Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3350]
Русская Мысль [351]
Духовность и Культура [511]
Архив [1426]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    «Семь негодяев». История польских генералов, убитых за верность присяге

    Более семидесяти лет простоял в Варшаве памятник, вызывавший ненависть у тех, кто считал себя патриотами Польши. «Osiem lwów — czterech ptaków pilnuje siedmiu łajdaków» («Восемь львов, четыре птицы охраняют семь негодяев») — так звучала сочиненная ими частушка о памятнике.

    Вся жизнь — борьба

    Кто-то может подумать, что речь идет о временах социалистической Польши, но в действительности все происходило на 100 лет раньше. «Памятник семи генералам» был установлен в память о событиях, произошедших в 1830 году.

    В конце XVIII века Речь Посполитая, раздираемая внутренними конфликтами и находившаяся под внешним давлением, исчезла с карты мира. Ее территория была разделена между Австрией, Пруссией и Россией. Исчезло государство, но никуда не делись сами поляки. Надежды на исторический реванш они связывали с Наполеоном. И действительно, после серии побед французского императора на землях, отнятых у Пруссии, было создано Великое герцогство Варшавское.

    Но поляки мечтали о полном возвращении утраченных земель, что невозможно было без победы над Россией. Поэтому в составе Великой армии Наполеона в войне с Россией в 1812 году участвовало около 120 000 поляков. Польские отряды оставались верны императору вплоть до его полного поражения.

    Итогом наполеоновских войн стало создания Царства Польского под властью русского императора.
    Встреча Наполеона I-го и Александра I-го на Немане 25 июня 1807 года. Адольф Рон.

    Царство и недовольство Польское

    Несмотря на преданность поляков французам, Александр I не был настроен сводить счеты. Царство Польское фактические становилось унией с Российской империей — русский монарх должен был отдельно короноваться польской короной. Польша получила то, чего не было в России — Конституцию и парламент. А также преподавание на польском языке, делопроизводство на польском языке и даже собственную армию.

    Армию Царства Польского формировали исключительно из местных жителей, в том числе тех, кто воевал против России на стороне на Наполеона. Причем касалось это не только рядовых — польские генералы, верой и правдой служившие французскому императору, теперь имели возможность занять командные посты в армии Царства Польского. Было строго оговорено, что данная армия может быть использована только при военных действиях на территории Польши.

    Многие поляки, однако, и такое положение вещей считали унизительным. Все новые и новые требования разочаровывали Александра I. Когда же его сменил Николай I, обстановка стала еще более напряженной. Новый император для понять, что от него поляки не получат ничего, а вот потерять могут многое.

    29 ноября 1830 года в Варшаве вспыхнуло восстание. Пассивность наместника Царства Польского великого князя Константина Павловича привела к тому, что мятежникам почти не оказывалось должного сопротивления. Повстанцы были убеждены, что на их сторону перейдут все генералы, имеющие опыт войны с Россией. Но в действительности получилось не так.

    «Остановитесь, пока не поздно»

    Уроженец Саксонии Мауриций Гауке был немцем, но военную карьеру сделал в Польше, куда его отец перевез семью. Впервые Гауке сражался против русских в 1792 году в чине подпоручика. Затем он был в рядах польских войск в период восстания Костюшко.

    Когда во Франции стали создавать польские отряды, которые должны были вернуть независимость Польше, Гауке оказался в числе первых добровольцев. В 1798 году он подавлял антибонапартистское восстание в Италии, затем отличился при обороне крепости Мантуя от австрийцев. В 1806-1807 году Мауриций Гауке успешно сражался в главе польских отрядов французской армии против Пруссии. В Варшавском герцогстве он получил чин бригадного генерала. В 1813 году он был комендантом крепости Замосць, и в течение долго времени сдерживал осаду русских войск, капитулировав лишь тогда, когда армии антинаполеоновской коалиции уже вступали на территорию Франции.

    Все это не помешало генералу Гауке вступить в армию Царства Польского. И не просто вступить — в 1826 году Маврикий Федорович, как его стали именовать на русский манер, стал военным министром Царства Польского. Свои собственные деньги генерал тратил на строительство новых казарм и больниц, на создание военных школ. Гауке наводил страх на интендантов, сурово карая за хищение продовольствия.

    55-летний военачальник в успех нового восстания не верил и предупреждал горячие головы — в погоне за мечтой Польша потеряет все, что имеет сейчас.

    29 ноября 1830 года Гауке не испугался отправиться в Краковское предместье, непосредственно к мятежникам. Ему предложили присоединиться к восстанию, но он заявил, что отказываться от присяги русскому царю не будет. «Остановитесь, пока не поздно», — говорил генерал. Ответом стали залпы. Потом при осмотре тела медики обнаружат 19 огнестрельных ранений. Генерал Гауке погиб на месте.

    В августе 1831 года в руках мятежников окажется вдова генерала, графиня София Гауке. 40-летнюю женщину, многодетную мать (младшей дочери в тот момент было пять лет) убьют как «жену предателя» — ее изрубили саблями, а обезображенное тело повесили.

    Маврикий Федорович Гауке приходится прапрадедом герцогу Филиппу Эдинбургскому, супругу королевы Великобритании Елизаветы II.
    «Не могу нарушить присягу»

    Генерал Станислав Потоцкий имел карьеру, схожую с карьерой Гауке — сражение с русскими в армии Тадеуша Костюшко, отличия в наполеоновских войнах, в войне Великого Герцогства Варшавского против Австрии. А после поражения Франции Потоцкий вступил в армию Царства Польского, где стал командиром 1-й Пехотной дивизии.

    Современники называли его «хорошим поляком и хорошим солдатом», который считал всех соотечественников «своими детьми».

    29 ноября 1930 года повстанцы пришли к 54-летнему генералу Потоцкому с предложением примкнуть к восстанию. «Не могу нарушить присягу», — ответил он. Его тут же убили.

    Генерал Йозеф Новицкий был старше других. Службу начал еще в 1783 году. В 1788 году в качестве волонтёра принял участие в русско-турецкой войне. В 1791 году в чине капитана кавалерии вернулся в действующую армию Речи Посполитой и в следующем году принимал участие в войне с Россией в защиту польской Конституции 3 мая 1791 года. Во время восстания Костюшко Новицкий дослужился до бригадира. В рядах Великой армии Наполеона он участвовал войне против России. В 1813 году после битвы за Данциг Новицкий попал в плен.

    В Царстве Польском бригадный генерал Йозеф Новицкий стал генеральным секретарем Правительственной военной комиссии.

    64-летний военачальник в день восстания получил такое же предложение стать одним из военных вождей мятежа. Человек, многие годы отдавший служению Польше, ответил решительным отказом, и с ним безжалостно расправились.

    Самый перспективный польский генерал был расстрелян курсантами

    38-летний Станислав Трембицкий начал военную карьеру в возрасте 14 лет. Уже через год отчаянный поляк, не боявшийся ни Бога, ни черта, дослужился до чина капитана. В 18 лет на войне с Австрией за выдающиеся военные заслуги получил орден Virtuti Militari. В 1812 году Трембицкий, ставший майором, участвовал войне против России. Дрался великолепно, и в 1813 году Наполеон лично наградил его Орденом Почетного Легиона.

    Вступив в 1815 году в Армию Царства Польского, Трембицкий дослужился до звания генерала. В 1830 году служил инспектором линейной пехоты армии Королевства Польского, при штабе великого князя Константина, которым поручил ему надзор за Школой подхорунжих в Варшаве.

    29 ноября в Краковском предместье он наткнулся на курсантов Школы подхорунжих, которые примкнули к восстанию. Генерала стащили с коня и потребовали присоединиться к ним. Трембицкий отказался. Его повели с собой, осыпая проклятиями, требуя изменить решение. Станислав Трембицкий, однако, стоял на своем. Убедившись, что заставить генерала не удастся, его расстреляли.

    В ту же ночь за отказ изменить русскому императору были убиты 57-летний генерал Игнацы Блюмер, награжденный Наполеоном Орденом Почетного Легиона за участие в осаде Смоленска, и 43-летний генерал Томаш Ян Сементковский.

    Сементковский, отмеченный Орденом Почетного Легиона за войну 1812 года, раненый в «Битве народов» и остававшийся рядом с Наполеоном до его отречения, в день восстания руководил обороной Саксонского дворца от мятежников. В этом бою генерал был тяжело ранен и на следующий день умер.

    44-летний Филип Нереуж Мецишевский был не генералом, а полковником армии Царства Польского. Опытный инженер и математик, в Краковском предместье он сопровождал генерала Гауке. Мецишевскому тоже был дан выбор — или присоединение к восстанию, или смерть. Полковник предпочел разделить участь своего старшего товарища.

    Польское восстание, продолжавшееся без малого два года, было окончательно подавлено в октябре 1831 года. Оно унесло жизни более 40 000 человек. По его итогам Польша лишилась Конституции и практически всех прав, дарованных Александром I.
    Погибшие за верность сегодня забыты

    В 1841 году в Варшаве был установлен памятник шести генералам и одному полковнику, не изменившим присяге 29 ноября 1830 года. Архитектором проекта стал итальянец Антонио Корацци, скульптором — Константин Хегель. Надпись на монументе придумал лично Николай I: «Полякам, погибшим в 1830 году за верность своему Монарху».
    В 1894 памятник перенесен на Зелёную площадь (ныне площадь Домбровского).

    Он простоял до 1917 года. Даже после оккупации Варшавы германскими войсками в 1915 году немецкое командование не разрешало трогать «Памятник семи генералам». Лишь после падения царизма в России немцы махнули рукой, и поляки оперативно уничтожили раздражавший и памятник.

    Тем, кто остался верен присяге в ноябре 1830 года, была уготована горькая участь — о них забыли и в Польше, и в России. Для одних они являлись предателями, а другие стали воспринимать те события как не свою, а чужую историю.

    источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (08.05.2020)
    Просмотров: 210 | Теги: русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1675

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru