Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    «Железный генерал» Дохтуров (к 265-летию со дня рождения)

    Дмитрий Сергеевич Дохтуров остался в памяти людей как «рыцарь без страха и упрека». За ним закрепилась слава «железного генерала»: он был четырежды ранен, но ни разу не покинул поля боя. Он не отличался какими-либо особыми выдающимися боевыми качествами, но его упорство, стойкость, твердость духа сделали его одним из любимых генералов среди солдат и офицеров.

    Две золотые шпаги
    Будущий герой войны 1812 года Д.С. Дохтуров получил боевое крещение в 1789 году – во время войны России со Швецией. 13 августа он впервые участвовал в сражении на острове Куцаль-Мулин и получил первую рану. Пуля попала ему в плечо, но через три дня он был опять в бою при взятии шведской батареи, 21 августа участвовал в высадке десанта на остров Геванланд. Екатерина II обратила внимание на этого молодого офицера и, узнав о его храбрости, лично вручила ему золотую шпагу с надписью «За храбрость».

    В конце мая 1790 г. при взятии острова Каргесира ядро вырвало у Дорохова из руки и смяло жалованную ему шпагу. Екатерина II, узнав о случившемся, решила заменить потерянную шпагу другой. С тех пор Дохтуров во все свои военные походы брал с собой этот императорский подарок, столь ценный для него.

    «Здесь честь - жена моя, а вверенные мне люди - дети мои»
    В кампании 1805 года Дохтуров командовал одной из колонн войска, возглавляемого М.И. Кутузовым. Ему предстояло сразиться с такими видными военачальниками Наполеона, как Мортье и Дюпон. В сражении под Кремсом Дохтуров, несмотря на опасное положение, отражал с одной стороны атаки Мортье, с другой стороны – Дюпона. В трудных горных условиях, не имея артиллерии, Дохтуров прошел по склонам Богемских гор и с тыла обрушился на французов. Французская армия не смогла выдержать атаки русских и была вынуждена отступить, а сам Мортье едва не попал в плен. За вклад в победу под Кремсом Дохтуров, до этого не имевший знаков отличия, получил орден Святого Георгия 3-й степени и встал в один ряд с такими героями войны 1805 года, как Милорадович и Багратион.

    В Аустерлицком сражении Дохтуров сумел проявить свой стойкий характер и преданность делу. Когда русские войска и их союзники отступали, он своим хладнокровием сумел предотвратить начавшуюся среди солдат панику и до самого конца руководил переправой через небольшую речку Литаву. В качестве свидетельства его героизма часто приводят такой разговор:

    Кто-то из приближенных посоветовал ему поберечь себя. «Вспомните, что у Вас есть жена и дети!» - сказали ему. «Здесь честь - жена моя, а вверенные мне люди - дети мои», - возразил он.

    Его смелость и в этот раз не осталась незамеченной. Александр I наградил Дохтурова орденом Св. Владимира 2-й степени. А М.И. Кутузов писал по этому поводу: «Я твердо в душе моей убежден, что им награждается один из отличившихся генералов, особенно заслуживший внимание Его Императорского Величества, любовь и уважение всей армии».

    Войска любили этого генерала, и он неизменно оставался другом солдат и офицеров, видел в них родную семью и берег их сколько мог. Воины доверяли ему, а он умел воодушевлять их и укреплять их дух в нужную минуту: «Братцы! будьте уверены, что на каждом ядре, на каждой летящей пуле написано, кому быть раненым или убитым! Вы сами видели, что Сидоров скрылся за ряды, но не ушел от смерти — он убит! Смерть, нагоняющая воина, есть смерть постыдная! Славно умереть там, где честь и долг назначают место!»

    «Смоленск вылечил меня»

    Войну 1812 года Дохтуров начал в составе 1-й Западной армии Барклая де Толли. 17 июля Барклай де Толли направил Дохтурова в Смоленск для защиты города. К 19 июля Дохтуров прибыл в Смоленск, но непростая дорога подорвала его здоровье, и у Дмитрия Сергеевича началась горячка. Он был очень слаб, когда Наполеон подходил к Смоленску. Барклай де Толли спросил Дохтурова, позволит ли ему здоровье взять на себя оборону Смоленска. «Братцы, - отвечал тот, - если умереть мне, так лучше умереть на поле чести, нежели бесславно на кровати!» Его корпус был усилен дивизиями Неверовского, Коновницына и егерскою бригадой генерала Палицына.

    Все атаки Наполеона были отбиты. Но вскоре начался пожар: город запылал. За несколько часов французы и русские потеряли несколько тысяч человек, погибло несколько генералов. В полночь Дохтурову привезли приказание отступить и оставить Смоленск. Ему удалось вывести войска из города в отличном порядке и очень организованно, на что обратили внимание даже вступившие в город французы. Многие заметили, что здоровье Дохтурова значительно поправилось. «Да, - отвечал он, - Смоленск вылечил меня».

    Бородино: «Держаться до последней крайности»
    В Бородинском бою Дохтуров по приказу Кутузова заменил смертельно раненного Багратиона на посту командующего 2-й армией. Участник Бородинского сражения Ф. Глинка вспоминал: «В пожар и смятение левого крыла въехал человек на усталой лошади, в поношенном генеральском мундире, со звездами на груди, росту небольшого, но сложенный плотно, с чисто русскою физиономиею. Он не показывал порывов храбрости блестящей, посреди смертей и ужасов, окруженный семьею своих адъютантов, разъезжал спокойно, как добрый помещик между работающими поселянами; с заботливостью дельного человека он искал толку в кровавой сумятице местного боя. Это был Д.С. Дохтуров».

    В самый разгар сражения Дохтуров получил от главнокомандующего Кутузова записку: «Держаться до последней крайности». Между тем под ним убило лошадь, ранило другую. Он спокойно разъезжал по позициям, отдавая указания, руководя огнем, ободряя солдат. Вечером, когда сражение стихло, Кутузов встретил храброго генерала словами: «Позволь мне обнять тебя, герой!»

    «Наполеон пройдет по моему трупу»
    Дохтуров был одним из тех, кто выступил против оставления Москвы без боя: он считал, что надо дать генеральное сражение прямо у Москвы. Однако приказу Кутузова он, естественно, подчинился. По этому поводу он писал своей жене: «Я, слава Богу, совершенно здоров, но я в отчаянии, что оставляют Москву. Какой ужас! Мы уже по сю сторону столицы. Я прилагаю все старание, чтобы убедить идти врагу навстречу; Беннигсен был того же мнения, он делал что мог, чтобы уверить, что единственным средством не уступать столицы было бы встретить неприятеля и сразиться с ним. Но это отважное мнение не могло подействовать на этих малодушных людей: мы отступили через город. Какой стыд для русских покинуть отчизну без малейшего ружейного выстрела и без боя. Я взбешен, но что же делать? Следует покориться, потому что над нами по-видимому тяготеет кара Божия. Не могу думать иначе: не проиграв сражения, мы отступили до этого места без малейшего сопротивления. Какой позор!»

    Уже во время контрнаступления русской армии Дохтуров героически проявил себя в сражении под Малоярославцем. «Наполеон хочет пробиться, - сказал Дмитрий Сергеевич Дохтуров, - но не успеет или пройдет по моему трупу». При поддержке корпуса Раевского Дохтуров весь день сражался за Малоярославец. Город восемь раз переходил из рук в руки, но французы так и не смогли пройти вперед. За подвиг под Малоярославцем Дохтуров был награжден орденом святого Георгия 2-й степени.

    По возвращении в Россию 1 января 1816 г. Дохтуров по состоянию здоровья был уволен со службы с правом ношения мундира и полной пенсией. Искреннюю признательность и сожаление выразили сослуживцы, провожая его в отставку. Генералы и офицеры 3-го пехотного корпуса подарили ему табакерку с изображением малоярославской битвы и надписью:

    «Третий корпус, служивший с честью и славою под Вашим начальством в знаменитую 1812г. войну, подносит Вам в знак признательности табакерку с изображением подвига Вашего при Малоярославце и просит принять как памятник признательности».

    источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (10.09.2021)
    Просмотров: 746 | Теги: русское воинство, 1812 год, даты, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru