Когда дом достроили, строительные леса сносят и сжигают (житейская мудрость).
посвящается строителям «вертикалей» любой сложности.
Башлачёв. Когда мне говорят, что 37-й год был самым ужасным с точки зрения потерь населения, то это — неправда. Потому что по этому показателю (динамике растущий детей) 37-й год — это был максимум предвоенного периода.
Швецов. Но именно с 37-го и начинается спад. Да, и мы видим существенную разницу между переписями 39-го и 59-го года.
Башлачёв. Разница потоков растущих детей между переписями 39-го и 59-го года объясняется следующим образом: во время войны много детей погибло.
В 39-м году они же были зарегистрированы как двухлетние, трёхлетние и так далее.
Кроме того, часть населения Русского Ядра была переселена на Урал, в Сибирь. Военно–промышленный комплекс надо было создавать, чтобы воевать с Гитлером.
Поэтому только вот здесь есть расхождение между переписями.
Швецов. То есть население Русского ядра не восприняло репрессии 1937-го года, как какое–то социальное потрясение?
Башлачёв. Ну, если говорить о массовых репрессиях, то они прокатились прежде всего в столицах: в Москве и Ленинграде.
И, безусловно, должны были сказаться на демографии. Причем публикаций об этом огромное множество.
А что показывает такой высокочувствительный параметр — поток растущих детей? Дети — самая чувствительная часть населения. Что показывает этот параметр в областях массового раскулачивания — это было рассмотрено по диаграммам в главе 4 и по графикам диаграмм 5.1 и 5.2.
Рассмотренные графики показали, что в областях раскулачивания обязательно есть провалы в потоке растущих детей.
Так что при массовых репрессиях 1937 года в городах Москвы и Ленинграда тоже обязательно должны быть провалы в потоках растущих детей этих городов.
Но в графиках Москвы и Ленинграда провала нет (см. диаграмма 5.2.).
Швецов. Если брать раскулачивание, то поток детей действительно должен отражать силу потрясения, так как раскулачивали с детьми. Что и видно на предыдущих графиках.
Но каким образом репрессии взрослых мужчин и женщин, у которых уже есть дети, должны отразиться на потоке детей?
Чувствительность к такому потрясению у потока детей очень слабая, что и показывают графики по Москве и Ленинграду.
К тому же на графике потока детей в Русском ядре явно виден спад, который начинается именно в 1937-м году.
Конечно, это можно попытаться объяснить тем, что за 4 года после изменения политики раскулачивания, состоялись те рождения, которые были отложены из–за страха оказаться на Крайнем Севере с грудными детьми
А с 1937-го года число рождений вернулось к уровню 1928 года. Но именно этим потоком отложенных рождений может покрываться возможный провал от репрессий.
Кроме того, репрессии, как это было показано ранее на примере комиссии Молотова–Эпштейна, шли не только в 1937-м году. Они продолжались вплоть до войны. Поэтому нужно рассматривать показатели вплоть до середины 1941-го года.
Но, как катастрофу, сродни чуме или войне, как это было с раскулачиванием, население эти репрессии не восприняло — тут можно согласиться.
Беседа 6. Лихие 30-е годы… Часть четвёртая. О переписи 1937 года
У марксистов одним из главных показателей успехов считается рост населения. Из Кремля постоянно звучало: «в СССР уровень благосостояния трудящихся непрерывно повышается». Значит, автоматически считалось, что это обеспечивает рост населения.
В 1930-х не могло считаться иначе.
Но вот перепись 1937 года показала совсем иное.
О переписи 1937 года
XVII съезд, который проходил с 26 января по 10 февраля 1934 года, вошел в историю как «Съезд победителей».
Сталин, выступая на этом съезде, сказал, что численность населения СССР на конец 1933 года составляет 168 млн. человек.
Откуда появилась эта цифра 168 миллионов?
Скорее всего, история появления этой цифры такова.
В Центральном управлении народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) достоверных данных о рождениях и смертях не могло быть.
Ведь своей толковой статистики — ещё не было.
Данных церковных метрик в достаточном количестве для расчёта рожденных и умерших — уже не было.
Так что сотрудники ЦУНХУ скорее всего, использовали для расчёта данные «Издание центрального статистического комитета «Движение населения Европейской России», 1900 год».
По этому источнику данных за 1900 год в Европейской России на 100 жителей прирост составлял — 1,81%в год.
Вполне понятны вероятные рассуждения сотрудников ЦУНХУ.
У нас марксистов приростом населения в СССР не хуже Царской России, а намного лучше. У нас должно быть — не менее 2,0% в год.
По переписи декабря 1926 года в СССР было 147,028 млн.
Далее расчет элементарный. При приросте в год 2%, за 7 лет к февралю 1934 года населения СССР должно быть — около 168 млн.
Швецов. Вот взялся пересчитывать, и при 2% ежегодного прироста получилось 168,8 млн. к началу 1934 г. Да, «около 168 млн.». А вот если подсчитать с приростом в 1,9%, то получим 167,7 млн. Так что, получается, вообще не мудрили, а брали цифры прироста — чуть выше 1900-го года.
Башлачёв. Сталин на «Съезде победителей» и озвучил эту цифру 168 млн.
Прошло 3 года. Была назначена Всесоюзная перепись населения. Она проводилась 6 декабря 1936 г., но данные приводятся на 6 января 1937 г. Данные переписи не были опубликованы.
Швецов. Как так?! Ведь такие средства были вброшены в пропаганду.
Башлачёв. А вот так! По результатам этой переписи в СССР — всего 162 млн.
То есть на 6 млн. меньше, чем называл Сталин 4 года назад.
Да этого не может быть! В СССР уровень благосостояния трудящихся повышается. Следовательно, увеличивается и население.
А теперь методом альтернативной демографии рассмотрим, почему в СССР 1934 года не могло быть 168 млн. — диаграмма 6.1:
По диаграмме 6.1 можно оценить, что в провале 1927–1937 в СССР не родилось или погибло около 10 млн. детей. Причем к 1933 году потери — около 6,3 млн. чел.
Так что нет ничего удивительного в том, что переписчики в декабре 1936 года и насчитали — лишь 162 млн. чел.
Диаграмма 6.1 вполне наглядно показывает, что какой–то социальный катаклизм сократили поток растущих детей к 1933 году в ДВА раза. Это и сказалось на переписи населения 1937 года.
А тогда, в конце сентября 1937 г. в газете «Правда» было опубликовано постановление СНК СССР о признании Всесоюзной переписи населения 1937 г. дефектной, т. е. она была объявлена фальсифицированной. В редакционной статье "Правды" сообщили: «Враги народа извратили действительную цифру населения».
В 1937 году марксисты везде выискивали врагов народа. В том числе и среди марксистов. И неудивительно, что первыми жертвами кампании по разоблачению врагов народа в Центральном управлении народнохозяйственного учета (ЦУНХУ)стали организаторы переписи в декабре 1936 года: руководители секторов, отделов и бюро.
Уже в марте 1937 года были арестованы:
— начальник сектора населения, заместитель начальника отдела населения и здравоохранения Михаил Курман;
— начальник бюро переписи населения Олимпий Квиткин;
— его заместитель Лазарь Брандгендлер (Бранд);
— зам. начальника отдела учета транспорта и связи Иван Обломов.
Поучительно, что в число репрессируемых попал Иван Максимович Обломов, всего лишь заместитель начальника отдела учета транспорта и связи. По сути, Иван Обломов попал «под расправу» по одному из принципов марксистов. У марксистов «всегда во всем виноват стрелочник».
К нему всегда можно придраться: «это ты переводил стрелку»!..
Швецов. Тут дело не в «марксистах», тут сказалось отменное кадровое чутьё Джугашвили.
Ведь он был потрясающим управленцем — все, кого он лично назначал на ключевые должности в государстве, оказывались предателями, врагами народа, участниками правоцентристских заговоров. И «агентами иностранных разведок»!
Как могли отстать от них начальники сектора населения и бюро переписи населения?
Башлачёв. Примечательно, что в 1940 году демографы стали усиленно ругать перепись 1937 г., которую они же столь же усиленно хвалили в 1936 г.
Швецов. В первом издании «Большой советской энциклопедии»[17] о переписи населения 1937 года сообщалось следующее: «6 января 1937 года была проведена новая перепись населения (П. н.) Союза ССР. Однако ввиду того, что пробравшиеся к руководству П. н. враги социализма — троцкистско–бухаринские агенты иностранных разведок — вредительски организовали П. н., СНК СССР в постановлении от 23 сентября 1937 признал организацию П. н. неудовлетворительной, а сами материалы переписи дефектными. СНК СССР указал, что П. н. 1937 была проведена ЦУНХУ Госплана СССР с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утверждённых правительством инструкций. СНК обязал провести новую всесоюзную П. н. в январе 1939».
Помнится, в книге «История демографического развития великороссов. Часть I. Взлёт» Вы настаивали на том, что переписи не могут быть поддельными — любой правитель лично заинтересован в точности учёта населения. Ему ведь нужно «собирать налоги».
Вы просто смотрите со стороны человека, который любит «складывать и умножать».
А наслаждающемуся неограниченной личной властью тирану, который любит «делить и отнимать», до лампочки настоящее положение дел — ему нужны отчёты, ласкающие его самолюбие.
И горе тому, кто не угадал с цифрами! Как вообще после переписи 1937-го года, можно верить хоть одной цифре переписи 1939-го?!
А согласно переписи 1939 г. переписчики уже насчитали 170,6 миллиона человек! За два года аж на 8 с лишним миллионов увеличилось число граждан! Лучше подсчитали? С трудом верится.
Башлачёв. Нет, дорогой мой собеседник!
Абсолютный нигилизм отложи в сторону.
Возьми несколько областей наугад.
Откройте однолетние группы переписи 1939 этих областей. Постройте графики потоки возрастов каждой области по годам рождения по «модели следящего среднего».
Сравните их на одной диаграмме.
Увидите, все графики когерентны. А ведь в разных областях переписчики были независимы друг от друга.
А вот когда в Москве «сводят все данные в «одну цифру» — вот так и ищи: что и кто — «правильно сосчитал»!
Повторяю, между переписями именно поток растущих детей наиболее точно характеризуют движение населения.
Швецов. Мой «абсолютный нигилизм» основан на хорошей памяти о том, что удои и поголовье в советской пропаганде с каждой пятилеткой росли хоть в целом по стране, хоть по областям, а в итоге кушать пришлось американские окорочка.
Были основания этому «нигилизму» поучиться.
Не убедили. Приведённый пример со сравнением областей в качестве довода слабоват. Уж чего–чего, а разнарядку с «правильными» процентами выдавать тогда умели. А желающих повторять опыт переписчиков года 1937-го, скорее всего, было мало.
Зачем брать «области наугад», да ещё и сравнивать между собою? Может по нескольким областям сравнить данные переписей 1937 и 1939, чтобы ответить на вопрос, кого именно «отыскали» переписчики в 1939-м, из тех, кого якобы не подсчитали в 1937-м? Детей или взрослых? Если взрослых, то потоки детей будут одинаковыми.
Если сгноить в лагерях «врагов народа», и это очень хочется скрыть навсегда, то чего стоит записать их в живые? Особенно, если война на подходе. Которая, как известно, всё списывает.
Вас не удивляет, «что переписчики в декабре 1936 года и насчитали — лишь 162 млн. чел». А цифра в 170 млн. человек всего два года спустя тоже не удивляет? Меня удивляет. Сколько тогда должны были насчитать в 1937-м году, если бы считали верно?
Академические демографы о переписи 1937
Башлачёв. В конце 80-х — начале 90-х годов академические демографы провели тщательный анализ как методологии переписи 1937 г., так и ее организации. Одно из таких фундаментальных исследований: Е. М. Андреев, Л. Е. Дарский, Т. Л. Харькова Демографическая история России_ 1927–1959."Информатика" М. 1998 [18].
Авторы этой книги стремились показать, что выдвигавшиеся обвинения против переписи и её организаторов беспочвенны.
При этом они подчёркивают, что методические огрехи демографов 1930-х сильно преувеличенны.
Напомню, в Центральном управлении народнохозяйственного учёта (ЦУНХУ) академики для Сталина рассчитали по коэффициенту прироста населения в 1933 года население СССР — 168 млн. чел.
Казалось бы, уж в 1990-х можно было бы понять, что при социальных катаклизмах не имеет смысла использования для расчёта будущего населения метод прироста за год.
Но авторы «Демографической история России 1927–1959» не захотели увидеть методическую ущербность демографов 1930-х.
Фактически они продолжили методологию ЦУНХУ, дополнив её коррекцией, выравниванием и внесение поправок в те периоды, в которых данные статистики отсутствовали.
Авторы фундаментальной книги продолжают исследовать только наличное население. И фактически не рассматривают, и не оценивают детские потери от социальных катаклизмов 1920-х.
Хотя вполне очевидно, без учёта потерь детей от социальных катаклизмов, расчёты не могут дать даже приблизительной оценки.
Между переписями именно поток растущих детей наиболее точно характеризуют движение населения. Диаграмма 13 вполне наглядно показывает — именно социальные катаклизмы сократили поток растущих детей к 1933 году в ДВА раза. Естественно, это и сказалось на переписи численности населения 1937 года.
Швецов. Конечно, характеризует. Только при условии, что с учётом населения всё в порядке. Вот на примере моей родной деревни и поглядим на этот «порядок».
У моей бабушки (1926 г. р.) по материнской линии дата рождения гуляла с разрывом в две недели от паспорта к паспорту — никто не мог точно вспомнить, когда она родилась. Бабушка по отцовской линии (1907 г. р.) имела полный комплект документов на совершенно разные имя, фамилию, отчество. А на девичью фамилию — был уже третий комплект документов.
Хороший учёт был в том сельском совете — не так ли?
Соседка, жившая неподалёку, явно приписала себе десяток лет.
И по свидетельству близких родственников, этот трюк в то время применила не одна она, чтобы не горбатиться в колхозе до гробовой доски.
И это всё не глухая тайга, и не завязанный на кровном родстве аул на отшибе империи (кто ещё толком проверял этих «долгожителей», кстати!) — а сердце Русской равнины.
Башлачёв. Посмотри снова на графики растущих детей за 100 лет. Они составлены по переписям.
Те случаи с твоими бабушками и соседками, если бы они были массовыми, — непременно исказили бы динамику непрерывного графика. Но непрерывность перехода от переписи к переписи везде сохраняется.
Все же, не кати бочку на переписчиков. Их были десятки тысяч.
Заранее написать «разнарядку с правильными процентами» — это просто невозможно.
Да и зачем такая морока?..
В тысячу раз проще дать «разнарядку» тем в Москве, кто обобщает результаты переписей.
источник |