Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Непростая судьба "ижевского костолома"

    Большевики люто ненавидели и панически боялись этого человека. Ижевско-воткинские рабочие, поднявшие антибольшевицкое восстание в 1918 году, безоговорочно считали его своим, хотя родился он в местах, далёких от Ижевска, и происходил отнюдь не из пролетарской семьи. Герой Русско-Японской и Первой Мировой войн, успешно громивший красногвардейские банды в 1918 году, этот человек после поражения Ижевско-Воткинского восстания занимал исключительно тыловые должности, а уйдя в эмиграцию – не слишком любил вспоминать о своём героическом белогвардейском прошлом, видимо, полагая, что в поражении восстания есть доля и его вины. Я говорю о Дмитрии Ивановиче Федичкине.

    Федичкин Дмитрий Иванович (1885 - 1966) – русский офицер, полковник, участник Белого Движения на Востоке России, один из лидеров Ижевско-Воткинского восстания в 1918 году, главком Народной армии Прикомуча, белоэмигрант.

    Дмитрий Федичкин родился 9 (21) февраля 1885 года в Тамбовской губернии, в семье военного. В 1902 году окончил Оренбургское реальное училище. В феврале 1903 года Федичкин поступает на военную службу в Орловский резервный батальон, после окончания в июне 1904 года батальонной учебной команды переводится в пехотный полк. С 3-го августа 1904 года принимал участие в боях Русско-Японской войны, несколько раз был ранен, отличился в ходе знаменитых сражений под Сандепу и Мукденом (неудачных для Русской Армии), 13 месяцев провёл в японском плену. За время Русско-Японской войны удостоился георгиевских крестов 4-й и 3-й степеней.

    По возвращении в Россию Федичкин был прикомандирован к Казанскому пехотному юнкерскому училищу. По окончании учёбы в 1909 году Дмитрий Иванович получает свой первый офицерский чин – подпоручика – и назначается в 6-й Закаспийский стрелковый батальон. 10 июня 1911 года его переводят в 13-й Туркестанский стрелковый полк и 12 июня 1913 года производят в поручики.

    В боях Первой Мировой войны Федичкин участвовал с 1914 года – на Кавказском фронте, в рядах родного полка. В частности, в январе 1915 года сражался под Сарыкамышем – знаменитая Сарыкамышская оборонительная операция стала одной из самых громких побед русского оружия в ходе Первой Мировой войны. На следующий год, в январе 1916-го, его производят в штабс-капитаны. ... В том же году, командуя ротой, Федичкин принимает участие в ещё одной победоносной операции Русской Армии – в штурме турецкой крепости Эрзерум. Отличился при атаке на сильные укрепления у селения Выхыл-Капу в ночь с 14 на 15 января, за что удостоился Ордена Святого Георгия 4-й степени. Затем были сражения под Байбутом, Калкиты и Эрдзиджаном, в ходе которых Федичкин снова отличился. Всего за Первую Мировую войну он удостоился пяти орденов и закончил войну полковником. А потом грянула революция.

    Вскоре после большевицкого переворота, 29 октября 1917 года, Федичкин получил отпуск на два месяца. Но возвращаться из этого отпуска ему оказалось банально некуда: стараниями новой власти русский фронт рухнул. Весной 1918 года Федичкин оказался в Казани, где присоединился к местному офицерскому подполью. Вскоре Казань была освобождена от большевиков, и Федичкин получил возможность открыто выступить на стороне противников советской власти. В начале августа 1918 года он прибыл в Ижевск. Вскоре местные рабочие, возглавляемые бывшими фронтовиками Первой Мировой войны, подняли там антибольшевицкое восстание, полностью уничтожив местный красногвардейский гарнизон. Федичкин открыто выступил на стороне повстанцев и сформировал отряд, который стал ядром стремительно возникшей Ижевской народной армии. После того, как вся власть в городе перешла к Прикамскому комитету членов Учредительного Собрания (4 человека), этот комитет утвердил Федичкина, несмотря на его низкий чин (а он не был даже генералом!), главнокомандующим Прикамской (Ижевской) народной армией. Эта армия насчитывала в своих рядах около 25 тысяч бойцов, главным образом – рабочих.

    Более ста дней ижевские и воткинские рабочие вели неравную борьбу в окружении, отражая натиск большевиков. Федичкин успел за это время лично провести ряд успешных операций на фронте. В частности, с отрядом в 300 ижевцев 14 августа 1918 года он разгромил два эшелона большевиков, с превосходящими силами двигавшихся на Ижевск, благодаря удачно выбранному месту для засады, откуда ижевцы могли, не опасаясь быть замеченными, расстреливать красные поезда. 18 августа, во время наступления на Ижевск крупного большевицкого отряда во главе с Антоновым, Федичкин в течение часа сдерживал наступление красных, а затем успешно организовал окружение противника в Гольянском лесу.

    Столь же энергично Федичкин занимался и организационной работой. Поскольку оружие ижевцы имели в неограниченном количестве, Дмитрий Иванович распорядился раздать винтовки крестьянам окрестных сёл для самообороны от красных. В ответ крестьяне обязались снабжать восставший Ижевск продовольствием. Федичкин же добился восстановления смертной казни в тылах своих войск. Захваченных большевиков он допрашивал лично, не гнушаясь рукоприкладством – зверства большевиков и их демонстративно хамское отношение к ижевским рабочим и их традициям, чёткое осознание, что в случае победы красных они просто утопят город в крови, давало ему оправдание для столь суровых действий.

    Осенью 1918 года, после падения Казани, часть Волжской военной флотилии по Каме спустилась к Сарапулу. Федичкин вступил в переговоры с командиром этой флотилии Феодосьевым, пытаясь задержать его корабли и поставить их на охрану Ижевска от кораблей большевиков. Однако Феодосьев, не предупредив Федичкина, ушёл по реке Белой к Уфе, открыв проход по Каме для большевицких пароходов. Федичкин же, когда в Сибири командующими всеми белыми войсками утвердили генерала Болдырева, без колебаний признал его власть и просил прислать в помощь ижевцам хотя бы один полк сибиряков. Эта просьба полковника-главкома осталась без ответа. Когда стало ясно, что Ижевска не удержать, Федичкин пытался добиться от Прикомуча организованной эвакуации "всех, кто не может доверить своей жизни большевикам", доказывая, что промедление может обернуться катастрофой. Прикомуч не прислушался к доводам Федичкина, чем вынудил его потребовать отставки. Получив увольнение, Дмитрий Иванович 20 октября 1918 года вместе с семьёй отбыл в Уфу.

    В Уфе Федичкин не упускал случая всячески превозносить свою личную роль в Ижевском восстании. Очевидцы также свидетельствовали, что в этот же период он начал злоупотреблять спиртными напитками. Всё это создавало ему негативный имидж в глазах белого офицерства, стремившегося к порядку. В Колчаковской армии Дмитрий Иванович занимал в основном тыловые должности: 3 декабря 1918 года его назначают комендантом Томска, 15 мая 1919 года он отправляется в освобождённый белыми Ижевск для ликвидации дел Прикамской Народной Армии. Организовывал сбор и отправку в Ижевскую стрелковую дивизию своих бывших соратников, отступивших в Сибирь, занимался снабжением Ижевской дивизии.

    1-го июня 1919 года Федичкин получает назначение на должность помощника начальника Ижевской стрелковой дивизии, однако на фронт не убывает – в Томске он организует сбор по госпиталям выздоравливающих ижевцев и направляет их в дивизию. После падения белого Омска Федичкин вместе с семьёй – женой, тремя малолетними дочками и тёщей – принимает участие в Великом Сибирском Ледяном Походе. После прибытия колчаковских войск в Забайкалье Федичкин выехал в Маньчжурию, оттуда в 1922 году переехал в Шанхай, а на следующий год убыл в Америку. В эмиграции бывший командир ижевцев проживал в Сан-Франциско. Чтобы содержать семью, был вынужден заниматься тяжёлым физическим трудом. Дмитрий Иванович часто болел и редко рассказывал о своём боевом прошлом, хотя выпустил в эмиграции книгу мемуаров. Скончался Дмитрий Иванович Федичкин в возрасте 81 года, 24 октября 1966 года Похоронен на кладбище Колма.

    _________________________
    При написании статьи использованы:
    1) Мемуары Д.И. Федичкина
    2) Справочная статья о Д.И. Федичкине на сайте "Офицеры Русской Императорской Армии".
    3) Материал о Д.И. Федичкине на форуме Sammler.ru
    4) Информация, любезно предоставленная Алексеем Сухих.

    Автор: Михаил Маркитанов

    источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (25.08.2021)
    Просмотров: 893 | Теги: сыны отечества, русское воинство, белое движение, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru