Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4062]
Русская Мысль [425]
Духовность и Культура [623]
Архив [1544]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Люди и судьбы. Кралины — жизнь человека значила меньше, чем лошадь или мотоцикл

    Семья Кралиных 1915 год. Г. Ревда



    Заслуженный изобретатель России Виктор Сергеевич Кралин поделился с активистами «Уральского Мемориала» некоторыми эпизодами из истории своей семьи. Его родственники, как и у многих, не только воевали и подвергались репрессиям, но и сопротивлялись произволу НКВД: одному их них удалось убежать прямо с Колымы, другому - из СИЗО №1 города Свердловска, а третий в 30 годы 20 века стал невольным свидетелем расстрелов возле полигона НКВД на 12 километре Московского тракта.

    Наш рассказчик, автор 178 изобретений в области лесопереработки и бывший фигурант дела «Уральских мятежников» Виктор Сергеевич Кралин и сам - бывший политзаключенный. В относительно «травоядном» 2011 году его вместе с героем Афганской войны Леонидом Хабаровым признали виновным в «содействии террористической деятельности» и осудили на 4, 5 года лишения свободы. Виктор Сергеевич утверждает, что все обвинения против него и Хабарова были сфабрикованы.

    Родился Виктор Сергеевич Кралин в городе Ревда Свердловской области. Сейчас ему 65 лет. Сегодня речь пойдет о его предках.

    - Тот и другой дед, как со стороны мамы, так и отца, у меня репрессированные, - вспоминает Виктор. - Ни того, ни другого я никогда живым не видел. Между нами говоря, представить невозможно, как дешево стоила в 30-е годы человеческая жизнь...

    МИХАИЛ ИВАНОВИЧ БОРОЗДИН

    Его дед по материнской линии - Бороздин Михаил Иванович, охотник-промысловик, жил в деревне Краснояр в окрестностях Свердловска. В 1939 году Михаил Бороздин участвовал в локальном конфликте между советской и японской армиями, воевал на Халхин-Голе, после чего был признан негодным к военной службе из-за порока сердца. Поэтому, когда началась вторая мировая война, на фронт его больше не взяли, а направили комендантом в трудармию недалеко от родных мест. В его задачу входило руководить отрядом по заготовке сена для лошадей. В подчинении у Бороздина были ссыльные киргизы, таджики, узбеки. Но в какой-то момент этот заготовительный отряд совсем перестали снабжать продовольствием.

    - Похоже, забыли просто о них, - говорит Виктор Кралин. - И тогда дед зарезал лошадь, чтобы выжить самому и прокормить людей. И в этой связи его арестовали, как врага народа, потому что лошадь в то время была для государства важнее, чем люди.

    Арестованного Бороздина поместили в СИЗО №1 в Екатеринбурге, но он сумел оттуда убежать. Какое-то время скрывался в окрестностях родной деревни, потом его местонахождение вычислили чекисты и пришли арестовывать.

    - Бабушка говорила, что это был человек храбрый и безудержный, - продолжает Виктор Кралин. - Когда за ним пришли, он оказал вооруженное сопротивление и прострелил комиссару руку. После этого его приговорили к расстрелу.

    ТИМОФЕЙ ОСИПОВИЧ И КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВИЧ КРАЛИНЫ

    Другой дед Виктора, по отцовской линии, Кралин Константин Тимофеевич, родился в городе Ревда, в большой семье, имел шестерых братьев и двух сестер. Когда началась эпоха раскулачивания, где-то году в 1929-м, отец семейства Тимофей убежал в Ташкент, откуда прислал семье целую телегу дешевых арбузов, а позже перебрался в Пермскую губернию, где в какой-то деревне восстановил поломанные пилорамы и заслужил благоволение новой власти. Таким образом, Тимофей сумел выжить, хотя как минимум троих его подросших сыновей, оставшихся в Ревде, арестовали, включая и будущего дедушку нашего рассказчика - Константина Тимофеевича Кралина. Братьев Константина отправили в Соликмсклаг, а сам он попал на Колыму на пять лет.

     



    Хотя ни первого, ни второго своего деда Виктор Кралин живьем не видел, он знал их лица по семейным фотографиям. Спустя много лет он посмотрел по телевидению документальный фильм про Колыму, и, по его словам, узнал на этих кадрах своего предка Константина.

    - Смотрю, идет дед, улыбается, своеобразные черты лица, ни с чем не спутаешь, - говорит Виктор.

    В 1933 году Константин Кралин сумел убежать с Колымы.

    - Бежать можно было только по воде, он каким-то образом попал на корабль, а потом ехал в товарном поезде и прятался под углем. На узловых станциях сотрудники НКВД протыкали уголь шомполами, чтобы убедиться, что там никого нет, и повредили деду руку. Переплывая реку Амур, он получил воспаление легких, и окончательно подорвал свое здоровье, - передает рассказ бабушки Виктор Кралин.

    Вернувшись в Ревду, Константин примерно полгода скрывался на чердаке у бабушки. Отец Виктора, Сергей Кралин, рассказывал сыну, что однажды, играя во дворе, он сильно поранился и заплакал, и тогда прятавшийся на чердаке Константин выпрыгнул, подхватил его на руки и прижал к себе. Этот эпизод отец Виктора Кралина, видимо, запомнил на всю жизнь... Через полгода Константина Тимофеевича не стало - сказались последствия перенесенных лишений. Похоронен на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.

    ВИКТОР ТИМОФЕЕВИЧ КРАЛИН

    Эту историю, в отличие от двух предыдущих, известных только по пересказам родных, Виктор Сергеевич слышал лично от своего двоюродного деда - Виктора Тимофеевича Кралина.

    Виктор Тимофеевич Кралин, родной брат деда Константина, был одним из первых водителей Свердловска. На его долю выпало возить высоких свердловских начальников, например, председателя обкома ВКП (Б) и председателя общества Осоавиахим (будущего ДОСААФ).

    - Их обоих потом расстреляли, и самого дядю Витю тоже посадили в тюрьму, чтобы он дал на них показания, - передает рассказ двоюродного деда Виктор Кралин. - Но, поскольку дядя Витя был крайне тверд в том, что он ничего предосудительного не слышал и не видел, его через две недели освободили. Он был уважаемым сотрудником, и ему в свое время разрешили приобрести американский мотоцикл Harley-Davidson, что было большой редкостью по тем временам.

    И вот, где-то в начале 30-х годов, путешествуя на своем мотоцикле по разным лесным дорожкам, Виктор Тимофеевич оказался на 12 километре Московского тракта под Свердловском...

    - Он услышал выстрелы и увидел людей, которых расстреливали прямо там, - продолжает свой рассказ Виктор Сергеевич. - Мотоцикл у него заглох, и его захватили сотрудники ОГПУ. Они хотели было дядю Витю тоже расстрелять, но они не знали, куда потом девать его мотоцикл.

    Для захвативших Виктора Тимофеевича сотрудников ОГПУ расстрелять на одного человека больше или меньше не было особой проблемой. Но уничтожить редкий заморский мотоцикл рука не поднималась, а присвоить его себе было еще страшней: вся подобная техника стояла в то время на учете у государства, как имеющая первостепенное значение для обороноспособности страны. Исчезновение целого водителя обкома партии вместе с личным мотоциклом тоже вряд ли могло остаться незамеченным. Поэтому сотрудники госбезопасности взяли с Виктора Тимофеевича расписку, что он будет молчать, и отпустили. Так мотоцикл, по сути, спас жизнь своему хозяину...

    Видеоверсию рассказа Виктора Сергеевича Кралина можно посмотреть здесь:

     



    Напомним, что на 12 километре Московского тракта под Екатеринбургом только по официальным данным тайно захоронено около 20 000 человек, расстрелянных в период с 1930 по 1940 годы. В наши дни здесь находится мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и установлен памятник «Маски скорби» работы скульптора Эрнста Неизвестного.

    Благодаря свидетельству Виктора Кралина мы получили еще одно подтверждение, что людей там не только хоронили, но и расстреливали.


     https://ekmemorial.com/12-kilometr/vospominaniya/853-kraliny-zhizn-cheloveka-znachila-menshe-chem-loshad-ili-mototsikl.html

    Категория: История | Добавил: Elena17 (21.09.2021)
    Просмотров: 60 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, жертвы
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1850

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru