Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4837]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [898]
Архив [1660]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    К 230-летию Керченского сражения

    Кампания 1788 года в русско-турецкой войне (1787–1791) завершилась падением турецкой крепости Очаков. Через несколько месяцев умер султан Абдул-Хамид I, и на османский престол взошёл Селим III. Гази Хасан-паша, руководивший турецким флотом, попал в немилость и был смещён. Флот перешёл под начало Гиритли Хусейн-паши. Вместе с кадровыми перестановками турецкая сторона составила и план на кампанию 1790 года: на Дунае ограничиться обороной, высвободившиеся силы перекинуть на Кубань, а в Крыму высадить десанты, чтобы атаковать противника там, где он того не ждёт. Для России на первый план выходили действия её Черноморского флота, руководить которыми предстояло новому командующему — контр-адмиралу Фёдору Ушакову.

    Сражение у Керченского пролива

    Турки стянули в Чёрное море почти весь свой флот: 18 линейных кораблей, восемь фрегатов и большое количество мелких судов. Контр-адмирал Фёдор Ушаков, возглавивший Черноморский флот после отставки Марко Войновича, 25 мая 1790 года вышел в море с тремя линейными кораблями («Александр Невский», «Апостол Андрей» и «Георгий Победоносец»), четырьмя фрегатами («Иероним», «Амвросий Медиоланский», «Иоанн Воинственник» и «Нестор Преподобный»), одним бомбардирским кораблём и 11 крейсерскими судами. В поисках неприятеля эскадра проследовала к Синопу, где захватила несколько призов. Далее она направилась к Анапе, обстреляла там небольшой турецкий отряд, состоявший из одного корабля, одного фрегата и двух малых судов, и затеяла контрбатарейную борьбу с прибрежной крепостью. 16 июня Ушаков вернулся на Севастопольский рейд.

    В конце июня в море вышла турецкая эскадра под командованием Хусейн-паши, в состав которой входили 17 линейных кораблей, пять бомбардирских фрегатов и 23 малых судна. Суда везли в Крым десант — по разным данным, от 3000 до 7000 солдат. Высадиться османы предполагали в Керчи, а если там береговая оборона будет сильно укреплена, то на Кубани, в Анапе. Особое внимание следует обратить на бомбардирские фрегаты, оснащённые мортирами и усиленным набором, способные вести навесной огонь по береговым укреплениям. Как видим, турки не исключали высадки на укреплённое побережье при активном противодействии вражеских батарей. Не считая фрегатов, корабли несли 1012 орудий — большая сила!

    8 июля вышел в море и Ушаков. Он имел в строю десять кораблей (84-пушечный «Рождество Христово», 66-пушечные «Мария Магдалина», «Святой Павел», «Преображение Господне» и «Святой Владимир», 50-пушечные «Апостол Андрей», «Александр Невский», «Георгий Победоносец», 46-пушечные «Пётр Апостол» и «Иоанн Богослов»), шесть фрегатов (40-пушечные «Иероним», «Нестор Преподобный», «Покров Богородицы», «Иоанн Воинственник», «Амвросий Медиоланский» и «Кирилл Белозерский») и 17 мелких судов (всего 860 пушек).

    19 июля в 7 часов утра российская эскадра стала на якорь возле мыса Текиль, у Керченского пролива, преследуя двойную цель: закрыть противнику вход в Азовское море и не подпустить его к берегам Крыма. В десятом часу со стороны Анапы при попутном ветре появилась турецкая эскадра Хусейн-паши. Ушаков снялся с якоря и приказал выстроить линию. Турки повернули фордевинд и двинулись параллельно российской эскадре на юго-восток. Перестрелка шла на довольно большом расстоянии, 600–800 ярдов (550–730 м). Ушаков заметил, что его 40-пушечные фрегаты, вооружённые слабыми 12-фунтовыми пушками, не достреливают до турок, поэтому приказал им выйти из линии и сформировать отряд резерва, чтобы в случае ближнего боя использовать на угрожаемых местах.

    Турки, пользуясь наветренным положением, около полудня начали атаку на русский авангард. К счастью, вовремя подошли корабли центра, и вместе они смогли отбить нападение. Хусейн-паша ввёл в бой больше судов. В ответ Ушаков сомкнул ряды, увеличив эффективность огня.

    В 15:00 ветер сменился на северо-северо-восточный, и российские корабли смогли сблизиться с турками на картечный выстрел. Атаку возглавил флагман «Рождество Христово». Он надвинулся на корабль командира Алжирской эскадры Саид-бея — 74-пушечный «Муккадеме-и Нусрет». Флагмана поддержал отряд резерва, состоявший из российских фрегатов. Турки несли большие потери, поскольку перевозившие десант корабли были переполнены. Через час они начали выходить из боя, причём некоторые турецкие корабли попали под сильный огонь «Преображения» и «Рождества Христова», которые на одном противнике сбили бизань-мачту, на другом — формарсель и крюйсель, а третьего и вовсе потопили. Невзирая на требования капудан-паши остановиться и выстроиться в линию, турки бежали, теряя падающие в воду флаги.

    Ни одна из сторон потерь в кораблях не имела. Ушаков лишился 29 человек убитыми и 68 — ранеными. Людские потери Хусейн-паши неизвестны, но скорее всего они были больше русских, поскольку на кораблях, помимо экипажей кораблей, находился десант.

    Капудан-паша сделал сильный ход: он отвёл эскадру к Тендровской косе. Если посмотреть на карту, то видно, что тем самым турки отрезали Севастополь от Николаева и Херсона, где строились корабли. Закрепившись на косе, турецкий флот угрожал русской армии, действовавшей в районе Дуная и Днестра. Ушаков должен был дать противнику ещё одно сражение, чтобы обезопасить фланги армии и избавить от возможной угрозы Очаков, Херсон и Николаев.

    Первый раунд у мыса Тендра

    Русский флот закончил ремонтные работы в Севастополе ещё 19 августа, но вышел в море лишь 4 сентября. Вышел в том же составе, что и в июле: десять кораблей, шесть фрегатов, одно бомбардирское судно и 17 крейсерских судов. У турок также не было изменений в корабельном составе — лишь Саид-бей перенёс свой флаг с сильно избитого у Керчи «Муккадеме-и Нусрет» на 58-пушечный (разоружённый из 74-пушечного) «Пеленг-и Бахри».

    В 6 часов утра 8 сентября Ушаков обнаружил в 7 милях (13 км) от себя флот Хусейн-паши, стоявший на якоре в трёх линиях. Турки, завидев неприятеля, начали срочно сниматься со стоянки и выстраиваться в линию. Имея ветер от зюйд-оста к осту, капудан-паша приказал лечь в бейдевинд на левый галс и взять курс на Гаджибей. Но идя под острым углом к ветру, османская эскадра неизбежно растянулась. В линии появились разрывы, и этим решил воспользоваться Ушаков: он собрался отрезать и окружить замыкающие корабли неприятеля. Выстроившись в линию под правым галсом, адмирал пошёл в атаку. Понимая малую огневую ценность слабо вооруженных русских фрегатов, он выделил «Иероним», «Покров Богородицы» и «Иоанн Воинственник» в отдельный отряд, чтобы они могли оказать помощь основным силам на сложных участках в ближнем бою.

    В 15:00 русские догнали турок, и завязалась жаркая перестрелка. Османы имели гораздо больший вес бортового залпа, нежели Ушаков, однако, по словам российского комфлотом, «противник был силён, но нерегулярен». Турки безбожно промахивались. Слабая подготовка турецких экипажей нивелировала их численное и огневое преимущество. К 17:00 османы не выдержали боя и начали выходить из линии. Русские пустились в погоню и преследовали противника до темноты, но с заходом солнца были вынуждены стать на якорь.

    Финальная схватка

    На рассвете оказалось, что турецкие корабли находятся в непосредственной близости от флота Ушакова, русские корабли разбросаны на большом пространстве, а фрегат «Амвросий Медиоланский» и вовсе оказался посреди вражеского стана. Флаги ещё не были подняты, и турки приняли его за своего. Находчивость командира, капитана Нелединского, помогла ему выйти из столь непростого положения. Снявшись с якоря с прочими турецкими судами, он следовал за ними, не поднимая флага. Понемногу отставая, Нелединский дождался момента, когда опасность миновала, поднял Андреевский флаг и ушёл к своему флоту.

    Турецкий флот оказался разделён на две большие части: северную, во главе с «Бахр-и Зафер» (флаг Хусейн-паши), и южную, с флагманскими «Мелек-и Бахри» и «Пеленг-и Бахри» (флаг Саид-бея). Той части, которую возглавлял Хусейн-паша, удалось беспрепятственно бежать к мелям Гаджибея у Днестра и укрыться там. А вот южной группе кораблей не повезло: Ушаков навалился на неё всеми силами. Ни о какой линии не шло и речи. Турецкие суда бросились врассыпную, и русский командующий сосредоточил внимание на двух самых крупных кораблях: «Мелек-и Бахри» и «Пеленг-и Бахри».

    Первый получил повреждения ещё во вчерашнем бою — он потерял часть фок-мачты — и потому не мог развить требуемую скорость. Второй шёл замыкающим, как и полагается флагману. В 10:00 50-пушечный «Апостол Андрей» нагнал «Мелек-и Бахри» и вступил с ним в бой. Вскоре к обстрелу подранка присоединился однотипный «Георгий Победоносец», а через 20 минут 66-пушечный «Преображение Господне» атаковал несчастного турка с другого борта. Османский корабль смело оборонялся, но был подавлен огромным преимуществом, так и не дождавшись помощи от своих.

    Через полчаса за «Мелек-и Бахри» взялся флагманский 84-пушечник «Рождество Христово». Ушаков просигналил своим кораблям отойти от турецкого судна, чтобы не они мешали друг другу при обстреле, и заняться другими неприятельскими кораблями. Турок к тому времени представлял жуткое зрелище: остов разбит, все мачты сбиты, из портов валили клубы дыма. «Рождество Христово» прошёл чуть вперёд, обрезал противнику нос и дал продольный залп. На верхнюю палубу высыпали турецкие матросы с поднятыми руками, прося о пощаде. Из люков показались языки пламени. Ушаков приказал спустить шлюпки и спасать прыгавших в воду турецких матросов. Через полчаса огонь добрался до крюйт-камеры. Грянул взрыв, и «Мелек-и Бахри» исчез в ослепительной вспышке.

    «Пеленг-и Бахри» также сопротивлялся до самого конца. К 14:00 он уже был окружён. Русские корабли, сменяя друг друга, всаживали ядра в неподвижный, без мачт, флагман алжирской эскадры. Подошедший «Рождество Христово» встал бортом к носу «Пеленг-и Бахри», собираясь произвести продольный залп. Саид-бей приказал турку сдаться. Позже корабль был приведён в Севастополь и после ремонта вступил в строй под именем «Иоанн Предтеча».

    Потери турок в этом бою ограничились только двумя кораблями, однако вся эскадра была дезорганизована. Османские корабли в одиночку, пробираясь вдоль побережья, друг за другом возвращались в Стамбул. На время турецкий флот выбыл из борьбы.

    Русская армия, избавленная от угрозы с моря, пошла в наступление. 4 октября войска барона Александра Меллер-Закомельского обложили Килию в устье Дуная. 6 октября русские предприняли неудачный штурм. 17 октября по наведенному в 3 км выше Килии понтонному мосту два батальона с четырьмя орудиями переправились на остров, прикрывавший сообщение крепости с правым берегом рукава Дуная. Это обстоятельство, как и пробитая в цитадели брешь, побудили коменданта вступить в переговоры о капитуляции. 18 октября крепость сдалась.

    источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (17.07.2020)
    Просмотров: 662 | Теги: сыны отечества, РОВС, белое движение, русское воинство, россия без большевизма, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru