Архив [1658]

Онлайн всего: 5
Гостей: 5

Николай Жуковский: он научил самолеты летать (к 100-летию памяти)

Человек, который научил самолеты летать, родился 17 января (5 января по старому стилю) 1847 года в имении Орехово неподалеку от города Владимир. Отец Николая Егор Иванович Жуковский - инженер-путеец, после отставки работал управляющим в имениях соседних помещичьих хозяйств. Мать с детьми постоянно жила в небольшом имении самих Жуковских.

Семья считала очень важным дать детям хорошее образование детей. Мама учила ребят грамоте, музыке и рисованию. Остальные науки преподавали приглашенные учителя.

А в одиннадцать лет Коля Жуковский поступил в московский гимназию. Точные науки ему давались великолепно - он радовал преподавателей на уроках по алгебре, геометрии и естественным наукам. Зато иностранные языки, которые должен был изучать каждый гимназист, давались ему трудно. Особенно латынь и немецкий.

В 17 лет Николай окончил с серебряной медалью гимназию и был принят на математическое отделение физико-математического факультета Московского Императорского университета. В те времена успешно закончившие гимназию принимались без экзаменов.

Николай учился в университете и бегал по Москве, давая уроки. Денег, присылаемых из дома, на оплату учебы, жилье, питание не хватало. А надо было еще помогать младшему брату, гимназисту.

В 1868 будущий ученый окончил Московский университет и попытался поступить на второй курс Института инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. Этот вуз в свое время окончил его отец. Но Николай не смог справиться с черчением, не сдал экзамен по геодезии. Вот так счастливый случай подарил мировой авиации одного из великих ученых (хотя и лишил, видимо, железные дороги хорошего инженера).

В 23 года Николай стал преподавать во Второй московской женской гимназии, а через год - в Императорском Техническом училище (сейчас это Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана). В знаменитом техническом училище Жуковский проработал ровно полвека!

Поначалу Жуковского увлекала гидродинамика. В 1877 году он стал членом Политехнического общества инженеров и действительным членом Математического общества. В том же году Николай Егорович впервые побывал в зарубежной командировке. В Берлинском университете он слушал лекции Германа Гельмгольца, Густава Кирхгоффа, Эрнста Куммера. Во Франции - Жана Дарбу, познакомился с Анри Пуанкаре. Его работы стали публиковать во французском «Журнале прикладной и чистой математики». Наука не может развиваться в замкнутом пространстве - процесс познания напоминает эстафету: один ученый сформулировал интересную идею, другой ее проверил, третий на этом основании сделал новые выводы. Поэтому всегда общение с коллегами дает настоящему исследователю толчок для собственного развития.

Жуковский с удовольствием занимался наукой и с радостью преподавал. Его очень любили студенты, хотя Николай Егорович не отличался красноречием и был очень рассеян. Например, он запросто мог студентам второго курса прочесть лекцию для третьекурсников. Рассказывают, что он плохо считал в уме и часто пользовался арифмометром. Но брал он студентов другим - увлеченностью, добротой и невероятной энергией. Он редко ставил неудовлетворительные оценки, помогал на экзаменах.

Николай Жуковский занимался множеством исследований. Он писал работы по (загибайте пальцы!):

И о многом другом.

Он считал, что правильная, продуманная теория - это то, что позволит решать практические задачи.

Например, в конце 1880-х Жуковский интересовался гидродинамикой подземных вод и устройства водопровода. В конце XIX века население Москвы быстро росло, и значительно увеличился расход воды. Около 1890 года власти решили расширить Мытищинский водозаборный узел. Работы Жуковского показали: пользы от этого будет немного. В результате была построена новая, Рублевская водозаборная станция.

Жуковский становился невероятно популярным ученым-инженером. Среди его учеников - известные архитекторы, строители, авиаторы и авиаконструкторы.

Николаю Егоровичу было под пятьдесят, когда он увлекся проблемами полетов в воздухе.

В 1889 году он принял участие во Всемирном конгрессе воздухоплавателей в Париже. А в начале 1890 года выступил с докладом «К теории летания» на съезде русских естествоиспытателей. В нем Николай Егорович впервые задался вопросом о происхождении подъемной силы. Потом были написаны работы по динамике полета. В 1890-х годах Жуковский на эти темы опубликовал более сорока исследований. Одним из первых стал труд «О парении птиц», в котором исследовались механизмы парения с набором и потерей высоты, изучались траектории передвижения центра тяжести птицы, приводились результаты экспериментов по измерению подъемной силы, рассматривались возможности исполнения летательными аппаратами сложных маневров, в том числе и мертвой петли, которую через 21 год выполнил русский летчик Петр Нестеров.

В сентябре 1900-го Жуковский участвует в Воздухоплавательном конгрессе в Париже и поднимается над землей в воздушном шаре.

Жуковский был знаком с одним из пионеров авиации, немецким инженером Отто Лилиенталем. Он видел его полеты и даже получил от него экземпляр крыльев, которые потом передали в Музей авиации.

В 1902-м Жуковский создает одну из первых аэродинамических труб - «галерею для искусственного потока воздуха». А в 1904-м в подмосковном Кучине открывается аэродинамический институт. Николай Егорович пишет работы, посвященные подъемной силе.

Пожалуй, если бы не исследования Жуковского, его громадная педагогическая работа, в России не появилась бы целая плеяда выдающихся авиаконструкторов - Туполева, Илюшина, Сухого, Микояна, Лавочкина.

Большую часть своей жизни Жуковский прожил в Москве в доме Соколовой в Мыльниковом переулке (сейчас это дом 8 по улице Жуковского). Мама, Анна Николаевна, управляла домашним хозяйством. Она умерла в 1912 году, когда ей было уже 95 лет. А лето ученый вместе с родней проводил на малой родине - отдыхал в Орехове.

У Жуковского было двое детей. Дочка Елена родилась в 1894-м, сын Сергей - в 1890-м. Сергей скончался от туберкулеза в 1924.

Елена окончила математическое отделение Московских высших женских курсов.

Елена и Николай Егорович были очень близки. Дочь сопровождала ученого в заграничных поездках, на ученых заседаниях, при посещениях лабораторий и аэродромов. Они вместе ходили в театры, на выставки, на прогулки.

Когда началась Первая мировая война, Жуковский стал руководителем Авиационного расчетно-испытательного бюро, работал в Комиссии чугунных снарядов над определением устойчивости полета новых снарядов, участвовал в расчетах зажигательных авиационных бомб. Курсантам Военной школы авиации он читал лекции по курсу аэродинамики и динамике полета.

После революции 1917 года Жуковский участвует в укреплении Красной Армии. Он инициатор создания Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) (сегодня ведущей научной организации, занимающейся исследованием летательных аппаратов) и Военно-воздушной академии. Сегодня и институт, и академия носят его имя.

Напряженная работа, тяжелые условия жизни в Москве зимой 1919 - 1920 годов подорвали здоровье ученого. В феврале 1920-го он заболел воспалением легких. Болезнь у 73-летнего ученого протекала очень тяжело. А тут еще один удар судьбы - 15 мая от туберкулеза скончалась дочь Елена. 29 июня Жуковский перенес инсульт, часть тела была парализована.

И все же он много работает. В 1920-м продиктовано несколько серьезных научных работ по гидродинамике и о свойствах тел в полете, курс механики для Технического училища и Института инженеров воздушного флота. Затем он составил свою автобиографию и завещание, отписав свою богатую технической литературой библиотеку Техническому училищу.

17 марта 1921 года Николай Егорович Жуковский скончался. Похоронен ученый в Донском монастыре в Москве.

Категория: История | Добавил: Elena17 (16.03.2021)
    Просмотров: 665 | Теги: даты, сыны отечества, ученые