Великая Княгиня Ксения Александровна – старшая дочь Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Фёдоровны родилась 6 апреля 1875 года в Аничковом дворце. Её детство и юность прошли за пределами столицы, в Гатчине, где из-за соображения безопасности жила Императорская Семья. Великая Княгиня была любимицей матери – императрицы, да и внешне она была похожи на свою «дорогую Мама».
Императорская Семья.
«Самое большое достоинство – личный шарм она унаследовала от матери Императрицы Марии Фёдоровны – вспоминал её зять князь Ф.Ф. Юсупов – взгляд её дивных глаз, так и проникал в душу, её изящество, доброта и скромность покоряли всякого».
В 1894 году Великая Княгиня вышла замуж за свою первую и единственную любовь Великого Князя Александра Михайловича (1866 – 1933), который был лучшим другом детства Императора Николая II. Поскольку Ксения Александровна приходилась своему жениху двоюродной племянницей, то особое согласие на брак пришлось спрашивать у Священного Синода. В браке у супругов было семеро детей. Старшая дочь Ирина Александровна (3 июля 1895 — 1970) стала женой князя Феликса Феликсовича Юсупова. Шестеро сыновей князья Андрей Александрович Романов (12 января1897 — 1981), Федор Александрович Романов (1898 — 1968), Никита Александрович Романов (1900-1974), Дмитрий Александрович Романов (1901-1980), Ростислав Александрович Романов (1902-1978), Василий Александрович Романов (1907-1989) имели многочисленное потомство, которое составляет значительную часть отпрысков рода Романовых за рубежом.
Великая Княгиня с мужем и детьми.
Революция застала Великую Княгиню в Петрограде. Она тщетно пыталась встретиться со своим братом Императором Николаем II, который после отречения был арестован и до августа 1917 года вместе с Семьей содержался под домашним арестом в Царском Селе. В феврале 1917 года Великая Княгиня вместе с детьми переезжает в Гатчину, а затем в Киев. Когда оставаться в Киеве стало невозможно, по разрешению Временного правительства, Ксения Александровна с семьёй перебралась в Крым.
Романовы поосле освобождения Дюлбера. 1918 год.
На борту "Мальборо".
На борту "Мальборо".
В апреле 1919 года Великая Княгиня с матерью Вдовствующей Императрицей, семьёй, родственниками и приближёнными навсегда покидают Россию. Для неё начинается новая страница в жизни – эмиграция, которая растянется на сорок лет.
Вдовствующая Императрица с дочерьми в Видере.
Сначала Ксения Александровна вместе с сыном Василием жила в Дании, рядом с матерью. Но к 1925 году финансовое положение Великой Княгини стало настолько тяжелым, что ей пришлось переехать в Британию, где Король Георг V выделил ей и её семье для проживания коттедж Фрагмор в Виндзорском парке. Хотя Великой Княгине удалось вывести часть своих драгоценностей, включая знаменитые чёрные жемчужины, однако, судя по воспоминаниям её младшей сестры Великой Княгини Ольги Александровны, Ксения лишилась почти всего, доверив продажу своих драгоценностей посторонним лицам, которые что-то напутали и провалили сделку.
Коттедж Фрагмор, где жила Ксения Александровна.
Великая Княгиня Ольга Александровна и Великая Княгиня Ксения Александровна в Дании.
Ксения Александровна навещала Вдовствующую Императрицу так часто, как могла. После смерти Марии Фёдоровны в 1928 году, Великая Княгиня унаследовала часть драгоценностей, которые на время помогли справиться с материальными трудностями.
Благотворительный аукцион.
Ксения Александровна в Англии.
В эмиграции Великой Княгине пришлось иметь дело и с самозванцами, выдававших себя за «чудом спасшихся» детей Императора Николая II. Особую активность в этом проявила Анна Андерсон, а точнее её окружение. Один из главных стронников самозванки был Глеб Боткин, сын Е.С. Боткина, личного врача Императорской Семьи, погибший с ними в Екатеринбурге. После смерти Вдовствующей Императрицы, ещё не оправившись от горя, Ксения Александровна получила письмо от Боткина, в котором он обвинил Великую Княгиню в «краже» драгоценностей, которые предназначались для «чудом спасшейся Великой Княжны Анастасии Николаевны» - т.е. Анны Андерсон. Муж Великой Княгини Александр Михайлович в ответном письме обвинил Боткина в трусости и подлости. После этих событий, уцелевшие члены семьи подписали «Романовскую декларацию», в которой они открещивались родства с Анной Андерсон.
Великая Княгиня с внуками Никитой и Михаилом.
После похорон мужа с дочерью и внучкой.
В феврале 1933 года во Франции умирает супруг Ксении Александровны. Великая Княгиня, приехав из Англии, находилась при умирающем муже до последней минуты. До конца своих дней она будет хранить телеграммы с соболезнованиями, присланные монархами со всех концов Европы.
Особняк Хэмптон-Корт, где жила Великая Княгиня.
Незадолго до войны Великая Княгиня переезжает в Лондон, в Хэмптон – Корт, в особняк подаренный ей Королём Эдуардом VIII. Иногда Ксении Александровне удавалось собирать всех своих детей, давно уже вылетевших из материнского гнезда. Такие семейные встречи были для неё самым большим праздником.
Великая Княгиня с детьми в 1925 году.
Уже 1937 год.
Во время II мировой войны, из –за постоянных налётов немецкой авиации на Лондон, Великой Княгине пришлось на время перебраться в Шотландию. После победы и окончания боевых действий Великая Княгиня снова возвращается в Лондон. Теперь рядом с ней неотлучно находилась монахиня Марфа (Масленникова), а с 1953 года с Великой Княгиней жил её внук Александр.
После войны.
С дочерью Ириной в 1957 году.
С дочерью Ириной.
И опять с дочерью Ириной в 1957 году.
С внучкой Мариной Васильевной.
В последние годы.
Позади портреты матери, мужа и брата.
Великая Княгиня Ксения Александровна.
В начале 1960 года Великая княгиня простудилась и у неё началась пневмония. Рядом с ней неотлучно находился её старший сын Андрей и приехавшая из Парижа дочь Ирина. 20 апреля 1960 года Великой Княгини не стало. Согласно предсмертной воли Ксении Александровны, она была похоронена на Рокбрюнском кладбище во Франции рядом с мужем.
источник |