Королева Ольга оставила в жизни своей страны яркий след – она была образцом монаршьей особы – доброй, милосердной и очень мудрой. Она любила свою родину, Россию, и сумела полюбить родину новую.
“Все это пройдет, как проходили и другие такие же испытания, и Россия выйдет из них возрожденной и закаленной. И кто знает, может быть, Господь помилует нашу родную землю из-за нескольких праведников, которых мы не знаем, а Он знает…” Из записок Ольги Константиновны 12 августа 1917 года
Великая княжна Ольга Константиновна Романова, дочь генерал-адмирала русского флота Великого князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны, племянница российского императора Александра II, внучка императора Николая I и бабушка Филиппа Эдинбургского (мужа нынешней британской королевы Елизаветы II), стала королевой Греции, Королевой эллинов, в 1867 году. Мужем Ольги Константиновны стал 17-летний греческий король Георг I, родной брат императрицы Марии Феодоровны, матери императора Николая II. Ольга сумела завоевать любовь греков и остаться в их памяти на долгое время…
Великая княжна была очень красивым ребенком, она росла в многодетной семье, любила своих братьев и сестру, еще тогда отличалась благонравием и добротой.
Детская фотография Великой Княжны
Замечателен тот факт, что Ольга и ее жених – как только стало ясно, что они взойдут на престол Греции – стали изучать язык своих подданных, причем старались овладеть им в совершенстве и говорить без акцента.
Когда же супруги прибыли в Грецию, Ольга смогла, наконец, заняться тем, к чему стремилась всегда благотворительностью. Греция обязана своей Королеве очень многими улучшениями народного быта, которые стали возможны только ее личному вмешательству. Так например, она разделила тюрьмы на мужские и женские – до этого заключенные содержались все вместе и вы сами можете представить, что там творилось.
Для Афинского гарнизона были выстроены бани. При участии Королевы была закончена постройка большого собора Св. Константина, в Афинах.
Великая княгиня Александра Иосифовна с детьми - Константином, Верой, Николаем, Дмитрием и Ольгой
Королева помогала грекам, пострадавшим от землетрясений и поставила эту помощь на государственные рельсы. В больницах по инициативе королевы предпринимались улучшения быта больных, поставлялось новое оборудование.
Великая княгиня Александра Иосифовна с детьми Николам, Дмитрием, Константином, Вячеславом, Ольгой и ее женихом принцем Георгом Датским (позже король Греции)
С особенной заботой Королева относилась к заболевавшим в Греции русским морякам. В портовом городе Афин, в Пирее, она на свои средства построила собственную русскую больницу, где весь персонал былъ русский. Поводом для устройства этой больницы послужило то, что до нее заболевших в Греции матросов отправляли в греческий военный госпиталь, где, помимо не совсем удовлетворительного медицинского ухода, русского человека никто никто не понимал, и матросы не могли, как следует, объясниться, а среди иностранцев чувствовали себя одинокими и заброшенными. В Русской же больнице матросу было, конечно, хорошо во всех отношешях. Больница эта была посвящена памяти и имени дочери Королевы, Александры Георгиевны, скончавшейся совсем юной.
При больнице была русская православная церковь с русским священником, был клуб, библиотека, где читались лекции для моряков и всех желающих послушать о русской культуре, литературе и искусстве.
Одним амбулаторным приемом больница обслуживала до 100.000 человек в год беднаго греческого населения, стекавшегося со всех концов в „Россикон Носокомейоп”. Заболевавшие морские офицеры тоже поступали в эту больницу. Королева, подобно многим женщинам Романовского рода, работала при больнице медсестрой.
Королева в 1880 году
Когда город подарил королеве большой участок земли, она распорядилась устроить на нем русское кладбище. Во время Балканских войн 1912 — 1913 годов против турок, Королева тратила практически все свои личные деньги на нужды больниц, реорганизовала медико-санитарную помощь, не приспособленную до того к условиям военных действий. Она организовала походные госпиталя, перевязочные пункты, а когда начали прибывать миссми Красного Креста с врачами и оборудованием для госпиталей, почти из всех европейских государств и королева, если выражаться современным языком, очень умело распределяла поступления оборудования и человеческих ресурсов, ведя дела как очень опытный специалист в этой области.
Врачи, замечая недостаток в каких либо материалах или медикаментах, заявляли: “Надо сейчас же написать Королеве”. И писали, и немедленно получали все необходимое. Врачи Швейцарского госпиталя были столь очарованы Королевой, что послее ее посещений говорили: “Мы, кажется, все начинаем делаться монархистами”.
Король Греции Георг 1
При всей своей занятости делами греческого государства королева никогда не переставала считать себя русской Великой княгиней и очень активно общалась с русской миссией в Греции, организовывала визиты членов русского императорского Дома в Грецию.
Королева была очень верующей женщиной – и даже пыталась организовывать перевод Евангелия на новогреческий язык. Но эта ее попытка не удалась, потому что греки очень ревниво относились к Евангелиям, написанным на древнегреческом языке. Им показалось неверным, что этот перевод хочет инициировать русская по крови королева.
Королева Греции Ольга Константиновна с детьми и мужем королем Георгом
Личная жизнь королевы Ольги сложилась достаточно трагически. Королева пережила многих своих детей и родных. Старшая Александра вышла замуж за ее кузена великого князя Павла Александровича. И родив ему девочку и мальчика умерла вторыми родами. Младшая Мария в Корфу в 1900 г. вышла замуж за другого ее кузена Георгия Михайловича. У них родилось две дочки Нина и Ксения. Георгий погиб в 1919. Ее средний сын Николай женился на дочери великого князя Владимира Александровича Елене Владимировне. В 1913 году был убит супруг королевы Георг Первый.
Королева уезжает из страны, где случилось столько горя, и поселилась у своего брата Константина Романова. Очень поддерживала его, когда на войне погиб его сын Олег. В 1915 году брат Ольги умирает и она переезжает в Павловск, где снова занимается делами организации медицинской помощи раненым.
В 1918 году, узнав о болезни своего сына, Королева Ольга покинула Россию через швейцарский Красный Крест. Приют же нашла у младшего сына, принца Христофора в Риме, где она в покое доживала свои дни, будучи опорой для своей семьи. На вопрос детей, как могла случиться такая трагедия, как в жизни России и Греции, так и в жизни их семей (только в России она потеряла 17 родственников), она отвечала, что суд человеческий также отличается от Суда Божия, как и сам человек отличается от Господа.
Королева Эллинов Ольга скончалась 18 июня 1926 в Риме.
Похоронена она в усыпальнице греческих королей в Татое, усадьбе в окрестностях Афин. Рядом с мужем, дочками Ольгой и Александрой.
Источник: http://adamsnotes.net/?p=5344 |