Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4175]
Русская Мысль [444]
Духовность и Культура [663]
Архив [1574]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Основатель русской авиации (к 155-летию В.К. Александра Михайловича)

    Александр Михайлович родился 1 апреля 1866 г. в семье Великого Князя Михаила Николаевича, четвертого сына Императора Николая I, и Великой Княгини Ольги Феодоровны, урожденной Принцессы Баденской. Отец Александра в ту пору служил Наместником на Кавказе, где успешно подавил последние очаги антироссийских выступлений.

    Новорожденного Великого Князя сразу зачислили в 73-й Крымский пехотный полк, в 4-й Стрелковый батальон Императорской Фамилии, в Гвардейскую артиллерийскую бригаду и в Казачью гренадерскую дивизию. Сам же Великий Князь еще в детстве высказал желание поступить во флот. В этом Великого Князя поддержал его двоюродный брат, Император Александр III, и, пройдя обучение, в сентябре 1885 г. Александр Михайлович был произведен в мичманы.

    В разные годы Великий Князь служил на миноносце "Ревель", броненосцах "Сисой Великий" и "Адмирал Апраксин", командовал броненосцем "Ростислав". На корвете "Рында" он совершил трехлетнее кругосветное плавание, во время которого нанес визиты Императорам Японии и Бразилии, посетил Сингапур, Египет, Грецию. Затем на собственной яхте "Тамара" Великий Князь достиг берегов Индии.

    Александр Михайлович пристально следил за развитием военно-морских сил различных стран. Собранные сведения были объединены в ряде сборников "Военные флоты иностранных государств", издававшихся с 1891 г. Проанализировав морскую практику ведущих мировых держав, Великий Князь еще в середине 90-х гг. предупреждал, что "одним из самых вероятных противников России в ближайшем будущем будет Япония… если я не ошибаюсь, война будет в 1903-1904 гг., по окончании судостроительной программы Японии".

    По инициативе Великого Князя устраивались частые собрания офицеров флота и армии, на которых они могли совершенствовать свою боевую подготовку, приобретать необходимые навыки. Сначала собрания проходили у лейтенанта Гейдена, а с 1898 г. - во дворце Александра Михайловича. Из собраний возникли отдельные курсы при Николаевской академии Генерального штаба, развившиеся в Военно-морской отдел академии и способствовавшие созданию Морского Генерального штаба.

    Особой заслугой Великого Князя было создание уникальной библиотеки с литературой по морским вопросам. Книги для нее присылались с разных концов света, и к 1917 г. библиотека насчитывала 20 тыс. томов (они погибли при пожаре после революции).

    6 декабря 1902 г. Александр Михайлович получил звание контр-адмирала и возглавил Главное управление торгового мореплавания, созданное по его почину. В этой должности он состоял до октября 1905 г., но, несмотря на столь короткий срок, Великий Князь сумел разрешить вопросы о выдаче ссуд под суда, построенные в России из русских материалов, преобразовать дело мореходного образования, улучшить быт низших служащих торгового флота.

    К сожалению, далеко не все инициативы Александра Михайловича претворялись в жизнь. Так, остался без внимания проект броненосца водоизмещением 16 тыс. тонн, оснащенного исключительно 12-дюймовыми орудиями, разработанный Великим Князем при участии инженера Скворцова в 1898 г. и на несколько лет опережавший отечественное кораблестроение.

    С началом русско-японской войны Александру Михайловичу повелели с особой эскадрой пресекать контрабанду в Японию. Вскоре в Красном море Великий Князь захватил 12 судов с оружием и сырьем. Однако протесты Англии и Германии, занявших антироссийскую позицию, а также отрицательное отношение к морской блокаде адмирала Рождественского привели к свертыванию крейсерской войны. Как высокограмотный специалист в морских делах Великий Князь привлекался к обсуждению вопроса о посылке на Дальний Восток 2-й Тихоокеанской эскадры. Александр Михайлович решительно протестовал против отправки флота до его окончательной подготовки. С 1904 г. Великий Князь вступил в обязанности председателя Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования. За два года были построены 18 минных крейсеров и миноносцев.

    После Русско-Японской войны Александр Михайлович часто бывал за границей, где на лечении находился его отец. Однажды, в Биаррице, просматривая газеты, он обратил внимание на сообщение о перелете Блерио над Ла-Маншем. Интересуясь и раньше опытами в области авиации, Александр Михайлович оценил пользу от применения ее достижений в военном деле.

    Испросив разрешение Николая II, Александр Михайлович вступил в Париже в переговоры с Блерио и Вуазеном. Они согласились предоставить аэропланы и инструкторов. Для финансирования авиационных начинаний Великий Князь решил, с одобрения жертвователей, использовать 2 млн. руб., собранные по всенародной подписке на строительство минных крейсеров после гибели Русского флота в Русско-Японскую войну.

    Великий Князь отправил на учебу за границу несколько офицеров. Весной 1909 г. они окончили школу Блерио. В России к тому времени уже были сооружены 1-й аэродром и ангары. Состоялись показательные полеты.

    Военный министр Сухомлинов и Великий Князь Николай Николаевич Младший, командующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа, а в 1905-1908 гг. - председатель Совета государственной обороны, не видели решительно никакого смысла для армии от нового рода войск. Тем не менее Александр Михайлович продолжал создавать Российские ВВС.

    Для подготовки военных летчиков открылись Севастопольская авиашкола, Офицерская воздухоплавательная школа, Гатчинская военно-воздушная школа, курсы при Институте инженеров путей сообщения и другие учебные заведения.

    Уже в 1912 г. труды Великого Князя были отмечены в отчете Особого комитета: "Создание воздушного флота бесспорно является историческим подвигом. Без преувеличения можно сказать, что Е.И.В. Великий Князь Александр Михайлович со своими ближайшими сотрудниками по организации воздушного флота положил в России твердое начало русской военной авиации...".

    "Общий план организации воздухоплавания и авиации", представленный Великим Князем правительству в марте 1913 г., предполагал формирование 63 авиационных отрядов по 6 самолетов в каждом. Благодаря старательным трудам Александра Михайловича к началу I Мировой войны Российские ВВС имели на вооружении более 200 машин. Для сравнения можно сказать, что в это же время ВВС Великобритании насчитывали всего 70 самолетов, а Австро-Венгрии - 50.

    3 января 1914 г. военные летчики получили особую униформу, что было внешним свидетельством признания права авиации являться отдельным видом вооруженных сил.
    В первые месяцы Великой войны Александр Михайлович встал во главе всей авиации действующей армии. В апреле 1916 г. Великий Князь возглавил вновь сформированное Управление Военно-Воздушного флота. Его штаб разместился в Киеве. Обобщив накопленный опыт, Великий Князь составил и утвердил первый русский устав авиации - "Наставление по применению авиации в войне". Накануне февральской революции, как позже вспоминал Александр Михайлович, Российские ВВС пребывали в наилучшем состоянии и были готовы к новым боям. Начавшаяся революция не позволила реализовать имевшийся потенциал...

    В 1894 г. Великий Князь женился на Великой Княжне Ксении Александровне, дочери Императора Александра III. Они имели семерых детей (все они впоследствии вступили в неравнородные браки, лишившие их потомство прав на Престол). Свадебные торжества омрачила безвременная кончина Императора Александра III. С новым Государем Николаем Александровичем Великого Князя связывало не только близкое родство, но и теплая дружба, возникшая между ними с первой встречи в Ливадии в 1875 г. и длившаяся 42 года. В отличие от некоторых Членов Династии, пытавшихся, используя родство с молодым Императором, оказывать на него давление, Александр Михайлович всегда оставался лишь верноподданным и полагал все возможные усилия на служение Трону.

    Без преувеличения можно сказать, что Александр Михайлович был одним из наиболее близких к Царской Семье Членов Императорской Фамилии. Тем весомее сведения, сообщаемые Великим Князем об Их Императорских Величествах. В годы Великой войны Александр Михайлович решительно отметал подлые измышления против Государыни Александры Феодоровны: "Из всех обвинений, которые высказывались по адресу Императрицы, ее обвинения в германофильстве вызывали во мне наиболее сильный протест... Попытки найти источники этих нелепых обвинений приводили нас к Государственной Думе".

    Вращаясь в высших сферах государственной власти, Великий Князь усматривал зловещие очертания "измены, трусости и обмана", о которых писал Николай II. В начале 1917 г. Александр Михайлович часто бывал в Петрограде, принимая участие в работе комиссии, выяснявшей нужды армии на следующие 12 месяцев. В один из таких приездов Великого Князя навестил председатель Государственной Думы Родзянко. Он обладал "целым ворохом новостей, теорий и антидинастических планов. Его дерзость не имела границ". Осмысливая события, происходившие в Петрограде, Александр Михайлович констатировал в письме Николаю II 25 января 1917 г.: "...правительство употребляет все возможные меры, чтобы сделать как можно больше недовольных... Мы присутствуем при небывалом зрелище революции сверху, а не снизу".

    Накануне величайшей смуты не каждый мог увидеть все тонкости коварных кознодейств врагов исторической России, готовивших крушение Священной Монархии. В чем-то не избежал близорукости и Александр Михайлович, но он твердо верил, что "Россия без Царя существовать не может", и просил Николая II неизменно подбирать людей, "преданных монархическому принципу", которые должны составлять "одну голову, один разум, и одну волю". В то же время Великий Князь предостерегал Царя от опоры на капитал, т.к. он находится "в руках иностранцев и евреев, для которых крушение Монархии желательно - тогда не будет препятствий для их хищнических аппетитов".

    Александр Михайлович был одним из немногих Членов Династии, находившихся в Ставке при прощании Императора с войсками. Николай II показал ему телеграмму Великого Князя Николая Николаевича с коленопреклоненной просьбой отречься от Престола и горько промолвил: "Даже он!". Александр Михайлович услышал, что "голос Царя впервые дрогнул". Надо сказать, что Великий Князь никогда не питал особых иллюзий в отношении Николая Николаевича. Он помнил его роковое участие в подготовке Манифеста 17 октября 1905 г., диктаторские претензии в начале Великой войны.

    До весны 1918 г. Александр Михайлович пребывал под арестом в Крыму, пока туда не пришли немцы. На английском крейсере "Форсайт" Великий Князь покинул Россию. Он пытался использовать имевшиеся у него связи, чтобы обратить внимание держав Антанты на чудовищное положение их верной союзницы - России - под большевистским игом, но вчерашние союзники оставались глухи.

    В изгнании Александр Михайлович не нарушил присяги Члена Российского Императорского Дома и был верен Главе Династии Государю Кириллу Владимировичу. В ноябре 1923 г. он, в частности, писал в "Нью-Йорк Герольд": "Российские Основные Законы с полной ясностью указывают, что право на Престол принадлежит Старшему Члену Нашей Семьи, каковым является в настоящее время Великий Князь Кирилл Владимирович".

    Великий Князь Александр Михайлович скончался в 1933 г. в Рокбрюне во Франции.

    Андрей Белоусов

    источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (12.04.2021)
    Просмотров: 157 | Теги: русское воинство, даты, императорский дом, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1881

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru