Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [856]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Турки будут ждать вместе с Европой! О Рущукском отряде Цесаревича Александра Александровича

    Нет, думаю, особой надобности пересказывать общие места биографии Государя Императора Александра Третьего, известные любому русскому образованному человеку. Гораздо важнее добавить к его прекрасному и могучему облику, получающему развитие в исторической перспективе, хотя бы одну деталь или новый штрих, отражающие глубокие личностные отношения к этому великому Русскому Царю людей, близких Ему по крови и духу.

    По воспоминаниям внука Тихона Николаевича Куликовского-Романова[*], Его Дед - Государь Александр III был один из великих правителей в современной истории. Величие его измерялось не кровавыми победами, а сохранением мира в Европе в течение всего Его царствования, хотя и очень короткого. Он остался в истории как Царь-Миротворец.

    На памяти поколения родителей Тихона Николаевича, Великой Княгини Ольги Александровны и полковника Николая Александровича Куликовского, Европа постоянно пребывала в состоянии войны или под угрозой ее начала. Потому что не стало такого гиганта-Царя, который в молодости, в кампанию 1877-78 годов против турок проявил себя очень бравым и умелым генералом, но который в своей душе не любил войну. Он мог с удовольствием отдыхать и ловить рыбу в финском Лангинкоски, держа руку на пульсе Европы, чтобы другие страны не нарушили баланса сил и не ввергли Европу в войну. В то время даже существовало изречение: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать». И это «подождать» не раз спасало Европу от ненужных схваток. И Россия богатела и процветала. Да, Император Александр III был «ангелом-хранителем» Европы. Он царствовал по древнему, мудрому правилу: «Если хочешь мира, то будь готов к войне!» И к его слову - иногда грозному, но всегда в пользу примирения, прислушивались как друзья, так и враги...

    Сегодня на наших южных рубежах Турция вновь ведет себя неспокойно. Поэтому, думаю, будет вполне справедливо остановиться на одном малознакомом широкой публике эпизоде из жизни Императора-Миротворца, связанного с Русско-турецкой войной 1877-78 годов.

    Еще Наследником Цесаревичем, будущий Император Александр III близко познакомился с бедствиями войны. В чине молодого генерала он участвовал в Турецкой войне, освободившей балканских славян от турецкого ига. Тут он оказался командиром русского так называемого «Рущукского отряда».

    Как всегда, когда наша православная Россия находилась в борьбе с басурманами, Европа была на стороне наших врагов. Турецкая армия была сразу снабжена английским оружием, превосходящим по качеству и новизне конструкции наше. На турецкой стороне было и то, что боевые действия происходили на территории турецкой империи, т.е. наши враги имели более точное знание природы, климата, топографии и прочего тех мест, где велись военные действия. И вот, окруженный в гористой местности да еще превосходящими силами противника, наш «Рущукский отряд» оказался в весьма критическом положении. Турецкие генералы уже ликовали, будучи уверенными в предстоящем полном разгроме «Рущукского отряда»...

    По свидетельству военных историков, против четырехугольника турецких крепостей и опиравшейся на него армии Мехмета-Али находились три русских отряда: Рущукский Наследника Цесаревича Александра Александровича, Журжево-Ольтеницкий генерал-лейтенанта Аллера и Добруджинский генерал-лейтенанта Циммермана. Отряд Аллера был подчинен Наследнику Цесаревичу, а Циммерман получал инструкции из полевого штаба. Дельту Дуная охранял отряд генерал-лейтенанта Веревкина из войск Одесского военного округа.

    Три названных отряда занимали линию протяженностью 270 верст. Всего на этой линии было сосредоточено 78 батальонов, 90 эскадронов и сотен и 47 батарей, всего 93 350 человек в строю при 360 орудиях. Против них в гарнизонах крепостей и в поле было сосредоточено турецких 147 батальонов, 73 эскадрона и 36 батарей, всего 99 100 человек при 360 орудиях.

    Главная масса полевых турецких войск стояла фронтом на запад, протяженностью 28 верст: 57 батальонов, 49 эскадронов, 84 орудия, всего 40,5 тысячи бойцов; из них 34,2 тысячи человек при 72 орудиях составляли Разградскую группу, а 6 300 человек при 12 орудиях - Эски-Джумскую группу. На правом фланге, в 55 верстах, находилась крепость Рущук с 23 батальонами, шестью эскадронами и 30 орудиями; на левом - у Осман-Базара - отряд Мехмет-Салима-паши в составе 12 батальонов, четырех эскадронов и 12 орудий.

    Против этих турецких сил стоял Рущукский отряд - 48 батальонов, 41 эскадрон при 224 орудиях, всего 55 847 человек. Войска занимали линию фронтом в направлении на восток, протяженностью 55 верст.

    Обе стороны действовали оборонительно. В десятых числах июля Мехмет-Али закончил комплектование своих полевых войск; теперь он имел для действия против Рущукского отряда до 59,5 тысячи человек при 144 орудиях. Эти внушительные силы опирались на четырехугольник крепостей и вновь сооруженный укрепленный лагерь у Разград, на фронте протяженностью не более 25 верст.

    Нечего и говорить, что положение Рущукского отряда, уступавшего в силах полевой армии Мехмета-Али, разбросанного на 55 верст и имевшего задачей, кроме обороны путей к Беле, еще содействовать обороне путей на Тырново, было в высшей степени трудным, и если она была блистательно выполнена, то это следует объяснить замечательным хладнокровием и благоразумием начальника отряда Наследника Цесаревича, весьма искусно использовавшего нерешительность своего противника.

    С начала августа происходит ряд столкновений войск обеих сторон. 9 и 10 августа произошло столкновение частей Эски-Джумского корпуса с передовым сторожевым русским отрядом у Аяслара. Несмотря на поддержку 1-й пехотной дивизии, русские к вечеру 11-го принуждены были отойти.

    Удачный бой у Аяслара побудил Мехмета-Али перейти к более энергичным наступательным действиям, и на собранном им в Эски-Джуме 14 августа военном совете был выработан план атаки.

    Обстановка для Рущукского отряда продолжала оставаться крайне тяжелой; больше всего опасались наступления Мехмета-Али на Тырново, и поэтому относительно слабый отряд все так же был разбросан на фронте в 50 верст и почти две трети его сил были сосредоточены к правому флангу; между тем турки готовились нанести удар на центр расположения, задавшись целью оттеснить русских со всего правого берега Кара-Лома, частью долины которого они уже овладели против Аяслара.

    18 августа произошли столкновения в трех пунктах. Бои закончились отступлением русских отрядов, а начальник 1-й пехотной дивизии нашел необходимым освободить без боя позицию у Попкиоя и отойти к Ковачице. В результате турки овладели всем правым берегом Кара-Лома, до деревни Сваленик, и получили теперь свободу маневрирования перед фронтом Рущукского отряда.

    Мехмет-Али решил воспользоваться одержанным успехом 18 августа, тем более что замеченное отступление частей 13-го корпуса было истолковано как моральное последствие испытанного русскими поражения. Однако собранный вновь военный совет ограничился постановкой скромных задач: овладеть русскими позициями у Кацелова и Кадыкиоя, причем для первой задачи назначались войска Разградской группы, а для второй - часть гарнизона Рущука.

    18 августа турки произвели из Рущука наступление несколькими батальонами на Кадыкиой, но были отбиты вследствие прибытия резервов 12-го корпуса.

    Вечером 20 и утром 21 августа Наследник Цесаревич, осмотрев расположение 13-го корпуса, приказал сократить его фронт и пришел к убеждению, что турки с овладением позициями на правом берегу Лома приобрели возможность малыми силами парализовать действия 13-го корпуса и вообще свободно и скрытно маневрировать против всего Рущукского отряда.

    Предположенная Мехметом-Али атака на центр расположения Рущукского отряда несколько задержалась исполнением и произошла только 24 августа. Оборонявшие этот участок русские войска 12-го корпуса под общим начальством генерал-лейтенанта барона Дризена смогли сосредоточить 17 батальонов, 13 эскадронов и сотен и 72 орудия, итого 18 тысяч человек.

    В общем обстановка для борьбы на нашем восточном фронте сложилась в высшей степени неблагоприятно, но она осложнялась еще тем обстоятельством, что силы нашего центра были расположены на двух отдельных позициях - Аблановской и Кацеловской, отстоявших одна от другой на 5 верст, причем сообщение между ними было крайне затруднительно и совершенно невозможно для артиллерии; Кацеловская позиция являлась передовой, и на ней было расположено значительно меньше сил.

    Бой у Кацелова начался в 7 часов утра; несколько турецких атак было отбито, но к 2 часам дня против наших пяти батальонов турки ввели в дело своих 35; тогда генерал Арнольди приказал отступать. Бой у Абланова, начавшийся также с утра, сперва шел нерешительно; в 3 часа дня освободившиеся от боя под Кацеловом турецкие войска перешли в стремительное наступление; им удалось перейти реку Кара-Лом, и они начали овладевать участками русской позиции; тогда генерал-майор Тимофеев слез с лошади и, миновав цепь, сам пошел вперед; ближайшие части бросились за ним с криком «ура», и вся боевая линия, перейдя в контратаку, с поддержкой подведенного бароном Дризеном Копорского полка, опрокинула турок обратно за реку. На этом бой кончился, и Аблановская позиция осталась за нами. Наши потери в обоих боях составили 53 офицера и 1248 нижних чинов.

    Этот бой для войск 12-го корпуса составляет блестящую победу, так как они отбили атаку тройного превосходства сил противника и тем заставили его опять перейти к большей пассивности действий.

    Наследник Цесаревич в 2 часа 30 минут дня получил донесение о том, что позиция у Кацелова очищена, а около 4 часов дня - известие об атаке на Абланово; не получая затем никаких известий, он приказал в час ночи командиру 12-го корпуса ввиду прорыва оборонительной линии отодвинуть 12-ю дивизию. Когда утром и в течение 25 августа выяснилась вся обстановка, то было решено отвести Рущукский отряд на линию реки Янтры и занять там более сосредоточенное расположение. Упорство боя отрядов у Кацелова и Абланова заставило турок остановиться, и вместо активных действий они в полдень 25 августа просили перемирия для уборки раненых. Отступление наших войск было произведено безпрепятственно, и к вечеру 28 августа они заняли новые крепкие позиции.

    Несколько позднее, по соглашению Наследника Цесаревича с князем Шаховским, было решено прибывшую в подкрепление новую 26-ю пехотную дивизию притянуть к Покривецу и Церковне и перевести всю 1-ю пехотную дивизию 13-го корпуса к Баннице.

    Таким образом, была одержана локальная, но блестящая победа над превосходящими силами противника. Будущий Император Александр III оказался волевым и незаурядным полководцем! И он сумел вывести свои войска из того, что по всем данным казалось неминуемо закрывшейся ловушкой...

    Отступление с боями наших войск было проведено настолько блестяще, что стратегию, примененную Наследником русского Престола, еще много лет спустя преподавали в училищах Генеральных Штабов цивилизованного мира... Ведь есть неглупая поговорка: «Не тот казак, кто победил, а тот, кто выкрутился!» И «выкрутиться» со спасением чести и, не погубив тысячи русских жизней - не малый подвиг и слава!

    «Слава! Слава! Слава!» - не раз восклицал всех времен и всех народов сверхполководец Суворов. И он также любил повторять: «Бог - наш генерал!». Нынешнее христолюбивое русское воинство - наследники славы великих полководцев Императорской России. Среди этих военноначальников мы чтим сегодня память самого миролюбивого Государя Императора Александра Третьего. Он был настоящим Вождем и Солдатом. И не то, что вся Европа, все «турки» мира будут ждать, пока в Отечестве нашем не перестанут славить великого Русского Солдата!

    Андрей ХВАЛИН

    источник

     


    [*] Автор выражает благодарность О.Н. Куликовской-Романовой, вдове Тихона Николаевича, за возможность познакомиться с этими воспоминаниями о Наследнике Цесаревиче Александре Александровиче, будущем Императоре-Миротворце Александре III.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (15.04.2020)
    Просмотров: 722 | Теги: русское воинство, александр третий
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru