Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4869]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    90 лет Муромцевского восстания

    Евгений Кравченко вспоминает перипетии восстания сибирских крестьян против коллективизации и репрессий, проводимых сталинских руководством, а также обстоятельства его жестокого подавления...
    Зимой 1925 года в результате советской административной реформы из части уездов Новониколаевской и Омской губернии был создан Барабинский округ Сибирского края с центром в Барабинске. Летом 1929 года в округ передали Муромцевский район, расположенный на востоке современной Омской области. В конце зимы 1930 года Муромцевский район стал центром местного крестьянского сопротивления сталинской коллективизации.

    В январе-феврале 1930 года в Муромцевском районе местные коммунисты рьяно приступили к репрессиям против «кулаков» и потащили остальных хлеборобов к «веселой колхозной жизни». Муромцевский райком партии возглавлял секретарь Пономарев, отдел агитации — Игнатенок. Не желавшие вступать в колхоз, объявлялись врагами советской власти. Иные ретивые уполномоченные по коллективизации заявляли селянам: «Кто не хочет входить в колхоз, тот поедет за[одно] с кулаками». Однако на призывы к созданию колхозов в селах и деревнях гневно реагировали не только середняки, но и многие бедняки, и даже часть батраков. Вероятно, такие настроения объяснялись хозяйственной спецификой и традициями региона. Коммунисты усилили нажим на деревню и репрессии. В селе Рязанском за антиколхозную агитацию большевики арестовали семь крестьян-бедняков. В ответ на террор и принудительную коллективизацию возникло низовое сопротивление. В Муромцевском районе его руководителями стал лесник Иван Шаварнаев, крепкие хлеборобы Иван Кондаков, Леонтий Шапочников, Поликарп Синаевский и Илларион Соломатов.

    23 февраля в деревне Тармаклинская состоялось совещание повстанческого актива, созванное Шаварнаевым. Интересно, что в нем участвовали не только «кулаки», но и несколько бедняков. Повстанцы установили связь с сочувствующими в селе Кондратьевское, которых возглавляли Захар Белокуров, Михаил Сергиенко и Петр Мельников. И в Тармаклинской, и в Кондратьевском содержались арестованные коммунистами «кулаки», ожидавшие депортации или передачи местным органам ОГПУ.

    1 марта в Кондратьевском началось восстание. Толпа хлеборобов примерно в 35–40 человек освободила арестованных крестьян, а затем двинулась в Тармаклинскую. Здесь их поддержали местные повстанцы, силы которых возросли до 150 человек. Повстанческий отряд возглавил Белокуров. Советский актив избили, арестованных освободили. В колхозе удалось захватить несколько винтовок. Затем повстанцы начали поднимать соседние деревни: Бакмакскую, Ляпуново и другие. В ночь на 2 марта повстанческий отряд из 20 человек во главе с бывшим милиционером Сергеем Петренко и Иваном Кондаковым начал наступление на райцентр Муромцево. Коммунисты в панике бежали из райцентра за 25 верст, хотя повстанцы до Муромцева не дошли, сбитые с толку слухами о прибытии туда сильного вооруженного отряда, предназначенного для борьбы с повстанцами. Каким-то образом селянам удалось наладить изготовление боеприпасов. Основу их вооружения составляло охотничье оружие: дробовики, берданки, малокалиберные винтовки (примерно 350 стволов). Кроме того в руках повстанцев оказались семь трехлинеек, три обреза, шесть револьверов и еще несколько стволов, захваченных у совпартактива. Патронов и оружия до крайности не хватало — и в этом заключалась одна из главных причин обреченности крестьянского повстанческого движения 1930–1932 годов.

    Сотрудники ОГПУ докладывали позднее Сталину, что восстание, продолжавшееся десять дней, охватило в Барабинском округе 17 населенных пунктов в трех районах, более всего в Муромцевском. Однако местные партийные органы сообщали другие сведения: 28 населенных пунктов с общим населением 20,5 тыс. человек. При этом активно участвовали в движении до 1,5 тыс. крестьян (более 7 % населения). Лозунги повстанцев звучали так: «За освобождение кулаков от высылки», «Долой колхозы», «Долой деревенский актив», «Долой коммунистов из советов». В восставших деревнях советские активисты избивались и смещались со своих должностей. Их заменяли старосты, избираемые общими собраниям хлеборобов. Так произошло в деревне Тармаклинской. За десять дней восстания повстанцы убили шесть человек из числа местного актива, в частности члена окружного исполкома Пугача, а также избили около 70 советских, партийных и колхозных активистов.

    Одна из повстанческих ячеек находилась в селе Рязанском. Ею руководил крепкий домохозяин Поликарп Синаевский. 1 марта, получив известия о восстании в Тармаклинской, Синаевский начал активные действия в результате чего восстали крестьяне деревень Вятская-1, Вятская-2 и других населенных пунктов. Рязанское стало центром и место сосредоточения повстанческих сил (до 500 человек) в западной и северной части Муромцевского района. Руководство восстанием взял на себя повстанческий штаб, созданный в селе Рязанское. В него вошли Поликарп Синаевский, Илларион Соломатов и бывший меньшевик Эрнест Гуппельц, участвовавший в годы гражданской войны в партизанском движении в тылу войск белого Восточного фронта. Соломатов и Гуппельц руководили боевыми операциями, а Синаевский — хозяйственными делами. 3 марта штаб решил организовать поход на Муромцевский райцентр, соединиться с повстанцами из Таркмалинской, прервать связь между Омском и Тарой, организовать освобождение депортируемых на север «кулаков». Руководители объявили о формировании семи взводов правильной военной организации.

    Повстанцы нашли поддержку во многих населенных пунктах. В деревне Ляпуново в один из повстанческих отрядов вступил член ВКП(б) Полищук. В своей агитации повстанцы утверждали, что восстал весь Барабинский округ, а вслед за ним поднимется и Сибирский край. На самом деле никакой прочной связи с соседями повстанцы не смогли установить и даже не успели объединиться в рамках Муромцевского района. Если даже восстание подготовила законспирированная контрреволюционная («кулацкая») организация, о чем позднее сообщали чекисты, она выглядела весьма скромно. Повстанцы не имели ни стратегии движения, ни боеприпасов, ни ясного понимания ближайших задач, кроме изгнания местного совпартактива. Им не хватало дельных и толковых полевых командиров. Райцентр захватить не удалось.

    Реакция большевиков на Муромцевское восстание оказалась быстрой. Уже 5 марта Рязанская была окружена карателями, разбившими основные силы повстанцев, среди которых по официальным партийным данным погибли 16 человек, а по данным чекистов — 31. В плен попали 700 повстанцев. Возможно, что в бою несколько десятков получили ранения, но сведения о раненых требуют уточнения. К 10–12 марта разрозненное повстанческое движение в Муромцевском районе удалось полностью подавить. Судьба руководителей восстания нам неизвестна.

    За период с 1 по 13 марта 1930 года силами Полномочного Представительства ОГПУ по Сибирскому краю были ликвидированы повстанческие формирования общей численностью в 1431 человека (в боях убиты 93, ранены девять, арестованы 1329 повстанцев). К середине марта в Сибирском крае действовали 28 активных повстанческих формирования, с общим количеством участников в 2992 человека. Руководители ОГПУ резюмировали: «Банды уже сейчас при столкновении с нашими отрядами проявляют особую ожесточенность и упорство». В перечне регионов с активностью повстанческих формирований отмечались: Ачинский, Бийский, Канский, Минусинский и Омский округа…

    Поздно поняли сибирские крестьяне, что принесла им большевистская власть.


    Источник: http://beloedelo.com/researches/article/?271

    Категория: История | Добавил: Elena17 (02.03.2020)
    Просмотров: 979 | Теги: россия без большевизма, преступления большевизма, коллективизация, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru