Московским издательским домом "Достоинство" выпущен уникальный фотоальбом "Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг.". В 13 разделах, написанных видными российскими учеными-историками, рассказывается о разных аспектах трагедии русской смуты: Февральской революции и Октябрьском перевороте 1917 года; военном противостоянии красных и белых; терроре; гонениях на Русскую Православную Церковь и многом другом. Эти события проиллюстрированы множеством фотографий. На наши вопросы согласился ответить научный редактор альбома и одновременно соавтор большинства очерков этого издания доктор исторических наук Руслан Григорьевич Гагкуев.
- Уважаемый Руслан Григорьевич, что представляет собою выпущенный фотоальбом?
- Это рассказ о русской революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войне. Хронологически он охватывает время с февраля 1917 года - месяца, когда начались революционные потрясения 1917 года, по осень 1922 года - когда из Владивостока эвакуировалось последнее белое правительство и фактически закончилась Гражданская война. Весь этот период сейчас, после принятия государством в 2014 году Концепции создания единого учебно-методического комплекса по истории России, принято называть периодом Великой русской революции, и, наверное, это правильно.
Но альбом построен не совсем по хронологическому принципу -скорее по проблемно-хронологическому. В отдельные иллюстрированные очерки, а всего их 13, выделены ключевые проблемы этого периода, посвященные крестьянству, казачеству, офицерству, Русской Православной Церкви, террору и др. Мы постарались дать читателю максимально полную картину русской трагедии. Некоторые из материалов ужасают своим натурализмом.
Сами же очерки (или разделы альбома) состоят из 3 основных составляющих - это авторский текст специалиста-историка, фотоматериалы (включая рисунки, плакаты, картины) и тексты документов (последние, приводятся как в виде образов реальных документов, так и набранных текстов).
- Сколько времени заняла работа над фотоальбомом?
- Работа над альбомом шла порядка 8 лет. Но это совсем не значит, что он делался без перерыва весь этот срок. В силу ряда независящих от нас причин и неурядиц, работа периодически останавливалась и возобновлялась. В итоге альбом вышел в свет к 100-летию со дня начала Великой русской революции 1917 года. Наверное, это очень хорошо, что альбом увидел свет именно сейчас, так как он будет гораздо сильнее востребован в обществе и получит больший резонанс.
- Фотоальбом "Революция и Гражданская война в России…" является, без сомнения, уникальным изданием. Такая обширная подборка документальных и фотосвидетельств, в которой отражены все основные события трагедии русской смуты, в России выходит впервые. Как возникла идея реализовать столь серьезный проект?
- К нам обратился один предприниматель из Санкт-Петербурга (имя свое он попросил не озвучивать) с предложением сделать фотоальбом по террору в годы Гражданской войны по образцу одного из альбомов, вышедшего в Испании и рассказывающего об испанской гражданской войне. Такая книга, по его мысли, должна была рассказать о русской трагедии максимально непредвзято, не с белой и не с красной стороны. Идея мне показалась интересной, на тот момент аналогов такого издания в России не было. Мы начали работать, но уже вскоре поняли, что делать альбом только лишь о терроре не будет правильно. Замысел и структура постепенно пришли к той, которая есть сейчас. Правда, некоторые из разделов, в силу малочисленности найденных материалов, пришлось сократить, в противном случае подготовка книги, наверное, до сих пор бы не закончилась.
- Революции 1917 года и Гражданская война в России запечатлелись на множестве фотографий. Опубликовать в одном издании все известные и малоизвестные фото - практически нереализуемо. Как проводился отбор материалов для книги?
- Фотоматериалов по этой теме не так много, как может показаться. Особенно годных для полиграфического воспроизведения. Принципов было два - информативность и показательность фотографии для описываемого исторического события (периода) и ее качество. Да, много осталось за рамками альбома - невозможно дать в небольшой раздел все найденные фото, например, по 1917 году, но не вижу в этом большой проблемы. Главное - законченность того или иного тематического раздела.
- Какие источники использовались в процессе работы и дали вам наибольшее количество информации? Архивы, энциклопедии, книги, или, быть может, фонды частных коллекций?
- Использовались разные источники, и это хорошо видно из послесловия к альбому. В нем мы в первую очередь благодарим сотрудников федеральных архивов и библиотек за оказанную нам помощь. Немало материалов было предоставлено нашими коллегами-историками, занимающимися этой проблематикой. Задействованы были и частные коллекции.
- Планируется ли в дальнейшем выпуск подобных изданий, например таких, где события русской смуты были бы представлены в региональном аспекте?
- Сделать аналогичный альбом по региону - по крайней мере по некоторым - можно, но сразу встает другая проблема: кто его купит? Емкость рынка по таким изданиям достаточно ограничена, и, делая издание, необходимо понимать, что оно будет востребовано. Мы не рассчитывали на деньги какого-либо гранта, помимо всего прочего издание должно продаться и окупить себя. Сейчас вместе с одним из крупных коммерческих издательств я со своими коллегами делаю альбом целиком по 1917 году. Рассчитываем, что он увидит свет до конца текущего года. Еще один проект - продолжение альбома "Русское зарубежье. Великие соотечественники", увидевшего свет еще в 2007 году. В вышедшем тогда альбоме были представлены биографии 45 выдающихся деятелей русского зарубежья, сопровождающиеся иллюстрациями художника Леонида Васильевича Козлова. Сейчас вместе с ним мы готовим аналогичное издание, в котором будет содержаться рассказ уже о 101 представителе русской эмиграции, оставившем заметный след как в русской, так и мировой науке и культуре. Этот проект также планируется завершить до конца года.
- На ваш взгляд, какие заблуждения и мифы, связанные с революциями 1917 года, Гражданской войной, большевизмом и белым движением, наиболее распространены в настоящее время?
- На мой взгляд, главное заблуждение даже не в том, что кто-то не знает, кто такой В.И.Ленин или А.В.Колчак - хотя и это плохо, и нужно работать над тем, чтобы такого не было. Главное заблуждение - это романтизация этого периода, представление его как некоего героического периода нашей истории. В действительности - это самая большая трагедия в истории нашей страны, повторения которой никак нельзя допустить. Люди должны понимать, что война - гражданская война - это самое страшное, что может случиться с нами.
Дмитрий Соколов |