Web Analytics


Русская Стратегия

"Превратилась русская жизнь в вавилонское столпотворение. Все разбились, везде партии, везде разделение и вражда. Независимости мнения и действия не только не понимают сами, но и не позволяют другим, и если находится человек или орган печати, стоящий на почве не партийной, а общей, национальной пользы, то против него поднимутся все партии, и в этом общем стремлении съесть того, кто осмеливается быть внепартийным, проявляется ныне единственно возможное «объединение» их." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

История [3244]
Русская Мысль [347]
Духовность и Культура [503]
Архив [1398]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    «Сначала пришли за отцом, а затем забрали маму»



    Мартовские дни у жительницы Дубровичей, 88-летней Евдокии Павловны Протасовой, ассоциируются не с радостью и праздником, а с трагедией, которая перевернула жизнь всей её семьи и до сих пор не дает покоя.

    «Их собирали специально – самых сильных»

    Родилась она за тысячи километров от Рязани, в деревне Метляево Иркутской области. В 1938 году, когда Евдокии было всего семь лет, здесь стали происходить страшные события. Местных мужчин – крепких и рослых сибиряков – стали одного за другим забирать сотрудники НКВД.

    «У отца было девять братьев и сестра, – вспоминает Евдокия Павловна. – Сначала пришли за дядей, а потом и за отцом. Ничего не говоря, просто сказали собираться. Нас у родителей было четверо, мама ждала пятого ребенка. Но это никого не волновало. День, когда мы видели папу в последний раз, навсегда остался в памяти – 4 марта 1938 года. Потом приходили и за другими – соседями, родственниками. Забирали самых крепких и мощных».

    Отца Евдокии Протасовой обвинили в участии «в контрреволюционной диверсионно-вредительской организации». Но об этом семья узнает лишь через много лет. Много месяцев о судьбе мужчины было ничего неизвестно, а в ноябре все того же 1938 года семья получила письмо, в котором сообщалось, что он скончался и был похоронен на одном из кладбищ Магадана.

    «Мы долго не могли понять, за что же забрали нашего папу, ведь он работал в колхозе простым кладовщиком, – говорит Евдокия Павловна. – Уже спустя много лет до нас стала доходить страшная мысль: их собирали специально – самых сильных, чтобы отправить на добычу золота».

    За ведро картошки

    Семье, оставшейся без кормильца, приходилось туго. Но справлялись, старшие дети даже ходили в школу. Мать работала с утра до ночи, чтобы прокормить пятерых.

    «Несмотря на то, что жили мы бедно, дома всегда было чисто и уютно, – вспоминает пожилая женщина. – Посреди кухни у нас стоял стол из березовых досок. Мама чистила его дресвой – пережженной галькой. Если не успевала с утра приготовить обед, старшая сестра стряпала вместо нее».

    Когда началась Великая Отечественная война, семья сплотилась еще больше. Вместе с мамой Евдокия и ее сестры шили кисеты для бойцов, вязали варежки, сушили картофель, чтобы отправить его на фронт.

    «Все для фронта, все для Победы» – для нас это был не просто лозунг, – говорит жительница Дубровичей. – Мама всегда говорила нам: «Дай людям самое хорошее, а себе – что останется» – с этой мыслью мы и росли».

    Но порой случались дни, когда самим было нечего есть. В один из них мать семейства шла вместе с соседкой мимо колхозного поля. Женщины, мучимые голодом, решили выкопать по ведру картошки. Об этом узнал кто-то из жителей и донес «куда следует».

    «В октябре 43-го в нашу дверь снова постучали, – со слезами вспоминает Евдокия Павловна. – Маму посадили на лошадь и повезли в тюрьму. Мы остались одни. Совсем одни. Старшей сестре в то время было 17 лет, мне 12, а младшему брату едва исполнилось пять».

     



    Похлебка из шкуры и лебеды

    О страшных годах, проведенных без мамы, воспоминания остались лишь обрывками. Как пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз, как младший братик опухал от голода, как варили похлебку из лебеды и турнепса, а весной искали по полям мерзлую картошку.

    «На кровати у нас лежала коровья шкура, – вспоминает пенсионерка. – Когда маму забрали, и есть стало нечего, мы резали ее на ленточки, варили и ели. Старшая сестра Лиза пошла работать в тайгу – валить лес. Лошадям, на которых возили дрова, давали овес. Она умудрялась по горсточке утащить его и отправить домой – чтобы с голода ноги не протянули».

    Летом собирали ягоды и грибы, весной в поле на проталинах собирали колоски. Приходили на помощь и соседи.

    «Думаешь: как ты выжила, как справилась? – недоумевает Евдокия Павловна. – Спустя столько лет я так и не нашла ответа на этот вопрос».

    Мать – Марию Степановну, освободили из тюрьмы в 1945 году. Все эти два года она ничего не знала о судьбе своих детей, живы они или нет. А они, помня о судьбе отца, уже и не надеялись когда-нибудь снова увидеть маму.

    «После этого она долгие годы работала поварихой на току, и никогда у нее не было недостач, – говорит Евдокия Павловна. – Ну а мы оканчивали школу переростками, не могли вступить в комсомол – ведь мы были дети врага народа».

    Эхо репрессий

    Только в 1959 году отец Евдокии Протасовой Павел Чичигов был полностью реабилитирован. С его детей было снято клеймо, а в 1998 году Евдокия Павловна была признана пострадавшей от политических репрессий.

    Но, по словам ее дочери, те ужасы, что она пережила в детстве, дают о себе знать до сих пор. Не только в психологическом, но и в юридическом плане. Сейчас Евдокия Протасова не может получить статус труженика тыла и ветерана труда – не сохранилось никаких документов, доказывающих, что она еще 12-летней девчонкой трудилась в колхозе. Елена Протасова – дочь пенсионерки, делала множество запросов в Иркутск и в рязанский пенсионный фонд, однако добиться чего-либо так и не смогла.

    «Чтобы доказать эти факты, необходимо минимум два свидетеля, – рассказывает Елена Протасова. – Я нашла тех, кто жил и работал там в те годы, с некоторыми даже удалось поговорить по телефону. Но женщины были так встревожены воспоминаниями о тех событиях, что у них поднялось давление, и родственники запретили им давать какие-либо пояснения».

    «К кому я только не обращалась, недавно была на приеме у депутатов «Единой России», – сказала она. – Мне сказали: «Лишних медалей у нас нет». А нам и не нужны никакие медали – хочется, чтобы правда была, наконец, восстановлена».

    P.S. Ежемесячное пособие для жертв репрессий в настоящий период составляет примерно 600 рублей в месяц...


    Источник: http://vidsboku.com/articles/snachala-prishli-za-otcom-zatem-zabrali-mamu

    Категория: История | Добавил: Elena17 (16.03.2020)
    Просмотров: 91 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1630

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru