Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [856]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    8 июня 1934 года в СССР принят закон о коллективной ответственности членов семьи за недонесение



    8 июня 1934 года в СССР принят закон «Об измене родине», предусматривающий коллективную ответственность членов семьи за недонесение, т.е. круговую поруку

    Советский закон распространяет уголовную ответственность на родственников людей, признанных виновными в государственных преступлениях. В Уголовный кодекс внесли соответствующие поправки.

    В конце 20-х — начале 30-х годов даже многим идейным коммунистам стало ясно, что «все пошло как-то не так». Все чаще отправленные за границу служащие отказывались возвращаться домой. Но за рубеж выезжали только квалифицированные специалисты, да и то немногие. Возможности побега имелись еще разве что у военнослужащих, расквартированных в приграничных гарнизонах.

    Поэтому дабы запугать граждан, кара за возможный побег распространялась не только на будущих преступников, но и на их родственников. В новой редакции 58-й контрреволюционной статьи говорилось:

    В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества. Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые районы Сибири на 5 лет.

    Получалось, что если военнослужащий бежал, а родственники об этом знали, но не донесли, то автоматически получали от 5 до 10 лет лагерей с конфискацией имущества. Если же и для родственников побег был сюрпризом, то бедняги «всего лишь» высылались на спецпоселение в таежные поселки.

    Несколько лет эта мера касалась только родственников военнослужащих, которые хотя бы формально приносили присягу. Но в 1940 году наказание распространили вообще на всех беглецов, в том числе и гражданских, по ходатайству Берии. В качестве обоснования Лаврентий Павлович писал в записке Сталину:

    Действующим уголовным законодательством не предусмотрена ответственность членов семей изменников родине, если бежавший за границу не является военнослужащим.

    В силу этого родственники изменника родине, если их соучастие в побеге или недонесение властям об известном им факте готовящегося побега следствием не доказано, — репрессиям не подвергаются.

    В результате такого положения, особенно на новых границах Союза ССР (западные области Белоруссии и Украины, граница с Румынией, Прибалтийские Советские Республики), где случаи ухода за границу жителей Союза ССР как одиночками, так и группами продолжают иметь место, проводимые в настоящее время меры борьбы с нарушителями государственной границы не дают должного эффекта.

    В целях применения более эффективных мер борьбы с нарушителями границы Союза ССР и укрепления пограничного режима НКВД СССР считает необходимым установить уголовную ответственность членов семей изменников родине (не только военнослужащих), бежавших за границу.


    Сталину предложение понравилось. Отныне все близкие родственники (отец, мать, жена, муж, дети, тесть, теща, братья, сестры) любого гражданина СССР, бежавшего за границу, подвергались наказанию. Приговоры выносил внесудебный орган — особое совещание при НКВД, без свидетелей и права обжалования.

    Все имущество родственников конфисковалось, за исключением мелких хозяйственных принадлежностей и одежды. После приговора людей заключали в тюрьму, а затем под конвоем перевозили на спецпоселение, под гласный надзор НКВД.

    Периодически преследование родственников применялось и по другим политическим статьям, например, в отношении репрессированных по политическим мотивам, но там каждый случай был индивидуален и близких осужденного врага народа ждал целый диапазон наказаний: от отсутствия наказания или простой ссылки до внушительных сроков в лагерях и расстрела.

    Такая практика просуществовала до самой смерти Сталина и была отменена в середине 50-х годов. Но вплоть до самого конца существования СССР родственники перебежчиков и невозвращенцев подвергались давлению. В лагеря уже никто не отправлял, но карьере это могло здорово помешать.


    Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_246805

    Категория: История | Добавил: Elena17 (08.06.2021)
    Просмотров: 408 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru