Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4017]
Русская Мысль [422]
Духовность и Культура [619]
Архив [1534]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Забытые были Великой войны. 60 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. (Начало войны против Турции)

    ПРИОБРЕСТИ КНИГУ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ:

    http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15578/

    Война против Германии и Австро-Венгрии началась 19 июля 1914 года. Из Кавказского военного округа на Западный фронт немедленно были брошены 2-й и 3-й Кавказские армейские корпуса. На Турецкой границе остался только 1-й Кавказский корпус, который спешно был усилен мобилизованной казачьей конницей Кубанского и Терского войск, тремя бригадами Кубанских пластунов и второочередными передовыми частями. По Государственному закону, при объявлении войны, все 11 Казачьих Войск своими конными полками разворачиваются в тройном количестве, кроме артиллерии. Технических войск казаки не имели.

    Казаки, отбывшие свою четырехлетнюю военную службу, увольнялись домой, жили по своим станицам и в течение 4-х лет обязаны были содержать своих собственных строевых коней, холодное оружие и полное обмундирование. По объявлении войны они немедленно прибывали на сборный пункт своего полкового округа - в станицу, где жил командир полка и офицеры, и спешно выступали на фронт. В мирное время Кубанское Войско выставляло на службу 11 конных полков, Терское Войско - 4. Следовательно, эти два Войска сразу же после объявления войны с Германией и Австро-Венгрией, 19 июля 1914 года, выставили 15 второочередных полков. По мобилизационному плану они были брошены на Юго-Западный фронт. Этим казакам было от 26 до 30 лет.

    Казаки, имевшие от 30 и до 36 лет, составляли «третью очередь». В течение четырех лет они обязаны были также иметь в полном порядке холодное оружие, положенное обмундирование и седла. По мобилизации они получали от Войска строевых лошадей на время войны и составляли третьеочередные полки - Кубанское Войско 11, Терское - 4. В предвидении войны с Турцией все эти 15 полков переброшены в Закавказье и, с первоочередными полками упомянутых Войск, развернулись в четыре дивизии - 1-я, 2-я, 4-я и 5-я Кавказские казачьи, всего 23 конных полка при 5-ти полевых батареях 6-орудийного состава.

    В мирное время Кубанское войско выставляло 6 пластунских батальонов. По мобилизации они развернулись в тройном количестве, и все 18 батальонов составили три Отдельных Кубанских пластунских бригады, сосредоточенные на Турецком фронте. Бригады не имели своей артиллерии.

    Три первоочередных полка Кубанского Войска и два - Терского, со своими дивизиями, отправлены на Юго-Западный фронт.

    В октябре перебросили из Туркестана на Кавказ:

    1) 2-й Туркестанский корпус, в составе 21 батальона при 40 орудиях и 2-й Туркестанский саперный батальон - 5 саперных рот.

    2) Отдельную Сибирскую казачью бригаду (два полка) и 2-ую Оренбургскую казачью батарею 6-орудийного состава.

    3) Отдельную Закаспийскую Кубанскую бригаду (два полка) с 4-й Кубанской казачьей батареей 6-орудийного состава. Бригада выступила из гор-Мерва 25-го августа и в первых числах сентября сосредоточилась на Персидско-Турецкой границе, против турецкой крепости Баязет, у Большого и Малого Арарата. 

    Агрессивные действия Турции на Черном море предрешили войну. Генерал Масловский в своей книге «Мировая война на Турецком фронте в 1914-17 гг.» на странице 21-й пишет:

    «Наместник Кавказа, он же и Главнокомандующий Кавказской армией, генерал-адъютант граф Воронцов-Дашков, на донесение Государю Императору о разбойном нападении Турецкого флота на Черноморское побережье, получил телеграмму с указанием об объявлении войны Турции, с приказанием к открытию военных действий. В соответствии с этой телеграммой был отдан следующий короткий приказ по Армии: - «Турки вероломно напали на наши прибрежные города и суда Черноморского флота. Высочайше повелено считать, что Россия в войне Турцией. Войскам вверенной мне Армии - перейти границу и атаковать турок». Приказ был отдан 19 октября телеграфно, в войска - в ночь на 20-е октября».

    Итого, к началу военных действий Казачья сила представила: 25 конных полков, 36 полевых орудий и 18 Кубанских пластунских батальонов. Военный штат конных полков и батальонов исчислялся около одной тысячи казаков, а батарея в шесть орудий - около 250,

    Кавказская Армия пополнялась, Цель моего очерка - зафиксировать пополнение Казачьими силами по книге В.В.Масловского, бывшего генерал-квартирмейстера штаба Кавказской Армии.

    1. - К началу 1915 года на фронт прибыли 2-я и 3-я Забайкальские казачьи бригады, каждая в составе двух полков и одной конной батареи.

    2. - 55-й, 56-й и 57-й Донские казачьи полки четырехсотенного состава и 6 Донских особых конных сотен.

    3. - К лету 1915 года на фронт прибыли: Сводно-Кубанская казачья дивизия в составе 4-х конных полков и 26 Кубанских особых конных сотен. Эта дивизия была включены в состав Персидского экспедиционного корпуса, а Особые сотни распределены, при штабах корпусов для ординарческой службы, по постам летучей почты и по Ополченским бригадам (стр.42).

    4. -4 батальона Кубанского Войска и 2 батальона Терского составили 4-ую Кубанскую пластунскую бригаду.

    5. -4 батальона Донских казаков составили Донскую пешую бригаду. (Стр.143)

    6. - В 5-ую Кавказскую дивизию влилась новая 6-я Кубанская казачья батарея.

    7. - В начале 1917 года с юго-западного фронта переброшена на Кавказский фронт 4-я Кубанская казачья дивизия - 4 полка с батареей.

    Всего: - 254 конных сотни, 28 пластунских батальонов и 48 полевых орудий.

     

    ***

    Отдельная Закаспийская казачья бригада состояла из 1-го Таманьского полка, 1-го Кавказского и 4-й Кубанской батареи Кубанского Войска.

    Сосредоточенная в Персии, в 20 верстах от Персидско-Турецкой границы, с рассветом на 20-е октября она прорвала фронт турок и 22 числа вошла в старинную крепость Баязет, оставленную турками. С этого дня бригада в боях и походах прошла по всему фронту Кавказской Армии, начиная на востоке от Персидской границы и кончая на западе городом Эрзинджан. Это был последний пункт, куда с боями достигли Российские войска, заняв этот почти европейский город 15 июля 1916 года.

    Выступив на войну молодым хорунжим со своим 1-м Кавказским полком субалтерн-офицером в одной из сотен, а через полтора года в должности полкового адъютанта, я провел с полком Алашкертскую операцию, Кара-Дербентский поход, бои на Клыч-Гядукском перевале. В 1915 году - Ванская операция, вплоть до преддверий Месопотамии; Араратская и Мелязгертская операции. Из Мелязгерта, через Карс, полк перебрасывается в Ольты и входит в состав 2-го Туркестанского корпуса для Эрзерумской операции. 4-го февраля 1916 г. Эрзерум пал.

    Закаспийская бригада вошла в состав 1-го Кавказского корпуса. Корпус в марте-апреле ведет Мама-Хатунскую операцию. Бригада в трущобах весенней слякоти на фланге, по Тузла-чайт (Соленая река). Город занят, но ненадолго. Началась вторая Мама-Хатунская операция в мае-июне. Бригада идет по Тузла-чай на фланге 39-й дивизии. Полковник Эльмурза Мистулов с 1-м Кавказским полком врывается в город и закрепляет его за собою. Корпус вновь продвигается на запад.

    Началась Эрзинджанская операция. Бригаде приказано оставить свою батарею, колесный обоз, перевалить через горный хребет севернее Мама-Хатуна и, повернув на запад по тропам-дорогам, быть правою колонною корпуса.

    По пути - бедные деревушки турок, оставленные жителями. Стойкое сопротивление турецкой пехоты по всем чертовым трущобам. Бригада в полторы тысячи шашек не может развернуться для конной атаки в горах. У турок горные орудия, пулеметы, а у казаков только винтовки и шашки. Полки без фуража и хлеба, отрезанные от базы. Попадался брошенный скот; казаки варят вечером суп, но у них нет овощей и соли. Жара. Трава выгорела. И так - ровно две недели. 15-го июля, в горах северо-западнее Эрзинджана, неожиданно встретились с Сибирской казачьей бригадой. Турецкая пехота покидала Эрзинджан. Головные сотни бригады спустились вниз, перерезали шоссе на Сивас, чем облегчили частям корпуса занять город.

    На второй день в Эрзииджан на автомобиле прибыл Главнокомандующий Кавказской Армией, великий князь Николай Николаевич, который принял парад войскам и благодарил за боевые успехи. К огорчению, Закаспийская Кубанская бригада оставалась далеко впереди, на позициях, на фланге, в горах и не ощутила радости похвалы за бои и за лишения в этом походе.

    С окончанием Эрзинджанской операции Кавказская армия заняла обширную территорию Турции на 300 верст к югу от своей границы и на 450 верст на запад от Персидской границы. При таком боевом маневрировании бригада встречалась на своем боевом пути почти со всеми Казачьими полками и пластунами, перечисленными в этом очерке. В Эрзинджане офицеры наших полков впервые произведены были в следующие офицерские чины, согласно Высочайшему приказу по Военному Ведомству 1915 года № 631, за беспрерывное пребывание на фронте. Мы, семь молодых хорунжих полка, произведены в сотники, со старшинством с 19 июля 1915 г. - день объявления войны Германии. 19-го июля 1916 г. по тому же положению мы выслуживали уже чин подъесаула.

    Немедленно были заготовлены наградные листы и спешно посланы по команде. Дивизию перебросили на отдых под Эрзерум. И каково же было удивление, что в августе вышел приказ: все мы, семь молодых сотников, произведены в подъесаулы. Так жаль было расставаться с чином сотника в 22-24 года от рождения. Как старший в чине подъесаула среди сверстников, я назначен командиром сотни на законном основании.

    Дивизия переброшена на отдых под крепость Карс. Здесь нас застала революция в феврале 1917 года. Неожиданно дивизию перебрасывают поездами на Царицын, пароходами до Рыбинска, дальше поездами Москва - Петроград - Финляндия. Забурлила революция. Казаки держались хорошо. Они достойно перенесли октябрьский переворот в Петрограде. Война закончена. После долгих хлопот - 4 полка дивизии с двумя батареями вернулись на Кубань с полным вооружением в конце декабря 1917 года.

    И перевернулась страница доблестного казачества в неизвестность...

     

    Ф. Елисеев[1]

     

     

    [1] Фёдор Иванович Елисеев (24 ноября 1892 - 3 марта 1987) — полковник, кубанский казак, участник Первой мировой войны, Гражданской войны, Второй мировой войны (Французский легион). Писатель. Умер на 95-м году жизни в Нью-Йорке, США.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (06.09.2021)
    Просмотров: 60 | Теги: РПО им. Александра III, книги, Первая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1845

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru