Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4837]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [898]
Архив [1660]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Гениальный военный изобретатель. Памяти В.С.Барановского. К 175-летию со дня рождения

    175 лет назад, 1 сентября (ст. ст.) 1846 года, в Гельсингфорсе (Хельсинки) в семье заслуженного профессора русского языка местного университета родился Владимир Степанович Барановский – автор первой мире скорострельной пушки и множества других изобретений.

    Отец его, Степан Иванович, получил гуманитарное образование в Санкт-Петербургском университете и был человеком энциклопедических знаний. Как филолог он знал не только русский и европейские, но и арабский, персидский и турецкий языки, а кроме того преподавал в гимназиях историю, географию и статистику, писал статьи по языкознанию, истории литературы, богословию и медицине, переводил скандинавские мифологические произведения, разработал проект (осуществлённый!) железной дороги Оренбург-Ташкент… Несколько лет он состоял чиновником особых поручений при Государственном контроле и главным инспектором училищ в Западной Сибири. Однако главным своим призванием считал изобретательство. Большинство его изобретений шло по Военному ведомству, В их числе планиметр-картограф, пневматический двигатель, винтокрылый летательный аппарат со складывающимися крыльями и мн. др.

    Непременным участником всех его технических работ был старший сын Владимир. Официального диплома тот не имел, но ещё в детстве получил прекрасное физико-математическое образование, позднее слушал публичные лекции в одном из парижских институтов, был вольнослушателем Петербургского университета. Уже с 14 лет он помогал отцу в изготовлении «духового самоката» (повозки с приводом от пневматического двигателя), который возил даже небольшие составы по железной дороге. С ним же разработал пневмодвигатель для первой в России подводной лодки И.Ф. Александровского. Позднее, работая в Петербурге на заводе Нобеля, он изобрёл водоотливную машину для золотых приисков, особого типа пожарную трубу, гидропульт и ряд др. механизмов.

    Наиболее ярко изобретательский гений В.С.Барановского проявился в артиллерии. Он усовершенствовал многоствольную пушку Гатлинга, повысив её скорострельность в 2 раза; впервые в мире внедрил в артиллерии унитарные патроны и создал станок для их сборки, применяющийся до наших дней (в унитарном патроне снаряд, как и винтовочная пуля, объединён с зарядом пороха и воспламенителем в одно целое посредством гильзы, что резко сокращает время заряжания); безоткатный лафет с использованием гидравлического тормоза; поршневой затвор с самовзводным ударником и много другого.

    Но самой знаменитой работой, прославившей имя изобретателя, стала первая в мире безоткатная скорострельная пушка калибра 63 мм (2 ½ дюйма) с дальностью боя 5 вёрст и превосходной кучностью, а благодаря впервые применённому в артиллерии оптическому прицелу – и меткостью. Пушка отлично зарекомендовала себя в русско-турецкой войне (1877 – 1878), её заказало в горном варианте Военное министерство и в корабельном варианте – Морское ведомство (впоследствии ими были вооружены все корабли, от канонерских лодок до броненосцев). Эти пушки успешно воевали и в войне с Японией (1904 – 05), а на их основе в 1902 году были созданы знаменитые «трёхдюймовки» (калибр 76 мм), верой и правдой служившие почти 40 лет в Русской и в Красной Армии.

    Но это было уже без В.С. Барановского. Сам он погиб 19 марта 1879 года, на 33-м году жизни, от взрыва снаряда при испытании. Похоронен Владимир Степанович в пос. Куликово (Карелия, 170 км от Петербурга). В память о нём осталась пушка, хранящаяся в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге.

    https://ic.pics.livejournal.com/pereklichka/18436226/1387502/1387502_900.jpg

    Пушка В.С. Барановского в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

    Валерий Габрусенко

    источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (09.09.2021)
    Просмотров: 803 | Теги: русское воинство, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru