№ 20
Из протокола № 130 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)
о выделении продовольственной помощи рабочим совхозов, МТС, МТМ[101],
беспартийному и партийному активам колхозов Северного Кавказа,
Днепропетровской и Одесской областей
8 февраля 1933 г.
п. 51/24. Вопрос Северного Кавказа.
Отпустить 300 тыс. пудов зерна (рожь) в распоряжение Северо-Кавказского крайкома и крайисполкома на продовольственные нужды рабочих совхозов, МТС, МТМ, а также актива (партийного и беспартийного) нуждающихся колхозов.
Выписки посланы тт. Чернову, Шеболдаеву - шифром.
52/25. Вопрос Днепропетровского обкома.
Отпустить 200 тыс. пудов зерна (рожь) в распоряжение Днепропетровского обкома и облисполкома на продовольственные нужды рабочих совхозов, МТС, МТМ, а также партийного и беспартийного актива нуждающихся колхозов.
Выписки посланы тт. Чернову, Хатаевичу - шифром.
53/26. Вопрос Одесского обкома.
Отпустить 200 тыс. пудов зерна (рожь) в распоряжение Одесского обкома и облисполкома на продовольственные нужды рабочих совхозов, МТС, МТМ, а также партийного и беспартийного актива нуждающихся колхозов.
Выписки посланы тт. Чернову, Вегеру - шифром.
Секретарь ЦК И.Сталин
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 60. Подлинник.
№ 22
Шифротелеграмма второго секретаря Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) Я.Г. Гольдина
генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину
с просьбой провести в крае мероприятия по борьбе с массовыми выездами
16 февраля 1933 г.
Строго секретно
Снятие копий воспрещается
Москва ЦК ВКП тов. Сталину
В ряде районов края наблюдается выезд крестьян в значительной части с семьями в ЦЧО, Среднюю Волгу и другие районы. По данным ГПУ, уже выехало более 8 тыс. человек.
Просим распространить на наш край все мероприятия, проводимые на Северном Кавказе и Украине по борьбе с массовыми выездами.
Гольдин
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 189. Л. 34. Подлинник.
№ 23
Из протокола № 131 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)
о самовольном выезде крестьян из Нижне-Волжского края[102]
16 февраля 1933 г.
74/40. Телеграмма Нижне-Волжского крайкома.
Обязать ОГПУ распространить на Нижнюю Волгу постановление СНК и ЦК ВКП(б) от 22 января 1933 г. о самовольном выезде крестьян из пределов своей области, задержке их и принудительном возврате на старые места жительства.Секретарь ЦК Л.Каганович
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 916. Л. 17. Подлинник.
№ 25
Записка председателя ГПУ УССР В.А. Балицкого
заместителю председателя ОГПУ СССР Г.Г. Ягоде
о содержании циркуляра начальникам областных отделов ГПУ
в связи с продовольственными затруднениями
22 марта 1933 г.
В дополнение к телефонному разговору с Вами сообщаю о моих указаниях, данных начальникам областных отделов ГПУ Украины после получения записок тт. Розанова (Киев) и Крауклиса (Днепропетровск), по вопросу о продовольственных затруднениях в этих областях:
1. Предложил начальникам областных отделов по этим вопросам информировать только первых секретарей обкомов и только устно, после тщательной проверки передаваемых сведений для того, чтобы наши записки не "бродили" по аппаратам и в свою очередь не стали бы источниками различных слухов. Также предложил по этим вопросам не составлять специальных докладных записок для ГПУ Украины, а информировать только меня своими личными письмами.
2. Указал начальникам областных отделов на то, что классовый враг использует продовольственные затруднения для агитации против советской власти, будет сеять панику, провоцировать нас и т.п., и в своей специальной директиве дал ряд конкретных указаний по этому вопросу. Предложил тщательно проверять источники получаемых сведений, учтя, что "двойники" и другие контрреволюционные, петлюровские элементы постараются дезинформировать нас, привел пример Бабанского района Киевской области.
3. Обратил внимание на необходимость тщательной проверки действительного положения в районах еще и потому, что не исключены иждивенческие тенденции не только со стороны колхозов, но и местных органов, которые в этих целях постараются использовать продовольственные затруднения в отдельных местах.
4. Указал, что многие районные и даже областные руководящие работники, в том числе и чекисты, вместо борьбы и отпора всякой провокации нередко сами поддаются паническим настроениям и повторяют разного рода провокационные слухи. Примером этого может служить "факт", которым Вы вчера интересовались, сообщенный секретарем Киевского обкома т. Демченко у нас на Политбюро (с участием т. Микояна), где т. Демченко заявил, что в Дарницу на бойни привезли горы трупов. После моей отповеди по докладу т. Демченко он все же продолжал настаивать на достоверности этого факта и только на второй день, после тщательно расследованного нами этого "случая", установившего, что ничего подобного не было, т. Демченко признал, что он был введен в заблуждение работником обкома.
Как обстоит дело сейчас? Третьего дня т. Хатаевич звонил мне по телефону из Днепропетровска и сообщил, что благодаря своевременно принятым мерам у них острота положения в этом вопросе идет на убыль. По Киевской области известные постановления ЦК также решают вопрос.
Нами приняты все меры к тому, чтобы в кратчайший срок ликвидировать возникшие затруднения.
Председатель ГПУ УССР В.Балицкий
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 3. Л. 12-14. Копия.
№ 26
Из письма врача Звенигородской районной больницы Киевской области П. Блонского
наркому здравоохранения УССР С.И. Канторовичу
о положении в районе в связи с голодом[104]
[Позднее марта 1933 г.][105]
Наркомздраву УССР тов. Канторовичу
<…> Положение Звенигородского р[айона] и соседних с ним непосредственно наблюдаю как врач, а об остальных сужу со слов очевидцев. Кратко говоря, по селам и мелким городам - один сплошной ужас. Нищета невероятная, постоянный массовый голод. Массовая смертность от голода. Около 30 % населения сел истощены от голода или опухли. Рождаемость сведена до необычайно малых размеров. Недоедание, некрофагия[106] стали частым явлением. В селе почти не видно ни собак, ни кошек - все съедены. Преступность увеличилась до невероятных размеров. Голод приводит к таким преступлениям, о каких раньше не слыхали. Я уже не говорю о знаменитом срезывании колосков. Все (не только крестьяне) сделались ворами от недоедания. Попрошайничество небывалое. "Спекулянтов", или лучше сказать "людей воздуха" (т.е. занимающихся тем же, чем занималась до недавнего времени еврейская беднота в местечках), развелось невероятное количество. Арестов производится страшно много; тюрьм не хватает: в Звенигородке на днях тоже открыли тюрьму, закрытую 8 лет назад. <…>
Суд функционирует вовсю. Немало арестованных при милиции умерло. За один 1932 г. разбежалось в разные части СССР тысяч более 10 тыс.[107] из Звенигородского района. Разрушенных построек жилых и хозяйств в Звенигородке и по селам чрезвычайно много; по улицам много пухлых, истощенных. Словом, положение не лучше, чем после нашествия…[108] жестокого неприятеля, военной осады или стихийного бедствия. <…>
Для борьбы с голодом кое-что делалось и в прошлом году, но делалось это как-то, я бы сказал, неофициально. Нельзя было даже говорить о голоде, "стыдливость" одолела. При такой "стыдливости", конечно, сделано было очень мало. В этом году тоже (еще до начала марта) говорить о голоде считалось чуть ли не контрреволюцией. <…>
Местные организации (районные и областные) не справляются с голодом без полноценной материальной и организ[ационной] конкретной помощи высших органов партии и власти. Этому мешало и мешает: незначительность, сравнительно с размерами бедствия, продовольственного фонда и несвоевременное получение его. А между тем, как говорят, элеватор на ст. Звенигородка полон хлеба, мельница в Звенигородке работает круглые сутки. Есть в городе работающие маслозавод и плодосушка. В 5 верстах есть сахарный завод. <…>
Очень распространенная среди руководящих и рядовых работников политически вредная "теория", что в голоде виноваты сами голодающие, не хотели, мол, работать, говорят, а раз так - пускай дохнут - не жалко. При таком настроении тех, кто должен бороться с голодом, конечно, не может быть ощутительных результатов от их деятельности по борьбе с голодом. Эти "теории" тем более странны в устах советских работников, что они копируют взгляды и высказывания всех… всех времен, что кто беден и голоден, тот сам виноват. Смертность увеличивается при свете таких фактов, что голодает немало колхозников с большим количеством трудодней, что и в этом году голодают трудящиеся колхозники тех колхозов, которые хорошо работали (селе Озирне, Звенигородского района), что все эти "лодыри" с охотой идут на работу и работают в совхозах, на фабриках, заводах, шахтах и так далее и не стесняются с расстоянием, вплоть до Сахалина, Батума, Ленинграда, ни тяжестью и вредностью работы, что как раз действительные старые, так сказать, "со стажем" лодыри далеко не голодают, во всяком случае, меньше массы до недавнего времени землед[ельческих] тружеников в поте лица. Как это ни странно, но эти "теоретики" даже не задумались над вопросом, почему это недавние труженики земли стали мало работать на земле или совсем не желают работать? Что убило у них импульс, охоту к земледельческому труду, что выбило их из колеи трудовой? <…>
Какой-то коммерческий, чисто эксплуататорский подход к голодающим. Их рассматривают не как людей в несчастье, а только как живую силу, которую нужно использовать для работы. Отсюда - не борьба с голодом, как с народным бедствием, а только задание восстановить живую силу, причем лошадь в большем почете, чем человек. За потерю лошади наказывают, а за массовую гибель людей никого не наказывают.
П.Блонский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 259-261. Заверенная копия.
№ 27
Шифрограмма первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У М.М. Хатаевича
генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину
с просьбой выделить дополнительную продовольственную ссуду
27 июня 1933 г.
Строго секретно
Снятие копий запрещается
Из Днепропетровска отправлена 23-10 27.06.1933 г.
Поступила в ЦК ВКП на расшифрование 28.06.1933 г. ч. 9 м. 40
Вх. № 985 ш
Москва, ЦК ВКП(б) тов. Сталину
Продолжающиеся последние 10 дней беспрерывные дожди сильно оттянули вызревание хлебов и уборку урожая. В колхозах ряда районов полностью съеден, доедается весь отпущенный нам хлеб, сильно обострилось продовольственное положение, что в последние дни перед уборкой особенно опасно.
Очень прошу, если возможно, дать нам еще 50 тыс. пудов продссуды[109].
Хатаевич
Расшифрована 28.06.1933 г. в ч. 11 м. 25. Напечатано 5 экз. Е.Иванова.
Резолюция: "Надо дать. И.Сталин"[110].
Помета: "Молотову, Кагановичу, Чернову, Сталину"[111].
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 64. Л. 35. Подлинник. Резолюция - автограф.
|