Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [856]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Почему Сталин запретил публиковать мемуары советских полководцев о Великой Отечественной

    Ответ, конечно, лежит на поверхности: потому что не хотел, чтобы раскрылась правда о неподготовленности СССР к войне и о чудовищных потерях Красной Армии и всего советского народа в ней. Но такой предельно обобщённый ответ, конечно, требует пояснений. Ведь конкретных предписаний, директив, инструкций Сталина, запрещавших то и другое, не существовало.

    C другой стороны, ведь любая книга такого уровня и любая общественная организация в СССР могли появиться только с санкции и даже по указанию руководства страны. А в тот период это руководство воплощалось в лице Сталина. Он же не санкционировал ни то, ни другое. Только ли потому, что никаких инициатив подобного рода не возникало? Или были другие причины?

    ПРАВДУ О ВОЙНЕ УСТАНАВЛИВАЛ ТОЛЬКО СТАЛИН
    Только что отгремели последние салюты в честь побед советских войск. Страна ещё лежала в руинах, жгла боль потерь, не забылся страх первого года войны, в том числе и страх самого Сталина, когда он 3 июля 1941 года дрожащим голосом призывал «братьев и сестёр» к священной Великой Отечественной войне с врагом.

    24 мая 1945 года Сталин устроил в Кремле торжественный приём высшему комсоставу РККА. В разгар фуршета Сталин провозгласил вошедший в историю тост «за здоровье русского народа». В этой речи «отец народов» не мог не вспомнить того тяжелейшего положения, в котором оказался СССР в первые месяцы войны. И, конечно, все понимали, что это положение было создано именно характером руководства Сталина.

    Сталин тогда признал, среди прочего: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города... Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии».

    Это был, как бы предел покаяния власти за собственные ошибки, предел, который мог определить только лично Сталин. Никто не имел права идти дальше в критике действий власти. Вскоре же начала создаваться официальная легенда о войне, которая была призвана показать выдающуюся роль Сталина в организации победы. Здесь не должно было быть места ни более значительной роли каких-то военачальников, ни сомнениям в непогрешимости вождя.

    Тем более, что имена многих военачальников вообще не должны были упоминаться. Маршал Жуков уже в 1946 году подвергся опале и был отправлен на второстепенную должность. Говорить во всеуслышание о том, что это под его командованием советские войска отстояли Москву и брали Берлин, было нельзя. Некоторые военачальники и государственные руководители, как, например, маршал Кулик, маршал авиации Новиков, генералы Павел Понеделин и Николай Кириллов, председатель Госплана Николай Вознесенский и другие были репрессированы в 1946 - 1950 гг.

    СТАЛИН: «В МЕМУАРАХ НЕ БУДЕТ ОБЪЕКТИВНОСТИ»
    В мемуарах военачальников нельзя было отмолчаться в ответ на естественный вопрос: почему немецкие армии промаршировали до Невы, Москвы и Нижней Волги, и Красная Армия, столь прославляемая накануне войны, не смогла их остановить? И невозможно было обойти тему попадания целых советских фронтов в устроенные вермахтом «котлы».

    Маршал Василевский вспоминал, что в 1950 году в Воениздате уже лежали рукописи двух сборников воспоминаний: «От Сталинграда до Вены» и «Штурм Берлина». Они повествовали всё-таки о победном периоде Великой Отечественной войны. Но Сталин не дал добро на их опубликование. По его словам, «писать мемуары сразу после великих событий, когда ещё не успели прийти в равновесие и остыть страсти, рано, в них не будет объективности». При всей внешней формальной справедливости этих слов нетрудно увидеть в них и боязнь того, что выплывет нежелательная правда.

    Ветеран войны писатель Лазарь Лазарев в статье, опубликованной в журнале «Знамя» No 3 за 2005 год, дал точную характеристику того, почему Сталин не мог дать права высказаться о войне кому-то, кроме себя и проверенных пропагандистов:

    «Когда по-настоящему припёрло, как в первой половине войны, ему пришлось с военачальниками считаться, с их знаниями, с их способностями, принимать во внимание их мнение, порой поступаться своим. К тому же многие из них выдвинулись в тяжелейших обстоятельствах поражений и отступления, в огне ожесточённых сражений показали, на что способны... Сталин не мог забыть того, что ему пришлось с кем-то считаться, к кому-то прислушиваться».

    ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ВЕТЕРАНОВ
    Вопрос о том, почему не было ветеранских организаций, неуместно адресовать одному Сталину. Всесоюзная организация ветеранов Великой Отечественной войны была создана, для справки, только в 1986 году, при Горбачёве! Все «общественные организации» в СССР создавались только по указанию высшей власти, а она не чувствовала потребности в организации ветеранов.

    Но политика принижения ветеранов была характерна как раз для Сталина. Он вообще не хотел, чтобы что-либо навевало народу тягостные воспоминания о войне, потому что сам факт таких воспоминаний мог посеять сомнения в правильности политики «вождя». В 1947 году он приказал закрыть открывшийся было музей обороны Ленинграда и отменил празднование Дня Победы. Он также отнял у ветеранов ранее данные им льготы: право на бесплатный железнодорожный билет раз в год и доплату 1 р. 20 коп. в месяц за орден. Как считал цитированный Лазарев, «для Сталина была важна не экономия денег, а девальвация фронтовых заслуг».

    ЧИСЛО ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
    Время от времени возникают публикации о некоей операции очищения улиц советских городов от нищенствующих инвалидов, якобы проведённой вскоре после войны по личному указанию Сталина. Не разбирая споры о том, было такое на самом деле или нет, приведу свидетельство генерал-полковника Степана Кашурко о его разговоре с маршалом Коневым в 1970 году. Конев, по его словам, показал ему подготовленную им секретную справку о количестве инвалидов Великой Отечественной войны:

    «Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501 342. С кривыми шеями 157 565. С разорванными животами 444 046. С повреждёнными позвоночниками 143 241. С ранениями в области таза 630 259. С оторванными половыми органами 28 648. Одноруких 3 миллиона 147 [тысяч]. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418 905. Так называемых „самоваров“, безруких и безногих, – 85 942».

    Позволить этим людям объединиться в какую-то организацию взаимопомощи – значило признать огромные масштабы человеческой трагедии, постигшей советский народ под мудрым руководством Сталина.

    Ярослав Бутаков
    Источник: Русская семёрка

    Категория: История | Добавил: Elena17 (28.06.2021)
    Просмотров: 466 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, вторая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru