Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3334]
Русская Мысль [351]
Духовность и Культура [510]
Архив [1424]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    «И у меня был край родной». ГИМНАЗИЯ

    Приобрести книгу в нашем магазине

    Заказы можно также присылать на orders@traditciya.ru

    Желающих поступить в четвертый класс гимназии было много, человек сорок, почти все девочки, только что окончившие Министерское училище. Все мы, конечно, казались в гимназии "неотесанными": одеты были не в форму, причесаны были просто, без бантов, реверансов не умели еще делать. Одним словом – золушки. И мы это чувствовали сами. Замечали мы, что и отношение к нам было как бы свысока. Держались мы перед экзаменами обособленно, кучкой. С замиранием сердца вошли в указанный для экзаменов класс. Заняли места, за партами сидели по двое.
    Экзамены начались диктантом. Он был довольно трудный – отрывок из какого-то рассказа. Диктовала учительница третьего класса гимназии – Мария Ивановна Храмченко. Диктовала довольно внятно и чётко, и нам казалось легко писать. Написали, проверили, но долго сидеть над проверкой нам не дали.
    На другой день был письменный экзамен по арифметике. Этот экзамен показался нам очень трудным. Задача была дана легкая, но ее надо было не только решить, но и объяснить письменно это решение, а мы таких объяснений к задачам в Министерском училище вообще не делали. Там достаточно было показать в цифрах ход действия задачи. Такая неожиданность нас смутила и повергла в замешательство. Задачу мы решили быстро, а над объяснением посидели, "попарились", как над трудным сочинением.
    Долго мучил нас вопрос, как оценят наше объяснение решения задачи? Как завидовала я тогда тем девочкам, у которых были репетиторши. Такими репетиторшами были обычно гимназистки старших классов. После экзамена они подходили к учительнице и спрашивали про свою ученицу. Узнав благоприятный ответ, они передавали его своей ученице. А мы с Паней были одни, как сироты, и никого не могли спросить, потому что готовились в гимназию сами.
    Письменные экзамены прошли. Слава Богу, кажется, мы не так уж плохо написали. Теперь осталось самое страшное – устные экзамены, отвечать учительнице одной, с глазу на глаз. Сильнее чувствую свою "деревенщину", не умею хорошо держать свои руки на экзамене, мое пестрое ситцевое платье, хоть и праздничное, тоже смущает меня очень (платье было в синюю полосочку). Но вопросы кажутся мне легкими. Отвечаю хорошо. Каждый день экзамен по какому-либо одному предмету. Дни пролетали быстро, так как после сдачи одного предмета садилась сразу за повторение следующего. Времени не хватало, поэтому все устные экзамены промелькнули быстро.
    Подошел экзамен и по немецкому языку, самый страшный для меня, сначала тоже письменный. С перепугу я, кажется, написала много ерунды. Волновалась очень и перед устным экзаменом, но учительница – Маргарита Христофоровна – очень добрая. Спрашивала ласково, на мои ответы всё говорит: "гут, гут".
    Вот экзамены и позади! Остается узнать, приняты ли? Пришли все в гимназию спозаранку. Ждали на улице. На душе было неспокойно. У всех лица печальные, вытянутые. Все думали об одном, примут ли? Вдруг среди нас появляется наш милый, такой родной Владимир Михайлович. Мы все к нему с возгласами страха: "Ой, ой!" А он нам бодро и спокойно:
    – Ничего, девочки, ничего! Все хорошо! Молодцы, хорошо себя показали! – и пошел в канцелярию гимназии, как свой человек.
    Но вот и нас впустили в гимназию. Вошли в зал. Начальница гимназии прочла фамилии выдержавших. Слава Богу, все выдержали! Классная дама сказала нам, что на молебен мы должны прийти уже в форме и перечислила все, что требуется от гимназистки.
    Радость свою мы не в силах были скрывать: мы щипали друг друга, целовались и поспешили с радостной вестью домой. Тогда мне казалось, что большего блаженства и нет на свете.

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (14.05.2020)
    Просмотров: 63 | Теги: голос эпохи, мемуары, РПО им. Александра III, россия без большевизма, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1672

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru