Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4868]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    НАЧАЛО ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ЭПОПЕИ

    26 мая 1921 года, сто лет тому назад, во Владивостоке произошёл государственный переворот. Опираясь на белогвардейские части, отошедшие в Приморье после ликвидации "Читинской пробки", и на массовое недовольство населения, группа местных политических деятелей свергла в городе власть марионеточной просоветской Дальневосточной республики и провозгласила создание Временного Приамурского правительства, выдвинувшее на повестку дня всё те же старые белогвардейские лозунги свержения большевиков и восстановления территориальной целостности России, после чего правительство выражало готовность передать свою власть новому, общероссийскому органу. Во главе правительства встали братья-купцы Спиридон и Николай Меркуловы, так что новое правительство было не только белогвардейским по своим лозунгам, но и буржуазным по сути. Так начался последний в истории Белого Движения период – Владивостокский, чрезвычайно интересный с точки зрения идеологической эволюции, хотя и уже безнадёжный с точки зрения стратегии.

    К весне 1921 года на всей территории Дальнего Востока формально установилась власть Дальневосточной республики – буферного государства, созданного по инициативе большевиков и призванного отделить полностью контролируемые советской властью территории от территорий, остававшихся под контролем японских интервентов. Формально в ДВР существовали многопартийность и выборные органы власти и признавался капиталистический уклад экономики. Фактически же территория "ДВР" (не могу писать название этого недогосударства иначе, чем в кавычках) жёстко контролировалась местными большевиками.

    В самом Владивостоке, однако, сложился настоящий террариум. Помимо органов власти ДВР, там продолжали стоять японские гарнизоны, так что большевикам волей-неволей приходилось действовать с оглядкой на их позицию. Кроме того, там же, во Владивостоке, функционировала Приморская Областная Земская Управа, независимая от ДВР. После эсеровского мятежа 1920 года, в результате которого из города был удалён колчаковский генерал Розанов, контроль над земской управой фактически захватили коммунисты, началась подготовка к её слиянию с органами власти "ДВР", но формально управа оставалась самостоятельным органом власти. Наконец, важной составляющей политической обстановки во Владивостоке было наличие довольно крупных белогвардейских сил – остатков армии Колчака – стоявших всего в 160 километрах от города и контролировавших территории от станции Гродеково до станции Раздольная. Впрочем, между этими белогвардейскими войсками тоже не было полного согласия. Гродековская группа белых поддерживала атамана Г.М. Семёнова, назначенного одним из последних приказов Колчака главнокомандующим всеми русскими вооружёнными силами на Российской Восточной Окраине. Каппелевцы же Семёнова не признавали, полагая его деятельность в 1919-м году вредной для Белого Дела, а его самого – классической "тыловой крысой". Конфликт, конечно, ослаблял белогвардейцев, но так или иначе, пробольшевицкая Земская Управа имела власть только в городах, территорию же вокруг них контролировали антибольшевицкие силы.

    Власть Земской Управы популярностью в народе не пользовалась: большевики оказались не способны ни обеспечить своевременную выплату зарплат рабочим и служащим, ни справиться с инфляцией, ни обеспечить нормальное функционирование промышленности и торговли, что приводило к дефициту. Возможность же обеспечить своё господство привычным – силовым – путём – сильно ограничивалась присутствием японского гарнизона. В таких условиях можно было не сомневаться, что восстание против красных разразится рано или поздно.

    Уже в начале марта 1921 года во Владивостоке состоялся съезд представителей различных антибольшевицких организаций – большевики не смогли ему помешать. Мероприятие получило название Съезда Представителей Несоциалистического НАселения Дальнего Востока", в нём участвовало более 300 делегатов, в том числе – и от харбинской эмиграции. Первая попытка переворота, призванного ликвидировать прокоммунистическую Земскую Управу и передать власть Съезду, состоялась 31 марта, руководство восстанием осуществлял незадачливый начальник штаба Колчака генерал Д.А. Лебедев. Восстание провалилось и закончилось арестом одного из "каппелевцев – генерала Н.А. Лохвицкого. Съезд принял резолюцию о недопустимости для антибольшевиков выступать с оружием в руках против действующей власти и формально самораспустился, однако, сформировал Совет Съезда, которому поручалось временно возглавить антибольшевицкое движение и подготовить новое восстание.

    Новое восстание должно было грянуть в конце мая. Большевики снова узнали о готовящемся выступлении и попытались арестовать тех из его участников, чьи имена им удалось установить. Провести тотальные аресты всех "классово чуждых элементов", как они это делали на остальной части России, на Дальнем Востоке они не могли – это вызвало бы вмешательство японцев. Вернее, большевики опасались, что это вызовет вмешательство японцев, сами же японцы в создавшейся ситуации хранили нейтралитет – о чём и уведомили Совет Съезда. Земскую Управу, правда, уведомить благоразумно "забыли", чем сыграли на руку белогвардейцам.

    24 мая в Никольске-Уссурийском большевицкая милиция попыталась арестовать несколько каппелевцев. Однако каппелевцы оказали сопротивление. Опасаясь разрастания конфликта, милиция сдала каппелевцам оружие. Никольск-Уссурийский перешёл под полный контроль белогвардейцев. Спустя несколько часов под контролем белогвардейцев оказались также Спасск и Раздольное.

    Восстание в самом Владивостоке началось рано утром 26 мая, когда группа каппелевских офицеров на улице Светланской напала на конвой и освободила группу арестованных. Эта акция стала сигналом к общему выступлению. Повсеместно во Владивостоке каппелевские отряды начали нападать на "народную охрану" и разоружать её. В полном и точном соответствии с пресловутыми "заветами великого Ленина", каппелевцы захватили почту, телеграф, железнодорожный вокзал и банк, сразу лишив сторонников советской власти и связи, и денег. А затем заняли и помещение Приморской Земской Управы. Возле управления Госполитохраны красные попытались обороняться, но были уничтожены.

    Одновременно в порт на барже, буксируемой катером, прибыл десант белых моряков во главе с капитаном 2-го ранга Соловьёвым. Высадившись у памятника Невельскому, десантники успешно захватили здание Управления Военного Порта и все корабли, стоявшие у причалов. Красные пытались отогнать десант пулемётным огнём, но не преуспели в этом.

    Один из дивизионов "народной охраны" попытался оказать перевороту организованное сопротивление и развернул контрнаступление к центру города, но тут неожиданно вмешались японцы: видя, что белые одерживают убедительную победу, они сочли за благо выступить в качестве их союзников, чтобы иметь потом законное право задержаться на Дальнем Востоке. В результате красные были выбиты из Владивостока.

    К концу дня 26 мая 1921 года власть в городе полностью перешла под контроль Совета Съезда, который сформировал Временное Приамурское правительство. Во главе правительства встал Спиридон Меркулов, его брат Николай возглавил министерство иностранных дел. Командовать войсками Временного Приамурского правительства был назначен старый каппелевец генерал Григорий Вержбицкий. Флот возглавил контр-адмирал Георгий Старк, также активный участник Белого Движения на колчаковском фронте.

    Новое правительство воскресило старые белогвардейские лозунги. Провозглашалось, что правительство будет "беспартийным", что его цель – освободить Россию от большевиков и созвать новое Учредительное Собрание, перед которым правительство и обязалось сложить с себя полномочия. Социалистические партии, и в первую очередь РКП(б), были объявлены вне закона. Временное Приамурское правительство сформировало и новый представительный орган на смену распущенной Земской Управе – им стало Народное Собрание, выборы в которое прошли в июле.

    Что касается политической окраски нового правительства, то она была, в отличие от право-консервативного правительства Колчака, буржуазно-либеральной. Спиридон Меркулов был выпускником юридического факультета Петербургского университета, некоторое время проработал в Министерстве Государственных Имуществ при Николае II, затем во Владивостоке служил юрисконсультом городской управы и занимался адвокатской практикой. Его брат Николай до революции владел пароходством и спичечной фабрикой, входил во владивостокский биржевой комитет и состоял членом партии кадетов. В общем, у лиц, монархически настроенных, это правительство будило недобрые воспоминания о Февральском перевороте и последовавшей после него анархии.

    Попытался заявить свои права на власть и атаман Семёнов. Однако ему, прибывшему во Владивосток, Меркуловы не позволили даже сойти на берег. Атаману пришлось тайком бежать с корабля и окольными путями пробираться к своим в Гродеково. Братья-купцы, свергшие большевицкое правительство во Владивостоке, делиться властью ни с кем не хотели, даже с прямым и официальным наследником Колчака.

    Тем не менее, поначалу дела нового правительства шли успешно, а армия выполняла приказы. Все понимали: здесь, на последнем клочке русской земли, ещё может решиться судьба России, отсюда, с Восточной Окраины, ещё может начаться освободительный поход против большевиков – если этот поход будет поддержан широкими народными массами. Отсутствие каких-либо выступлений народа в пользу свергнутой Земской Управы, казалось, укреплял эту веру.

    Так начался Владивостокский период Белой Борьбы. Впереди ещё были несколько ярких побед белой армии, впереди было крупное Волочаевское сражение, закончившееся, увы, не в пользу белогвардейцев, и новый переворот, в результате которого власть Меркуловых сменилась диктатурой генерала М.К. Дитерихса. Но об этом – в другой раз.

    Автор: Михаил Маркитанов

    #ФОТО@russian_ideal
    #ФАКТЫ@russian_ideal

    Категория: История | Добавил: Elena17 (10.06.2021)
    Просмотров: 741 | Теги: россия без большевизма, даты, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru