ПРИОБРЕСТИ КНИГУ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ:
http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15578/
Роль полковых адъютантов, особенно в мирное время, была совершенно не такая легкая, как это казалось со стороны. Он должен был быть и правой рукой командира полка, с которым ему, конечно, приходилось и ладить, а порою и давать советы в его распоряжениях и приказаниях. С другой стороны, ему было необходимо оставаться в рамках товарищеских отношений со своими однополчанами, которые часто, пользуясь дружбой с полковым адъютантом, старались через него, в некоторых случаях своей служебной жизни, устраиваться поудобнее в смысле нарядов, командировок и прочего.
Во время моей службы л.-гв. в Егерском полку я застал двух полковых адъютантов: красивого и представительного Глеба Анатольевича Даниловского, нарядно гарцевавшего на своем сером коне перед фронтом полка и ушедшего в 1912 году в адъютанты к Великому Князю Михаилу Михайловичу, и более скромного, всем доступного и всеми любимого Николая Николаевича Светозарова, который был убит 26 августа 1914 года под Уршулиным, когда он высунулся из небольшого окопа, чтобы предупредить подъезжающие кухни - не подъезжать близко к позиции.
Роль полкового адъютанта была трудна, так как ему приходилось ежедневно составлять наряды, соблюдая строгую очередь и совершенно не обращая внимания на свои личные симпатии и дружеские отношения. В этом отношении H. Н. Светозаров был исключительно справедлив, находился со всеми в прекрасных отношениях и не вызывал никаких упреков.
В обязанности полкового адъютанта входило также и отличное знание всех офицеров полка, фельдфебелей и даже некоторых старших унтер-офицеров. Он единственный знал мобилизационный план полка и под его редакцией в каждом полку в конце трудового дня выпускался приказ по полку. Он печатался в полковой канцелярии, откуда и разносился через особых посыльных во все роты и команды, а эти последние разносили тотчас же его дальше всем офицерам полка. Уже придя домой, по запаху литографских чернил можно было знать, что приказ пришел. Выход приказа очень ожидался всеми офицерами, особенно молодыми, чаще других несшими наряды и жаждавшими узнать, нет ли их фамилии или на первой странице, - наряд на следующий день, или же в конце текста, где печатались предполагаемые наряды через день или через два. Это было очень удобно, так как давало возможность вовремя снестись с полковым адъютантом и, найдя себе заместителя, вовремя поменяться дежурством или нарядом.
В приказе печатались все производства, начиная с ефрейтора, все перемены, отпуска, но главное, что интересовало офицера, - это, конечно, были наряды. Всем денщикам вменялось в обязанность знакомиться с приказом, чтобы знать заранее, какую форму одежды приготовить своему барину в случае, если он попадал в наряд, и своевременно разбудить его, особенно, если на следующее утро была ранняя стрельба в тире на Семеновском плацу, которая начиналась в 6 часов утра. Редко, но бывало, что, кроме приказа полку, выпускалось еще особое «приказание», которое не успело попасть в приказ, но было очень экстренно (похороны, встречи иностранного гостя на вокзале и пр.). |