Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Проф. Г.А. Знаменский. Святой Равноапостольный Великий князь Владимир и первые продолжатели его дела на Руси
    Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15501/

    Уже вместе с крещением княгини Ольги – премудрой бабки князя Владимира, неисповедимыми путями Промысла Божия вводится в русскую жизнь смягчающее и увлажняющее русскую душу семя Христовой веры. Это семя Божественной озаренностью князя Владимира претворяется в религию всей Земли Русской. Выражаясь образно словами летописца, св. Владимир, подобно пахарю, вспахал Русскую Землю и посеял на ее плодородной почве семена Вселенского Православия, и благодарный русский народ обильно жал на этой пашне драгоценный плод мудрого посева нашего праотца и основоположника Православия на Руси, трогательно величая его Владимиром – Красным Солнышком.

    Это он, равноапостольный светильник веры Христовой и креститель Руси, в познании Правды и Истины Христовой русский народ объединил, школами церковными просветил и великой Державе Российской начало положил. И загоревшееся во стольном граде Киеве, матери городов русских, Вселенское Православие разлилось по всей Русской Земле, обратив Русь поганую и языческую в Третий Рим, во Святую Русь, в Дом Пресвятой Богородицы. И от священных стен кремля через все тысячелетие исторической России струилась и текла в народную душу эта облагораживающая, Божественным Светом просвещающая и духовно преображающая великая сила лучезарного, трисиятельного древле-апостольского Вселенского Православия.

    Это он, истинный патриарх всех великих сынов России, помог нашей Матушке России развернуться во всю ширь и мощь и создать нашу несравненную русскую православную культуру.

    Это он, наш великий государственный муж, сумел положить прочное начало преобразованию слабых, невежественных, неорганизованных славянских языческих племен в великую государством единую Державу Российскую с Единым Истинным Богом, с единой Православной Церковью. А следствием этого у нас зародилась религиозная живопись и иконопись, церковное зодчество, звон колокольный, полное лиризма и небесной гармонии умилительное церковное пение и богатейшая религиозная литература, воплотившая в себе высший идеал христианской жизни.

    Это из его корня произошла наша своеобразная оправославленная русская культура – сердце духовной культуры всего человечества. В церковных истоках Православия заложены семена величия и глубины нашей культуры, нашей идеологии и житейской мудрости. Вникая в сложную ткань русской культуры, мы не находим в ней ни одной нити, которая не исходила бы из Православия.

    А какие великие препятствия на пути своего исторического развития преодолела Русь! Ни монгольское иго, расхищавшее материальные богатства России, ни рати тевтонских и ливонских рыцарей-меченосцев, несших на остриях своих мечей духовное иго католицизма, чуждого самой сущности русской души, ни извращенные последствия петровских, пусть во многом и благодетельных реформ – ничто не сломило русского православного мировоззрения, прочно укрепившегося в сознании русского народа, интуицией своего сердца рано уразумевшего свою миссию народа-Богоносца, избранного Богом быть главным оплотом чистоты Вселенского Православия,

    Но не все гладко шло. Начатая Премудрой Ольгой и князем Владимиром нить государственного и культурного развития Руси после смерти св. Владимира чуть было не оборвалась во дни княжеских междоусобиц. Эта нить исторической миссии молодого Государства Российского своевременно была подхвачена и удержана в крепких руках одного из сыновей св. Владимира – Ярослава, получившего прозвище Мудрого за его начитанность и незаурядный ум.

    Восстановив пошатнувшееся было единовластие на Руси, Великий князь Ярослав Мудрый сделался также ревностным просветителем молодого православного Русского Великого Княжества. Открываются школы, сооружаются благолепные храмы в Киеве и Новгороде, организуется большое книгохранилище – библиотека при храме Святой Софии, Премудрости Божией. Грозный защитник своей Родины, именем которого половцы даже пугали своих детей, Ярослав Мудрый был в то же время и выдающимся государственным деятелем, незаурядным дипломатом того времени. Женившись сам на шведской королевне Ирине, женив трех своих сыновей на дочерях Германских владетельных лиц, а четвертого сына – на родственнице Византийского Императора Константина, выдав трех своих дочерей замуж за Королей Французского, Венгерского и Норвежского – Ярослав Мудрый фактически включил Древнюю Русь в состав европейских государств, а город Киев сделал одним из крупных европейских центров того времени. Ярославу Мудрому принадлежит первый сборник законов на Руси, который он назвал не русским правом, а «Русской Правдой».

    В 1054 году умирает Ярослав Мудрый. Снова временно нарушается единовластие на Руси. Но и на этот раз строительство Российской Державы берет в свои твердые руки Великий князь Киевский Владимир Мономах, приглашенный киевлянами на Киевский престол в 1113 году. Благороднейший из всех князей той эпохи, ревностный защитник единства Руси, Владимир Мономах прославился своим «Поучением», посвященном сыновьям, но высоко полезным и для всего народа. Поучая своих детей быть истинными христианами, Владимир Мономах умоляет их положить в основу их личной, государственной и общественной жизни честный труд, миролюбие и защиту слабых и обездоленных. Сам воспитанный на душеспасительной церковной литературе, Мономах считает необходимым для истинных христиан каждодневное посещение всех церковных служб, совершение поклонов во время ночных молитв и пребывание в беспрестанной молитве, даже в походе, ограничиваясь хотя бы повторением в трудных случаях слов «Господи, помилуй»! Весьма интересно отметить, что Мономах несколько раз в своем «Поучении» подчеркивает необходимость Страха Божия в сердце каждого человека. Здесь же он призывает всех к неустанному и честному труду, не за страх, а за совесть, для пользы Церкви и Отечества. Над всеми истинными печальниками и молитвенниками за Русь Владимир Мономах особенно возвышал высокополезную деятельность иноков-аскетов.

    В «Поучении» объясняется и высший идеал княжеского служения, которое должно быть самоотверженным, деятельным, правосудным и милосердным ко всем людям, без различия их звания и состояния. В качестве доброго образца Мономах приводит достойный подражания пример своего отца, князя Всеволода, который, сидя дома, изучил пять иностранных языков. «За то и честь ему была в других странах», – говорит Мономах.

    Призывая всех не бояться смерти, Мономах пишет: «Пока Бог не повелит, никто вам не повредит, никто вас не убьет; а повелит Он – никто вас не спасет, ибо «блюдение Божие лепнее (надежнее) человеческого».

    Из своеобразно переплетающихся в «Поучении» элементов духовного и светского характера мы ясно видим, какое огромное воспитательное значение имело семя Православной веры, посеянное св. князем Владимиром на Руси. Приходится удивляться и радоваться – как скоро и глубоко проникло Православие в души лучших русских князей, сумевших гармонически сочетать в себе увлечение военным и охотничьим подвигом с глубоким религиозным чувством, широкой гуманностью и самоотверженным служением Родине.

    К концу XII века, когда падение столицы, Киева, стало очевидным, историческое развитие Руси было перенесено на окраины Русской Земли, с тремя центрами – Господином Великим Новгородом, ставшим самостоятельным и обособленным государством; новым городом Владимиром в Ростово-Суздальской Земле; и Галичем на Днестре. И опять нить культурно-исторического и государственного развития оправославленной России была удержана в твердых руках возглавителей Владимиро-Суздальской Руси, с городом Владимиром как центром объединения северо-русских племен. Во Владимиро-Суздальской Руси снова стала крепнуть единодержавная княжеская власть и постепенное образование Великороссийской народности – в те критические времена, когда в XIII веке стали угрожать Киевской Руси новые враги, дотоле неслыханные монголы.

    До нашествия орды киевские князья мало интересовались своим Суздальским владением. Владимир Мономах бывал там только наездом. Сын его Юрий Долгорукий, хотя и считался первым князем Суздальской Руси, однако больше интересовался Киевом, где и умер в 1157 году, во дни усобиц южных князей за великое княжение в Киеве. Вот почему истинным продолжателем дела св. Владимира, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха и истинным поборником единства исторической России следует считать не Юрия Долгорукого, а сына его, Андрея Боголюбского, получившего такое прозвище от села Боголюбова, недалеко от города Владимира, где князь Андрей любил жить. Это Андрей Боголюбский, проживая во Владимире на Клязьме, соединил под своей властью всю Суздальскую область, заслуженно получив за это от сторонников единодержавной власти почетное звание «Идеального Русского Государя». Это Андрей Боголюбский расширил и укрепил город Владимир, соорудил несколько великолепных храмов, свидетельствующих о высоком художественном вкусе наших князей в XII и XIII веках. Он же перенес во Владимир великую святыню – чудотворную икону Божией Матери, написанную, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой. В 1395 году эта святая икона была перенесена в Московский Успенский Собор.

    После смерти князя Андрея Юрьевича Боголюбского в 1175 году в борьбе за власть победил младший брат Андрея – Всеволод Юрьевич – Большое Гнездо. Старшинство Всеволода Юрьевича было признано во всех краях Русской Земли. Наступило время наибольшего расцвета Суздальского княжества.

    В разгар ордынского ига историческую нить спасения и развития России Бог судил взять в надежные руки явятому благоверному и Великому князю Александру Невскому. Этому выдающемуся князю будет посвящена отдельная глава этой книги, а теперь, заканчивая краткий обзор первых продолжателей дела св. Владимира на Руси, отметим, что развитию Русского государства помогали не только выдающиеся и дальновидные князья, но и первые светильники веры Христовой и столпы Православия из православного духовенства. Это они вступали почти в каждый спор князей, своим образованием, мудростью и авторитетом внося примирение в эти споры. Это они разъясняли князьям и народу благотворное значение новой веры для развития и процветания Святой Руси. Это они своим примером христианского благочестия действовали благотворно на нравы бывших язычников и на учреждения Руси. С высоты церковных амвонов они проповедовали, как нужно жить по-христиански.

    Огромную роль играла Церковь и в поднятии авторитета княжеской власти и в достижении единства власти на Руси. Много помогала Церковь и в делах милосердия – опекала и питала тех, кто был не в состоянии себя прокормить, давала приют и покровительство всем так называемым изгоям, то есть находившимся в бедственном положении. Рабы, подаренные Церкви, становились свободными, ибо в Церкви не существовало рабства. Под влиянием Церкви светские общества становились более гуманными, семейные отношения улучшались нравственно. Церковное единовластие подавало добрый пример князьям, которые в единовластии все больше и больше видели залог процветания и могущества Русского Государства.

    Одним из самых красноречивых церковных ораторов того времени был первый русский митрополит Иларион (1051-1055), избранный из русских кандидатов и посвященный в этот высокий сан Собором Русских Епископов в 1051 году в храме Святой Софии в Киеве. До митрополита Илариона все его предшественники избирались и поставлялись Константинопольским Патриархом.

    В своем знаменитом «Слове о Законе и Благодати» митрополит Иларион сравнивал Владимира Святого с Константином Великим, называл его мудрейшим князем, вырвавшим «поганую» Русь (языческую) из тьмы бесовского служения, из идольского мрака и явившего России зарю благочестия о воссиявшем на Руси Солнце Евангельском. Распространяясь по всей вселенной, вера Православная дошла и до нашего народа. Озеро Закона (ветхозаветного учения) высохло. Источник Евангельский исполнился водой живою, покрыл всю землю и пролился до нас. Благой Бог восхотел спасти нас. Мы были слепы, заблуждаясь в облаках язычества. Бог нас помиловал и воссиял на нас Свет Разума.

    В заключительной части «Слова о Законе и Благодати» митрополит Иларион обращается ко святому князю Владимиру, как к живому, с глубоко прочувствованными словами и говорит: «Встань от гроба твоего, честная главо! Встань, отряси сон, ибо не умер, но спишь до общего всем восстания! Не дано умереть тебе, уверовавшему во Христа – Жизнь всего мира. Встань и возведи очи твои и посмотри, как Господь, сподобив тебя почестей небесных, не оставил тебя без памяти и на земле. Встань, посмотри на сына твоего Георгия; посмотри на кровного твоего, на возлюбленного твоего!.. Встань, посмотри на внуков и правнуков твоих, как Господь их хранит и как они содержат благоверие, тобою завещанное, как часто посещают святые храмы, как славят Христа, как поклоняются Его Имени. Посмотри на город, сияющий величием, на процветающие церкви, на возрастающее Христианство; посмотри на город, освещаемый и блистающий иконами святых, благоухающий фимиамом и оглашаемый святыми и Божественными песнопениями. И видев сие все, возрадуйся, возвеселися и восхвали благого Бога, строящего все сие…Тобою бо прозрехом на Свет тресолнечного Божества».

    Считая христианское просвещение самым дорогим на свете, митрополит Иларион подчеркивает особое значение св. князя Владимира и Ярослава Мудрого в распространении Христовой веры на Руси. Как истинный патриот митрополит Иларион горячо отстаивает право Руси на национальную самостоятельность Русской Церкви, долженствующей сыграть роль первостепенной важности в деле роста и процветания молодого Православного Царства Российского.

    В лоне Православной Русской Церкви молодого государства воссиял и другой крупный представитель торжественной проповеди в XII веке св. епископ Кирилл Туровский, прозванный Русским Златоустом, потому что он позаимствовал у св. Иоанна Златоуста его лиризм, наглядность сравнений и глубокую искренность чувства. К сожалению, епископ Кирилл увлекся витиеватостью, изысканностью и схоластической искусственностью позднейших византийских проповедников, что часто лишало его проповеди внутренней цельности и делало их мало понятными для простого народа. Но, несмотря на эти недостатки, его проповеди пользовались успехом в последующих поколениях, называвших его учителем и вторым «Златоустом», просветившим своим учением все концы России. Из одиннадцати его проповедей на Господские праздники самым популярным было его «Слово на новую неделю по Пасхе», в котором посредством богатых образов и сравнений рисуется возрождение природы, воскресение Христа и радостное настроение людей в светлый праздник Святой Пасхи. Вот некоторые выдержки из этого прекрасного «Слова»: «Ныне Солнце, красуясь, на высоту восходит и, радуясь, землю согревает. Так взошло Праведное Солнце из гроба – Христос – и всех верующих в Него спасает. Ныне луна, сойдя с высшей ступени, большему светилу честь воздает. Так Ветхий Завет прекратился со своими субботами, и Церковь чтит законы Христовы и день воскресный. Ныне зима греховная удалена покаянием, и лед греховный растаял от благомыслия. Зима идолопоклонства удалена учением апостольским и верою Христовой, и лед Фомина неверия растаял при виде ребр Христовых. Красуется весна, оживляя земную природу, и буйные ветры, тихо повевая, умножают плоды, и земля, питая семена, рождает зеленую траву. Весна красная – это Христова вера, крещением возрождающая человеческую природу, буйные ветры – это греховные помыслы, через покаяние претворяющиеся в добрые дела и умножающие душевные плоды. Земля же – это душа человеческая, которая, приняв слово Божие, как семя, и всегда исполненная страха Божия, рождает дух спасения».

    Даже целому ряду образов из мира окружающей природы – веселому молодому скоту, только что выпущенному на волю на освободившиеся от снежного покрова зеленые луга, игре пастухов на свирелях, распускающимся деревцам, благоуханию весенних цветов св. епископ Кирилл придает иносказательное значение применительно к основной теме проповеди – описанию пасхальной радости, которой наполнены сердца верующих в день Светлого Христова Воскресения.

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (27.07.2020)
    Просмотров: 561 | Теги: Русское Просвещение, книги, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru