Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3699]
Русская Мысль [366]
Духовность и Культура [550]
Архив [1477]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    "Говорить о голоде считалось чуть ли не контрреволюцией". Документы российских архивов о голоде 1932-1933 гг. в СССР. Ч.3.

    № 6

    Записка первого секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.П. Шеболдаева

    секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину

    о необходимости сокращения плана хлебозаготовок в крае

    20 августа 1932 г.

    Обстановка с урожаем и хлебозаготовками сложилась в крае тяжелая. Если еще в конце июня, начале июля я считал, что урожай по краю равен прошлогоднему, а может быть, даже лучше, то сейчас очевидно, что валовая продукция этого года по зерновым, в сравнении с прошлым годом, ниже, особенно понижен урожай по пшенице (озимой и яровой). При выполнении плана заготовок в колхозах остается хлеба значительно меньше прошлого года.

    Трудно установить значение отдельных причин, приведших в июле к резкому снижению видов на урожай. Несомненно, что на наливе зерна отразилось плохое хозяйствование колхозов и совхозов (поздний посев, отсутствие севооборота, плохая обработка полей), давшее огромную засоренность и прореженность хлеба, но имелись еще и особые природные условия ("запал", "стек", "ржавчина", "туман" и т.д., как называют эти явления агрономы и практики), которые резко снизили урожай колосовых, а в отдельных районах свели на нет (Георгиевский, Вер[хне]-Александровский, Моздокский, быв[ший] Прохладненский и др.). Наконец, условия уборки (дожди в течение полутора месяцев) также привели уже к некоторым потерям (прорастание).

    Колхозники работают это лето лучше прошлого года, но имеется обостренная настороженность. В особенности, в отношении к хлебозаготовкам.

    Основное недовольство колхозников идет по линии: а) критики нашего плохого руководства сельским хозяйством работ и против администрирования; б) почти везде можно слышать открыто выражаемые опасения о том, что "в крае будет то же, что и на Украине", причем кулацкая провокация этого рода почти не встречает отпора; в) жалобы на недостаток одежды и других промтоваров.

    При доведении плана хлебозаготовок до района и колхоза мы встречаем огромное сопротивление районного руководства и боязнь доводить план до колхоза. В колхозах, где планы оказываются напряженными, т.е. не остается зерна на фураж и урезывается продовольственный фонд (меньше 1,5-2 кг на трудодень), имеются многочисленные отказы от принятия плана, женские волынки, отказ от работ колхозников и отдельные случаи выходов из колхозов.

    Окончательные планы до районов мы довели к 25 июля, и уже после этого стало очевидным, что по 19 районам (Кропоткинский, Сальский, Георгиевский, Ст[аро]-Минский, Курсавский, Виноделенский, Мечетинский, Отрадненский, Армавирский, В[ерхне]-Донской, Нов[о]-Александровский, Каменский, Курганенский, Минераловодский, Невинномысский, Тимашевский, Усть-Лабинский, Тихорецкий, либо[71] Каневской) мы просчитались, как просчитались и сами районы. Причем и дальше общее положение с урожайностью оказалось в ходе уборки, обмолота хуже предполагаемого. Все это поставило нас в крайне тяжелое положение в отношении ряда районов, в которых несообразность наших планов (иногда больше валового сбора, культуры) очевидна не только для колхозов и колхозников, но и для нас.

    Чтобы исправить эти явные несообразности[72], ослабить напряженность плана в целом, прошу разрешить: а) сверстать весь план по колхозно-крестьянскому сектору в указанных районах за счет 5,5 млн пудов, разверстанных нами по районам в качестве 4 % страховки. При этом надо, конечно, иметь в виду, что тем самым ослабляется гарантия полного выполнения плана; б) сократить план ЦК по пшенице на 5 млн пудов за счет увеличения ржи на 2 млн пудов и кукурузы на 3[73] млн пудов. Эта льгота является минимальной, обязательно необходимой сейчас для того, чтобы сманеврировать при доведении и выполнении плана колхозами в ближайший период.

    Сказать с уверенностью, что при этих условиях по колхозно-крестьянскому сектору 136 млн пудов будут выполнены, я не могу. Думаю, что миллионов на 10-15 он окажется недовыполненным. Но это покажет дальнейшая борьба за хлеб.

    Примерно также обстоит дело и с совхозами, которые, по-видимому, не доберут 5-6 млн. Тов. Яковлев уже принял меры к снижению плана по совхозам системы Северного Кавказа за счет более урожайных районов, и если оно будет проведено в указанных размерах, то план, очевидно, будет обеспечен.

    Считаю совершенно необходимым значительно изменить темпы заготовок по сравнению с прошлым годом, исходя при этом из необходимости гораздо больше сил сосредоточить на своевременной уборке пропашных (освобождающиеся площади для посева озимых), озимом севе и подъеме зяби. А именно: заготовить в июле 6 млн пудов, в августе - 50 млн, сентябре - 40, октябре - 40, ноябре - 30, декабре - 15, а всего 181 млн из общего плана края по всем секторам с гарнцем 186 млн пудов[74].

    Несмотря [на] массовую работу, хлебозаготовки единоличн[75]… отказ в выполнении плана.

    Считает ли ЦК допустимым: а) на основе общественной работы производить совместный обмолот хлеба единоличников под контролем Совета; б) лишать невыполняющих план права покупать промтовары и в) в единичных случаях привлекать [к] судебной ответственности по соответствующим частям 61-й статьи УК за невыполнение плана, утвержденного собранием граждан?

    В нескольких районах мы имеем гибель пшеницы полностью, и, во всяком случае, сохранившаяся не годится на семена. Поэтому необходимо будет оказать этим районам семенную помощь по озимой пшенице в размере примерно[76] 1,5 млн пудов частично в обмен на фуражные культуры. В распоряжении края, кроме 10 % отчислений от гарнца (примерно 1,2 млн пудов), которые будут поступать в течение всего года, никаких ресурсов нет, так что вопрос может быть разрешен только в центре.

    Шеболдаев

    Помета: "Чл[енам] ПБ".

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 81. Л. 107-110. Подлинник.

    № 7

    Шифротелеграмма генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина

    первому секретарю Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.П. Шеболдаеву

    с отказом сократить план хлебозаготовок[77]

    22 августа 1932 г.

    Строго секретно

    Снятие копий воспрещается

    Из Сочи отправлена 17-40 22.08.1932 г.

    Поступила в ЦК ВКП на расшифрование 22.08.1932 г. ч. 20 м. [78] -

    Вх. № 1386 ш

    Ростов н/Дону, крайком ВКП тов. Шебалдаеву,

    Копия: Москва, ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу

    Вашу записку о сокращении плана получил и отослал в ЦК. Поддержать Вас не могу ввиду плохой работы края в области хлебозаготовок. Если переживая засуху Средняя Волга сдала в третьей пятидневке 4 млн пуд., а Ваш край не сдал и 2 млн, то это значит, что крайком сдрейфил перед трудностями и сдал позиции апостолам самотека, либо крайком дипломатничает и старается вести ЦК за нос. Согласитесь, что я не могу поддерживать в такого рода работе.

    Сталин

    Расшифрована 23.08.1932 г. в ч. 10 м. 30. Напечатано 5 экз. А.Дамме.

    Помета: "Архив 2-го сектора, т. Кагановичу".

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 81. Л. 105. Подлинник.

    № 8

    Шифротелеграмма первого секретаря Уральского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакова

    генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину

    с просьбой не увеличивать сентябрьский план хлебозаготовок

    10 сентября 1932 г.

    Строго секретно

    Снятие копий воспрещается

    Из Свердловска отправлена 3-30 10.09.1932 г.

    Поступила в ЦК ВКП на расшифрование 10.09.1932 г. ч. 14 мин. 30

    Вх. № 1470 ш

    Москва ЦК ВКП(б) тов. Сталину

    В августе на сентябрь нам дали план хлебозаготовок 183 тыс. тонн, сюда входил хлебозаготовительный план и возврат ссуды. 9 сентября получено сообщение от Комитета заготовок об увеличении сентябрьского плана на 82 тыс. тонн. Хлебозаготовительный план на сентябрь спущен на места к 1 сентября, уборка шла плохо, были дожди, затянулось созревание поздних посевов. Сейчас все силы брошены на уборку хлебов, нужно в ближайшие 10-15 дней закончить уборку во что бы то ни стало, с тягловой силой обстоит отвратительно, возка чрезвычайно затруднена.

    Убедительно[79] прошу оставить для Урала предварительный план в 183 тыс. тонн, на места спустили план 221 тыс., но есть опасения, при создавшемся положении выполнить сентябрьский план полностью будет трудно, сейчас надо заканчивать сев.

    Кабаков

    Расшифрована 10.09.1932 г. в ч. 15 м. 15. Напечатано 5 экз. А.Дамме.

    Пометы: "Куйбышеву, Чернову", "Прот. ПБ № 116. п. 42", "Проект постановления прилагается"[80].

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 81. Л. 148. Подлинник.

    № 9

    Телеграмма генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина

    первому секретарю Уральского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакову

    с отказом в ходатайстве об уменьшении сентябрьского плана хлебозаготовок

    12 сентября 1932 г.

    Совершенно секретно

    Шифром

    Свердловск. Уралобком. Кабакову

    По обстановке в СССР к сожалению не можем удовлетворить Вашу просьбу. Поэтому ЦК ВКП постановил: "Отклонить ходатайство т. Кабакова об уменьшении плана хлебозаготовок и плана возврата семссуды на сентябрь месяц и сохранить план хлебозаготовок в размере 183 тыс. тонн и план возврата семссуды, сверх этого, 82 тыс. тонн". № 96/1671

    ш.Секретарь ЦК        Сталин

    Помета: "Архив 2-го сектора СО ЦК ВКП".

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 81. Л. 149. Заверенная копия.

    № 10

    Записка первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У М.М. Хатаевича

    генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину

    о невыполнимости плана хлебозаготовок на Украине

    22 октября 1932 г.

    ЦК ВКП(б) - тов. Сталину

    Сегодня исполнилось только 9 дней, как я работаю на Украине. Было бы с моей стороны, по меньшей мере, странно, если бы я претендовал на сколько-нибудь исчерпывающее знание здешних условий и обстановки. Но кой о чем я все же считаю нужным написать.

    Чтобы выполнить полностью весь свой годовой план хлебозаготовок[81], Украина должна дать дополнительно к тем 140 (с лишним) миллионам пудов хлеба, которые уже заготовлены, еще около 235 млн пудов. Для меня является уже совершенно бесспорным, что этого количества хлеба Украина не даст. Если иметь перед собою только календарные даты о ходе выполнения годового плана хлебозаготовок, без всяких расчетов и конкретной проверки его выполнимости, то сами по себе эти даты, т.е. тот факт, что на 15 октября за первые, наиболее решающие, 3,5 месяца хлебозаготовок выполнено только немногим больше одной трети плана, а на остальные 2,5 месяца, обычно играющих менее важную роль в заготовках, остается выполнить около 2/3 годового плана, то сам по себе этот факт говорит, что то или иное недовыполнение плана хлебозаготовок тут неизбежно. А самая общая проверка и поверхностные расчеты показывают, что план хлебозаготовок в ряде районов действительно сильно перенапряжен. На Одесщине и Днепропетровщине, где действующие планы хлебозаготовок предусматривают изъятие более 5 центнеров с гектара посевов, имеется множество колхозов, явно переобложенных, где при выполнении плана колхоз остается без семян, фуража или продовольствия. Перенапряженным является также план для немалой части районов Харьковской обл. Может быть, это перенапряжение создалось только сейчас в результате того, что значительную часть хлеба потеряли при уборке, разворовали и разбазарили, но факт таков, что сейчас такого количества хлеба, которое требуется для выполнения всего плана хлебосдачи, в колхозах в этих местах полностью не найдешь.

    Единоличники должны сдать по годовому плану по всей Украине 52 млн пудов, а взяли у них на 15 октября немногим более 12 млн. Совершенно ясно, что поскольку у единоличников за первые 3 месяца хлебозаготовок не сумели взять и 1/3 причитающегося с них хлеба, то на взятие его полностью теперь, когда они большую часть своего урожая сумели разбазарить и припрятать, не приходится надеяться.

    За третью пятидневку октября было заготовлено по всей Украине, по всем секторам только 2,9 млн пудов хлеба против 4 млн во вторую и 6 млн пудов, заготовленных в первую октябрьскую пятидневку. Со дня сотворения советской Украины еще не бывало случая, чтобы в решающие месяцы хлебозаготовок в пятидневку было заготовлено столь мало хлеба.

    Ничем иным, как только демобилизацией и величайшей размагниченностью, царящей в значительной части районного и сельского актива, можно объяснить столь неслыханно низкий ход заготовок. Данные в сентябре указания о возможности некоторого ослабления работы по хлебозаготовкам, дабы приналечь на сев, привели на деле к тому, что люди борьбу за хлеб прекратили, а борьбы за сев почти не усилили. Кривая хлебозаготовок катилась после этого неудержимо вниз плоть до 15 октября. Четвертая октябрьская пятидневка должна дать перелом этой кривой в сторону повышения. Но утешительного мало, если она даст вместо 2,9 млн пудов, заготовленных в третью пятидневку, 4 млн пудов, когда для выполнения плана к установленному сроку - 1 января - требуется давать хлеба в каждую пятидневку минимум 14-15 млн пудов. А переносить выполнение плана хлебозаготовок на после 1 января было бы делом более чем трудным и опасным. Интересы дела требуют, чтобы в январе-феврале все внимание и все усилия были сосредоточены на подготовке к весеннему севу, на засыпке семян, на приведении в порядок тракторного парка и колхозной лошади.

    Вывод из всего этого должен быть таков, что поскольку уже ясно, что Украина не даст всех 235 млн причитающегося с нее хлеба, то следует внести возможно скорее полную ясность, за какое же точно количество хлеба нам следует здесь драться. Поправки к планам хлебосдачи значительной части колхозов Харьковщины, Днепропетровщины, Одесщины должны быть внесены возможно скорее. Без этого в этих колхозах задерживается распределение доходов, особенно натуральной их части; огромное большинство колхозников Украины еще не знает, что и сколько они получат на руки, чему равен их трудодень, или знают, что натуры им причитается крайне мало. По всем данным, одна из главных причин продолжающегося сильного отставания Украины по основным сельскохозяйственным кампаниям - это пониженное самочувствие колхозников, отсутствие в колхозах должной производственной активности. Чтобы добиться крайне необходимого здесь перелома, чтобы быстрее создать должный производственный подъем в колхозных массах, надо, в первую очередь, взяться за распределение колхозных доходов и за улучшение на этой основе организации труда в колхозах и всего колхозного производства.

    А для этого необходимо возможно скорее внести вызываемые необходимостью поправки к хлебозаготовительным планам тех колхозов, которые на деле переобложены. Без этого нельзя развернуть с должным упорством, твердостью и настойчивостью борьбу за получение того количества, которое на Украине можно и следует заготовить. Чтобы поднять как следует хлебозаготовки от нынешнего их позорно низкого уровня, потребуется очень сильный нажим. Такой нажим легче будет осуществить, и он даст должный эффект только при условии, если будут внесены такие коррективы в действующий план хлебозаготовок, при которых была бы уверенность, что в колхозах оставляется количество хлеба, обеспечивающее их минимальную потребность в продовольствии, фураже и семенах.

    Мне, понятно, крайне трудно сказать точно, сколько же можно будет на деле заготовить хлеба на Украине. Слишком я еще молодой украинец для этого. Но, боюсь, что пахнет тут чем-то вроде 70 млн пудов (из них по колхозно-крестьянскому сектору миллионов 55-58) [82].

    Я решил взять на себя инициативу постановки этого вопроса только потому, что считаю, что нельзя откладывать дальше с этим делом ни на один день. Все почти руководящие члены ЦК КП(б)У, в том числе т. Косиор и Чубарь[83], разъехались по хлебозаготовкам, озимому севу и копке свеклы. Я остался в Харькове один. Вернутся они только к 1 ноября. А ждать до 1 ноября с информацией ЦК ВКП(б) о положении с хлебозаготовками на Украине я считаю невозможным.

    С ком[мунистическим] приветом,

    Хатаевич

    Помета: "Письмо т. Хатаевича"[84].

    АП РФ. Ф. 83. Оп. 40. Д. 82. Л. 136-140. Подлинник.

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (22.09.2020)
    Просмотров: 138 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, раскулачивание
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1783

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru