ПРИОБРЕСТИ КНИГУ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ:
http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15578/
В мирное время каждый офицер медленно, но точно производился в следующий чин каждые четыре года. Производство это обычно было 6 декабря, в день Ангела Государя Императора, причем в Высочайшем приказе указывалось, что производится со старшинством с 6 августа того же года, то есть с того же дня, когда был произведен в офицеры. Таким образом, через 12 лет службы в полку офицер доходил до чина капитана, на котором и застревал, ожидая производства в полковники, которое в гвардейской пехоте шло по дивизии, согласно старшинству баллов при производстве в офицеры. В гвардейской кавалерии производство шло по полкам.
В принципе считалось, что в гвардии в мирное время никто не мог обогнать своего однополчанина и, если по окончании Академии офицер получал следующий чин, он уже не мог вернуться в полк и шел по штабной службе. Иногда производство в полковники задерживалось, и у нас в полку был случай что батальоном командовал капитан. В таком случае, он назывался командующим батальоном. Иногда же, напротив, полковников было больше, чем это требовалось, и их назначали наблюдающими за разными командами и т. п.
Война 1914 года смешала все сроки производства, но все же соблюдался принцип некоторого равновесия и в случае производства младшего старший производился в тот же чин «в сравнение со сверстниками».
В смысле орденских наград, в мирное время орден св. Станислава 3-й степени (первая награда), давался лишь в чине поручика. Орден св. Анны 3-й степени - штабс-капитана, шейные ордена св. Станислава и св. Анны 2-й степ, получали лишь капитаны, а следующий - орден св. Владимира 4-й степени - лишь полковники.
В военное время первой наградой считалась Анна 4-й степени. Это был Аннинский темляк на шашку и надпись на оной - «за храбрость».
Каждый офицер по окончании училища или Пажеского корпуса обязан был прослужить в строю полка 3 года. До этого срока он не имел права ни уйти в отставку, ни поступить в Академию. Для подготовки к экзамену в последнюю ему давался 4-месячный отпуск. Выдержавший экзамен не снимал формы полка до окончания Академии, курс которой был три года. В случае провала на экзаменах неудачнику давалась возможность держать еще раз на следующий год.
В. Каменский
|