Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3809]
Русская Мысль [393]
Духовность и Культура [574]
Архив [1499]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Русские жертвы погромов в Баку в 1990 году - Антон Мельников (от 19.01.2018)

    Погромы армян в Баку в период с 13 по 20 января 1990 года стали трагической страницей в непростой истории Армении, и прологом к конфликту в Арцахе. По разным данным, во время организованной резни погибли от нескольких десятков до несколько сотен человек. Сейчас мы знаем о том, что первой целью погромов были армяне, но при этом официальные лица, особенно в России, умалчивают о том, что вместе с армянами, азербайджанские погромщики истребляли и русских. Эта история может быть и осталась тайной, если бы не свидетельства выживших армян и русских беженцев. Некоторые из них поведали истории тех страшных дней. На основании тех данных и рассказов я написал этот очерк. Этот очерк был подготовлен мной для издания Hay Dzayn.

    "Мы давно привыкли к тому, что в криминальных хрониках фигурируют азербайджанцы. Фигурируют в роли мелких преступников, а также в роли руководителей крупных кланов, которые делят сферы влияния на сходках воров в законе. Но нас пытаются убедить, что у преступности нет нации, однако почему-то именно азербайджанцы в тройке лидеров этнической преступности в России". Об этом журналист, бывший корреспондент РИА Федерал Пресс и Комсомольской правды Антон Мельников написал на своей страничке в соцсети Facebook.

    "И мы совсем не знаем, не знаем в массе своей о неприкрытой ненависти и нетерпимости со стороны азербайджанцев к русским, но, если вы зайдёте в азербайджанские сообщества, то увидите предостаточно постов, в которых азербайджанцы оскорбляют Россию, русских и призывают к расправе над русскими. Вы можете подумать, что это лишь мысли кучки озлобленных фанатиков, но однажды уже случилось так, что эти лозунги переросли в действия. Это случилось в Баку 1990 года с 13 по 20 января.

    О том, что тогда всё произошло не стихийно, а спланированно, говорят свидетельства очевидцев, которые заявляли о том, что милиция бездействовала, и тот факт, что армия, которая прибыла в Баку, чтобы остановить этот ужас, прибыла лишь 19 января. И ещё одним доказательством того, что это была именно этническая чистка, говорит тот факт, что отряды знали, адреса, в которых живут их жертвы. Позже, когда военные начнут задерживать зачинщиков беспорядков, выяснится, что у азербайджанцев были списки - кого уничтожать, и где живут жертвы. И на первом месте в этих списках Смерти были армяне и русские. Да, так и было. В последние годы, когда СМИ стали поднимать тему погромов в Баку в 1990 году, в большинстве говорят об чистках армян, но не говорят о русских, которых также убивали потому, что им не повезло жить здесь.

    “Превратить каждое дерево в виселицу для русских…”.

    Именно такие слова прозвучали из уст директора азербайджанской школы в Баку, когда в город, наконец, прибыли войска, чтобы навести порядок. И это - слова одной из русских беженок, которой чудом удалось спасти свою жизнь.

    Другим повезло меньше. Вот отрывок из рассказа другой свидетельницы погромов, которая видела, как русских детей выбрасывали из окон и балконов высоток: "Когда мы бежали в аэропорт, мне чуть не под ноги упала девчоночка - выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Её кровь мне все платье забрызгала... Прибежали в аэропорт, а там говорят, что мест на Москву нету. На третьи сутки только и улетели. И все время, как рейс на Москву, ящики картонные с цветами, десятками на каждый рейс загружали… В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться. Вообще говорить не могла".

    Войдя в кураж, азербайджанцы обнаглели настолько, что начали атаки на военные городки и базы. И только благодаря мужеству и выучке, потерь среди военных было не так много. Вспоминает один из офицеров: “Третий день резни, 15 января, начался со страшного грохота. Сначала послышался звук, напоминающий взрыв, потом гул, и новое здание штаба флотилии на Баиловской шишке исчезло в облаках пыли. Штаб сполз по склону, разрушив и засыпав обломками столовую береговой базы бригады ОВРа.

    Официально причиной обрушения штаба стал оползень, однако время случившегося вызвало сомнения в правдивости этой версии (по версии военных - это был подготовленный теракт).

    От штаба уцелела одна стена с балконом и Главкомом на нем. Он как раз вышел на балкон осмотреться, а возвращаться ему оказалось некуда. Под обломками зданий погибло 22 человека, и среди них мой хороший товарищ - капитан 3 ранга Виктор Зайченко. Его задавило перекрытием в кабинете на втором этаже столовой. У Вити осталось трое сыновей...”.

    По крупицам собирая скупой материал для этого очерка, я старался быть максимально спокойным, ибо в соцсетях любое резкое слово в адрес Турции и Азербайджана приводит к удалению поста и блокировке пользователя. Но, когда читаешь свидетельства очевидцев, перед тобой снова оживают страшные картины недавнего, но скрываемого прошлого. Вот русский мальчик, который судорожно вцепился в маму повторяя "Мама, нас сейчас убивать будут!". Или армянские семьи, которые истребляли с каким-то садистским упоением. И ты понимаешь, что не можешь быть спокойным. Ведь там, с молчаливого согласия руководства, погибающего СССР уничтожались люди, там погибали русские и наши братья - армяне. Просто за то, что им не повезло жить в Азербайджане, среди людей, чья идеология, жизнь построена на ненависти, ненависти сравнимой с ненавистью к негерманцам при Гитлере. Только с той разницей, что ненависть эта прививается с детства в играх и с молоком матери, и подкреплена радикальным исламизмом. И потому она страшнее. Но, тем не менее, за последующие 28 лет с момента начала погромов в Баку власти России не только не приняли никаких мер по привлечении к ответу всех ответственных за кровавую бойню, но и увы, замалчивают сам факт произошедшего.

    И это вдвойне неприятно, т.к. замалчивание уничтожения русских в Баку это не только неуважение к памяти погибших, более того, молчание и недостаточная осведомлённость среди русских приводит к тому, что у азербайджанцев появляется на руках ещё одна карта, которую они используют для того, чтобы вбить клин в отношениях русских и армян. При этом азербайджанцы, демонстрируя ненависть к армянам, всячески стараются убедить русских, что к ним, русским ненависти нет, а то что происходит с армянами, это только их конфликт. И в итоге в соцетях усилиями азербайджанской пропаганды создаётся образ армян, как вечно недовольных и обиженных жизнью людей, и на этом фоне - цветущий Азербайджан. И многие верят красивой картинкой, не зная, что за этой обложкой скрывается человеконенавистнический режим! Но если бы русские знали...

    В этом случае начали бы всплывать и другие нелицеприятные факты: участие азербайджанцев в чеченской кампании на стороне боевиков, всплыли бы и факты о том, что Азербайджан помогает оружием боевикам ИГИЛ, с которыми борются ВКС России в Сирии. Зная это русские поддержали бы намного активнее армян во время войны в Арцахе, а это ночной кошмар для азербайджанцев. И конечно, не было бы скандалов с похищением российских граждан, как это случилось с блогером Лапшиным, или простым гражданином Маратом Уелдановым. Потому что в Азербайджан перестали бы ездить. И, наконец, просто не дали бы Азербайджану бесцеремонно влезать во внутренние дела России, как это было с выставкой в Эрмитаже, посвящённой монетному двору Армении.

    Но мы должны восстановить справедливость во имя погибших в Баку армян и русских и рассказать всем о том, что произошло там. Рассказать, что азербайджанцы уничтожали и русских и армян. Рассказать, чтобы однажды заставить палачей ответить за содеянное. И знать врагов в лицо, как бы они ни прятали его под овечьей шкурой. Поэтому я прошу всех, кто знает о том, что вместе с армянами уничтожали и русских, всех, кто знает, что Баку 1990 - это наша общая боль, не молчать, а рассказать русским об этом, и не дать спрятать эту тему. Как бы не противились этому в Баку".

    Категория: История | Добавил: Elena17 (29.03.2021)
    Просмотров: 120 | Комментарии: 1 | Теги: на этнической войне
    Всего комментариев: 1
    avatar
    Да, страшно всё это читать, но знать нужно!
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1810

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru