ПРИОБРЕСТИ КНИГУ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ:
http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15578/
Многим из нас никогда не приходилось задумываться над чрезвычайно сложным вопросом питания огромной русской армии.
В мирное время этот вопрос решался более или менее легко, так как весь аппарат был обдуман и налажен, все были на своих местах и все шло по определенному трафарету. Поставщики поставляли полкам все продукты, мясо распределялось между пятью кухнями (4 батальонных и 1 командная). Из этого мяса варился или борщ, или щи (через день) и к нему прибавлялась еще или пшенная каша (если это был борщ), или же гречневая - ко щам. Каждый солдат получал три фунта прекрасно выпеченного черного хлеба и три четверти фунта вареного мяса, что называлось порцией. Мясо это было нанизано на особые деревянные палочки. Супы были отличные, наваристые, жирные, и помощник дежурного по полку, которому вменялось в обязанность пробовать пищу во всех кухнях, уже отказывался от завтрака в Собрании, заменяя его рюмкой водки под пирожок.
Кашеварами назначались люди не только неспособные к строевой службе, но и обладающие какими-то кулинарными способностями. Они, конечно, очень дорожили своим местом, избавляющим их от всех нарядов, от подчас нелегкой службы в строю. Работали они всегда в тепле, не говоря уже про то, что они всегда были сверх-сыты, что подтверждалось их откормленными лицами. Кашевару полагался еще один или два помощника.
Черный хлеб такой, какого в Европе нигде не достать, выпекался в полковой хлебопекарне, в которой работала специальная команда хлебопеков, которые также работали очень усердно, выпекая на каждого едока по 3 фунта хлеба ежедневно. Нужно сказать, что вновь призванные съедали их без остатка, тогда как старослужащие не съедали своей порции и за свой «недоед» получали какие-то копейки, не помню сколько, как и не помню, как происходила эта операция.
Щи и борщ имели свой особый вкус, когда для пробы подавалась специальная деревянная ложка с какими-то красными и золотыми узорами. История помнит, что бывший Главнокомандующий войсками Петербургского военного округа Великий Князь Владимир Александрович любил приезжать в полк совершенно запросто, один, без адъютанта, и иногда его первый визит бывал на солдатскую кухню, где он пробовал пищу, беседовал с кашеваром, и бывали случаи, когда, оставшись отменно довольным, Великий Князь в виде поощрения давал кашевару золотой. Но бывали случаи и обратные, - когда за свою оплошность в приготовлении пищи кашевару приходилось садиться под арест. Правда, эти случаи бывали очень редки.
Возвращаясь к мысли о довольствии русского солдата, поневоле поражаешься колоссальным количеством потреблявшейся провизии, поставлявшейся Интендантством. Принимая во внимание неровное количество рядовых в строю в мирное время и округляя цифру наличного состава полка со всеми командами до 2.000 штыков, полк выпекал ежедневно 6.000 фунтов хлеба и в котел клалось не менее 1.500 фунтов мяса в день.
С выступлением полка на войну 1914 года весь установившийся порядок мирного времени переменился и заведующему хозяйством полка было немало хлопот, дабы приноровить довольствие полка к обстановке, которая, естественно, часто менялась.
Каждая рота с выступлением в поход имела свою ротную походную кухню, в которой варили супы, причем кашеварам, при наступательных операциях в начале войны, необходимо было приготовлять пищу на ходу с таким расчетом, чтобы она была готова к приходу на бивак или большому привалу. Иногда же кухни, в зависимости от боевой обстановки, посылались вперед или же, наоборот, они подъезжали, когда полк уже пришел на свою стоянку.
При окопной войне вопрос питания решался иначе и кухни обычно подъезжали к тыловым окопам с наступлением темноты. Позже, при длительном пребывании на одном и том же участке, были проложены особые «подъездные» широкие рвы, по которым кухни подъезжали к окопам. Там же в окопах, на передовой линии, устанавливались примитивные полевые печи в земле, в виде коленчатого отверстия, в которое с одного конца, снизу, подкладывалась и зажигалась или солома, или сухое дерево, а в другое, лицом к небу, ставился или чайник с водой, или котелок. Дым от этих самодельных духовок выдавал противнику всю линию окопов, но так как это было обоюдно, то и мы хорошо знали линию неприятельских окопов.
Очень часто, во время больших боев или очень тяжелых и изнурительных переходов, кухни подъезжали очень поздно и люди, изнемогая от усталости, просто падали с ног и им было не до кухонь. Несмотря на распутицу и отдаленность от интендантских баз, особенно в период люблинских боев, я не помню случая, чтобы люди оставались ненакормленными, и вся заслуга этого ложилась исключительно на начальника хозяйственной части.
|