Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3334]
Русская Мысль [351]
Духовность и Культура [510]
Архив [1424]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Подвиг русского человека. К 180-летию подвига Архипа Осипова
    Подвиг русского человека. Архип Осипов.


    Как известно, Россия перманентно воевала на Кавказе по крайне мере с начала 18 века, и на протяжении этой вечной войны случались эпизоды, вошедшие в кровавую летопись русско-кавказского противостояния. Один из таких эпизодов произошел 180 лет назад, 22 марта 1840 года.

    Началось все с того, что 27 мая 1838 года было принято решение все укрепления на восточном берегу Черного моря, от устья Кубани до границ Мингрелии, Абхазии и Цебельд, соединить в одно управление под названием Черноморской береговой линии. Командующим линии был назначен Н.Н.Раевский. В 1839 года начинается интенсивное возведение укреплений: в устье реки Субаши, Головинский форт, Лазаревский форт и форт Раевского.

    В 1839 году в горах был голод, и началось восстание с целью уничтожить Черноморскую линию и захватить ее припасы, в первую очередь продовольственные. После совета старейшин, где с клятвой на коране было принято решение о восстании, поднялось по меньшей мере 12 000 кавказцев.

    После того как горцы блокировали сухопутные пути, связь между гарнизонами была прервана. Гарнизоны попали в очень плохое положение - многие форты были не достроены и не вооружены артиллерией, вместо 26 000 солдат (по штату) по гарнизонам в совокупности было чуть более 3 000 солдат, многие из которых были мало того что необстрелянными новобранцами, так к тому же еще не акклиматизировались и страдали от малярии и лихорадки. Так же ощущалась нехватка медикаментов и боеприпасов. Над гарнизонами нависла реальная угроза поголовного уничтожения.

    Первым под внезапный удар кавказцев попал Лазаревский форт, недостроенный и недовооруженный, с гарнизоном около сотни солдат, во главе с капитаном Марченко, недавно переведенным на Кавказ и не имеющим боевого опыта. Все закончилось быстро и кроваво - ночью форт был окружен и с первыми лучами солнца внезапно атакован. Гарнизон был уничтожен за исключением 16 человек, взятых в плен. Потом примерно так же было захвачено Вильяминовское укрепление.

    29 марта 1840 года командир Михайловского гарнизона штабс-капитан Лико от пробравшегося лазутчика узнал что, оказывается, началась война, что Лазаревское и Вильяминовское укрепления уничтожены, и горцы примерным числом 12 тысяч идут на Михайловское укрепление. Штабс-капитан собрал офицеров и всех нижних чинов и полностью, ничего не утаивая, обрисовал ситуацию, все в гарнизоне давали друг другу слово стоять насмерть и были вызваны добровольцы поджечь пороховой погреб. Вызвалось около 10 человек, из которых был выбран рядовой Архип Осипов, который перед лицом офицеров и всего гарнизона торжественно поклялся взорвать погреб, как только услышит, что кавказцы сбивают замки. С вечера 30 марта каждую ночь в 12 часов весь гарнизон выходил на бастионы, а Осипов запирался в пороховом погребе.

    Наконец, ночью на 22 марта 1840 года выставленные секреты вернулись и сообщили что горцы подходят. Рано-рано утром начался штурм, но ворваться в укрепление с налету, как в первых двух случаях, не удалось, гарнизон отбивал атаки. Примерно в 10 часов начался всеобщий штурм, кавказцы просто задавили массой. Но и после взятия укреплений бой продолжался - гарнизон держал слово. После того как погибли все, державшие оборону в гарнизонной больнице, укрепление досталось победителям, и пришел час Осипу Архипову исполнить клятву, данную перед лицом товарищей, что он и сделал - услышав, что сбивают замки, он подпалил порох и последовал страшный взрыв, погубивший около 3000 кавказцев.

    За этот подвиг Архип Осипов был навечно зачислен 1 номером 1 гренадерской роты Тенгинского полка и с тех пор, сколько бы лет ни прошло, его всегда выкликали первым при перекличке, а второй должен был отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении". В 1876 году на месте Михайловского укрепления был поставлен 11-метровый чугунный крест с надписью: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 г. в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник». 

    А родился Архип Осипов в 1802 году в селе Каменка Липовецкого уезда Киевской губернии, в крестьянской семье. Начинал службу в Крымском пехотном полку. К 1840 году Архип Осипов служил около 20 лет и был закаленным воином - за его плечами участие в войнах против Турции и Персии, 6 лет на Кавказе. Наверное, именно поэтому на него и пал выбор, когда выбирали из десятка добровольцев - было больше уверенности, что ветеран не дрогнет в нужный момент. По воспоминанием сослуживцев был он немногословным, серьезным человеком, с непростым характером, но смелым и инициативным солдатом и отзывчивым товарищем. Росту он был высокого, лицо продолговатое, глаза имел серые, а волосом был темно-рус.

    После Михайловского укрепления боевые действия продолжились, и пало еще одно укрепление - Николаевский редут. Но потом кавказцы наконец напоролись на Абинское укрепление, укомплектованное по штату - 845 человек и 12 орудий. После 3 атак и потери 685 человек кавказцы отступили, поскольку обороняющиеся стояли как скала и на каждую атаку отвечали шквалом огня. А потом настало возмездие - карательная экспедиция. И в июле 1840 года кавказцы заявили о покорности и вернули пленных - 7 человек после всех боев. И среди них - несколько человек из Михайловского укрепления, которые и рассказали про гибель гарнизона и подвиг Архипа Осипова.

    источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (03.04.2020)
    Просмотров: 215 | Теги: кавказская война, русское воинство, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1672

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru