Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3637]
Русская Мысль [357]
Духовность и Культура [531]
Архив [1461]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана и раньше, но впервые издана в 2008-м).
    Вот выходные данные:

    Доненко Н., протоиерей. Священномученик Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий. Жизнеописание, духовное наследие: беседы, руководство для пастырей, проповеди, акафисты. - Феодосия; М.: Издат. дом Коктебель, 2008.

    Так вот, в этой книге приведен очень показательный эпизод начала 1914 г. До Великой войны оставались считанные месяцы, а в Киеве местные украинствующие (курьезно, что этнически они почему-то оказались преимущественно поляками и евреями), использовав как повод для акций имя поэта Т.Шевченко, замутили антирусские темы - с восхвалением Австрии и поношением Империи. Свидетелем этого шабаша был герой книги. Как ревностный миссионер и русский человек, он не мог обойти стороной эту выходку, и написал по случаю произошедшего воззвание, которое, как и описание событий, вызвавших этот отклик, приведу на правах цитаты - как исторический документ.

    __
    С раннего утра 25 февраля на главных улицах Киева студенты и курсистки стали распевать почившему поэту "Вечную память". А возле городской думы выбросили красный флаг с надписью "Да здравствует самостийна Украина!". Подобные акции прошли возле памятника Б. Хмельницкому, у Златоверховского сквера и в других местах Киева. Разогнанные полицией, студенты снова собрались возле Владимирского собора и, не дожидаясь товарищей из Политехнического института, увлекая студентов Коммерческого, с пением "Вечная память" и "Вы жертвою пали”, направились к городскому театру. Но там уже была полиция, они свернули на Пушкинскую улицу, и возле австрийского консульства перевозбужденная молодежь стала кричать: "Долой Россию! Да здравствует Австрия!". Один студент, случайно оказавшийся в толпе, за то, что посмел выкрикнуть "Да здравствует Россия!", был тут же избит. Когда прибыли казаки, студенты разбежались, чтобы снова собраться возле городского театра. К концу дня небольшими группами молодые люди разбрелись по городу, продолжая выкрикивать революционные лозунги.
    Как ни странно, студенты Свято-Владимирского университета не отозвались на призывы "товарищей" идти на улицу. Коммерческий институт, напротив, погрузился в беспорядки: студенты объявили забастовку и побили своих товарищей, отказавшихся ее поддержать. В конце дня полиция арестовала 101 демонстранта, среди которых преобладали поляки и евреи, но вскоре всех отпустили. Киевская администрация, не желая признавать свою недееспособность, решила не заметить политическое хулиганство с австрофильской и русофобской демонстрацией.
    В одном из "Почаевских листков" с присущим подлинному миссионеру темпераментом Остальский высказался о студенческих беспорядках, антидержавных настроениях и подстрекателях, остающихся в тени:


    "Голос русского


    Стыдно сознаться, что у нас на когда-то святой Руси имеют теперь место безобразия, вроде киевских.

    Киев!.. Сколько дорогих русскому человеку воспоминаний связано с этим городом! Кто из нас еще с детства не стремился в этот святой град?! Кто не желал поклониться многочисленным его святыням, взглянуть на дорогой "Днепро — седые волны"?.. Да это и понятно. Как иначе, как не с любовью, величайшей любовью может относиться русский человек к этому чудному граду, колыбели православной России? Разве забудет русский человек то, что когда вся тогдашняя варварская русская земля была полна идолов и кумиров, только на киевской горе стоял св. крест, водруженный Андреем Первозванным? Разве это может забыться? Или изменять историю, повествующую нам о том святом дне, когда будущая великая Россия в лице многочисленных киевлян преклонила свою выю под иго Христово и смыла свою греховную скверну в освященных водах Днепра? А Владимир-Красное Солнышко, а сонмы святителей в главе со Антонием и Феодосием, а "Богоматерь Нерушимая Стена", а краса и слава наша — Владимирский собор — разве когда-нибудь они забудутся или свет их померкнет?.. Нет, никогда, никогда!..

    Никогда не забудем мы Святого Киева, не торгового, не богатого, а Святого Киева; никогда и вы, враги России, не сделаете его нерусским, неправославным! Как бы вы ни кричали, как бы вы ни свирепели, но не вам, проклятым трутням, разрушить эту Богохранимую твердыню!
    Больно и стыдно русскому человеку читать о киевских безобразиях, но знает он хорошо, чьих рук эта мерзость. За увлекающейся глупой молодежью видит он хорошо знакомые (особенно за последнее пятилетие) России крючковатые носы да цепкие лапы того вампира, который жадно сосет русскую кровь и пользуется всяким предлогом, чтобы ослабить или даже обессилить ее. Но хочется верить, что близок уже час, когда проснется от своей спячки Русь: встанет она во весь свой исполинский рост, поднимет свою богатырскую руку, схватит его, своего врага и далеко-далеко швырнет его от себя. Не впервые ей это! Бывали времена... Видела она у себя и страшного татарина, и непобедимого шведа, и гордого француза, и кичливого ляха... а теперь... где они? Стоило только матушке-России тряхнуть своей силушкой, и от нее, как от сказочного богатыря, далеко рассыпались ее враги! Правда, многого ей стоило это, но зато теперь, как царица,

    От Кавказа до Алтая,

    От Амура до Днепра


    она цветет, богатеет и крепнет на страх и зависть своим врагам. И пусть враги России, сколько хотят, кричат "долой Россию!", их исступленные крики среди русских людей встретят один ответ: "розог, побольше розог!”. Выпороть хорошенько этих непрошенных "освободителей" "закабаленной" Малороссии и привязать их к партам: пусть сидят и учатся. Политика — не дело учеников! Да и кому нужны руководители, у которых еще молоко на губах? Молокососы, жидовские наемники, вы прежде всего выполните лежащий на вас долг: ваши родители последние деньги тратят на ваше учение: учитесь и прежде всего учитесь! А о том, какие порядки в России, а какие в Австрии, не вам судить. Действительно, в России плохие порядки (если вы хотите знать о порядках), ибо в Австрии русинов за то только, что они хвалили русского царя и православную веру, посажали в тюрьмы, а у нас и крики "долой Россию!", вероятно, пройдут безнаказанными. Это, действительно, плохие порядки! Будь у нас больше строгости, не было бы и такого безобразия. Но настанет время, и быть может, уже и очень скоро, когда и наше правительство применит к бунтовщикам самые строгие меры. О, тогда берегитесь!

    Но от суда человеческого еще можно уйти, зато от суда Божия никуда и никогда вам не убежать. Слыхали вы, конечно, как 10 лет тому назад в Сербии бунтовщики умертвили своего короля Александра и королеву Драгу. Избежав суда человеческого, они подверглись суду Божию. Полковник Машин, нанесший королеве Драге первый удар, сошел с ума и в страшных мучениях, пролежав 20 дней, умер. У министра Иоанна Аввакумовича, вождя сербских кадетов, выбросилась из балкона и насмерть убилась единственная дочь, красавица Леносава. У полковника Петра Мишина скоропостижно умер единственный сын, а он сам сошел с ума. У генерала Атанацковича застрелился сын гимназист. У генерала Саввы Груича умерли один за другим два сына, оба сошедшие с ума. У майора Любомира Костича умерло два сына. Два офицера-заговорщика в сумасшедшем доме, а шестеро в тихом помешательстве.

    Вот как Бог наказывает тех, кто нарушает народное спокойствие и подымает руку на Помазанника Божия!

    Бойтесь и вы, юноши, обманутые врагами русского народа, бойтесь суда Божия!

    Проклятие Божие и русского народа над тем, кто изменит своей родине — православной России!

    Свящ. Арк. Остальский".

    (с.63-68)

    источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (04.11.2020)
    Просмотров: 62 | Теги: Новомученики и исповедники ХХ века, русофобия, вторая мировая война, История Украины
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1771

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru