Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    КОРОЛЬ АЛЕКСАНДР 1-й

    Среди правителей современных государств погибший от руки убийцы Король Югославии Александр 1-й был, быть может, единственным подлинным другом рассеянных за рубежом воинских кадров и русской эмиграции.

    Благородный облик Короля-Рыцаря, исполненный романтических чувств: заключал в себе, как одну из заветных черт, его любовь к русскому народу и России.

    Родгдившись в эмиграции, в Цетинье, Король Александр свою юность проводит при Русском Дворе и получает образование в Пажеском Корпусе. Получив в 1903 году возможность возвратиться в свою страну вместе с возвращенным на трон своим отцом, сербским Королем Петром, королевич Александр в 1909 году становится наследником. В 1912 году Королевич назначается Командующим 1-й Сербской армией и отрывает военные действия против турок первым орудийным выстрелом, произведенным им лично с передовых позиций. Победы сербских войск, среди которых необходимо отметить сражение под Кумановым, начинают тревожить покой Центральных Держав. 24 июня 1914 года, то есть в момент надвигавшейся над Сербией грозы, Королевич становится Регентом при тяжело больном своем отце Короле Петре 1-м.

    После предъявления Австро-Венгрией унизительного ультиматума Сербии взоры Королевича-Регента направлены в сторону Русского Императора, от которого он ждет не только ответа, но и помощи. Мы знаем, что Сербия не осталась в этот момент одинокой.

    Став Главнокомандующим Сербских войск, Королевич в момент начала Мировой войны решает не отходить перед напором кревосходящих сил противника, а защищать Белград, не останавливаясь даже перед уличными боями в столице - для того, чтобы все сербы прониклись трагедией совершающегося и встали на защиту своей родины. Если Сербия в этапах Мировой войны пострадала в разгар боев больше, чем любое другое из союзных государств, то в то же самое время можно сказать, что ни одна из армий не сражалась с таким упорством, как Сербская под водителем своего Королевича-Регента.

    В 1915 году, после выступления Болгарии на стороне Центральных Держав, положение Сербской армии становится критическим. Вражеские силы окружают ее с трех сторон, оставив возможность отхода только через Албанские горы. Начался исключительный "поход голода", едва не ставший Голгофой Сербского войска. Когда Армия находилась уже на берегу Адриатического моря, положение для нее стало катастрофическим, так как обещанных союзниками судов для перевозки частей не оказалось, перейти же на территорию Италии, в то время еще не вступившей в число воюющих держав, значило вывести войска из числа сражающихся до окончания войны. В этот наиболее тяжелый момент Королевич снова обращается к Русскому Императору, указывая на то, что он всегда возлагал на него последнее упование, и просит его высокого заступничества, ибо иначе всей армии грозит действительная гибель от приближающихся авангардов германских войск. Наш Император энергичным вмешательством ускоряет прибытие флота союзников. Прикованный в это время к постели, заболевший после перехода через Албанию Королевич отказывается погрузиться до тех пор, пока на берегу останется хотя бы один сербский солдат. "Сербии нет, но армия жива", - пишет он президенту Французской республики после погрузки своих войск.Затем следуют остров Корфу, Солунский фронт, и снова Королевич-Регент, в первых рядах сражающихся, совершенно так же, как и в период отхода, двигает под конец войны победоносные войска на Белград и дальше за Дунай.

    Помощь со стороны России королевич Александр не забывает до дня своей трагической кончины. Воспитанный в России, он воспринял русскую трагедию не только разумом, но и сердцем. Судьба его родины Сербии в ходе исторических событий была тесным образом связана с судьбой России, в то время, как ничто ее не соединяло и не могло соединить с СССР.

    Когда Белая борьба против большевиков на Юге России закончилась неудачей и перед нашим Главнокомандующим встал вопрос о размещении сосредоточенных в лагерях Галлиполи, Лемноса и Чаталджи русских воинских кадров, Король Александр готов был сделать все для того, чтобы принять в Сербию всю армию генерала Врангеля, но политическая обстановка того времени оказалась для этого неблагоприятной.

    Став королем сербов, хорватов и словенцев, Александр 1-й сразу же встретился с трудностями жизни молодого соединенного Королевства. В страстной борьбе, которая началась между сербами и хорватами, Король в начале держался в стороне, стремясь восстановить равновесие между централистическими стремлениями сербов и федеративными тенденциями хорватов. Обострение доходит до того, что в Скупщине раздяются даже выстрелы; Король навещает раненого Радича и этим своим тактическим шагом предотвращает возможность, быть может, надвигавшейся в стране гражданской войны. Король до поры до времени продолжает оставаться строго конституционным монархом, утверждает представляемые ему законы, назначает и принимает отставки 24-х правительств со 130 министрами, которых ему рекомендуют политические партии, причем все это он делает не по недостатку решительности, а преследуя определенный план. И затем, когда подходит требуемый психологический момент, он начинает искать новых методов и прокладывать новые пути, беря ответственность целиком на себя за судьбы государства.

    "Я стоял перед дилеммой: либо принести в жертву единство и будущность страны, либо бросить самого себя на чашу весов, - говорил Король в то время французскому журналисту и закончил это интервью словами: - Я не долго колебался".

    Король Александр отлично понимал, что в момент разгара политических страстей распространявшаяся из-за границы коммунистическая пропаганда являлась для его народа ядом, который мог бы совершенно развратить подчас слишком доверчивую славянскую душу. Он преградил пути в Сербию идеям не только 3-го, но и 2-го Интернационала, тенденции которого заносили в Югославию из-за границы сербские интеллигенты, не понимая опасности этих идей для своего народа. Поступая решительно, Король Александр был одним из главных врагов коммунизма.

    Мы, русские, больше, чем кто-либо другой, понимаем весь безысходный ужас слов, которые вечером 9-го октября передавались из уст в уста в Сербии:

    - Нашего Короля убили!

    Однако, мировая совесть после Марсельского злодеяния не пробудилась.

    Король Александр показал, что и в наше время можно соединять рыцарство с качествам выдающегося государственного деятеля и политика. Всею своею жизнью и в особенности в конце ее Король выставил себя в самом чистом свете благодарного и не забывающего услуг сына славянства, когда отказался присоединить свое имя к признанию тех, кто развратил и разрушил некогда могучую славянскую Россию, подавшую ему без колебания руку в трагические дни 50 лет тому назад.

    "Я могу вас уверить, что никогда не изменятся мои чувства по отношению к нации, которой я обязан; вечной блг годарностп ничто не может ослабить…" - писал Король делегату по защите интересов русских в Югославии г-ну Штрандману.

    Мы помним день 6 октября 1929 года - день перевезения праха нашего Главнокомандующего генерала Врангеля в Белград - с соизволения Короля Югославии и благословения Сербского Патриарха. Нашему вождю оказываются воинские почести, присутствуют официальные представители, военный министр; в церемонии принимают участие русские воинские части в форме и при оружии, представитель Короля возлагает венок от Его Величества.

    Сербская газета "Время" на следующий день сообщала: "Картина, которую они показали вчера, была грандиозна. Впечатление, которое они хотели произвести, было безусловно дано. Почести, которые русские воины отдали своему Главнокомандующему, были величественны и потрясающи".

    Такое явление в 1929 году могло наблюдаться только в Сербии короля Александра.

    Исторические процессы - это постепенное претворение в действительность неотвратимого. Слепые стоим МЫ перед судьбою, не нам сорвать с нее покров. Там, где кончается граница осязаемого и понимаемого, начинается область веры. Мы верим, что неотвратимое произойдет и на нашей Родине. И тогда в истории освобожденного русского народа Король-Рыцарь Александр 1-й Объединитель будет неразрывно связан с борьбой против поработителей России.

    Г.Орлов.

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (08.10.2020)
    Просмотров: 645 | Теги: даты, Сербия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru