Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3701]
Русская Мысль [367]
Духовность и Культура [550]
Архив [1477]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    "Говорить о голоде считалось чуть ли не контрреволюцией". Документы российских архивов о голоде 1932-1933 гг. в СССР. Ч.4.

    № 11

    Записка генерального секретаря ЦК КП(б)У С.В. Косиора

    генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину

    о хлебозаготовках и севе на Украине

    23 октября 1932 г.

    Тов. Сталин!

    Сегодня получил от Хатаевича копию посланного им Вам письма о плане хлебозаготовок. Я считаю, что Хатаевич поступил неправильно, сделав все это без согласования со мной[85].

    Перед моим отъездом в районы мы с ним по поводу плана хлебозаготовок имели разговор и как будто бы условились, что поставим перед Вами этот вопрос после моего приезда. О цифрах мы не договаривались, ибо это требовало еще проработки. Самостоятельная[86] постановка этого вопроса Хатаевичем ставит меня в неудобное положение перед нашим ПБ КП(б)У, а в некоторой степени и перед Вами.

    Теперь по вопросу по существу. Просить о скидке нам, безусловно, придется. Однако я считаю, что особенно спешить с этим не следует. То, что я видел в районах, подтверждает это положение. Сейчас еще много необмолоченного черного хлеба стоит в скирдах. Хотя, безусловно, есть факты переобложения некоторых колхозов, о чем пишет Хатаевич, однако определить сейчас сколько-нибудь точно, какие колхозы переобложены, пока невозможно.

    Большинство районов степи выполнило план хлебозаготовок только на 40-50 %, окончательные результаты урожая в колхозах[87] неизвестны. Начать сейчас производить широкое уменьшение плана - это значит подрывать самый план. Это тем более важно, что октябрь месяц в степи (а степь дает основную массу хлеба) фактически выпал из заготовок, так как (и это на 3/4 верно) всю тягловую живую и механическую силу переключили на сев, а молотьба и хлебозаготовки прекратились.

    Числа с 25 октября произойдет серьезное обратное переключение на молотьбу и хлебозаготовки[88]. Таким образом, ноябрь будет месяцем самых напряженных хлебозаготовок, решающих судьбу годового плана. Имеет место и расхлябанность в отношении хлебозаготовок, но верно так же и то, что все районы сейчас живут мыслью во что бы то ни стало посеять.

    На отсрочке хлебозаготовок мы кое-что хлеба потеряем даже в колхозах, а особенно много потеряем в единоличном секторе. Особенно беда в том, что хлебозаготовки совершенно прекратились не только в колхозном, но и в единоличном секторе. Несомненно, процветает разбазаривание хлеба, конечно, не на базарах, а подпольно по хатам, с чем почти совершенно не борются.

    Можно с уверенностью сказать, что миллионов 25 хлеба как минимум по индивидуальному сектору мы не доберем. Кроме того, необходимо поправить план по колхозам[89] Одесской, Днепропетровской, Донецкой и Харьковской областей миллионов на 25, конечно, по индивидуальному сектору никакого уменьшения плана сейчас делать нельзя. Эти 25 млн необходимо считать как недовыполнение плана по индивидуальному сектору к концу года. Скидки областям и колхозам я бы считал необходимым провести во второй половине ноября, чтобы не колебать ноябрьского плана хлебозаготовок.

    Теперь о положении с севом. Степь нагоняет темпы сева изо всех сил. Я не сомневаюсь, что и Одесская, и Днепропетровская области по селянскому сектору сев закончат, но их тянут вниз совхозы Зернотреста. Например, одна Одесская область имеет план посева совхозов 350 тыс. га из общего плана 2146 тыс. га, а посеяли совхозы пока 40 %, причем по Зернотресту значительно меньше, а по отдельным зерносовхозам проценты посева достигают 20-25. Тракторы в совхозах работают из рук вон плохо, кадры чрезвычайно слабые, если бы им даже добавить еще тракторов, то, как я убедился на ряде случаев, переварить и освоить эти тракторы сейчас они не в состоянии.

    Денежное положение совхозов прямо отчаянное. Не только по нескольку месяцев не платят зарплаты и не расплачивались с колхозами за помощь, которую те им оказывали, но в ряде совхозов нет даже 50-100 руб. на посылку телеграммы или на выезд. Собственных натуральных фондов, кроме хлеба, как правило, никаких нет, кормежка рабочих, в том числе и трактористов, очень плохая, бытовые помещения либо никуда не годные, либо вовсе отсутствуют, а все это вместе взятое ведет к низкой производительности труда и к большой текучести, нехватке рабочих вообще и трактористов в особенности - разбегаются.

    В общем, я думаю, озимые посевы доведем по Украине до 10 млн га, т.е. недосеем 5-6 %. Всходы повсеместно очень хорошие, особенно те, которые посеяны в сухую землю. В этом вопросе мы, несомненно, имеем дело с диким консерватизмом спецов, а за ними и колхозов и даже наших работников. Этим настроениям поддался, видимо, и Яковлев. Если бы не сеяли в сухую землю, то у нас посев был бы минимум процентов на 20 меньше. Колхозники теперь везде жалеют, что не посеяли больше в сухую землю. Есть случаи, когда посеянное зерно лежало в земле в сухом виде месяц, 20 дней и т. п., некоторые доказывали, что оно уже покорчилось и пропало, а потом пошли дожди и показались прекрасные, дружные всходы.

    Погода сейчас по всему югу Украины, даже на Правобережье, исключительно благоприятная и для сева, и для укрепления поздних всходов.

    Настроения в массе колхозов также неплохие. Прошлогодние воспоминания сглаживаются. Хуже дело в Киевской и Винницкой областях, в так называемых Уманских и Белоцерковских районах, где, несмотря на большие скидки по хлебозаготовкам, а в ряде районов фактического освобождения, сеют все-таки очень плохо.

    С.Косиор

    г. Одесса

    Пометы: "От т. Косиора С."[90], "Мол[отову], Каг[ановичу], Куйб[ышеву]"[91].

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 82. Л. 132-135. Подлинник.

    № 12

    Шифрограмма первого секретаря Казахского крайкома ВКП(б) Ф.И. Голощекина

    генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину

    о репрессиях при проведении хлебозаготовок

    21 ноября 1932 г.

    Строго секретно

    Снятие копий воспрещается

    Из Алма-Ата отправлена 18-21 21.11.1932 г.

    Поступила в ЦК ВКП на расшифрование 21.11.1932 г. ч. 22 м. 10

    Вх. № 1839 ш

    Москва ЦК ВКП(б) т. Сталину

    Ознакомившись с телеграммой Кахиани[92] в ЦК от 20 ноября, бюро крайкома сообщает:

    1) На черную доску занесены только три района, а не 19, как сообщает Кахиани.

    2) В отношении 14 решающих хлебных районов применены товарные репрессии, без объявления на черную доску.

    3) В районах, список которых нами сообщен в ЦК 28 октября, на черную доску занесены только отдельные колхозы, где имеется упорное сопротивление хлебозаготовкам, всего 87 колхозов.

    4) В отношении Кзыл-Орды, Карамачи-Казалинска, против которых особенно протестует Кахиани, они на черную доску не занесены, но предложено обкому выявить колхозы, которые надо занести на черную доску, в этих районах имеем высокотоварные колхозы по хлебу и рису. При этом в этих районах, которым план снизили против первоначального примерно наполовину, заготовки стоят на недопустимо низком уровне. Например, по Кзыл-Орде - 17 % плана, воровство и хищение там развито до чрезвычайности.

    5) Считаем правильным и наш пункт об объявлении колхозникам в оседло-земледельческих районах, занесенных на черную доску, особо сопротивляющихся заготовкам, что до выполнения плана им не разрешается расширительное право индивидуального пользования скотом по постановлению ЦК от 17 сентября. Объявление в областной и районной печати этого пункта и пункта о возможном выселении крайкомом признано неправильным и предложено исправить.

    6) К ноябрю положение с хлебозаготовками в Казахстане стояло на низком уровне: меньше на 8 млн пудов, чем в прошлом году на это время, причем в крайкоме накопилось большое количество фактов исключительного сопротивления хлебозаготовкам как в форме пассивных, так и активных вплоть до вредительства и террора, и массовые факты смыкания коммунистов[93] связи с классовым врагом на почве саботажа[94] нажима к отдельным колхозам.

    Поэтому крайком считал вполне правильным после получения телеграмм ЦК от 8 ноября применить в отношении отдельных районов и колхозов аналогичные меры. Какие были указаны в телеграмме.

    7) Крайком признает свои ошибки, что своевременно не довел до сведения ЦК о принятых вышеуказанных мерах.

    8) Ввиду создавшегося положения с телеграммой в ЦК Кахиани и имея в виду, что мы вступили в наиболее трудный период заготовок, крайком просит ЦК дать свое решение по этому вопросу.

    Секретарь Казкрайкома       Голощекин

    Расшифрована 22.11. 1932 г. 13 ч. 10 м. Напечатано 4 экз. Чечулин, Батекин.

    Помета: "т. Сталину. Архив 2-го сектора".

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 83. Л. 138-138 об. Подлинник.

    № 13

    Шифротелеграмма генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина

    руководству Казахстана

    о необходимости репрессий в ходе хлебозаготовок

    21 ноября 1932 г.

    Строго секретно

    Шифром

    Алма-Ата. Крайком ВКП(б) тт. Голощекину, Исаеву, Кахиани

    Шифровка Кахиани с выражением недовольства по поводу последних распоряжений Совнаркома и крайкома Казахстана по линии хлебозаготовок получена. Оценка т. Кахиани при других условиях была бы правильна, а при данных условиях совершенно неправильна. Тов. Кахиани не учитывает, что за последние пятидневки хлебозаготовки в Казахстане падают скачками и ведут к фактическому прекращению заготовок, и это несмотря на то, что план заготовок максимально сокращен, а долг по плану заготовок превышает 10 млн пудов. При таких условиях задача состоит в том, чтобы ударить в первую очередь по коммунистам в районах и ниже районов, находящимся целиком в плену мелкобуржуазной стихии и скатившимся на рельсы кулацкого саботажа хлебозаготовок. Понятно, что при этих условиях СНК и крайком не могли поступить иначе, как перейти на рельсы репрессий, хотя конечно дело репрессиями не может ограничиться, так как необходима параллельно широкая и систематическая разъяснительная работа.

    Сталин

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 83. Л. 137. Заверенная копия.

     

    № 14

    Постановление СНК СССР

    "Об ускорении рассмотрения судами дел о злостном невыполнении обязательств

    по договорам контрактации на сдачу сельскохозяйственных продуктов

    и об усилении ответственности за эти нарушения"

    № 1748/366с

     

    23 ноября 1932 г.

    Секретно

    Москва, Кремль

    Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

    Предложить СНК союзных республик дать судебным органам директиву о рассмотрении дел о злостном невыполнении обязательств по договорам контрактации на сдачу сельскохозяйственных продуктов в трехдневный срок и об усилении ответственности за эти нарушения.

    Зам. Председателя Совета народных комиссаров Союза ССР В.Куйбышев

    Зам. управляющего делами Совета народных комиссаров Союза ССР           И.Межлаук

     

    ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 1в. Д. 466. Л. 90. Подлинник.

    № 15

    Шифротелеграмма генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина

    полномочным представительствам ОГПУ Украины, областей и краев РСФСР

    о посылке в ЦК ВКП(б) материалов о саботаже,

    вредительстве и расхищении имущества в колхозах

     

    29 ноября 1932 г.

    Сов[ершено] секретно

    Шифром

    ПП[95] ОГПУ Украины тт. Реденсу, Балицкому

    Севкавкрая

    Средней Волги

    Нижней Волги тт. Рудь, Пилляр

    Зап. Сибири

    Урала

    Западной области

    Московской области

    Копии: тт. Менжинскому, Ягоде, Прокофьеву[96]

    ЦК предлагает Вам выслать и высылать впредь в секретный отдел ЦК копии тех допросов и сообщений по делу о саботаже хлебозаготовок, вредительстве в колхозах и расхищении общественного и государственного имущества в колхозах и совхозах, какие по вашему мнению представляют интерес с точки зрения поучительных выводов.

    Секретарь ЦК ВКП(б)          И.Сталин

    Помета: "Архив 2-го сектора".

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 84. Л. 84. Заверенная копия.

    № 16

    Шифротелеграмма генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина

    первому секретарю Уральского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакову

    о применении репрессий против директоров совхозов Урала

    в случае невыполнения плана хлебозаготовок

    7 декабря 1932 г.

    Строго секретно

    Шифром

    Тт. Кабакову, Ошвинцеву, Мирзояну

    Шифровку Мирзояна о невыполнении плана совхозами считаем неубедительной, формально-бюрократической. Областное руководство не может уйти от ответственности за невыполнение плана совхозами. Совнарком и ЦК обязывают вас сообщить в Москву фамилии директоров отстающих совхозов, а директорам объявить от имени Совнаркома и ЦК, что в случае невыполнения плана они будут арестованы как обманщики, саботажники и враги советского государства, так же как арестован ряд директоров совхозов Западной Сибири, Украины, Северного Кавказа. Директорам объявите, что партбилет не спасет их от ареста, что враг с партбилетом заслуживает большего наказания, чем враг без партбилета.

    Сталин

    Молотов

    Помета: "Архив 2-го сектора, Юркину[97]".

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 84. Л. 139. Заверенная копия.

     

    № 17

    Шифрограмма секретаря Горьковского крайкома ВКП(б) А.А. Жданова

    генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину

    с просьбой разрешить репрессии в Спасском и Ардатовском районах края

    14 декабря 1932 г.

    Строго секретно

    Снятие копий воспрещается

    Из Горького отправлена 21-12, 14.12.1932 г. Поступила в ЦК ВКП(б) на расшифрование 15.12.1932 г. 10 ч. - м.

    Вх. № 1973 ш

    Москва, ЦК ВКП(б) т. Сталину

    Горьковский крайком просит согласия ЦК на проведение в отношении двух районов края - Спасского и Ардатовского, проваливающих, в связи с кулацким саботажем и сопротивлением части коммунистов и актива, основные хозяйственные кампании (хлеб, лен, картофель, мясо, финплан, лес), следующих мероприятий: прекращение товароснабжения и вывоз товаров из районов, полное запрещение колхозной торговли, досрочное взыскание с колхозников и единоличников кредитов и других платежей, очистка государственного, кооперативного и колхозного аппарата от чуждых и враждебных элементов, изъятие контрреволюционных элементов органами ОГПУ и проведение досрочной чистки парторганизаций этих районов.

    Крайком отстранил секретарей указанных районов от работы, передав вопрос об их пребывании в партии в крайКК, распустил бюро райкомов и направил в районы комиссии крайкома для проведения этих решений.Секретарь крайкома         Жданов

    Оригинал шифротелеграммы находится в подлиннике протокола ПБ ЦК.

    Помета: "Прот. ПБ. № 126, п. 52/24".

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 85. Л. 6. Заверенная копия.

    № 18

    Из протокола № 126 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)

    о репрессиях в Спасском и Ардатовском районах Горьковского края

    15 декабря 1932 г.

    Строго секретно

    п. 52/24. Телеграмма т. Жданова.

    Согласиться с предложением Горьковского крайкома о проведении репрессивных мероприятий в отношении Спасского и Ардатовского районов, проваливших основные сельскохозяйственные кампании[98].

    Секретарь ЦК[99]

    АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д.
    85. Л. 5. Копия.

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (29.09.2020)
    Просмотров: 122 | Теги: раскулачивание, россия без большевизма, преступления большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1783

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru