Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3809]
Русская Мысль [393]
Духовность и Культура [574]
Архив [1499]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
pefiv

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ НКВД И ГЕСТАПО – 1938 г.

    ДОВЕРЕННОСТЬ.

    С этой доверенностью шеф четвертого управления главного управления безопас­ности Национал-социалистической рабочей партии Германии, бригаденфюрер СС Генрих Мюллер, уполномочивается подписать в Москве с руководством Мини­стерства внутренних дел договор о совместной деятельности между руководством главного управления безопасности НСДАП и руководством советских специаль­ных служб, подпись.

    Группенфюрер С С

    печать: Рейхсфюрер СС, Шеф главного управления безопасности.

    Переводчик (подпись)

    Верно: руководитель секретариата НКВД СССР

    Мамулов С.С. (подпись)

    печать: НКВД СССР. Секретариат №1

    ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ.

    О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным уп­равлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО), время подписания: 

    гор. Москва 11 ноября 1938 г. 15 час 40 мин.

    ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

    О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности.

    гор. Москва 11 ноября 1938 г.

    Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза ССР, далее по тексту НКВД, в лице начальника Главного управления государ­ственной безопасности, комиссара госбе­зопасности 1 ранга Лаврентия БЕРИЯ, с одной стороны и Главное управление безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии, в лице началь­ника четвертого управления (ГЕСТАПО) Генриха МЮЛЛЕРА, на основании дове­ренности № 1 448/12-1, от 3 ноября 1938 г., выданной шефом Главного-управления безопасности Рейхсфюрера С С Рейнхарда Гейдриха, далее по тексту ГЕСТАПО, с другой стороны, заключили настоящее генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между НКВД и ГЕСТАПО.

    §1.

    п.1. Стороны видит необходимость в раз­витии тесного сотрудничества органов го­сударственной безопасности СССР и Гер­мании во имя безопасности и процветания обеих стран, укрепления добрососедских отношений, дружбы русского и немецкого народов, совместной деятельности, на­правленной на ведение беспощадной борь­бы с общими врагами, ведущими плано­мерную политику по разжиганию войн, международных конфликтов и порабоще­нию человечества.

    п.2. Стороны, подписавшие настоящее со­глашение, видят историческую необходи­мость такого решения и будут стараться делать все для укрепления влияния и си­ловых позиций своих стран во всем мире, не причиняя взаимного вреда. Принимая во внимание исторические процессы в раз­витии международных отношений, при которых СССР и Германия являются ли­дирующими странами, а так же, что меж­ду нашими правительствами устанавлива­ются хорошие отношения, между народа­ми крепнет дружба и сотрудничество, в то же время желание общих врагов СССР и Германии направлено на разобщение доб­рососедских отношений, разжигание недо­верия, неприязни, откровенной вражды и реваншистских выпадов, НКВД и ГЕСТА­ПО поведут совместную деятельность в борьбе с общими врагами и будут инфор­мировать правительства своих стран о ре­зультатах такой деятельности. 

    п.З. Сознавая, что происшедшие в после­днее время перемены в мире, представля­ют нашим странам уникальный шанс ус­тановить в мире новый порядок, основы­ваясь на примате, желая придать динамизм отношениям между СССР и Германией, стороны договорились о нижеследующем:

    §2.

    п. 1. НКВД и ГЕСТАПО будут развивать свои отношения во имя процветания друж­бы и сотрудничества между нашими стра­нами.

    п.2. Стороны поведут совместную борьбу с общими основными врагами:

    — международным еврейством, ее между­народной финансовой системой, иудаиз­мом и иудейским мировоззрением;

    — дегенерацией человечества, во имя оз­доровления белой расы и создания евге­нических механизмов расовой гигиены. 

    — п.З. Виды и формы дегенерации, подлежа­щие стерилизации и уничтожению сторо­ны определили дополнительным протоко­лом №1, являющимся неотъемлемой час­тью настоящего соглашения.

    §3.

    п.1. Стороны будут всемерно способство­вать укреплению принципов социализма в СССР, национал-социализма в Германии, и убеждены, что одним из основополага­ющих элементов безопасности является процесс милитаризации экономики, разви­тие военной промышленности и укрепле­ние мощи и дееспособности вооруженных сил своих государств. 

    п.2. Стороны будут способствовать в раз­витии сотрудничества в военной области между нашими странами, а при необходи­мости войны, способствовать проведению совместных разведывательных и контрраз­ведывательных мероприятий на террито­рии вражеских государств.

    §4.

    п.1. В случае возникновения ситуаций, создавших, по мнению одной из сторон, угрозу нашим странам, они будут информировать друг друга и незамедлительно вступать в контакт для согласования необ­ходимых инициатив и проведения актив­ных мероприятий для ослабления напря­женности и для урегулирования таких си­туаций.

    §5.

    п.1. Стороны придают важное значение развитию и углублению профессиональ­ной деятельности. Обмен опытом и встре­чи, командировки сотрудников обеих ве­домств будут осуществляться на постоян­ной основе.

    п.2. Руководители НКВД и ГЕСТАПО, со­трудники служб обеих ведомств будут иметь регулярные встречи для проведения консультаций, обсуждения иных меропри­ятий, способствующих развитию и углуб­лению взаимоотношений между нашими странами.

    §6.

    п. 1. Стороны будут способствовать расши­рению и углублению сотрудничества меж­ду нашими странами в областях:

    — военной промышленности;

    — самолетостроения;

    — экономики;

    — финансах;

    — научно-технического сотрудничества;

    — в области энергетики;

    — науки и техники;

    — в области сокровенных тайн, теозоолотии, теософии, паранормальных и ано­мальных явлений, влияющих на соци­альные процессы и внутреннюю жизнь го­сударств.

    §7.

    п. 1. Каждая из сторон будет способство­вать облегчению, насколько это возможно, на основе взаимности, визового режима въезда сотрудников обеих ведомств в наши страны.

    §8.

    п. 1. Стороны будут заключать по мере не­обходимости дополнительные соглашения в целях реализации положений настояще­го соглашения.

    §9.

    п. 1. Настоящее соглашение вступает в силу в день его подписания сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

    Текст соглашения отпечатан на русском и немецком языках в единственном экземп­ляре, каждый из которых имеет одинако­вую силу, скреплен подписями и печатями представителей НКВД и ГЕСТАПО. Рус­ский текст соглашения остается в НКВД, немецкий в ГЕСТАПО.

    Совершено с Москве, 11 ноября 1938 г. в 15 час. 40 мин.

    Подписи сторон;

    НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕ­НИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАС­НОСТИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 1 РАНГА Л. БЕ­РИЯ

    НАЧАЛЬНИК ЧЕТВЕРТОГО УПРАВЛЕ­НИЯ (ГЕСТАПО) ГЛАВНОГО УПРАВЛЕ­НИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛ- СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ БРИГАДЕНФЮРЕР СС Г. МЮЛЛЕР

    ПРОТОКОЛ №1

    Приложение к соглашению от 11 ноября 1938 г. между НКВД и ГЕСТАПО.

    Кроме всего прочего стороны определили, что в § 2 п.З подписанного соглашения речь идет о следующих видах квалифика­ции дегенеративных признаков вырожде­ния, как то:

    — рыжие;

    — косые;

    — внешне уродливые, хромоногие и косо­рукие от рождения, имеющие дефекты речи: шепелявость, картавость, заикание (врожденное);

    — ведьмы и колдуны, шаманы и яснови­дящие, сатанисты и чертопоклонники;

    — горбатые, карлики и с другими явно выраженными дефектами, которые следу­ет отнести к разделу дегенерации и вырож­дения;

    — лица, имеющие большие родимые пят­на и множественное кол-во маленьких, разного цвета кожное покрытие, разноцветие глаз и т. п.

    Стороны дополнительно определят квали­фикацию типов (видов) дегенерации и зна­ков вырождения. Каждая из сторон опре­делит соответствующий (приемлемый) лимит и программу по стерилизации и уничтожению этих видов.

    Подписи сторон:

    ПРОТОКОЛ № 2

    Дополнение к соглашению от 11 ноября 1938 г. между НКВД и ГЕСТАПО.

    О выдаче граждан и их этапировании. Подлежат выдаче:

    — граждане, лица без гражданства, инос­транцы, совершившие преступления, пре­дусмотренные уголовным законодатель­ством СССР и Германии на их территории, которые в силу тех или иных обстоятельств находятся за пределами своего государства и не желают возвратиться назад.

    Для производства выдачи лиц, виновных в совершении преступлений, необходимо: предоставить мотивированное письменное требование, с указанием мотивов и обсто­ятельств, послуживших обращению. Тре­бование адресуется в адрес лиц, подписав­ших соглашение и ими же подписывается. Этапирование преступников производит сторона, на территории которой ею задер­жали до границы своего государства и пе­редачи по необходимости.

    Подписи сторон:

      

    Материалы рубрики взяты со страницы Интернет Национально-Патриотического фронта «Память», где приведены также факсимиле этих документов.

      ВЕСТНИК И.П.Ц- №3(17), 1999

    источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (06.04.2021)
    Просмотров: 116 | Теги: вторая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1810

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru