Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4868]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    «Не в силе Бог, а в правде». Святой князь Александр Невский

    Шел 1240 год от Рождества Христова. Несметные монгольские полчища кровью заливали Землю Русскую, разоряя цветущие города, сжигая селения. Золотой Ордой разрушена была столица наша, мать городов Русских – Киев. Воинства отдельных князей русских, решавшиеся вступать в сражения с завоевателями, гибли одно за другим. Население бежало в леса, горы и степи, ожидая себе поминутно смерти от меча варварского. То было лютое время полного торжества на Руси злой ордынщины. Родина наша, Русь, находилась в беспомощном положении. Ордынцы стремились к ее физическому порабощению.

    Но мало этого: католические народы Запада, с благословения римского папы, решили воспользоваться русской слабостью, чтобы сломить на Руси уже окрепшее к тому времени Православие, считая русских людей «еретиками» и чуть ли еще не язычниками, якобы нуждающимися в «новом крещении». Римский папа призвал своих рыцарей на крестовые походы против Руси. К числу этих рыцарей примкнули и остатки крестоносцев, созданных в свое время римским двором для завоевания Святой Земли. В папскую гвардию входили немцы, шведы, французы, итальянцы и мелкие народы Прибалтики.

    На остриях своих мечей шведы и рати тевтонских и ливонских рыцарей несли Руси беду более страшную, чем Орда: они жаждали завладеть не только нашей землей, но и душой русского народа, чтобы телом русский человек был порабощен иноземной власти, а душой – римскому престолу. Казалось, молодому государству пришел конец.

    Но милостив был Бог тогда к Родине нашей. В Новгороде княжил благочестивый Александр Ярославич. Князь Александр отличался необыкновенной красотой и умом. Он был благочестив и справедлив. Знал, что вера Православная есть истина, ради которой всем нужно жертвовать. Он-то и спас Русь Святую. Мудрый князь заключил нестрашный для духовной жизни русских людей союз с ордынцами и отразил противника страшного по духу, с его ядом воинствующего латинства, угрожавшего самой сути Православного Царства Российского. Было то на реке Неве, где он разбил шведов, в 1240 году и на льду Чудского озера, где он разбил ливонских и тевтонских рыцарей-меченосцев, в 1242 году, да еще в 1245 году одержал победу над грабительскими ратями диких литовцев. И родилась, воссияла на Руси всенародная и немеркнущая слава нашей светозарной Звезды Северной, Архистратига Земли Русской святого и благоверного князя Александра, именуемого с тех пор Невским. Князь Александр отличался исключительным благородством, у него была по-детски чистая и при этом мужественная душа. Он всегда обнажал свой меч в защиту Православия, твердо веруя, что, как сам и говорил, «не в силе Бог, а в правде».

    Перед битвой со шведами, получив их надменный вызов, Александр «разгорелся сердцем». Приказав собраться своей малочисленной дружине, он горячо молился в соборе Святой Софии: «Боже хвальный, Боже праведный, Боже великий и крепкий, Боже превечный! сотворивший небо и землю и поставивый пределы языкам, и жити повелевый, не преступая в чужие части... И ныне, Владыко прещедрый! слыши словеса гордого варвара, похваляющегося разорити Святую веру Православную и пролити хоща кровь христианскую. Возбрани борющихся со мною, и приими оружие и щит и стани в помощь мне».

    «Ни огнь, ни вода, ни меч и никакая сила не принудит меня отступить от учения Православной Восточной Церкви», – сии достопамятные слова произнес он западным обольстителям, когда папа римский, не сумев одолеть силой, предложил святому князю лучше ознакомиться с католичеством. Пережив гнев после поражения рыцарей-монахов, папа попытался своими обращениями привлечь князя Александра в латинство. Святой Александр ответил: «От Адама и до потопа и до разделения язык и от разделения язык и до начала Авраамля и от Авраамля до приития Израилева сквозь Чермное море, а от начала царства Соломона до Августа царя, а от начала Августа до Рождества Христова и до страсти и Воскресения Его, а от Воскресения Его и на небесе Восшествия и до царствования Великого Константина и до Первого Собора и до Седьмого Собора – сия вся сведаем добре, а от вас учения не принимаем».

    В 1252 году он вступил на великокняжеский престол и вышел тем самым на широкие просторы национальной русскости и православной церковности всей Земли Русской. Князь Александр Невский был бесстрашным исповедником, самоотверженным и доблестным защитником Православной веры на Родной Земле, насажденной в ней его равноапостольным предком князем Владимиром.

    Тем временем на Русь надвигались с Востока новые ордынские полчища. Но не страшился их благоверный князь: татаро-монголы, облагая русское население данью, не вмешивались в уклад его жизни. Учитывая силу Орды и видя, что бороться с ними было пока невозможно, он радел о сохранении православной души русского народа. Нелегко было унижаться перед ханом славному Невскому победителю. И при этом ему приходилось терпеливо переносить упреки тех россиян, которые нетерпеливо призывали к немедленному освобождению от ига. С болью в сердце, с нравственными мучениями успокаивал князь этих «кипятков самоваровичей», прытких не по разуму горячих патриотов, необдуманно и рискованно бунтовавших. Успокаивая одних и спасая других, Александр Невский в то же самое время постепенно укреплял положение церковной иерархии и великокняжеской власти. И мудрая его политика вполне оправдалась.

    Пройдут годы, и его праправнук святой князь Димитрий Донской разобьет ордынцев на Куликовом поле в 1380 году, а правнук святого Димитрия Донского Иван Васильевич разорвет и растопчет ханскую басму и окончательно освободит Россию от ига в 1480 году.

    Знает история наша и еще об одном подвиге князя Александра. Когда слава о его чудесных победах над немцами, шведами и литовцами распространилась во всем мире, хан Батый пожелал устроить в честь победителя крестоносцев прием в Орде и милостиво отнесся к князю Александру. Князь Александр ездил в Орду, но никогда не делал уступок ордынцам в вопросах веры. Когда зловерный хан потребовал от него совершить языческий обряд, он ответил: «Я христианин, и мне не подобает кланяться твари. Я поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу, Богу единому, в Троице славимому, создавшему небо и землю и все, что в них». Мужественный защитник Православной веры, из млада избранный Господом сосуд благочестия, мог ли он поступить иначе! Александр твердо был убежден, что святая вера есть единственный залог жизни вечной, для которой он и подвизался на земле ко благу вверенного ему Богом народа. Он решился лучше умереть, чем стать неверным пред Богом: «Огню и идолу кланяться не буду, – сказал, – я христианин и лучше приму смерть, чем отвергнусь веры пред людьми». Свирепый хан Батый уважил тогда мужество исповедника Христова и, вопреки своему обычаю, принял и отпустил его с честью.

    По возвращении из Орды на Русь Великий князь Александр восстанавливал разрушенные храмы и монастыри.

    И радуется поныне русское сердце, осознавая в своем родстве князя Александра Невского, ставшего теперь одним из небесных покровителей русского воинства и всего народа русского. Во всю жизнь свою земную имел пред очами своими князь Александр Господа и все творил во славу Божию. Знаем мы теперь на его примере, что сила русская – в мудрости его православного сердца, ибо красоты и глубины веры нашей не найти ни в холодной расчетливости католицизма, ни в сухости протестантизма. Собираясь в поход, бывало, воодушевлял себя князь, обращаясь к себе же, такими словами: «Пойди на них, Александр, в ярости мужества своего, уповая на Святую Троицу!» Увидев перед битвой с ливонскими рыцарями вблизи врагов своих, воздел руки к небу и воскликнул громко: «Рассуди, Боже, спор мой с этим высокомерным народом!» «О, дорогой и честный наш княже! – воскликнула тогда его рать. – Мы все положим за тебя свои головы!» После той жестокой битвы лед Чудского озера побагровел от крови, но вернулся во Псков победителем русский князь. Не на жизнь, а на смерть были войны те святого князя Александра Невского с армиями папы римского между Православием и католицизмом. Защищал святой князь чистоту Христовой веры, правое русское дело, Дом Пресвятой Богородицы на Руси. Пламенная вера его воодушевляла и воспламеняла патриотическим огнем мужества и храбрости все его христолюбивое воинство. И снискал он себе неувядаемую небесную славу, и Церковь наша Святая Православная чтит его в сонме святых своих.

    Святой князь Александр умер в 1263 году, приняв перед кончиной схиму с именем Алексия. Вся Русь оплакивала его как доброго страдальца за Русскую Землю. При самом погребении его, когда митрополит Кирилл приблизился к его гробу, чтобы вручить ему разрешительную грамоту, рука умершего сама простерлась, как бы живая, и приняла грамоту. Погребен был святой Александр Невский во Владимире, при гробе его совершались многочисленные чудеса. И по смерти своей князь Александр остается защитником Православной веры, но теперь из мира горнего.

    Имя его носили три славных Государя Всероссийских: Александр I Благословенный, Александр II Освободитель и мученик, Александр III Миротворец. Он был их небесным покровителем в славные времена их Царствований.

    Из глубины седой старины в наши дни, к нам несется пламенный клич святого благоверного князя Александра Невского: «Сыны мои милые! Поднимите нить исторического строительства Великой России! Возьмите в ваши богатырские руки знамя Православия и русскости! Окружите все живой оградой, непроницаемым кольцом верности наше Святое Святых – Россию! Выходите на освященный веками «Всероссийский шлях» единения, труда и славы великих славянских предков!» Услышь этот вещий клич, Россия, услышь воинство русское!

    «Не в силе Бог, а в правде!»

    источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (13.11.2020)
    Просмотров: 695 | Теги: даты, сыны отечества, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru