Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3528]
Русская Мысль [353]
Духовность и Культура [524]
Архив [1454]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Иван Русский. О законности русской верховной власти

    Приобрести книгу:
    http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15554/

    Сегодня многие считают, что, поскольку Царь Николай II в 1917 году отрекся от Трона, так и монархия в России была, таким образом, добровольно упразднена.
    Все не так просто. Действительно, 4/17 марта 1917 года в газетах Российской Империи был опубликован «Высочайший Манифест об отречении Государя Императора Николая II от Престола Государства Российского», гласивший:
    «В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном нашим, Мы передаем наследие наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату  Нашему править  делами государственными  в  полном  и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь Ему вместе с представителями народа вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России».
    Но, когда была опубликована фотокопия этого документа, то «Высочайший Манифест» предстал потертой и немного грязноватой бумажкой. То была телеграмма, адресованная отнюдь не всем гражданам Российской Империи, а одному из русских генералов, Михаилу Васильевичу Алексееву, занимавшему в то время пост начальника Штаба.
    Сегодня у историков, правоведов, почерковедов и прочих специалистов есть много вопросов к этому документу на предмет его законности и даже подлинности царской подписи. Но и в таком документе нет ни слова об упразднении в России монархии.
    Из подчеркнутых в тексте строк видно, что даже если Император отказывался от Престола, так делал он это не в пользу республики, а в пользу своего брата. То есть речь идет не об упразднении монархии, а о передаче монархического правления из одних рук в другие.
    Кто-то говорит, что Михаил Александрович отрекся от Трона и упразднил-таки монархию. И здесь все не так просто.
    Вот так называемое «отречение» Великого Князя Михаила Александровича:
    «Тяжкое бремя возложено на Меня волею Брата Моего, передавшего Мне Императорский Всероссийский Престол в годину безпримерной войны и волнений народных.
     Одушевленный единою со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твердое решение в том случае восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского.
    Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное Собрание своим решением об образе правления выразит волю народа.
     Михаил. 3/III — 1917. Петроград»
    Безусловно, нужно иметь очень большое желание, чтобы видеть в этом, от руки написанном не то черновике, не то частной записке или письме, документ государственной важности о смене в стране государственного строя. Существует версия, что этот текст был составлен кадетом В. Д. Набоковым (1869-1922), а Михаилу сказали, что если он его не подпишет, всех Романовых немедленно вырежут… Но! Даже и в этом тексте, даже если допустить, что его составлял сам Михаил, нет речи о упразднении в России монархии. Снова обращаем внимание на подчеркнутые слова. Михаил Александрович пишет, что он готов «восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего…».
    Вот тут-то и вспомнить бы о мудром совете Ф. М. Достоевского, и спросить у «серых зипунов», — чего они хотят. А уж потом, выслушав их, решать в Таврическом дворце судьбу России: республикой ли ей делаться (какой республикой: парламентской, президентской?) или монархией оставаться (какой монархией: абсолютной, конституционной?).
    Но решать судьбу страны стал не «великий наш народ», а Учредительное Собрание. Что это было за Собрание, на которое возлагались столь высокие надежды и почему оно осталось в народной памяти с уничижительным названием «Учредиловка»? Характеризуя это собрание, прежде всего надо сказать, что его депутаты не могли выразить волю народа уже просто потому, что они ее не знали. В стенах Таврического дворца собрались представители разных политических партий (кадеты, правые эсеры, левые эсеры, большевики и прочие), каждая из которых желала навязать России свою доктрину. В результате только перелаялись. Но и долаять-то не дали.
    Хроника событий
    1.    На время до созыва Учредительного собрания и на период его работы сформировано Временное Правительство.
    2.    Все члены Императорской Фамилии обещают Временному Правительству не претендовать на Престол до определения Учредительным Собранием государственного устройства России.
    3.    Параллельно с Временным Правительством и в пику ему большевики формируют свое «Временное рабоче-крестьянское правительство», Совнарком (Совет народных комиссаров) — тоже «на время до созыва Учредительного Собрания».
    4.    Выдвинув привлекательные для народа лозунги «землю — крестьянам», «фабрики — рабочим» и т. п., «народные комиссары» быстро набирают в народных массах голоса в свою пользу.
    5.    На выборах в Учредительное Собрание за партию большевиков было подано: в Петрограде — 45% голосов, в Москве — 48%, на Северном фронте — 56%, на Балтийском флоте — 58%, на Западном фронте — 67%.
    6.    В непромышленных городах и на Южном фронте в выборах лидировали эсеры (правые и центристы).
    7.    1/14 сентября 1917 года глава Временного Правительства А.Ф. Керенский, не дожидаясь созыва Учредительного Собрания, самочинно объявляет Россию республикой, не имея на то никаких полномочий.
    Беззаконие началось! И продолжилось!
    8.    Председатель Совнаркома В. И. Ленин, наперекор мнению и вопреки желанию многих своих же соратников, продавливает сценарий «Октябрьского переворота» и организует насильственное свержение Временного Правительства. Впоследствии этот вооруженный захват власти будет назван «Великой Октябрьской Социалистической революцией».
    9.    23 декабря 1917 / 5 января 1918 года решением Совета «народных комиссаров», узурпировавшего власть, в бурлящей митингами северной     столице вводится военное положение.
    10.    Через две недели 5/18 января 1918 года в присмиревшем Петрограде собирается наконец-таки Учредительное Собрание.
    11.    Большевики и мировоззренчески близкие к ним левые эсеры, составляя в Собрании 38,5%, надеются и пытаются склонить остальных депутатов Собрания к признанию законности Советской власти, ее декретов и постановлений.
    Выписка из стенограммы Учредительного Собрания. Выступает
    депутат от фракции большевиков, председатель ЦИК Я. М. Свердлов:
    — Исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов поручил мне открыть заседание Учредительного Собрания. (Голоса справа и в центре: руки в крови! Довольно крови! Бурные рукоплескания слева.) Центральный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов… (Голос справа: фальсифицированный...) выражает надежду на полное признание Учредительным Собранием всех декретов и постановлений Совета народных комиссаров. Октябрьская революция зажгла пожар социалистической революции не только в России, но и во всех странах… (Смех справа и шум) Мы не сомневаемся, что искры нашего пожара разлетятся по всему миру… (Шум) и не далек тот день, когда трудящиеся классы всех стран восстанут против своих эксплуататоров так же, как в октябре восстал российский рабочий класс и следом за ним российское крестьянство… (Бурные рукоплескания слева).
    12.    Я. М. Свердлов предложил также Учредительному Собранию принять написанный Лениным проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», первый пункт которой объявлял Россию «Республикой Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов».
    13.    Несмотря на «бурные рукоплескания слева», Собрание большинством голосов в 237 против 146 отказалось даже обсуждать большевистскую Декларацию.
    14.    В третьем часу ночи представитель большевиков Федор Раскольников, убедившись, что Учредительное Собрание явно не собирается признавать легитимность Советской власти, заявил: «Не желая ни минуты прикрывать преступления врагов народа, мы заявляем, что покидаем Учредительное Собрание с тем, чтобы передать Советской власти депутатов окончательное решение вопроса об отношении к контрреволюционной части Учредительного Собрания». Большевики покинули зал.
    15.    В четыре часа утра Собрание покидает левоэсеровская фракция, заявившая через своего представителя В. А. Карелина, что «Учредительное собрание не является ни в коем случае отражением настроения и воли трудящихся масс… Мы уходим, удаляемся из этого Собрания… Мы идем для того, чтобы наши силы, нашу энергию принести в советские учреждения, в Центральный Исполнительный Комитет».
    Очень их ждали в «советских учреждениях»… Наивные люди! Скоро они сцепятся с большевиками в лютой схватке не на жизнь, а на смерть.
    16.    В пятом часу утра начальник охраны матрос-анархист А. Железняков фразой «Караул устал!» закрыл заседание и предложил депутатам разойтись.
    17.    В 4:40 утра 6/19 января депутаты расходятся, постановив собраться в тот же день в 17:00.
    18.    Те из них, кто пришли в назначенное время к Таврическому дворцу, увидели двери дворца закрытыми. Возле дверей стоял караул с пулеметами и двумя легкими артиллерийскими орудиями.
    19.    В тот же день, 6/19 января 1918 года, газета «Правда» сообщила: «Прислужники банкиров, капиталистов и помещиков, союзники Каледина, Дутова, холопы американского доллара, убийцы из-за угла правые эсеры требуют в Учредительном Собрании всей власти себе и своим хозяевам — врагам народа».
    20.    В этот же день ВЦИК принимает решение о роспуске Учредительного Собрания.
    С тех самых окаянных дней до самого дня теперешнего мы, русские люди, так без законной власти и живем. Ожидаем при этом в стране какой-то законности, какого-то порядка. Откуда им взяться?.. P.S. к хронике событий.

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (08.09.2020)
    Просмотров: 102 | Теги: РПО им. Александра III, монархизм, россия без большевизма, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1731

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru