Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Крымский большевизм. Год 1919-й

    24 июня 1919 года под натиском деникинских войск части Красной армии оставили Симферополь. Так завершилась вторая попытка установления советской власти в Крыму. Всего за период Гражданской войны их было три. Но в отличие от первой (декабрь 1917 года - май 1918 года) и третьей, когда Крым окончательно перешел в руки большевиков после ликвидации красного Южного фронта в ноябре 1920 года, пребывание региона под их властью в 1919 году не привлекает столь значительный интерес.

    И это притом что о периоде "второго крымского большевизма" существует масса разнообразной литературы. Очень много исследований по данной тематике было выпущено в советское время. Наконец, события 1919 года отражены в романе известного русского и советского писателя Викентия Вересаева "В тупике". Не обходят этот период стороной и современные авторы. Так, совсем недавно в Москве вышла книга историка Михаила Владимирского "Красный Крым 1919 года", в которой впервые предпринята попытка объединения под одной обложкой разрозненных материалов, относящихся ко второму периоду советской власти в Крыму. 15 июня 2016 года на заседании научно-методического совета при Государственном комитете по охране культурного наследия Республики Крым было предложено - и впоследствии единогласно решено - выдвинуть эту книгу на соискание республиканской государственной премии.

     Симферополь, улица Богдана Хмельницкого. Дом, в котором 29 апреля 1919 года состоялась партийная конференция, объявившая о создании Крымской Советской Социалистической Республики

    Вместе с тем, приходится констатировать, что рассматриваемый период не вызывает столь оживленных дискуссий, как, например, трагические события 1920-1921 годов, происходившие после завершения Гражданской войны на территории края. Быть может, это объясняется тем, что второй период советской власти в Крыму продлился всего 75 дней.

    В начале апреля 1919 года части Красной армии через перешейки вошли в Крым, вытесняя деникинцев на восток. К 1 мая Крым, за исключением Керченского полуострова, который сохранили за собой белые, вновь стал советским. Новые власти ликвидировали прежний административный аппарат и создали вместо него "чрезвычайные органы диктатуры пролетариата" - ревкомы. Вначале их состав был многопартийным, но вскоре коммунисты вытеснили своих конкурентов из властных структур и заняли в них доминирующее положение, а ко 2 мая завершился процесс формирования Крымского Совнаркома. Его возглавил младший брат Ленина - Дмитрий Ульянов.

     Дмитрий Ульянов

    Непродолжительный период пребывания региона под властью большевиков в 1919 году был полон противоречий. С одной стороны, идеи "диктатуры пролетариата" и массовый красный террор оставались господствующими в советской политике. А с другой стороны, местные "революционные" власти сделали выводы из своих прежних ошибок, допущенных в период "первого большевизма". Прежде всего, в национальном вопросе. Теперь татарское население активно привлекалось к сотрудничеству. Пятеро крымских татар вошли в состав Совнаркома (СНК) Крымской Советской Социалистической Республики (КССР), провозглашенной в мае 1919 года, и заняли должности комиссаров юстиции, внутренних дел, иностранных дел, образования и управляющего делами СНК. Документы правительства, ревкомов и Крымской ЧК угрожали применением разных кар за "призывы и выступления против отдельных наций", вплоть до расстрела. Крымско-татарский язык, наряду с русским, признавался государственным. Также имели место попытки привлечения татар на службу в Красную армию.

    Экстренная телеграмма о занятии Севастополя частями Красной армии. Май 1919 года

    Михаил Владимирский отмечает еще один парадокс: оказывается, у большинства крымских наркомов (все они были большевиками) в качестве заместителей работали меньшевики. Несмотря на то, что небольшевистские политические партии оказались под запретом, в период КССР продолжали выходить газеты социалистических партий - меньшевиков и левых эсеров. Кроме того, возможность участвовать в советском строительстве получила и национальная татарская партия "Милли-Фирка", осуждавшая белых и на данном этапе лояльно относившаяся к большевикам. Партия получила официальное разрешение на легализацию и выпуск собственной газеты "Ени-Дюнья" ("Новый мир").

    Вступление Красных войск в Севастополь. Май 1919 года

    Еще одной особенностью "второго крымского большевизма" были относительно "скромные" масштабы репрессий.

    Как вспоминал очевидец, князь Владимир Оболенский, "если год назад жители Крыма страдали от кровавых подвигов севастопольских матросов и вообще от всех ужасов анархии, то теперь тяжесть большевистского управления заключалась, скорее, в обратном - в стремлении регламентировать жизнь в мельчайших ее проявлениях. В городах все помещения были переписаны, квартиры и комнаты вымерены и перенумерованы, и жителей разверстывали по этим нумерованным комнатам, как вещи по кладовым. Была, как и в других местах, введена трудовая повинность. На улицах устраивали облавы на прохожих, гнали случайно пойманных людей грузить поезда или возили на фронт копать окопы. Но убийств и расстрелов, из страха перед которыми столько народа бежало из Крыма, не было. За все три месяца пребывания большевиков в Крыму было расстреляно лишь несколько человек в Ялте, и то уже перед самым уходом большевиков, в суете и панике".

    Конечно, в действительности количество жертв красного режима в Крыму в 1919 году было значительно выше, чем несколько человек. Практически сразу полуостров покрылся сетью карательно-репрессивных учреждений. В апреле была образована Таврическая губ. ЧК, которая работала в Симферополе. Кроме нее, на территории полуострова действовали шесть прифронтовых ЧК и несколько особых отделов. А уже 14 апреля (то есть спустя всего три дня после вступления Красных войск в Симферополь) была образована Крымская республиканская комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем на полуострове (КрымЧК). Одновременно были созданы городские и уездные ЧК.

    Как и в других регионах страны, контролируемых большевиками, в задачи крымских чекистов входила ликвидация "контрреволюционных заговоров": они должны были обеспечить выполнение распоряжений советских органов власти, "не останавливаясь перед применением насилия".

     Группа командиров Крымской Красной армии

    Кроме ЧК и особых отделов, карательные функции осуществляли военные коменданты. Так, в приказе коменданта Севастополя от 15 мая 1919 года говорилось: "По имеющимся у меня сведениям, у нижепоименованных в списке лиц имеется оружие. Приказываю немедленно, в течение 24 часов со дня опубликования сего, сдать таковое мне в управление. Не исполнившие его (приказ - прим. +Царьград+) будут расстреляны".

    Военные коменданты назначались непосредственно красным командованием (и лично наркомвоенмором КССР Павлом Дыбенко) и действовали по своему усмотрению, без оглядки на местные органы власти - ревкомы. Доходило до того, что некоторые военкомы сами распускали или собирали ревкомы (как это было, например, в Ялте). Также были отмечены случаи присвоения комендантами чужого имущества и денежных средств (включая и те, которые уже были реквизированы). Не был чужд поживиться за счет конфискованного и трофейного имущества и сам наркомвоенмор. Как сообщал 6 мая 1919 года в своем отчете в ЦК РКП (б) Климент Ворошилов, Дыбенко вывез в неизвестном направлении 27 тысяч винтовок, оставленных белыми, без какого-либо согласования с другими членами Крымского совнаркома.

    Бывший матрос Балтийского флота Дыбенко еще в дни Февральской революции участвовал в убийствах морских офицеров в Кронштадте и продолжал оставаться в дальнейшем сторонником самых решительных (читай - террористических) мер. С подачи наркомвоенмора и его окружения прифронтовыми ЧК и особыми отделами активно применялись расстрелы. Расстреливали за самовольный уход с работы, за "распространение слухов", "паникерство". Были случаи, когда расстреливали даже партийных и советских работников.

     Климент Ворошилов

    Недобрую память среди обывателей оставили о себе "Отряд особого назначения имени товарища Дыбенко" под командованием некоего Храпова, созданный при Особом отделе РВС Крымской армии, и "Карательный отряд имени товарища Котова", включающий 80 человек.

     Павел Дыбенко

    Весь период существования КССР прошел в условиях жесткой борьбы военных и гражданских властей. Ревкомам и Совнаркому республики не нравилось вмешательство военных в их деятельность. В том числе оспаривалось право вынесения смертных приговоров. Гражданские власти в рассматриваемый период не были заинтересованы в излишнем кровопролитии и выступали с критикой действий военных. В мае 1919 года вопрос о "массовых неоправданных расстрелах, проведенных органами ЧК в Крыму", даже стал предметом обсуждения на одном из заседаний Совнаркома КССР. Было принято решение ликвидировать все органы ЧК в Крыму и вместо них образовать Особый отдел (ОО) при Реввоенсовете (РВС) Крымской Красной армии. 22 мая 1919 года это решение было реализовано. В основных городах Крыма в июне 1919 года были образованы контрольные пункты указанного ОО, которые взяли на себя соответствующие функции. По факту расстрелов, произведенных органами ЧК, было проведено расследование. Но это едва ли положило конец злоупотреблениям в работе советских карательных органов.

     

     Листовки, 1919 год

    В области государственного строительства правительство КССР осуществляло социальные преобразования в духе казарменного "военного коммунизма". Имущие слои населения обкладывались денежной контрибуцией. Вначале ее общая сумма составляла 5 миллионов рублей (по другим данным - 10 миллионов рублей), затем ее увеличили до 12 миллионов рублей. Кроме того, "буржуазию" обязали выплачивать чрезвычайный налог; вводилась трудовая повинность.

    Национализировались банки, кредитные учреждения, промышленные предприятия, железнодорожный и водный транспорт, флот, монастырские хозяйства, курорты. В сельской местности национализировались хозяйства зажиточных крестьян. Имущество эмигрантов подлежало конфискации. Взламывались банковские сейфы, вклады частных лиц переходили в доход государства.

    Вводились хлебная монополия и карточная система. Продукты питания и товары первой необходимости отпускались на каждого человека согласно установленным нормам. Так, хлебный паек составлял 200 граммов в день на человека. В конце мая 1919 года Севастопольский комиссариат продовольствия распорядился, чтобы частные лица и торговые предприятия письменно предоставили информацию обо всех продуктах, материалах и товарах, привозимых в город и вывозимых из него. Неисполнение приказа влекло за собой реквизицию собственности и привлечение ее владельца к суду революционного трибунала.

    Обеспечение Красной армии всем необходимым провозглашалось приоритетной задачей. В связи с чем ни о какой созидательной работе, о налаживании производства, повышении качества жизни не могло быть и речи. Население было вынуждено снова кормить многочисленные армейские подразделения, посылать продовольствие в центральные губернии. В села направлялись продотряды, занимавшиеся изъятием у местного населения "излишков" хлеба. Только в Евпаторийском уезде в мае 1919 года было реквизировано 262 829 пудов хлеба. На "кулаков" была также наложена контрибуция. В конце мая на съезде сельских ревкомов постановили увеличить налог на "кулаков" на 1 миллион рублей.

    Широкое распространение получила принудительная мобилизация "буржуазии", вне зависимости от состояния здоровья, пола и возраста, на проведение работ "для помощи фронту": строительство земляных укреплений, рытье траншей и окопов. Для поддержания "трудовой дисциплины" при этом нередко применялись телесные наказания. С целью заполучить в свое распоряжение (и в необходимом количестве) рабочие руки, власти устраивали облавы: чтобы попасть в число отбывающих трудовую повинность, достаточно было просто случайно оказаться в неподходящем месте и в неподходящее время.

    Разумеется, перечисленные выше мероприятия коммунистической власти отнюдь не способствовали росту ее популярности среди населения.

     Отряд Красной армии, сформированный в Севастополе в мае 1919 года

    Тем не менее, хотя революционное насилие по-прежнему оставалось доминирующим принципом советской политики, власти КССР не забывали о социальных проблемах, вопросах образования, науки и культуры, привлекали к сотрудничеству интеллигенцию. Так, упомянутый выше писатель Викентий Вересаев был назначен руководителем комиссариата просвещения. Писатель и драматург Константин Тренев возглавил школьный отдел при комиссариате просвещения. В период "второго крымского большевизма" продолжал работать Таврический университет, открылись народные университеты в Ялте и Севастополе, шли занятия в школах, открывались ясли и детские сады. И все же, несмотря на известный прагматизм и относительно меньшие масштабы репрессий, необходимо признать, что это было обусловлено отнюдь не гуманностью советской системы, а объективными и субъективными местными факторами, когда в условиях близости фронта и наличия внутренних разногласий сторонники "диктатуры пролетариата" не успели развернуться "в полную силу".

    Несмотря на это, период КССР способствовал возникновению у населения (в особенности, у части интеллигенции) определенных иллюзий. То, что в 1919 году большевики "почти никого не казнили", в ноябре 1920 года побудило некоторых представителей дореволюционной российской элиты остаться и не эвакуироваться из Крыма вместе с армией Врангеля. Принимая такое решение, люди надеялись на милосердие победителей. Однако последующие трагические события показали всю тщетность этих надежд.

    Дмитрий Соколов

    Категория: История | Добавил: Elena17 (07.07.2016)
    Просмотров: 909 | Теги: преступления большевизма, Дмитрий Соколов, КРЫМ, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru