№ 1
Постановление СТО СССР
"О закреплении товарно-сортовой пшеницы экспортных районов для экспорта"
№ 176/с
17 августа 1931 г.
Секретно
Москва, Кремль
Совет труда и обороны постановляет:
В целях обеспечения размещения советской пшеницы урожая 1931 г. на заграничных рынках, а также ликвидации пестроты типов и образцов, вызывающих значительное осложнение в реализации, провести следующие мероприятия:
1. Всю пшеницу Крыма[62] урожая 1931 г., за исключением той, которая идет на семена, и некондиционной, забронировать для целей экспорта, запретив "Союзхлебу" перемол местной пшеницы на муку, за исключением негодной к экспорту, обязав НКСнаб СССР[63] завезти своевременно в Крым необходимое количество продкультур для местного потребления.
2. Забронировать для экспорта и фондов из заготовок товарно-сортовой пшеницы экспортных кондиций производства совхозного и колхозного секторов, ориентировочно, следующее количество (в тыс. т):
|
Совхозы
|
Колхозы
|
УССР
|
350
|
1000
|
Северный Кавказ
|
425
|
675
|
Нижняя Волга
|
250
|
580
|
Средняя Волга
|
300
|
|
[Итого]
|
1325
|
2255
|
А всего вместе с забронированной в Крыму, ориентировочно, 170 тыс. тонн - 3750 тыс. тонн.
Бронирование производить в первую очередь в районах, тяготеющих к портам, а в случае отсутствия или недостачи в этих районах сортового зерна соответствующих кондиций - в районах, более отдаленных от портов, допуская в крайних случаях возможность встречных перевозок, с доведением об этом до сведения Комитета по перевозкам.
3. Обязать Совнарком Украины и крайисполкомы Северного Кавказа, Нижней Волги и Средней Волги разверстать не позднее 10 августа означенное количество между совхозами и колхозами соответствующих районов по особому списку, разработанному Зернотрестом[64], Колхозцентром[65], совместно с Союзхлебом и Экспортхлебом[66] и воспретить Союзхлебу использование сортовой пшеницы экспортных кондиций, забронированной в этих закрепленных колхозах и совхозах для других целей, кроме экспорта.
4. Запретить Союзхлебу перемол твердой пшеницы всех сортов на муку для внутреннего рынка в районах УССР, Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги, обязав всю заготовленную в этих районах твердую пшеницу передать Экспортхлебу для экспорта.
5. В случае если сортовой пшеницы в районах, перечисленных в п. 2, не окажется в предусмотренных количествах, обязать Союзхлеб бронировать в этих районах рядовую пшеницу улучшенного качества в недостающем количестве для целей экспорта.
6. Обязать ГИК иметь постоянное наблюдение за использованием товарных излишков пшеницы экспортных кондиций исключительно для экспортных целей и о всех случаях неправильного направления сортовой пшеницы, забронированной согласно предыдущим пунктам, доводить до сведения местной РКИ и прокуратуры для привлечения виновных к ответственности.
7. Ответственность за сдачу причитающегося с каждого колхоза, совхоза и машинно-тракторной станции экспортного зерна возложить на директоров совхозов и машинно-тракторных станций, председателей колхозов и райколхозов.
8. Обязать Союзхлеб вести учет качества пшеницы по сортам с выделением низко-натурного и высоко-натурного зерна. Учет этот должен быть поставлен как в центре, так и в районных конторах.
9. Обязать Экспортхлеб одновременно со сдачей местам указаний относительно забронирования сортового зерна, согласно п. 2 и 3 постановления, указать минимальные кондиции.
10. Разрешить Экспортхлебу образовать фонд в размере 3 млн руб. для премирования колхозов и совхозов, сдающих сортовое зерно, забронированное на экспорт, в установленные сроки и установленных кондиций. Нормы и порядок премирований определить НКВнешторгу по согласованию с Союзхлебом и НКЗемом[5] в пятидневный срок. Предложить Экспортхлебу совместно с Союзхлебом установить порядок и формы контроля за забронированием сортового зерна и выдачей премий совхозам и колхозам.
11. Предложить НКЗему и НКВнешторгу в декадный срок выделить ряд совхозов и МТС, которые должны производить зерно на экспорт, и конкретно определить, какими культурами и сортами должна быть засеяна площадь для будущего года.
Зам. председателя Совета труда и обороны Я.Рудзутак
Секретарь Совета труда и обороны И.Мирошников
Помета: "Вн[утри]: К[оми]ссия т. Вейцера. Дело № 232-138. Коп[ия]: 1 воск[овка], 1 ор[игинал], 1 подкл[адка], размнож[ено] 11[67] экз.".
ГАРФ. Ф. Р-5674. Оп. 3 с. Д. 18. Л. 304-307. Подлинник.
№ 2
Телеграмма генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина и председателя СНК СССР В.М. Молотова
руководству Казахстана и Средне-Волжского края
о срыве хлебозаготовок
19 ноября 1931 г.
Из всех республик и областей СССР Казахстан и Средняя Волга являются единственными районами, где заготовки хлеба все время падают от пятидневки к пятидневке. В последнюю пятидневку у Вас заготовлено хлеба меньше, чем в Нижегородском крае, Московской области, Татреспублике, Восточной Сибири. Решение пленума ЦК о хлебозаготовках срывается Вами грубейшим образом. ЦК и СНК обращаются к Вам с вопросом: намерены ли Вы немедленно организовать перелом в хлебозаготовках, и если нет в этом у Вас никакой надежды, то не следует ли поставить вопрос о смене руководства для того, чтобы двинуть вперед хлебозаготовки?
Секретарь ЦК Сталин
Предсовнаркома Молотов
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 78. Л. 117. Подлинник. Рукопись.
№ 3
Шифротелеграмма генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина и председателя СНК СССР В.М. Молотова
первому секретарю Средне-Волжского крайкома ВКП(б) М.М. Хатаевичу
об облегчении плана совхозов за счет колхозно-крестьянского сектора
28 ноября 1931 г.
Совершенно секретно
Мы принимаем Ваше предложение насчет облегчения плана совхозов за счет колхозно-крестьянского сектора, но лишь при условии, чтобы государство из этой операции не потеряло ни одного пуда зерна. Предупреждаем, что в случае невыполнения плана на все сто процентов ЦК будет вынужден принять крутые меры.
Сталин
Молотов
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 79. Л. 150. Заверенная копия.
№ 4
Записка генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина
генеральному секретарю ЦК КП(б)У С.В. Косиору
о необходимости выяснения политической ситуации в деревнях Украины
26 апреля 1932 г.
Тов. Косиор!
Обязательно прочтите предложенные материалы[68]. Если судить по материалам, похоже на то, что в некоторых пунктах УССР советская власть перестала существовать. Неужели это верно? Неужели так плохо дело с деревней на Украине? Где органы ГПУ, что они делают? Может быть, проверили бы это дело и сообщили бы в ЦК ВКП о принятых мерах?
Привет.
И.Сталин
АП РФ. Ф. 3. Оп. 61. Д. 794. Л. 18. Копия.
№ 5
Телеграмма первого секретаря Средне-Волжского крайкома ВКП(б) В.П. Шубрикова
председателю СНК СССР В.М. Молотову
об отсутствии хлеба в городах края
13 июня 1932 г.
Серия Г
Из Самары
Москва, СНК Молотову
Комзаг СТО Чернову
Комитет резервов Зибрак
[В] Самаре, Пензе, Чапаевске, Оренбурге хлеба на один день. [В]следствие невозможности своевременно подвезти коммерческий хлеб городам просим разрешить расход 3-4 тыс. тонн Госфонда, находящийся [в] этих городах [в] счет плана снабжения. Убедительно просим немедленно разрешить вопрос, [в] противном случае не исключены осложнения [в] рабочем снабжении.Крайком Шубриков
КомзагСТО Васильев
Помета: "Кг[69]. т. Зибрак сказал, что т. Молотов отказал, о чем по тел. позвонили т. Шубрикову. 14.06. Подпись[70]".
РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д.
52. Л. 258. Заверенная копия. |