Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3528]
Русская Мысль [353]
Духовность и Культура [525]
Архив [1454]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    "Говорить о голоде считалось чуть ли не контрреволюцией". Документы российских архивов о голоде 1932-1933 гг. в СССР. Ч.2.

    № 1

    Постановление СТО СССР

    "О закреплении товарно-сортовой пшеницы экспортных районов для экспорта"

    № 176/с

    17 августа 1931 г.

    Секретно

    Москва, Кремль

    Совет труда и обороны постановляет:

    В целях обеспечения размещения советской пшеницы урожая 1931 г. на заграничных рынках, а также ликвидации пестроты типов и образцов, вызывающих значительное осложнение в реализации, провести следующие мероприятия:

    1. Всю пшеницу Крыма[62] урожая 1931 г., за исключением той, которая идет на семена, и некондиционной, забронировать для целей экспорта, запретив "Союзхлебу" перемол местной пшеницы на муку, за исключением негодной к экспорту, обязав НКСнаб СССР[63] завезти своевременно в Крым необходимое количество продкультур для местного потребления.

    2. Забронировать для экспорта и фондов из заготовок товарно-сортовой пшеницы экспортных кондиций производства совхозного и колхозного секторов, ориентировочно, следующее количество (в тыс. т):

     

    Совхозы

    Колхозы

    УССР

    350

    1000

    Северный Кавказ

    425

    675

    Нижняя Волга

    250

    580

    Средняя Волга

    300

     

    [Итого]

    1325

    2255

     

    А всего вместе с забронированной в Крыму, ориентировочно, 170 тыс. тонн - 3750 тыс. тонн.

    Бронирование производить в первую очередь в районах, тяготеющих к портам, а в случае отсутствия или недостачи в этих районах сортового зерна соответствующих кондиций - в районах, более отдаленных от портов, допуская в крайних случаях возможность встречных перевозок, с доведением об этом до сведения Комитета по перевозкам.

    3. Обязать Совнарком Украины и крайисполкомы Северного Кавказа, Нижней Волги и Средней Волги разверстать не позднее 10 августа означенное количество между совхозами и колхозами соответствующих районов по особому списку, разработанному Зернотрестом[64], Колхозцентром[65], совместно с Союзхлебом и Экспортхлебом[66] и воспретить Союзхлебу использование сортовой пшеницы экспортных кондиций, забронированной в этих закрепленных колхозах и совхозах для других целей, кроме экспорта.

    4. Запретить Союзхлебу перемол твердой пшеницы всех сортов на муку для внутреннего рынка в районах УССР, Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги, обязав всю заготовленную в этих районах твердую пшеницу передать Экспортхлебу для экспорта.

    5. В случае если сортовой пшеницы в районах, перечисленных в п. 2, не окажется в предусмотренных количествах, обязать Союзхлеб бронировать в этих районах рядовую пшеницу улучшенного качества в недостающем количестве для целей экспорта.

    6. Обязать ГИК иметь постоянное наблюдение за использованием товарных излишков пшеницы экспортных кондиций исключительно для экспортных целей и о всех случаях неправильного направления сортовой пшеницы, забронированной согласно предыдущим пунктам, доводить до сведения местной РКИ и прокуратуры для привлечения виновных к ответственности.

    7. Ответственность за сдачу причитающегося с каждого колхоза, совхоза и машинно-тракторной станции экспортного зерна возложить на директоров совхозов и машинно-тракторных станций, председателей колхозов и райколхозов.

    8. Обязать Союзхлеб вести учет качества пшеницы по сортам с выделением низко-натурного и высоко-натурного зерна. Учет этот должен быть поставлен как в центре, так и в районных конторах.

    9. Обязать Экспортхлеб одновременно со сдачей местам указаний относительно забронирования сортового зерна, согласно п. 2 и 3 постановления, указать минимальные кондиции.

    10. Разрешить Экспортхлебу образовать фонд в размере 3 млн руб. для премирования колхозов и совхозов, сдающих сортовое зерно, забронированное на экспорт, в установленные сроки и установленных кондиций. Нормы и порядок премирований определить НКВнешторгу по согласованию с Союзхлебом и НКЗемом[5] в пятидневный срок. Предложить Экспортхлебу совместно с Союзхлебом установить порядок и формы контроля за забронированием сортового зерна и выдачей премий совхозам и колхозам.

    11. Предложить НКЗему и НКВнешторгу в декадный срок выделить ряд совхозов и МТС, которые должны производить зерно на экспорт, и конкретно определить, какими культурами и сортами должна быть засеяна площадь для будущего года.

    Зам. председателя Совета труда и обороны         Я.Рудзутак

    Секретарь Совета труда и обороны           И.Мирошников

    Помета: "Вн[утри]: К[оми]ссия т. Вейцера. Дело № 232-138. Коп[ия]: 1 воск[овка], 1 ор[игинал], 1 подкл[адка], размнож[ено] 11[67] экз.".

    ГАРФ. Ф. Р-5674. Оп. 3 с. Д. 18. Л. 304-307. Подлинник.

    № 2

    Телеграмма генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина и председателя СНК СССР В.М. Молотова

    руководству Казахстана и Средне-Волжского края

    о срыве хлебозаготовок

    19 ноября 1931 г.

    Из всех республик и областей СССР Казахстан и Средняя Волга являются единственными районами, где заготовки хлеба все время падают от пятидневки к пятидневке. В последнюю пятидневку у Вас заготовлено хлеба меньше, чем в Нижегородском крае, Московской области, Татреспублике, Восточной Сибири. Решение пленума ЦК о хлебозаготовках срывается Вами грубейшим образом. ЦК и СНК обращаются к Вам с вопросом: намерены ли Вы немедленно организовать перелом в хлебозаготовках, и если нет в этом у Вас никакой надежды, то не следует ли поставить вопрос о смене руководства для того, чтобы двинуть вперед хлебозаготовки?

    Секретарь ЦК            Сталин

    Предсовнаркома       Молотов

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 78. Л. 117. Подлинник. Рукопись.

    № 3

    Шифротелеграмма генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина и председателя СНК СССР В.М. Молотова

    первому секретарю Средне-Волжского крайкома ВКП(б) М.М. Хатаевичу

    об облегчении плана совхозов за счет колхозно-крестьянского сектора

    28 ноября 1931 г.

    Совершенно секретно

    Мы принимаем Ваше предложение насчет облегчения плана совхозов за счет колхозно-крестьянского сектора, но лишь при условии, чтобы государство из этой операции не потеряло ни одного пуда зерна. Предупреждаем, что в случае невыполнения плана на все сто процентов ЦК будет вынужден принять крутые меры.

    Сталин

    Молотов

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 79. Л. 150. Заверенная копия.

    № 4

    Записка генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина

    генеральному секретарю ЦК КП(б)У С.В. Косиору

    о необходимости выяснения политической ситуации в деревнях Украины

    26 апреля 1932 г.

    Тов. Косиор!

    Обязательно прочтите предложенные материалы[68]. Если судить по материалам, похоже на то, что в некоторых пунктах УССР советская власть перестала существовать. Неужели это верно? Неужели так плохо дело с деревней на Украине? Где органы ГПУ, что они делают? Может быть, проверили бы это дело и сообщили бы в ЦК ВКП о принятых мерах?

    Привет.

    И.Сталин

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 61. Д. 794. Л. 18. Копия.

    № 5

    Телеграмма первого секретаря Средне-Волжского крайкома ВКП(б) В.П. Шубрикова

    председателю СНК СССР В.М. Молотову

    об отсутствии хлеба в городах края

    13 июня 1932 г.

    Серия Г

    Из Самары

    Москва, СНК Молотову

    Комзаг СТО Чернову

    Комитет резервов Зибрак

    [В] Самаре, Пензе, Чапаевске, Оренбурге хлеба на один день. [В]следствие невозможности своевременно подвезти коммерческий хлеб городам просим разрешить расход 3-4 тыс. тонн Госфонда, находящийся [в] этих городах [в] счет плана снабжения. Убедительно просим немедленно разрешить вопрос, [в] противном случае не исключены осложнения [в] рабочем снабжении.Крайком   Шубриков

    КомзагСТО    Васильев

    Помета: "Кг[69]. т. Зибрак сказал, что т. Молотов отказал, о чем по тел. позвонили т. Шубрикову. 14.06. Подпись[70]".

    РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д.
    52. Л. 258. Заверенная копия.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (09.09.2020)
    Просмотров: 113 | Теги: россия без большевизма, раскулачивание, преступления большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1731

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru