Web Analytics


Русская Стратегия

"Превратилась русская жизнь в вавилонское столпотворение. Все разбились, везде партии, везде разделение и вражда. Независимости мнения и действия не только не понимают сами, но и не позволяют другим, и если находится человек или орган печати, стоящий на почве не партийной, а общей, национальной пользы, то против него поднимутся все партии, и в этом общем стремлении съесть того, кто осмеливается быть внепартийным, проявляется ныне единственно возможное «объединение» их." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

История [3236]
Русская Мысль [347]
Духовность и Культура [502]
Архив [1396]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Синематограф. Честь имею! (к 20-летию подвига 6-й десантной роты)

    Главное отличие «Честь имею» от других фильмов на эту тему в его максимальной приближённости к реальности. Это не мыльная опера цвета хаки, но суровая правда жизни с её болью, жестокостью, подвигом. В трёхчасовом фильме собрано всё, о чём необходимо было сказать, берясь за столь тяжёлую тему. Нет ничего лишнего или недосказанного. Тут и вертолёты, отданные для международных наблюдателей, вместо того, чтобы послать их на помощь гибнущим десантникам (сколько раз такая история имела место в реальности!), и мать, которой капитан Числов сообщает о гибели её единственного сына, и БТР с нашими девятнадцатилетними солдатиками, подорванный на фугасе, и зачистки сёл, и мирные чеченцы, которых бандиты убивают за сотрудничество с федеральными силами, и гуляющая, словно в ином мире живущая, столица.

     

    Впервые наш новый кинематограф создал образ настоящего русского офицера. И особенно интересно проследить его поведение в нескольких эпизодах фильма. Во-первых, это человек, не бросающий своих солдат, готовый отдать за них собственную жизнь. Он бесстрашен и справедлив, не смотря ни на что. В городе капитан Числов спасает от скинхедов молодого чеченца. Судьба последнего, к слову сказать, также трагична. Он, от природы талантливый юноша, хочет жениться на девушке из знатного тейпа, но для этого нужны деньги. А их можно получить лишь от боевиков, и поэтому он, в сущности, совершенно мирный человек, оказывается среди бандитов, деятельность которых спонсирует его дядя, богатый бизнесмен, живущий и процветающий в северной столице России. А в его дело вкладывает деньги русская бизнесвумен (Е. Крюкова), с которой судьба сводит Числова. Эта дама уговаривает его остаться с нею, быть её охранником за большие деньги. «Чеченцы за свою родину воюют, а ты за что?!» - говорит она. «А я - за свою!» - отвечает Числов и, вспоминая о её чеченском партнёре по бизнесу, прибавляет: «Ты же мне в спину стреляешь!» После этого капитан возвращается в Чечню, потому что остаться означало бы предать своих солдат. Честь для него оказалась выше материальных благ, сулимых богатой красавицей.

    Далее подробно показывается тот самый роковой бой в Аргунском ущелье. Опять же – картинка абсолютно живая. И, посмотрев, невозможно забыть солдат, погибающих в неравном бою, до конца исполнив свой долг.  Обращает на себя фигура майора Евтюхова, до последнего взывавшего к командованию о подмоге и, не дождавшись оной, вызвавшего огонь на себя, чтобы уничтожить окруживших его боевиков.

    И не могу не вспомнить здесь ключевого, на мой взгляд, диалога между Числовым и полевым командиром, ещё одним племянником упомянутого чеченского бизнесмена.

    - Вы три столетия насилуете мой народ. Вы разрушили наши города. Но я прощаю тебе это. Возьми деньги и уходи. Дай мне пройти по моей земле! – говорит бандит.

    - Нет!

    - Почему?

    - Ну, во-первых, деньги твои ворованные. Причём, у меня же. Твоим дядей. Который живёт в России, и ему там хорошо, по крайней мере, лучше, чем мне. Города эти построены моим народом для твоего и разрушены не без твоей помощи. Там, за тобой – аулы, а в них полно рабов. И эти рабы из моего народа!

    В бою погибает почти вся рота, но бандитам не удаётся прорваться, и они теряют 800 человек. Всего в живых останется четверо десантников, среди них – капитан Числов.

    Фильм оставляет ощущение горечи и гордости за наших бойцов, а ещё – уверенности в том, что пока у России есть такие солдаты и офицеры, она будет жить, несмотря ни на что.

     

    К сожалению, критика обошла вниманием эту картину, хотя именно на подобных лентах и нужно воспитывать чувство любви к своему Отечеству, понятия чести и долга. Для меня такое замалчивание остаётся загадкой. Спустя год на экраны выйдет нашумевший «Личный номер», и вся критика загалдит, что это первый фильм, воспитывающий патриотизм, и будет не права. Первым и в определённой степени единственным был «Честь имею». И он стоит значительно выше всех кинолент, снятых, в том числе, и о чеченской войне, хотя бы уже потому, что это - НАШ фильм, русский фильм, а не подделка под крутые американские «бондиады», которые давно уже набили оскомину, фильм, лишённый пресловутой «голливудчины», голливудского глянца, режущего глаз и убивающего дух картины.

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (28.02.2020)
    Просмотров: 128 | Теги: синематограф, чеченская война, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1628

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru