9 июля 1915 года на Кавказском фронте началась Алашкертская оборонительная операция русских войск, сорвавшая наступательные планы турок
В годы Первой мировой войны Кавказский фронт, хотя и не был самым большим по численности сражающихся войск, по праву считался сложнейшим из всех фронтов Российской империи. Этому фронту доставалось меньше всего резервов, а отдаленная горная территория при отсутствии железных дорог требовала от войск исключительного умения и упорства при проведении операций.
В начале 1915 года русские войска на Кавказе сумели остановить наступление турок и разгромить их в ходе Сарыкамышской операции. К июлю 1915 года наши части продвинулись далеко вглубь Османской империи, дойдя до озера Ван и верховий реки Евфрат, там, где сейчас смыкаются границы современных Турции, Ирана и Ирака.
Туркам после поражений начала года удалось восстановить свои силы — их войска, противостоящие нашему Кавказскому фронту, в июне насчитывали более 150 тыс. бойцов при 360 артиллерийских орудиях. В турецких штабах в качестве военных советников и командиров находились германские офицеры. Наш Кавказский фронт по численности примерно равнялся турецкому — около 160 тыс. бойцов при 356 пушках.
Однако русские войска, особенно на левом фланге в районе озера Ван, где действовал наш 4-й корпус, были растянуты и разбросаны по большой территории. Войскам 4-го корпуса приходилось держать часть сил на территории Ирана, где турки пытались поднять антирусские восстания.
Турецкое командование и германские военные советники решили воспользоваться этим положением и скрытно сосредоточили против русского 4-го корпуса значительную группировку войск — свыше 60 тыс. штыков, в то время как наш корпус насчитывал лишь 20 тыс. пехотинцев и кавалеристов.
Войска Османской империи тогда активно поддерживало ополчение местных курдских племен, в то время как русским помогали дружины из местных армян, восставших против турецкого владычества. В одной из таких дружин добровольцев воевал на стороне русской армии Анастас Микоян, один из будущих высших руководителей СССР при Сталине.
9 июля 1915 года турецкая группировка неожиданно атаковала 4-й корпус Кавказского фронта. На направлении главного удара противник имел более чем трехкратное превосходство над нашими войсками. Турки рассчитывали прижать русские части к непроходимым горам в пустынном районе севернее озера Ван, уничтожить их, а затем выйти в тыл русских войск, перерезать коммуникации и вынудить к отходу с турецкой территории.
За две недели упорных боев турки продвинулись почти на 100 км в районе севернее озера Ван и вышли к городу Алашкерту — ныне это турецкий город Элешкирт, но век назад он был почти полностью армянским. В 1915 году продвижение османских войск сопровождалось погромами и массовыми убийствами местного армянского населения, которое турецкие власти подозревали в сочувствии России. Поэтому вместе с русскими солдатами 4-го корпуса отступали почти 200 тыс. армянских беженцев.
Когда наши войска после разгрома турок вернутся в окрестности озера Ван, они повсюду увидят следы дикой резни не успевших убежать армян, которую устроили османские власти. Одну из таких страшных картин описал в воспоминаниях хорунжий Закаспийской казачьей бригады Федор Елисеев: «С высоких скалистых берегов глубокого ущелья, насколько хватало глаз на юг и на север, по нему частыми пятнами лежали трупы людей. Разъезд спустился вниз. Картина еще более страшная, чем она представлялась сверху. Женщины и дети, одиночками и маленькими группами, видимо семьями, устлали весь путь по ущелью. Изредка попадались мужчины-армяне у своих арб, без буйволов и разграбленных. Все взрослые — с перерезанными горлами, мужчины — со связанными назад руками, дети убиты в голову… Молодые армянки изнасилованы и застыли, умерли в позорных позах с раздвинутыми ногами и скрюченными коленями, с оголенными от юбок телами до самого пояса... Картина была страшная и стыдная... В ущелье было тихо-тихо. Молчали и казаки…».
Неоднократно в июле 1915 года нашим солдатам приходилось вступать в бой с наступавшими турками на невыгодных позициях, давая возможность уйти беженцам, которым грозила страшная смерть от османских властей. Приходилось драться, не щадя себя, сдерживая врага отчаянными арьергардными боями. Именно в таких боях 4-я Кубанская пластунская бригада под ударами превосходящих сил турок потеряла более двух третей своего состава.
К 21 июля 1915 года положение на фронте стало критическим — наступавшие турки угрожали прорывом на Карс и выходом в тыл наших войск. Но командование Кавказским фронтом во главе с талантливым генералом Николаем Николаевичем Юденичем, в свою очередь, задумало операцию по разгрому наступающих турок. Упорная оборона 4-го русского корпуса севернее озера Ван создала условия для удара во фланг наступающих турок.
Для русского контрнаступления была сформирована группа войск под командованием генерала Николая Николаевича Баратова — 24 пехотных батальона и 31 казачья сотня. Два Николая Николаевича, Юденич и Баратов, успешно провели фланговый контрудар по позициям турецких войск. Русское контрнаступление началось 22 июля 1915 года возле города Алашкерт, поэтому вся операция, шедшая с 9 июля, вошла в историю Первой мировой войны именно как Алашкертская.
В авангарде русского контрнаступления шли три полка 1-й Кавказской казачьей дивизии. Буквально за неделю наступавшая группировка турок была полностью разгромлена и бежала на юг, в дикие горы в верховьях реки Евфрат. Берега озера Ван отныне контролировались русскими пехотинцами и казаками.
Нашим войскам достались богатые трофеи, а также значительное по меркам Кавказского фронта число пленных — турецкий паша, то есть генерал, и почти 10 тыс. пленных солдат и офицеров противника. Кроме того, терские казаки захватили в плен свыше 300 «подпоручиков» (аналог младших лейтенантов), только что прибывших из военных училищ Стамбула и не успевших попасть в турецкие части.
После разгрома под Алашкертом турки в течение целого года не могли проводить активные наступательные операции против наших войск. Так, начавшаяся 9 июля (26 июня по старому стилю) 1915 года оборонительная операция Кавказского фронта закончилась решительной русской победой.
|