3 июля 1700 года в Стамбуле (Константинополе) Емельян Украинцев и великий визирь османского султана Николай Маврокордато обменялись текстами трактата о перемирии между Русским государством и Османской империей. Перемирие было заключено на 30-летний срок, что обеспечивало Москве свободу действия на Балтике. По этому соглашению России отошёл Азов с прилегающими территориями, крепости Таганрог, Павловск и Миус. Турецкие укрепления в Приднепровье уничтожались. Уже в конце лета 1700 года по указанию Петра в стране начали подготовку к войне со шведами. Целью первого удара была выбрана крепость Нарва. Подписанный в столице Порты мир обеспечил мир на южной границе и ознаменовал начало нового этапа в истории России.
Предыстория Константинопольского мира
Первой крупной внешнеполитической проблемой, с которой пришлось столкнуться Петру, была война с Османской империей (она шла с 1686 года). Крымские татары продолжали бесконечные рейды за «живым товаром» на русские пограничные земли и Левобережную Украину. Поляки (союзники России в войне с Турцией), также получали татарские удары, и боялись, что турки разгромив австрийцев под Белградом, нанесут удар по их территории. Король польский и великий князь литовский Ян III Собеский упрекал Москву в бездействии. Он угрожал заключить с Портой сепаратный мир и разорвать союз с Россией. Такой расклад был для России очень опасен – поляки могли вспомнить о претензиях на Киев и Смоленск.
Пётр деятельно принялся готовиться к войне. Осенью 1694 г. были проведены манёвры – Кожуховский поход. Был составлен план операции, он основывался на опыте прошлых кампаний. Турки уже привыкли, что главный удар идёт с Днепра, а с Дона идут отвлекающие диверсии. Поэтому было решено армию направить, как и раньше к Новобогородицку. Но дальше армии следовало идти не к Перекопу, а на поднепровские турецкие крепости. В результате Россия оказывала содействие союзникам, отрезая Крымское ханство от Балканского полуострова и отвлекая внимание противника. Одновременно вторая армия должна была спуститься по Дону и взять Азов. Расчёт строился на внезапности нападения. Для быстроты движения не взяли даже тяжёлых пушек. Командующим 100 тыс. днепровской армией был назначен Шереметев. Вторая (донская) армия была меньше – около 30 тыс. человек, но в неё царь отобрал лучшие полки. Азов для того времени был очень сильной крепостью. Его защищало около 100 орудий и 3 оборонительные линии: земляной вал с широким рвом и палисадом, каменная крепость с 11 башнями и внутренний замок. Кроме того, выше по Дону было два укрепления (башни), которые перекрывали реку цепями и пушками.
С самого начала похода начались трудности. Пётр вместо одного главнокомандующего назначил «консилию» из Лефорта, Головина и Гордона. Хотя у Головина военного опыта не было, а боевые навыки Лефорта были ограничены уровнем младшего офицера. Разведку провалили, подойти к крепости внезапно не смогли. Много времени ушло на споры. В результате турки узнали о походе и успели подготовить крепость к обороне. 27 июня 1685 г. к крепости подошёл авангард под командованием Гордона. Через неделю подтянулись основные силы. Головин встал на правом фланге, Гордон в центре, Лефорт на правом. Обстрел не причинил серьёзного вреда стенам. Турки делали вылазки, в степи сосредотачивалась татарская конница, не пропуская обозы с припасами. Осада велась бестолково. Царь действовал, как мальчишка, сам палили из пушек, рыл траншеи, всё это перемежалось шумными попойками. 15 июля турки сделали успешную вылазку, ударив стык войскам Лефорта и Гордона, погибло до 600 солдат. Только донские казаки действовали всерьёз. Они захватили башни перекрывающие Дон с 21 орудием.
Армия Шереметева действовала медленно, но верно. 26 июля его армия подступила к крепости Кезы-Кермен. Она имела каменные стены с 30 орудиями и сильный гарнизон во главе с Амир-беем. Снаружи крепость поддерживали татарские конные отряды. Шереметев соорудил укреплённый лагерь, отгородившись от степи. Крепость обложили земляными укреплениями, артиллерийскими батареями. Турки сделали вылазку, но их разгромили и загнали обратно. 27 июля началась бомбардировка крепости, одновременно рылись минные подкопы. 30 июля взрыв мины пробил огромную брешь в стене. Турки капитулировали. Так, почти без потерь была захвачена крепость, много пленных и различного имущества. В других турецких укреплениях началась паника. Из Аслан-Кермена турки бежали в Очаков. Запорожцы и отряд солдат захватили Таван, укрепление на острове. Гарнизон предпочёл сбежать.
5 августа русские войска атаковали Азов. Возражения Гордона о недопустимости штурма без проломов в стенах, без достаточного количества штурмовых лестниц были оставлены без внимания. Бутырский и тамбовские полки захватили угловой бастион, но дивизия Головина запоздала с атакой. Турки этим воспользовались и перебросили подкрепления соседних участков. Русские войска были выбиты. Штурм обошёлся в 1,5 тыс. погибших. Только после этого провала было решено начать правильную осаду, начать минные подкопы. Турки продолжали делать вылазки, минные подкопы обнаружили и взорвали. Начали рыть новые, их завершили 20 сентября. Штурм назначили на 25 сентября, из двух мин сработала только одна. Ворвавшийся в пролом Лефортовский полк турки смогли выбить. Ночью ударили заморозки. 27 сентября решили уходить, выступили 2 октября. Шли по степям, под осенними дождями, с ночёвками на морозе. 18 октября был «великий снег». В результате тысячи солдат остались в степи навсегда, тысячи стали инвалидами. Азовский поход завершился катастрофой.
Шереметев по-прежнему действовал успешно – взял крепости Мустрит-Кермен и Мубарек-Кермен. Стены была разрушены и войска ушли на зимние квартиры. Надо отметить, что на Западе поход на Днепр был расценен как значительный успех.
Второй Азовский поход 1696 года
Пётр умел делать правильные выводы. Он фактически реализовал старый проект своего отца по строительству флота. Давно существовавшие в Воронеже верфи были расширены и модернизированы. Строились в основном транспортные суда, для перевозки войск, артиллерии, припасов. Царь понял необходимость иметь специалистов по артиллерийскому, инженерному и минному делу. С просьбами прислать соответствующих специалистов он обратился к императору Священной Римской империи, курфюрсту Бранденбурга и в Голландию (они прибыли только в конце осады и не повлияли на её ход). Также был назначен главнокомандующий – Алексей Шеин. Днепровскую армию «ограбили»: Шереметев получил указание передать в донскую армию 7 лучших белгородских полков, 15 тыс. казаков. Под началом Шеина была сосредоточена армия в 75 тыс. человек: 30 солдатских полков, 13 стрелецких, донские казаки атамана Минаева, украинские – наказного гетмана Лизогуба, яицкие – атамана Голованя, калмыки. Войска были распределены по трём дивизиям – Головина, Гордона и Ригемана. Три полка выделили командующему флотом Лефорту.
В апреле спустили на воду флот, начали погрузку, отправку войск и грузов. 20 мая казаки на своих челнах предприняли ночную атаку и захватили 10 вражеских транспортов, ещё два были брошены и сожжены экипажами. 27 мая галерный флот блокировал Азов с моря. На следующий день к Азову вышла авангардная дивизия Ригемана. Турки сделали вылазку, но были разгромлены. В начале июня подошли основные силы. Войска были расставлены на старых позициях, турки даже не удосужились разрушить прошлогодние русские шанцы и траншеи. Турецкое командование было уверено, что угрозы в ближайшее время нет. Шеин отказался от штурма и приступил к осадным работам. Объем работ был выполнен огромный. Напротив Азова построили «земляной городок» с артиллерийскими батареями. Выше по течению соорудили наплавной мост на судах. Чтобы окончательно перекрыть реку на берегах возвели 2 форта.
10 июня на лагерь попытался напасть «царевич» Нуреддин, но дворянская конница и калмыки разгромили крымских татар. Крымская конница отступила к югу от Азова, за реку Кагальник, где у татар располагался лагерь. Татары совершили ещё 5 налётов, но все они закончились поражениями. 14 июня подошёл турецкий флот в 23 вымпела. Он привёз припасы и 4 тыс. янычар. Однако увидев русские корабли и береговые батареи, остановился. Турки не решились атаковать и, простояв некоторое время без дела, ушли. 16 июня шансы были подведены ко рвам, внешние валы Азова были разбиты. Шеин не стал штурмовать каменные стены, которые не брали пушки, и приказал насыпать огромный вал вокруг города. Вскоре вал сравнялся по высоте со стенами, на нём установили батареи, которые простреливали весь город и приносили туркам большие потери. Кроме того, вели три минных подкопа. К середине июля русская артиллерия разбила угловой бастион. Вал приблизили вплотную к стенам. 17 июля 2 тыс. казаков перебрались с вала на стену и захватили башню. Положение турецкого гарнизона стало безнадёжным.
18 июля начальник гарнизона Гассан-бей преклонил знамена и согласился на переговоры. Условия сдачи выработали быстро. Туркам разрешали уйти с личными вещами, артиллерия и припасы оставались победителям. 19 июля состоялась церемония капитуляции. От гарнизона осталось только 3 тыс. человек. Гассан-бей покинул крепость последним, сложил к ногам Шеина 16 знамён, преподнёс ключи Азова и поблагодарил за честное выполнение договора. В Азове было найдено большое количество продовольствия, 96 орудий и три пороховых погреба.
Крепость практически сразу стали восстанавливать под руководством инженера Лаваля. К середине августа Азов снова стал боеспособной крепостью. В крепости остался гарнизон в 8 тыс. солдат и стрельцов под командой П. Львова.
Крымский хан предложил заключить мир, но Пётр заявил, что без союзников он желает вести переговоры. Со Священной Римской империей и Венецией было заключено на 3 года дополнительное соглашение, по которому стороны обязались не вступать в контакты с Портой без общего согласия. Пётр активно готовил «Великой посольство» в Европу, чтобы создать большой антитурецкий союз.
Завершение войны
К летней кампании 1697 г. было сформировано две армии. Главная под командованием Шеина (33 тыс. человек) должна была завершить фортификационные работы в Азове, построить крепость в Таганроге, ряд вспомогательных укреплений. Азов стал для Петра «репетицией» перед Петербургом, сюда было велено направлять всех ссыльных, каторжных, нарушителей законов. Родился замысел соединить каналом Волгу и Дон. Поэтому с армией на юг пошли 20 тыс. рабочих и землекопов. Войско Якова Долгорукова должно было действовать на Днепре, отвлекая внимание турок и татар. Полки Шеина прибыли в Азов в середине июня. Напротив Азова, за Доном, был заложен Алексеевский городок, на Каланчинском острове – Петровский. Сооружали Таганрогскую гавань, для её защиты сооружали Троицкую крепость, а на Петрушенской косе – форт Павловский.
Противник также не дремал. Турки усилили гарнизоны в Очакове, Керчи и Анапе. В марте татарский отряд напал на Левобережную Украину, но был разбит казаками. Весной турецкий флот высадил в устье Кубани десант, был построен Алиев городок. В него стали свозить войска и припасы, чтобы ударить по русским от Кубани. Турки собрали 20 тыс. войско: 5 тыс. пехоты и 15 тыс. татарской, черкесской и ногайской конницы. На рассвете 20 июля турецкий авангард смог скрытно приблизиться к Азову и напасть на русский лагерь. Противник хотел вызвать панику и с ходу взять город. Но Шеин быстро восстановил порядок и построил полки к бою. Русская армия была разбросана по югу, и у Шеина было меньше сил, чем у турецкого командования. Однако генералиссимус действовал грамотно, поставил солдат и стрельцов плотными порядками, на первую линию выдвинул артиллерию. Вражескую кавалерию подпустили ближе и отбросили картечью. Затем в атаку бросились турецкие янычары. Их встретили залпами пушек и ружей. Противник лез снова и снова. Бой длился 10 часов, до позднего вечера. Турки и татары понесли большие потери, только убитых насчитали до 2 тыс. человек. Под покровом темноты враг отступил.
Позже к Азову и Таганрогу пробовали приблизиться вражеские корабли. Их отогнали с помощью береговых батарей и флота. Армия Долгорукова снова захватила Кызы-Кермен и Таван, в них разместили гарнизоны и стали вести фортификационные работы. Кубанские татары и ногаи после шока разгрома под Азовом, приняли русское подданство. Турки попытались отбить Таван. Русский гарнизон под командованием Бухвостова отразил несколько штурмов, а 10 сентября сделал вылазку и разбил силы противника. Турки поспешно отошли к Очакову.
Успехи России на юге были впечатляющими. Впервые со времен киевских и тмутараканьских князей русские встали на причерноморских рубежах. В 1698 году турки из-за внутренних проблем активных действий не предпринимали. Долгоруков разгромил татар у Перекопа, были захвачены огромные табуны коней. В устье Днепра стали строить ещё одну крепость – Каменный Затон.
Однако круто изменилась и внешняя политика. «Великое посольство», по сути, завершилось провалом. Голландцы и англичане, которых Пётр считал «своими» и хотел вовлечь в антитурецкий союз, проводили антирусскую политику. Их дипломатия активно играла в пользу Стамбула. При встрече в Вене Пётр и Леопольд поклялись не заключать сепаратного мира с Турцией. И тут стало известно, что Вена и Венеция при посредничестве англичан и голландцев ведут в Карловацах мирные переговоры с турками. Русского посла Возницына даже не хотели пускать на переговоры. Затем «союзники» отказались поддержать требования Петра, который хотел получить Азов и Керчь. Одновременно начинает складываться антишведский союз.
На переговорах в Карловацах союзники по Священной лиге не смогли найти общего языка между собой. В результате в январе 1699 г. каждая держава заключила свой договор. Польша вернула часть Украины, Венеция – часть Далмации и Мореи, Австрия – Восточную Венгрию, Трансильванию, Хорватию и Славонию. Возницын при таком раскладе смог заключить только перемирие на 2 года. Пётр решил провести военную демонстрацию. К Керчи было выведено 10 кораблей. Турки были ошарашены, они не ожидали, что русские так быстро построят морской флот. Думный дьяк Украинцев на корабле «Крепость» был направлен в Стамбул. Через несколько месяцев переговоров был заключён мир. К Москве отошли занятые ею земли, и юридически закреплялась отмена «дани» Крымскому ханству (её уже 30 лет не платили).
Александр Самсонов
источник |