Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4833]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [896]
Архив [1660]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Знаменитый мостостроитель. Памяти Лавра Дмитриевича Проскурякова (1858 – 1926)

    95 лет назад, 14 сентября 1926 года, скончался Лавр Дмитриевич Проскуряков – выдающийся учёный в области строительной механики, один из ведущих мировых инженеров-мостостроителей своего времени, автор оригинальных конструкций ряда железнодорожных мостов, в том числе крупнейших мостов через Амур и Енисей.

    Он первым в мире применил в проектировании мостовых ферм ряд новаторских решений, что не только сделало расчёты более точными, не только упростило технологию строительства, но и дало экономию до 20% металла по сравнению с традиционными решениями. Он впервые в мире применил новый метод расчёта (линии влияния), который после него прочно вошёл в мировую практику проектирования сооружений, воспринимающих подвижные нагрузки. Творческая жилка в нём билась всю жизнь. Ещё в студенческие годы, работая приёмщиком мостовых конструкций на Брянском металлическом заводе, он настоял, чтобы отверстия под заклёпки выполняли в два этапа – вначале пробивкой меньшего диаметра, затем рассверловкой до необходимого диаметра. Это требование, резко повысившее безотказность соединений, было включено в Технические условия.

    Родился Лавр Дмитриевич в селе Борисовка Воронежской губ. в многодетной крестьянской семье (по другим данным, в семье сельского священника). С блестящей аттестацией реального училища поступил в Петербургский институт путей сообщения. Будучи студентом, опубликовал в Журнале Министерства путей сообщения две статьи, которые заинтересовали научную общественность. С 1887 г. параллельно с практической работой стал преподавать в том же институте, в 1896 г. переехал в Москву и стал профессором Московского инженерного училища (ныне Московский государственный университет путей сообщения).

    Похоронен Л.Д.Проскуряков на Новодевичьем кладбище Москвы, а память о себе он оставил не только десятками мостов, (два из них, через р. Москву, действуют в качестве пешеходных и поныне), но и фундаментальной книгой «Строительная механика», которая выдержала 7 изданий и на многие десятилетия стала учебником во всех технических вузах страны.

    По словам его ученика проф. П.А.Велихова, Лавр Дмитриевич «...по справедливости может быть назван отцом графоаналитических методов расчета в нашей науке, отцом экспериментальной школы в области сопротивления материалов, отцом современных методов преподавания в нашей педагогике и отцом строго логических ферм в нашем мостовом деле».

    https://xn--m1abbjff4a.xn--80asehdb/upload/medialibrary/f80/f802605e1ec70f7de4b72a27353cd08d.jpg

    Мост через Енисей в Красноярске. Построен в 1895-1899 гг. по проекту Л.Д. Проскурякова. Руководил строительством Е.К. Кнорре. Имел самые большие в то время пролёты (по 144,5 м) и обладал исключительной лёгкостью и ажурностью пролётных строений (ферм). В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже удостоен Гран-при и Золотой медали «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Специальное жюри возглавлял Г. Эйфель, автор знаменитой башни в Париже. Несмотря на вчетверо возросшие нагрузки от подвижного состава, мост прослужил более 100 лет. Разобран в 2007 г. К сожалению, красноярцы, в отличие от новосибирцев и хабаровчан, не сохранили ничего вещественного от конструкций моста в память об этом уникальном сооружении.

    Мост через Амур у Хабаровска в первоначальном виде (до 1917 г. «Алексеевский мост», названный в честь наследника престола царевича Алексея) – последний из 40 мостов на Транссибирской магистрали, построенных по проекту Л.Д. Проскурякова. Самый длинный в то время в Евразии (2600 м, а с подъездными эстакадами 3890 м), имел 25 пролётов, в том числе 18 пролётов длиной по 127,4 м. Построен в условиях Мировой войны за 3 года и 3 месяца (1913 – 1916) под руководством Б.И.Хлебникова.

    По первоначальному проекту Транссибирская магистраль должна была пройти во Владивосток через Благовещенск и Хабаровск, однако необдуманным (или преступным?) решением правительства Витте взамен Восточного участка Транссиба была построена дорога на Владивосток через Манчжурию (КВЖД). Неудачный исход русско-японской войны 1904-1905 гг. вынудил правительство вернуться к первоначальному плану. Фермы для моста изготавливали на заводе в Варшаве, в разобранном виде перевозили в Одессу, оттуда морем во Владивосток, а затем по ранее построенной железнодорожной ветке Владивосток – Хабаровск к месту строительства.

    Мост через Амур у Хабаровска (он изображён на 5-тысячной купюре). Мост мог бы прослужить не менее 100 лет, но он был однопутным, а кроме того, у Хабаровска не было постоянной автомобильной переправы через Амур, поэтому ещё в советское время было принято решение сделать мост двухпутным, с железнодорожным движением по нижнему ярусу и с автомобильным по верхнему (с демонтажом существующих пролетных строений). При новой власти реконструкция растянулась почти на 18 лет (1992 – 2009). На переднем плане – пролётное строение старого моста, которое стало экспонатом создаваемого Музея моста.

    источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (23.09.2021)
    Просмотров: 774 | Теги: сыны отечества, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru