Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4837]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [898]
Архив [1660]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ И ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ (9)




    К СТОЛЕТИЮ УБИЙСТВА АДМИРАЛА А.В.КОЛЧАКА


     

    Следствие по цареубийству – особая страница в жизни адмирала А.В. Колчака. Именно оно, без преувеличения, определило его судьбу.
    С другой стороны, если бы не воля Верховного Правителя, не было бы и самого полноценного расследования. Напомним в связи с этим краткий ход событий.
    Сразу же после взятия Екатеринбурга белыми войсками (25 июля 1918 г.) было начато следствие по убийству Царской Семьи.
    Первоначально проводили его судебный следователь по важнейшим делам Екатеринбургского Окружного суда А.П. Наметкин (30 июля – 7 августа 1918 г.) и член Екатеринбургского Окружного суда И.А. Сергеев (14 августа 1918 г. – 23 января 1919 г.), спускавшие его по существу на тормозах. Вскоре после прихода адмирала А.В. Колчака к власти (18 ноября 1918 г.) И.А. Сергеев был отстранен от расследования.
    2/15 января 1919 г. Верховный Правитель поручил надзор за ведением расследования генерал-лейтенанту М.К. Дитерихсу, а 6 февраля ведение дела было передано следователю по особо важным делам Омского Окружного суда Н.А. Соколову.
    Назначение состоялось после предварительного собеседования.
    «5 февраля, – вспоминал Николай Алексеевич, – меня вызвал к себе Адмирал. […] Он приказал мне ознакомиться с материалами следствия и представить ему мои соображения о дальнейшем порядке расследования. […]
    6 февраля Адмирал сказал мне, что он решил сохранить обычный порядок расследования и возложить его на меня.
    7 февраля я получил предложение министра юстиции о производстве предварительного следствия и в тот же день принял от генерала Дитерихса все акты следствия и вещественные доказательства.
    3 марта, перед моим отъездом к фронту, Адмирал нашел необходимым оградить свободу моих действий особым актом».
    «Настоящим повелеваю, – говорилось в этом документе, – всем местам и лицам исполнять безпрекословно и точно все законные требования судебного следователя по особо важным делам Н.А. Соколова и оказывать ему содействие при выполнении возложенных на него по моей воле обязанностей по производству предварительных следствий об убийстве бывшего Императора, Его Семьи и Великих Князей. Адмирал А. Колчак».
    Лично знал Верховный Правитель и всех другие причастных к расследованию лиц, допуская каждого из них не иначе, как после личной с ними беседы.
    Так вскоре после прибытия в Омск 23 февраля 1919 г. английского журналиста Роберта Вильтона Адмирал принял его, поручив ему, по словам публикатора документов следствия историка Н.Г. Росса, «заведование фотолабораторией, изготовлявшей снимки для следствия» («Гибель Царской Семьи». Составитель Н. Росс. Франкфурт-на-Майне. 1987. С. 569).
    В том же Омске 30 августа 1919 г. адмирал А.В. Колчак принял прибывших туда посланцев вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны – капитана П.П. Булыгина и есаула А.А. Грамотина. Тут же по приказу присутствовавшего при встрече генерала М.К. Дитерихса офицеры были направлены «в распоряжение судебного следователя по особо важным делам Соколова».
    Верховным Правитель постоянно присматривал за ходом дела, время от времени встречаясь с Н.А. Соколовым, посетив 16-17 февраля 1919 г. во время второго своего приезда в Екатеринбург место преступления – Ипатьевский дом. Получив информацию о ходе расследования, адмирал А.В. Колчак произнес историческую фразу о том, что место это обретает теперь важное историческое значение для потомства.



    Комендатура Екатеринбурга. 22 августа 1918 г.
    Эту и некоторые другие фото этого по́ста мы публикуем по: https://humus.livejournal.com/2238286.html

    Профессионализм, безкорыстность, чистота помыслов и увлеченность начавшего с первых же шагов действовать весьма энергично следователя Н.А. Соколова вызывали у Верховного Правителя доверие к нему и личную симпатию.
    «Я ему верю, – высказывался о Николае Алексеевиче Адмирал, – это золотой человек».
    «Колчак, – вспоминал капитан П.П. Булыгин, – в период работы следствия в Екатеринбурге, приезжая на фронт, всегда вызывал к себе Соколова для обстоятельного доклада, интересуясь всеми подробностями работы. […]
    Соколова подкупала в Верховном Правителе искренность и простота. Однажды в Екатеринбурге доклад Соколова Адмиралу и совещание с ним о нужных мерах в работе затянулись до 4-х часов утра. Усталый и раздражительный Соколов в пылу разговора, возражая на какую-то фразу Адмирала, ударил его по колену:
    – Да что вы мне ерунду говорите!..
    Но сейчас же опомнился:
    – Простите, Ваше Высокопревосходительство, – я забылся...
    – Что? Полноте, Николай Алексеевич, я и не заметил...»
    Николай Алексеевич испытывал к Адмиралу ответные чувства благодарности и безконечного уважения.
    Остается лишь сожалеть, что Н.А. Соколову не удалось осуществить свое намерение сразу же после завершения книги о цареубийстве написать другую – об адмирале А.В. Колчаке – в знак благодарности и признательности за его неоценимое содействие и помощь в расследовании убийства Царской Семьи. Неожиданная смерть помешала…
    Для самого Верховного Правителя раскрытие преступления, о котором его постоянно информировали генерал М.К. Дитерихс и Н.А. Соколов, сыграло (наряду с другими происходившими в ту пору историческими событиями, которые также произвели на него сильное влияние) решающую роль в изменении его взглядов не только на прошлое и настоящее России, но и на ее возможное будущее.



    Могилы чехов и словаков погибших в боях с большевиками под Екатеринбургом.

    Знакомство Александра Васильевича с некоторыми особенностями цареубийства обратило его внимание на то, что ранее – в силу воспитания и взглядов окружавшего его общества – без всякого рассмотрения, apriori им отвергалось.
    Некоторое представление, о чем идет речь, дают вот эти строки из докладной записки генерала М.К. Дитерихса от 28 апреля 1919 г.: «Мне, лично – на основании изучения всей совокупности обстоятельств: предшествовавших убийству, характера самого убийства и, особенно, сокрытия следов преступления – вполне обрисовывается, что руководительство этим злодеянием исходило не из русского ума, не из русской среды. Эта сторона дела придает убийству б. Царской Семьи совершенно исключительное по исторической важности значение…»
    Именно эта тема привела адмирала А.В. Колчака к знакомству с «Протоколами Сионских мудрецов», сильно поразивших его. «…Особенно занимали его в эту поездку, – описывает в своих мемуарах посещение адмиралом А.В. Колчаком Тобольска управделами Сибирского правительства Г.К. Гинс, – “Протоколы Сионских мудрецов”. Ими он прямо зачитывался. Несколько раз он возвращался к ним в своих беседах, и голова его была полна антимасонских настроений. Он уже готов был видеть масонов и среди окружающих, и в Директории, и среди членов иностранных миссий». (Но так, заметим, оно и было!)

    https://sergey-v-fomin.livejournal.com/237653.html
    Несомненно, что эти изменения взглядов адмирала А.В. Колчака в немалой степени способствовали решению союзников выдать его в руки красных на верную смерть.
    Некоторое понимание, чьими стараниями в союзнической среде формировались антиколчаковские настроения, дают понимание вот эти публикации, в которых, правда, излагается исключительно односторонний взгляд на проблему:

    https://history.wikireading.ru/303980
    https://history.wikireading.ru/303981

    Узнав о гибели Александра Васильевича, Н.А. Соколов сильно скорбел. Хранивший по отношению к нему благодарную память Н.А. Соколов намеревался сразу же после завершения расследования по Царскому делу написать о нем книгу.
    « Я должен, – говорил он в Париже П.П. Булыгину, – начать эту книгу сразу же по завершению теперешней работы. Это мой долг перед памятью Адмирала…». Лишь безвременная кончина следователя помешала осуществлению этого замысла.
    Как непосредственно ведший расследование, Николай Алексеевич, несомненно, лучше кого бы то ни было осознавал заслуги Верховного Правителя в раскрытии правды о безпримерном злодеянии.
    Не зря, видимо, и духовные потомки павших под грузом собственной лжи и преступлений столь дружно ополчились ныне на саму память об убитом их идейными отцами, а заодно и подельниками цареубийц, Адмирала:

    https://www.irk.ru/news/articles/20170721/kolchak/
    https://www.sibreal.org/a/29291470.html
    https://64vlad.livejournal.com/307636.html



    Командующий чехо-словацкими войсками Радола Гайда и генерал С.Н. Войцеховский принимают парад на Кафедральной площади Екатеринбурга. Начало 1919 г.

    Одной из остающихся до сих пор неизвестных страниц в биографии адмирала А.В. Колчака, связанных с Царской Семьей, является его роль в Их отпевании.
    Заметим, что Верховный Правитель проявлял постоянное внимание к сохранению памяти и о других Членах Дома Романовых, убитых большевиками, чьи тела были обнаружены в ходе открытого дела о тройном убийстве в пределах Пермской губернии Царской Семьи, Членов Дома Романовых и Их верных слуг. Распоряжение о достойном погребении и месте упокоения Алапаевских Мучеников было сделано именно им. Также и при угрозе большевицкого нашествия именно он дал разрешение игумену Серафиму (Кузнецову) на перевозку их гробов из склепа за границу.
    Что касается сообщения об отпевании Царской Семьи, то оно появилось в 1968 г. в одном из выпусков выходившего в 1950-1982 гг. в Брюсселе на правах рукописи «Информационного бюллетеня Российского Национального Объединения».
    Объединение было основано 27 июля 1947 г. капитаном В.В. Ореховым (председатель); финансировалось оно частично испанскими фалангистами. Почетным председателем был князь Сергей Георгиевич Романовский, герцог Лейхтенбергский (1890–1974).



    Капитан Василий Васильевич Орехов (1896–1990) – публицист, издатель, член Русского Обще-Воинского Союза, основатель Российского Национального Объединения.

    Бюллетень выходил на правах рукописи, печатался на множительном аппарате мизерным тиражом, но статье, о которой идет речь, повезло: она была перепечатана в журнале «Часовой», издававшемся тем же В.В. Ореховым в течение почти что шести десятков лет (1929-1988).



    Собственно и сам Информационный бюллетень РНО считался приложением к «Часовому».



    Интересующий нас фрагмент статьи, перепечатанный из бюллетеня, находится на 10-й странице журнала:




    Далее (с. 10-11) следуют редакционные примечания уже от самого журнала «Часовой»:





    Продолжение следует.

    источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (25.05.2020)
    Просмотров: 598 | Теги: россия без большевизма, белое движение, адмирал колчак
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru