы должны понимать тех, кто отказывается от своего долга перед национальной обороной Сербии и не является членом ни Сербской православной церкви, ни какой-либо сербской патриотической организации?

    Мне трудно, действительно трудно послать это резкое предостережение от алтаря (не только ради сербства, но и ради них самих) тем, кто морально пал на колени в чужом мире, кто преодолел большее зло во время войны, а теперь в мире они уступают меньшему. Я взываю к ним: «На правильный путь, братья! Ваш командир жив, и он видит вас из неведомого мира и сожалеет об этом! Но как трудно мне сделать это предостережение нескольким, то я очень рад возможности похвалить с этого места подавляющее большинство сербских воинов, которые до сих пор не пали на колени, но остались на высоте благочестия, патриотизма и честности Дражи. Это герои Дражи, которые со своим славным командиром прошли через кровь и огонь; раны, которые являются единственным украшением, и пример Дражи - звезда, сияющая на жизненном пути. Они принадлежат, но не исключительно, к празднованию великого мученика сына Сербии.

    Потому что Дража Михайлович принадлежит всему сербскому народу, а не какой-либо партии, и не только нашему поколению, но и будущим.

    Народ, который в страшной темноте рабства и страданий поднимает из своей среды великих людей, великих в любви, праведности и мужестве, которые сияют над ним ночью, далек от гибели и близок к воскресению, большой славе и полноте жизни таких людей, многих и многих, во главе с Дражей Михайловичем. Бог даровал дары сербам в этом поколении мучеников.

    Пусть мы будем радоваться и веселиться благодати Всевышнего. В то время как у других народов в последней мировой войне были лидерами падальщики, кровожадные и такие аморальные преступники, каких Солнце не видело с самого начала мира, до тех пор лидеры сербского народа во главе с Дражей были людьми благочестивыми, праведными и национальными. Имена первых не будут упомянуты на Небесах, а в истории мира будут упомянуты с отвращением и проклятием, в то время как имена вторых будут на Небесах песней бессмертных духов, а на земле - славой и апологией поколений и поколений.

    Дража Михайлович был легендарной фигурой на протяжении всей своей жизни, но его мученичество создало вокруг него ореол святого воина. Со временем этот ореол станет ярче, а имя Дражи все более и более знаменитым. А тех, кого зовут людьми Дражи, пусть подражают Драже.

    Дай Бог ему вечной жизни в великолепии Небесной Сербии! Аминь, Боже, даруй! Слава ему!

    (Святой епископ Николай в церкви Воскресения Христова в Чикаго, 18 июля 1954 г.)

    («Книга О Драже», Виндзор, Канада, 1955 г.)

    Категория: История | Добавил: Elena17 (07.02.2020)
    Просмотров: 112 | Теги: РПО им. Александра III, дража михайлович, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1601

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru