Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [856]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Конец "красного террора" в Крыму

    Конец "красного террора" в Крыму

    События, происходившие на территории Крымского полуострова в первые месяцы после эвакуации Русской армии генерала Петра Врангеля и окончательного установления советской власти в ноябре 1920 года, в истории региона в ХХ столетии являются, без сомнения, одними из наиболее страшных. Сегодня опубликовано немало свидетельств о том, как вели себя победители. Крымские города захлестнула волна грабежей и насилия.

    "Освободители Крыма от Врангеля" не брезговали ничем: человека могли раздеть до исподнего прямо на улице, в лучшем случае дав взамен свою изодранную одежду. Форменному разгрому подверглись винные магазины. Доходило до того, что командиры сами выпускали вино из бочек, чтобы прекратить пьянство и восстановить хоть какой-то порядок. Размещаясь в каждый дом, красноармейцы старались всячески избавиться от жильцов. Если это не удавалось, военные намеренно создавали хозяевам такие условия, при которых жить в помещении становилось просто невыносимо. Заставляли прислуживать себе, невозбранно пользовались дровами, посудой, съестными припасами. Присваивали документы и ценные вещи.

    Следом за этим на полуостров обрушился массовый красный террор. "Зачисткой" полуострова от "контрреволюционного элемента" занимались "карательные органы диктатуры пролетариата" - особые отделы, военные трибуналы, уездные политотделы, ЧК. Жертвами репрессий стали не только военнослужащие армии Врангеля, поверившие обещаниям об амнистии, данным накануне советским командованием, но и гражданское население - преподаватели и учащиеся, сестры милосердия, священники, предприниматели, инженеры, врачи. Расстреливались также рабочие. Точная цифра погибших в ходе террора едва ли когда-нибудь будет известна. Бесспорно одно - счет шел на многие тысячи. Массовые убийства достигли своего апогея в период с конца ноября 1920 по март 1921 года, затем волна насилия пошла на спад.

    Своей жестокостью и массовостью красный террор в Крыму 1920-1921 годов оставил далеко позади репрессии прежних режимов, которые существовали на территории края в годы Гражданской войны. В том числе всплески насилия, которыми сопровождались первые попытки установления советской власти: в 1917-1918 годах и 1919 году. Вероятно, и последующие репрессивные акции коммунистов на крымской земле (раскулачивание, "ежовщина") имели гораздо меньший размах.

    С самых первых дней в ревкомы и партийные органы, особые отделы, ЧК и ревтрибуналы, а также большевистскому руководству в Москве стали поступать многочисленные ходатайства с просьбой освободить тех или иных арестованных. С протестами против террора выступали не только родные и близкие узников, но и религиозные общины, трудовые коллективы, профсоюзы. В отдельных случаях с инициативой не подвергать тех или иных граждан репрессиям, либо освободить уже арестованных выступали советские учреждения, командование Южного фронта и армейских частей, а также отдельные партийные деятели. В числе протестовавших против "излишеств" террора были член Крымревкома Юрий Гавен, а также младший брат Ленина Дмитрий Ульянов.

    И все же сокращение масштабов террора весной 1921 года произошло не столько благодаря ходатайствам и протестам, сколько потому, что к этому периоду основная масса "врагов" была уничтожена. Дальнейшее проведение террора с прежним размахом могло ослабить позиции советской власти на полуострове. В сворачивании массового террора в Крыму трудно переоценить ту роль, которую сыграла деятельность представителя наркомата по делам национальностей (наркомнаца) Мирсаида Султан-Галиева. За полтора месяца работы на полуострове (февраль-март 1921 года) этот советский функционер детально изучил обстановку на полуострове, о чем составил подробный доклад. Факты, приведенные в нем, вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Завеса молчания вокруг всего, что происходило на полуострове, была разорвана. Тайное сделалось явным.

    "Крымский вопрос" неоднократно выносился на обсуждение высших партийных, законодательных и исполнительных органов, итогом чего стало принятие специальных постановлений: Совнаркома - от 10 мая, ВЦИК - от 12 мая, Пленума ЦК РКП(б) - от 18 мая 1921 года.

    Для реализации этих постановлений была образована Полномочная комиссия ВЦИК и СНК РСФСР по делам Крыма, имевшая специальные полномочия и по линии ЦК РКП(б). Возглавили комиссию видные советские работники - Шеймардин Ибрагимов, Маргарита Фофанова, Александр Дауге. Комиссия выехала в Крым 6 июня 1921 года и прибыла сюда 14 июня 1921 года. Основной задачей комиссии было решение внутренних проблем полуострова: национального и земельного вопросов, проблемы снабжения продовольствием, борьбы с повстанческим "бело-зеленым" движением. Также одним из направлений деятельности комиссии стало взятие "под неослабное наблюдение" чрезвычайных судебных и карательных органов, дабы покончить с "сепаратизмом и продолжением тенденции террора в этих органах". От имени комиссии было распространено "Воззвание к трудящемуся населению Крыма", в котором говорилось о целях ее работы.

    "Необходимым условием дальнейшего строительства, - говорилось в воззвании, - является ликвидация всех недоразумений и конфликтов, создавшихся благодаря неумелым, а нередко и преступным действиям как отдельных лиц, так и це­лых учреждений... Цель комиссии - на месте уладить разногласия, иско­ренить допущенные ошибки, подвергнуть виновных законному наказанию, произвести реорганизацию местных органов власти, осуществить автоно­мию Крыма, учитывая все местные особенности".

    С 20 июня по 5 июля 1921 года в комиссию поступило 255 жалоб: 47 процентов - от арестованных и их родственников, 20 процентов - на бесчинства красноармейцев, 14 процентов - на незаконные действия адми­нистрации (конфискации, обыски, аресты), 7 процентов - на незаконно отобранные вещи, 3 процента - на конфискации продовольствия, 6 процентов - по земельному вопросу.

    Комиссия приостановила необоснованные смертные приговоры, разгрузила ЧК от ряда мелких дел, произвела разгрузку Симферопольской губернской тюрьмы, боролась со злоупотреблениями среди чекистов и так далее.

    Особое внимание комиссия уделяла борьбе с "зелеными" - противниками режима из числа бывших врангелевцев, махновцев и недовольных политикой власти крестьян (преимущественно крымских татар). Главными очагами повстанчества стали горные районы Крыма. Активность "зеленых" в первые месяцы после занятия полуострова войсками красного Южного фронта была чрезвычайно высокой. В мае-июне 1921 года активность формирований "зеленых" достигла таких размеров, что почти полностью прекратилось авто- и гужевое сообщение между уездами.

    Внимательно изучив ситуацию, которая сложилась на полуострове, прибывшие из Москвы партийные и советские функционеры признали, что антибольшевистские вооруженные выступления в Крыму происходят на почве недовольства крестьян продразверсткой, запретом свободной торговли и другими "прелестями" военного коммунизма, в том числе массовым "красным террором".

    В материалах комиссии, быть может, впервые официально были признаны неприемлемыми действия местной власти в отношении крестьянства. Отмечались "дикие издевательства над татарским населением", неурегулированность земельного вопроса в пользу безземельных и малоземельных крестьян, насаждение сверху совхозов, полное пренебрежение национальным вопросом, следствием чего стал рост антисоветских настроений среди большинства населения. Комиссия сразу поняла, что "вернейший способ ликвидации повстанческого движения - это привлечение на нашу сторону татарской деревни, которая кормила, скрывала повстанцев и, наконец, активно пополняла их ряды".

    По инициативе комиссии были начаты переговоры с лидерами повстанцев, в июле 1921 года подписан ряд договоров о сдаче. Крестьянство, составлявшее основную социальную базу повстанческого движения, стало понемногу возвращаться к мирной жизни. Как отмечалось в годовом отчете Крымской ЧК за 1921 год, уже в августе 1921 года "бандитизм, имевший ранее политическую окраску, сошел на нет, остались лишь незначительные шайки, деятельность которых приобрела уголовный характер". Тем не менее полностью покончить с повстанчеством на данном этапе не удалось.

    Комиссия провела ревизию деятельности местных карательных органов. Факты, которые были выявлены в ходе работы, давали чудовищную картину. Чекисты и сотрудники особых отделов игнорировали приказы ревкомов и распоряжения партийных организаций. В Севастополе служащие Особого отдела (ОО) 46-й дивизии расстреливали рабочих и терроризировали местные власти. Повсеместными были нарушения "советской законности": расстрелы с неполным составом "троек", принуждение к сожительству родственниц и жен арестованных (за это обещали свободу их близким), мародерство. Комиссией была проведена "чистка" среди чекистов, в результате некоторые из них были уволены из "органов" либо предстали перед судом.

    Так, перед судом Ревтрибунала Крыма предстал 21 сотрудник ОО 46-й дивизии, который действовал в Севастополе. Согласно приговору, к четырем осужденным - бывшему начальнику ОО Полянскому, уполномоченному агентуры Шарикову, казначею Самарскому и начальнику информации Зайковскому - была применена высшая мера наказания, многие сотрудники приговорены к принудительным работам с лишением свободы на срок от 1 до 3 лет. Четыре человека оправданы.

    Впрочем, виновные в массовых казнях и других преступлениях несли реальное наказание лишь в исключительных случаях. Как правило, это были рядовые сотрудники. Фактическим поводом для ареста становились не совершенные злодеяния, а то, что, обладая по сути неограниченной властью, работники карательных органов становились неуправляемыми и представляли угрозу для самой власти. Некоторые чекисты, как, например, бывший председатель Керченской ЧК Иосиф Каминский, при котором также массово расстреливали рабочих, а также истязали арестованных и приговорили к смерти несовершеннолетнего, с учетом "прежних заслуг перед революцией" был только освобожден от занимаемой должности, и вскоре смог восстановиться в системе карательных органов, возглавив Смоленский губотдел ГПУ.

    В национальном вопросе комиссия стала на сторону той части местных работников, которые выступали за более широкое привлечение татар к советскому государственному строительству, за придание большего значения татарскому языку. Из Крыма были отозваны непопулярные кадры, наметилась линия в сторону коренизации партийных и советских структур. Кроме того, по предложению комиссии произошло сокращение сети совхозов, проведена раздача их земель крестьянам.

    Перечисленные мероприятия внесли определенное успокоение среди населения, но ненадолго. После отъезда комиссии осенью 1921 года в практической работе местных органов власти мало что изменилось. Важно отметить, что деятельность комиссии с самого начала встретила глухое противодействие со стороны руководства Крымревкома и Крымской партийной организации, которые были сторонниками проведения в Крыму максимально жесткой линии, в том числе по отношению к татарскому населению. В ряде случаев распоряжения комиссии саботировались и даже целиком игнорировались. Так, после того как комиссия завершила свою работу, местные власти и руководство Крымской ЧК пошли на прямое нарушение соглашений о сдаче, подписанных с лидерами "бело-зеленых". Многие из них были арестованы и подверглись репрессиям.

    Так, Ш. Ибрагимов писал 14 января 1922 года в Верховный трибунал ВЦИК, что он, будучи в Крыму, вместе с местными ревкомами "заключил договор с "зелеными", по которому им даровалась жизнь в случае сдачи. Договор имел большое значение, так как абсолютное большинство "зеленых" спустилось и сдало оружие. Против сдавшихся никаких репрессий не должны были применять, поэтому крайне удивлен арестом гр. С.А. Хохловкиной, это противоречит амнистии..."

    Комиссия проработала на полуострове до октября 1921 года. Как видно из вышеизложенного, ее деятельность носила противоречивый характер. С одной стороны, был сделан ряд важных шагов в сторону нормализации социально-политической обстановки: пересмотрены и прекращены уголовные дела в отношении многих крымчан, отменены необоснованные приговоры, проведена "чистка" кадрового состава карательных органов, осуждены "искривления и перегибы" в партийной и советской работе. Была предпринята попытка к установлению гражданского мира на полуострове, для чего проведены переговоры с противниками советской власти, по итогам которых многие из них сложили оружие.

    Комиссии удалось переломить неблагоприятное для советской власти развитие политической ситуации на полуострове и создать условия для подготовки Всекрымского учредительного Съезда Советов, на котором была провозглашена Крымская АССР в составе РСФСР.

    В то же время меры, предпринятые комиссией, не смогли полностью устранить отрицательные тенденции - как в социально-политической, так и в экономической сферах. Ситуация на полуострове продолжала оставаться сложной.

    Дмитрий Соколов

    Категория: История | Добавил: Elena17 (06.07.2016)
    Просмотров: 1009 | Теги: преступления большевизма, Дмитрий Соколов, геноцид русских, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru