Слово Председателя Русского Обще-Воинского Союза
к 300-летию Полтавской битвы
10 июля 2009 г. С.-Петербург.
27 июня (10 июля) 2009 года исполняется 300 лет со дня Полтавской битвы. В эти дни Национальная Россия вспоминает о героях великой победы русского оружия под Полтавой и её венценосном творце – Государе Петре Алексеевиче.
Деятельность Императора Петра Великого уже несколько столетий вызывает горячие споры среди историков и оценивается неоднозначно: от горячего восхищения Строителем Российской Империи – до огульной критики его реформ.
Но сколько бы ни умилялись ревнители седой старины на допетровскую Русь – а многое в ней действительно заслуживает уважения – всё же приходится признать, что от своей предшественницы, Царицы Софьи, Царь Пётр принял державу, находившуюся в плачевном состоянии. Прежде всего, это касалось плачевного состояния её вооруженных сил.
Можно восхищаться реформами Царя Петра Алексеевича, а можно критиковать их за чрезмерное подражательство чуждому русскому духу Западу и те методы, которыми осуществлялись эти реформы. Можно преклоняться перед организационным гением Царя, создавшего высококлассную армию западноевропейского образца, а можно высмеивать нелепые европейские мундиры, сковавшие крепкие плечи поставленных во фрунт русских мужиков.
Но нельзя отрицать фактов – в годы, предшествующие правлению Царя Петра Алексеевича, Русь терпела одну военную неудачу за другой; попытки предпринять походы на южные рубежи страны с целью обезопасить её от бесконечных нападений беспокойных соседей оканчивались неизменными неудачами; Русь не знала покоя от набегов воинственных соседей, и на рубеже просвещённого XVIII века тысячи русских людей, как скот, угонялись в рабство. Русский народ уже начал забывать слово «Победа» и отчаялся думать не только о своей былой славе или мечтать о выходе к морю, но переставал уже верить в возможность надёжно защитить себя.
С приходом юного Царя Петра всё изменилось. Первая, столь долгожданная Русью победа – взятие Азова (1696), заставила весь мир заговорить о том, что с Русью теперь надобно считаться. Но Азов был только началом. По-настоящему Великая Победа, сделавшая Россию Великой державой – Полтава! Ход сражения 27 июня 1709 года изучен военными историками во всех подробностях. Нет сомнений в том, что его исход предрешили сила и военное умение русских и… слепая самонадеянность шведов.
Блестящий триумф Русской Армии под Полтавой, как и всякая военная победа, ковался не только непосредственно на поле битвы. Этому предшествовали титанические усилия миллионов русских людей. После тяжёлого нарвского разгрома 1700 года, после невероятных многолетних трудов и колоссальных жертв железная государственная воля Царя и подвиг русского солдата принесли России блестящую победу над лучшей армией Европы!
Важно отметить, что под Полтавой Россия одолела не только самого сильного и опасного «геополитического врага», до той поры слывшего почти непобедимым, она одолела ещё и врага Православия: вторгнувшись в пределы древних русских земель шведы вели себя, как истинные завоеватели – и через 200 лет после злосчастного для Карла ХII похода на Полтавщине можно было видеть изуродованные шведскими штыками и палашами святые иконы…
Великая победа под Полтавой стала той поворотной точкой, после которой русский народ твердою ногою пришёл к триумфу в Северной войне 1700-1721 гг. и к созданию Российской Империи.
* * *
Память о Полтавской битве занимала особое место в сердцах и умах русских людей. Наверное, не было в России человека, который бы ничего не слышал о Полтавской победе и со школьной скамьи не знал бы слов, бессмертного приказа отданного, Государем Петром I перед сражением:
«Воины! Пришёл час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство Петру врученное, за род свой, за Отчество, за православную нашу веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собой правду и Бога, Защитника вашего, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия в славе и благоденствии для благосостояния вашего».
В 1909 году Россия встретила 200-летний юбилей Полтавской победы. Празднование проводились необыкновенно широко. Торжества проходили в С.-Петербурге, Киеве, многих других городах, а центром их была сама Полтава.
Организацией торжеств занималась специальная комиссия под председательством генерала-от-кавалерии барона А.А. Бильдерлинга (1846-1912) – боевого офицера, военного писателя, знатока военной истории и создателя нескольких известных военных памятников (в частности, по его проекту в Полтаве были установлены: памятник коменданту города полковнику Келину и памятник на могиле шведских воинов).
Торжества по случаю 200-летия Полтавы были поистине всенародными. Ещё 17 июня 1909 года из села Каплуновки Харьковской губернии при небывалом стечении народа начался многодневный крестный ход с чудотворной Каплуновской иконой Божией Матери на празднование полтавского юбилея…
26 июня 1909 г. во всех храмах Российской Империи были совершены всенощные бдения, а 27-го по всей России служились торжественные литургии с поминовением на заупокойной ектении Императора Петра Великого и воинов, павших в Полтавском бою.
В присутствии Государя Императора Николая II и Великих Князей на поле Полтавской битвы прошёл военный парад. Важно отметить, что в 1909 году в парадном строю под Полтавой стояли те самые полки, которые за 200 лет до этого на том же поле громили армию Карла XII: Л.-Гв. Преображенский, Л.-Гв. Семёновский, 9-й пехотный Ингерманландский и другие части, приславшие на торжества свои делегации. Это была живая связь поколений, подлинная преемственность. Каждый солдат и офицер Русской Императорской Гвардии и Армии, принимавший участие в Полтавских торжествах, чувствовал свою причастность к великому историческому событию. Эту причастность ощущала и вся Единая Великая Россия – от западных её рубежей до Дальнего Востока…
Так было до рокового 1917 года. В годы советского оплевания России и русской истории вожди и идеологи нового режима не пощадили и народной памяти о Полтавской победе. Уже вскоре после падения законной российской власти поверглись надругательству памятники, установленные на Полтавском поле. Согласно ленинскому декрету, по всей стране ломали в том числе и памятники Петру Великому с его сподвижниками – «памятники царям и их слугам»…
О Полтавской победе и Петере Великом большевиков заставила вспомнить только надвинувшаяся с Запада угроза военного вторжения. Вспомнили! Не по доброй воле – по пропагандистской нужде.
* * *
Сегодня, когда наше расчлененное на части Отечество содрогается от информационных бомб и непрекращающихся атак широкомасштабной информационно-психологической войны, ведущейся против русского народа, всякое крупное историческое событие рассматривается и расценивается, прежде всего, с точки зрения его использования в этой войне. 300-летний юбилей Полтавской битвы ещё раз это показал.
Очень характерно, что «соправители» РФ Д.Медведев и В.Путин столь долго добивались от руководства Украины приглашения на юбилейные торжества Полтавской битвы, но так его и не получили. Более того, согласно указу украинского президента В.Ющенко 2007 года, украинское руководство вознамерилось праздновать в Полтаве не победу русского оружия, а 300-летие… украинско-шведского союза против России!
Да и в Российской Федерации, несмотря на все старания вышколенной пропагандистской машины, до всенародного торжества, каковое Россия видела в 1909 году, далеко. Нет и не может быть всенародного торжества в стране, где нет народного единства и национальной, исторически законной власти!
В преддверии 300-летнего юбилея Полтавской баталии, произошёл очень показательный случай. Некое общественно-политическое движение, действующее в Российской Федерации и наверняка считающее себя «патриотическим», направило на имя президента РФ Д. Медведева обращение с предложением – воссоздать старейшие гвардейские полки Российской Армии – Л.-Гв. Преображенский, Л.-Гв. Семёновский и Л.-Гв. Измайловский. Готовился этакий «подарок» стране и армии к 300-летию Полтавы…
Обращение это радостно подхватили и прокомментировали многие печатные и интернет-издания РФ, не преминувшие перечислить заслуги названных полков и посетовать, что части эти «были расформированы большевицкой властью». (Почти никто почему-то не отметил, что после большевицкого «расформирования» славные полки Русской Гвардии продолжали доблестно драться за Великую, Единую Россию с этими самыми «расформирователями». И уж совсем никто из комментаторов не вспомнил, что и после ухода в эмиграцию Русская Императорская Гвардия не исчезла, а продолжила своё существование в виде полковых объединений – хранителей традиций и правопреемственности родных частей).
Какой же ответ бы дан на это обращение? А ответ за № 314/1/152 последовал 21 января 2009 г. из Министерства Обороны РФ. В нём, в частности, сказано:
«В настоящее время юридической и фактической обоснованной преемственности воинских частей Вооружённых Сил РФ полкам Русской дореволюционной армии (в том числе Преображенскому, Семёновскому и Измайловскому) не существует.
Передача (присвоение) почётных наименований реформированных воинских частей, при отсутствии прямой преемственности, по нашему мнению, не будет способствовать развитию боевых традиций и воспитанию у военнослужащих чувства воинского долга и гордости за свою воинскую часть».
Разумеется, так называемая «патриотическая» общественность РФ оказалась крайне недовольна таким ответом. Но на самом деле он исключительно правдив и точен! Это как раз тот редкий случай, когда Министерство Обороны РФ, вопреки всем фальсификациям идеологов с Лубянской площади, решилось ответить честно!
Да, никакой преемственности между Русской Императорской Гвардией и Армией с нынешним советско-федеральным воинством НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Точно так же, как нет никакой преемственности у СССР и ельцинско-путинской «Федерации» с Исторической Россией.
И потому нынешняя гебистская кремлёвско-лубянская камарилья имеет на «возрождение» полков Императорской Гвардии ровно столько же прав, сколько она имеет прав на «возрождение», например, гвардии ассирийских царей.
Но вернёмся к Полтаве. В Малороссии одним из главных признаков надвигающегося юбилея стала пропагандистская возня, усилившаяся вокруг имени предателя Мазепы. В нынешней Украине Мазепе ставят памятники (один такой памятник предполагалось поставить к 300-летнему юбилею Полтавской битвы и в самой Полтаве), звучат кощунственно-эпотажные призывы причислить предателя к лику святых…
Что же, каковы христиане – такие у них и «святые», каковы почитатели – такие и «герои»… Других у них и быть не может! Сегодняшняя правящая элита Украины вышла из Коммунистической Партии Украины (КПУ) – одной и крупнейших и сильнейших парторганизаций КПСС. Это старые предатели и истязатели своего народа. Сначала предававшие его под красными знамёнами, затем – под жёлто-голубыми. Ради удержания власти готовые уже сегодня позволить вывесить над Малороссией и Крымом и флаги иноземных войск.
Мазепа близок им по своей, натуре, духу и мировосприятию. Этот символ вечного предательства и лебезения перед чужеземцами им очень к лицу. Оставим им этого «героя» – они сами его выбрали.
У русского же народа – великороссов, малороссов и белорусов – свои герои и свои символы. Один из таких символов – великая победа под Полтавой, победа над чужеземной ратью и прислуживавшими ей изменниками.
Этими символами мало гордиться. Нам, потомкам полтавских героев, нужно быть достойными таких предков. Будем же всегда помнить слова и дух Полтавского приказа Царя Петра Алексеевича и слова Полтавского завета Святого Царя-мученика Николая Александровича, произнесённые им 200 лет спустя на Полтавских торжествах 1909 года:
«Волею Господа Бога, гением Петра и стойкостью русского народа была одержана победа, давшая России величие. Россия только что пережила времена невзгод. Я верю, что отныне она вступит на путь развития и благоденствия и что будущим поколениям легче будет жить и служить своей родине. Но для этого нужно, чтобы все верные Мои подданные помогали своему Государю, нужна вера в силу своего Отечества, любовь к нему и любовь к своей старине…» |