Н.И.Пирогов - это яркий алмаз, засиявший в 19-м веке в венце русской науки, где он и поныне всеми оценен и сияет полным блеском. "Заветы Пирогова" послужили той нивой, на которой вскармливались те поколения русских врачей и сестер милосердия, которые без раздумья несли свой труд, покой, здоровье и даже свою жизнь в неудержимом порыве на благо страждущего человека, призывающего их помощь.
13-го ноября 1810 года в русской семье чиновника, глубоко религиозной, где весь строй семейной жизни был патриархальный, родился тринадцатый ребенок - мальчик Николай, будущий знаменитый русский и мировой ученый, анатом-хирург и педагог. Врач - Божией милостью.
Родители Коли были очень набожны. В семье строго соблюдались посты, и хотя Коля был самый младший, но ни для него не делалось исключения. Религиозные воспоминания детства оставили неизгладимый след в душе Н.И.Пирогова.
Читать Коля научился сам собой, шести лет. У него была интересная иллюстрированная азбука, состоящая из отдельных карт с каррикатурами на Наполеона и французов. Научившись читать, он полюбил книги, подаренные ему его отцом. Когда мальчику минуло восемь лет, к нему был приглашен домашний учитель; затем он учился в частном пансионе.
Хотя университетский застав не допускал в студенты лиц моложе 16-ти лет, но, ввиду прекрасных отзывов всех экзаменаторов, Пирогов вступает в Московский Университет студентом-ребенком 14-ти лет. Получив в 17 лет звание лекаря, он зачисляется на казенный счет в Дерптский Университет, где проводит пять лет, защищает докторскую диссертацию в 1833 году и уезжает на казенный счет в Берлин и Геттинген, где, работая при университете, проводит два года. После этого Пирогов сразу получает предложение занять кафедру профессора по анатомии в Дерпте.
Размеры этого очерка не позволяют охватить в полной мере труды и достижения и всю красоту нравственного облика этого ученого, который сто лет тому назад как раз находился в полном расцвете своей деятельности, плодами которой наука пользуется и поныне; поэтому только самое значительное, что относится к его достижениям в медицине, будет здесь отмечено.
Богато одаренный талантами, обладая пытливым умом, Пирогов был неутомимым работником. Он находил время работать в университете по восемь часов ежедневно, как профессор, оперировать больных и создавать научные труды такой значительности, как, например, "Анналы Хирургической Клиники" (1838), получившие все-европейское признание, а потом и мировую известность.
Появление на кафедре хирургии молодого 26-летнего прфессора произвело среди немецких ученых и дерптской публики не малое впечатление. В аудиториях, в анатомическом театре собирались слушатели не только медицинского, но и других факультетов. Удивительно было студентам-немцам слушать с высоты кафедры русского ученого, сообщавшего им в талантливом и глубоко научном изложении, на их родном языке, великие завоевания именно той отрасли медицинских знаний, в которой требуется не догматическое лишь сухое изложение, а громадные научные знания и искусство, для всех одинаково видимое и понятное.
В 1838 году, будучи командирован Дерптским университетом в Париж, Пирогов явился к знаменитому французскому хирургу Вельпо, светилу Парижской Медицинской школы, с желанием поучиться у него. Когда Вельпо узнал, что перед ним стоит Пирогов, он с живостью ответил: "Вы застали меня за вашей "Анатомией", - не вам учиться у меня, а мне у вас".
Пирогов один из первых не только в России, но и в Европе проводил в широких размерах эксперименты над животными и таким образом находил пути решать сложнейшие хирургические вопросы.
В 1841 году, 31-летним молодым человеком, Пирогов получает кафедру в Санкт-Петербургской Медицинской Академии. С переездом в столицу молодой профессор проявляет кипучую деятельность: он принимает участие в жизни столичных медицинских обществ, читает научные доклады, имеет огромную практику. Его лекции в Военно-Медицинской Академии посещают студенты других военных учебных заведений, литераторы и художники. Об - его изумительных операциях слагаются целые легенды. Его имя становится известным всей России.
Среди других ученых трудов Пирогова петербургского периода выделяется его "Топографическая Анатомия" - труд мирового значения, так как и по сию пору он служит основанием современного преподавания анатомии во всех медицинских школах мира. Этот труд обессмертил имя Пирогова и доказал, что русская научная медицина имеет право на уважение всего образованного мира.
В 1847 году Пирогов в первый раз в России применяет эфирный наркоз при операциях.
В 1854 году - великая севастопольская страда. Пирогов едет в Крым, развивает кипучую деятельность, как хирург и как администратор полевых лазаретов и госпиталей. Его трудами и настойчивостью создается "Крестовоздвиженская Община Сестер Милосердия", которая послужила прообразом создания Общества Красного Креста во всем мире. Производя сотни и тысячи операций, Пирогов был овеян легендарной популярностью в самых широких и глубоких народных массах.
Много есть рассказов, созданных на основе этой популярности. Однажды на перевязочный пункт несли на носилках солдата без головы. Доктор, стоя в дверях, махал руками и кричал солдатам: "Куда несете? Ведь видите, что он без головы!" Солдаты отвечали: "Ничего, ваше благородие, голову несут за нами, господин Пирогов как-нибудь приладит, авось еще пригодится наш брат-солдат".
Результатом опыта и наблюдений Севастопольской кампании в 1864-1855 годах появляется труд "Военно-полевая Хирургия". Идеями Пирогова воспользовались не только Россия, но и Германия, Япония и другие страны для своих армий.
Его сочинения - это проповедь неустанного труда на пользу человечества, проникнутое любовью к ближнему. Он горячо любил родину, русский язык, русскую литературу, русскую историю. Но, оставаясь горячим патриотом, Н.И.Пирогов учил любовно и с уважением относиться ко всем народностям, населяющим Россию, для которых Россия должна быть, по его убеждению, родной матерью, а не злой мачехой. И как врач, и как педагог, он не делал никогда разницы между людьми различных национальностей, обращающихся к нему за советом и помощью. Он учил уважать чужое мнение, не гордиться своим превосходством, но в то же время стойко оберегать все русское, национальное, быть достойными сынами великой России.
Будем же и мы - русские, находящиеся в Зарубежьи - вспоминать чаще его великие заветы и чтить его светлую память.
Д-р мед. И.Гончаров.
Журнал "Первопоходник"
|