Термин «индустриализация народного хозяйства» применительно к планам первой и последующих советских пятилеток — это классическая сталинская долгоиграющая фальшивка. К развитию экономики страны советская «индустриализация» отношения не имела, наоборот, его исключала. Планы первых пятилеток — это планы строительства самой большой механизированной армии в мире со всем тем, что ее должно было обеспечивать. Примерно за 10 лет — то есть за две пятилетки.
При НЭП средств для реализации этих планов у Сталина не было и быть не могло — ни денег, ни рабочей силы. Обязательным условием выполнения планов первых пятилеток было уничтожение гражданской экономики и снижение уровня жизни низших слоев населения до физически возможного минимума. С безжалостным использованием всех доступных ресурсов — и материальных, и человеческих. И все у Сталина, в конечном счете, отлично получилось. Сталинские экономические и социальные реформы конца 20-х годов проводились с исключительной жестокостью, о которой многое уже известно. Но одним из самых зловещих аспектов «строительства социализма в отдельно взятой стране» было использование при этом женского труда.
С началом индустриализации отношение к женскому труду резко изменилось. Установка на максимальное использование женского труда в производстве, в том числе вредном и тяжелом, приобрела форму партийных директив и была положена в основу экономических расчетов. В 1931 году был опубликован «список профессий и должностей, на которых применение женского труда должно быть разрешено». В 1938 году опубликован новый, расширенный список. Постановлением СНК СССР № 1182 от 1 ноября 1938 года из списка тяжелых и вредных работ и профессий, к которым не допускаются женщины, исключены профессии паровозных машинистов, помощников паровозных машинистов, паровозных кочегаров, слесарей текущего ремонта паровозов . Использование женского труда на физических подземных работах в горнорудной промышленности было запрещено Постановлением секретариата ВЦСПС только 19 августа 1957 года.
В 1932 году публикуются «Предельные нормы переноски и передвижения тяжестей взрослыми женщинами». Ручная переноска по ровной поверхности была ограничена 20 кг; на одноколесных тачках — 50 кг; на трех- или четырехколесных ручных тележках — 100 кг; на двухколесных ручных тележках по ровной поверхности — 100 кг; в вагонетках по рельсам — 600 кг .
15 июня 1929 года выходит Постановление ЦК ВКП(б) «Об очередных задачах партии по работе среди работниц и крестьянок». В нем говорилось: «При проведении плана применения женской рабочей силы ЦК предлагает исходить из:
а) Увеличения применения женского труда в тяжелой индустрии, особенно в механических цехах и машиностроении и в тех отраслях промышленности, где женский труд применяется недостаточно, но где он себя вполне оправдывает (деревообделочная, кожевенная и т.д.).
б) Проведения твердой линии на запрещение подземного труда работниц при одновременном расширении применения женского труда на поверхностных работах.
в) Максимального заполнения женским трудом швейной, бумажной, пищевкусовой, текстильной, химической промышленности.
г) Максимального расширения применения женского труда в торговом и советском аппаратах и на транспорте (кондуктора, вожатые, шоферы и т.д.).
д) Расширения применения постоянного труда с.-х. работниц и батрачек в совхозах и плантациях» .
О том, каким жестоким образом правительство использовало женский труд в колхозах, можно судить по цитате из выступления представителя ВЦСПС на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) во время принятия этого постановления: «…вместе с тем сейчас выдвигается ряд невыполнимых предложений. Таким невыполнимым в настоящее время предложением является вопрос о предоставлении женщинам-колхозницам отпусков в колхозах до и после родов. Его можно будет решить, когда колхозы экономически окрепнут и расширят свою хозяйственную базу. Несколько рановато этот вопрос выдвигается».
За несколько дней до выхода этого постановления, 11 июля 1929 года, сотрудник Госплана Леонид Сабсович делает доклад «Проблема города» на заседании индустриально-технической и социально-культурной секции ВАРНИТСО (Всесоюзная ассоциация работников науки и техники для содействия социалистическому строительству). Доклад публикуется в журнале «Плановое хозяйство» (№ 7, 1929) и выходит отдельной брошюрой под названием «Город будущего и организация социалистического быта» в том же 1929 году . В докладе Сабсович очень откровенно обосновывает мотивы ликвидации семейного хозяйства: «…освобождая, благодаря полному обобществлению быта, женщину от необходимости заниматься домашней работой и уходом за детьми, мы освобождаем полного работника, который и может, и должен быть занят производительным трудом; ибо в социалистическом поселке всякая женщина в трудоспособном возрасте должна быть использована на производственной работе так, как и всякий трудоспособный мужчина. Значительная часть женщин-работниц может быть занята на производстве в заводе; остальная часть женщин может быть занята в учреждениях и предприятиях, обслуживающих бытовые нужды всех членов социалистического поселка (на фабрикекухне, в общественных столовых, яслях, в общественном воспитании детей и пр.). Это еще больше уменьшит число лиц, которые должны быть устроены в социалистическом поселке при новом заводе…»
Традиционные для советской прессы и пропаганды тезисы о необходимости создания некоего нового, лучшего, чем раньше, человека приобретают в контексте рассуждений экономиста Сабсовича вполне практический смысл. Выполнение экономических планов партии требует привлечения к обязательному труду всего населения без исключения, и всех женщин тоже. Этому препятствует традиционный семейный уклад, при котором женщина ведет хозяйство и воспитывает детей. Такой уклад необходимо разрушить. А работу по хозяйству («домашнее рабство») следует заменить «общественно-обязательным трудом». Города будущего должны строиться на основе «обобществленного быта»: «Основные черты обобществленного быта… могут быть в основном сведены к следующему: общественное обслуживание бытовых нужд трудящихся — общественное приготовление пищи (фабрики-кухни), общественное питание (столовые, целиком обслуживающие все питание населения на манер нынешних домов отдыха, пансионов и проч.), общественные прачечные и бани, механизация и централизация уборки помещений и т.д.; общественное воспитание и обучение молодого поколения, начиная с младенчества и до трудового возраста, на государственный счет; социальное обеспечение и обобществленное обслуживание всех бытовых нужд трудящихся, выходящих из возраста, подлежащего обязательной трудовой повинности; полное раскрепощение женщины от забот о домашнем хозяйстве и о воспитании детей и использование ее наравне с мужчиной в качестве полного работника в общественнообязательном труде» .
В этом отрывке ключевые слова — «обязательная трудовая повинность» и «общественно-обязательный труд».
В 1930 году выходит ряд правительственных постановлений, смысл которых сводится к усилению использования женского труда, хотя в заголовках обычно говорится об улучшении положения женщин. Например, постановление ЦИК и СНК СССР «Об итогах 2-го всесоюзного совещания комиссий по улучшению труда и быта женщин» от 16 февраля 1930 года, в котором помимо прочего предписывалось Госплану «принять меры к доработке <…> пятилетнего плана в разрезе бытовых мероприятий по линии коллективизации быта, культурно-бытового обслуживания промышленных центров и обобществленного сектора народного хозяйства». Наркомату труда предписывалось разработать «мероприятия по переподготовке рабочей силы для промышленных предприятий Востока из принадлежащих к местному населению батрачек и сельскохозяйственных работниц» .
29 мая 1930 года выходит «Положение о комитете при Президиуме ЦИК Союза ССР по улучшению труда и быта работниц и крестьянок».
Комитет, который должен был возглавить председатель в ранге члена Центрального Исполнительного комитета Союза ССР, создавался для «общего руководства работой по внедрению и организации труда женщин, массовому вовлечению их в социалистическое строительство, повышению культурного уровня женщин и по переустройству быта» . Первым пунктом в перечне вопросов, которым должен был заниматься комитет, значилось «плановое вовлечение, подготовка и переподготовка женской рабочей силы для промышленности, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства и культурного строительства». А последним пунктом было «проведение в жизнь законодательства о женским труде и по переустройству быта» .
27 мая 1930 года выходит Постановление ЦИК и СНК ССР «О подготовке женщин к уборочной и хлебозаготовительной кампаниям». Постановление предписывало провести при районных исполнительных комитетах собрания для обсуждения «широкой подготовки и организации батрацко-бедняцких и середняцких масс крестьянок на проведение предстоящей уборочной и хлебозаготовительной кампаний». Ситуация, когда крестьян принуждают готовиться к уборке урожая, кажется абсурдной, но в условиях проводившейся принудительной коллективизации акции по принуждению к крестьянскому труду и мужчин, и женщин были вполне естественными.
Чуть раньше последнего постановления, 18 мая 1930 года выходит Постановление ЦИК и СНК ССР «О льготах для промышленных рабочих и работниц, направленных на работу в совхозы». Из него следует, что совхозы испытывали нужду в рабсиле и что существовала практика принудительного направления на работу в совхозы рабочих и работниц городских промышленных предприятий на срок до трех лет. В постановлении ВЦИК от 3 декабря 1931 года отмечается, что в области применения женского труда в промышленности (в частности, машиностроительной, металлической и химической) произошли сдвиги, но недостаточные: «…удельный вес работниц в цензовой промышленности по РСФСР увеличивается с 1 января 1831 г. по 1 июля 1931 г. с 34,7% до 35,9%; по Ленинградской цензовой промышленности с 40,5% до 41,4%, по Нижегородской промышленности — с 24% до 29,7%». Такие результаты свидетельствуют о недостаточном выполнении «директив Партии и решений Правительства (обращение ЦК ВКП(б) от 8 марта 1931 г. и решение 3-й сессии ЦИК Союза СССР от 10 января 1931 г.)» . Постановление обязывает все хозяйственные наркоматы РСФСР проверить выполнение контрольных цифр по вовлечению в производство женской рабсилы и при составлении контрольных цифр на 1932 год предусмотреть повышение «нормы вовлечения женщин по каждой отрасли промышленности»
В «Контрольных цифрах по труду на 1929/30 г.» говорилось: «Данные использования трудоспособного мужского и женского населения (по РСФСР) на 1928/29 г. показывают, что из общего числа трудоспособного населения занято наемным трудом 61,6% всего мужского населения и только 24,5 всей массы женского населения. Среди несамодеятельного населения мужчин — 6,6%, а женщин — 52,7%. Таким образом, мы имеем значительный резерв неиспользованного женского труда, с одной стороны, и политику советского государства и партии, направленную к поднятию культурного уровня женщин и к раскрепощению ее от домашнего хозяйства, — с другой. Вся система мероприятий, обеспечивающих культурный рост женщин и освобождение ее от домашнего рабства <…>, усиливает стремление у женщин уйти из узких рамок индивидуального быта и приобщиться к производительному общественному труду».
Здесь же воспроизводилась и установка на вовлечение женщин в тяжелую промышленность: «В связи с усиленным темпом развития тяжелой индустрии, в которой сфера применения женского труда ограничена узким кругом профессий, чрезвычайно важно учесть возможность использования труда женщин в механических цехах металлической промышленности и максимально эту возможность использовать. <…> Учитывая, что ряд станочных работ, на которых применение женского труда дает положительные результаты, является дефицитным для народного хозяйства, можно запроектировать для них более высокие темпы, установив, как минимум, 30–35% женщин среди обучаемых во всех звеньях подготовки квалифицированной рабочей силы».
В № 12 журнала «Плановое хозяйство» , посвященного контрольным цифрам по труду на 1931 год, дается установка на дальнейшее использование женского и детского труда: «…1930 г. и в еще большей степени 1931 г. проходят под знаком решительного вовлечения в производство внутригородских ресурсов рабочей силы за счет активизации пролетарской семьи — вовлечения в производство детей и жен рабочих. Эта установка в известной степени диктуется необходимостью максимального использования лиц, уже состоящих в городах на нормированном снабжении. С другой стороны, вовлечение женщин в производство должно существенно сократить текучесть рабочей силы. План 1931 г. исходит из вовлечения в производство около 800 тыс. женщин, занятых по преимуществу домашним хозяйством. Миллионная армия домашних хозяек в городах, фактически представляющая собой колоссальную армию индивидуальных производителей на базе варварски примитивной техники, это несомненно один из участков колоссальных народнохозяйственных потерь».
В качестве одного из способов заставить домашних хозяек идти на производство рассматривается ликвидация возможности вести домашнее хозяйство. Эта цель удачно совмещается с отказом от строительства комфортабельного семейного жилья в пользу коммунальных бараков, где возможность готовить пищу, стирать, воспитывать детей и вообще жить семейной жизнью сильно затруднена.
Здесь же напрашивается вопрос замены мужского труда женским, чтобы мужской труд максимально использовать на тяжелых работах: «Намечающийся в 1931 г. прирост численности работающих в весьма значительной части происходит за счет тяжелой индустрии и строительства, в которых применение женского труда несколько затруднено. В этих условиях установка на вовлечение 800 тыс. женщин диктует необходимость организации такой передвижки сил на поле труда, которая обеспечила бы ее реализацию. В частности, придется, очевидно, поставить конкретно вопрос о замене мужского труда женским в ряде отраслей (торговля, учреждения и т.д.) и о соответствующем перераспределении мужской рабочей силы. Наряду с этим необходимо на каждом предприятии, с самым широким привлечением рабочего актива, проработать конкретные перечни профессий, которые могут быть заменены женщинами».
Существовал пятилетний план женского труда, предусматривавший непрерывный рост использования женщин в производстве: «Госплан и Наркомтруд разработали пятилетку женского труда. По этому плану в 1932/33 г. во всех отраслях народного хозяйства количество женщин, занятых наемным трудом, даст прирост в 3 млн человек, и вместо 26,5% в 1928/29 г. процент женщин ко всем занятым наемным трудом повысится в 1932/33 г. до 33. И через три года женщины составят всего одну треть всех работающих, в то время как общее количество женщин несколько превышает количество мужчин. Лишь в трех группах, а именно: в культпросвет-работе и социальном воспитании, здравоохранении и личной прислуге, — женщины имеют абсолютное большинство. В остальных разделах труда женщин от 7 до 35%.
Дмитрий Хмельницкий. Интернет-журнал ГЕФТЕР,2017г.
Взято здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_156507 |