Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4129]
Русская Мысль [437]
Духовность и Культура [633]
Архив [1557]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    «И у меня был край родной». ТОРГСИН И РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ (1930 – 1935 годы)

    С продуктами было все еще плохо. Кроме хлеба, работающие почти ничего не получали. Тогда советское правительство, выкачивая золото и серебро из народа, открыло в городе специальные магазины, так называемые "торгсины", то есть торговля с иностранцами. Там за золото, серебро и иностранную валюту можно было купить все, как в доброе старое время: и чистый сахарный песок, и рафинад в синих пачках, и сливочное масло в хорошей упаковке, и всякие копченые изделия (колбасы, ветчина), и птицу, и многое другое, о существовании которого мы уже начали забывать. Все продукты были высокого качества.

    Изголодавшиеся люди понесли в торгсин свои залежавшиеся серебряные ложки, вилки, золотые крестильные крестики, золотые монеты царской чеканки, венчальные кольца. Недолго и немногие шли в торгсин, так как остатки золота и серебра быстро иссякли, а иностранная валюта была только у тех, у кого была связь с заграницей.

    Конечно, партийная и советская "знать" не нуждалась в услугах торгсина, так как сразу после октябрьского переворота для нее были устроены так называемые "закрытые распределители", где она могла получать все необходимое для жизни по дешевым ценам. Интересно отметить, что существование таких распределителей скрывали. Чтобы поддержать падающие силы специалистов, в начале тридцатых годов были открыты распределители для инженерно-технических работников (ИТР), для ученых ("академический" распределитель) и др. Открывались эти закрытые распределители совсем тихонечко. Только случайно мы узнавали об этом, когда встречали кого-либо из знакомых, несшего открыто рыбу или что-нибудь редкое. Бывало, на вопрос:

    – Где это дают?

    Следовал ответ:

    – В закрытом распределителе!

    Туда нельзя было и войти без специального пропуска, а "счастливчики", чтобы не вызывать зависть, старались тоже не очень-то много рассказывать об этом распределителе. Спустя некоторое время мы узнали, что и для ученых открылся такой "академический" распределитель, что и там дают тоже хорошие продукты. Яков был тогда уже доцентом и получил пропуск в этот распределитель по второй категории. Первую категорию получали члены Академии наук и профессора. Первая выдача продуктов показалась нам очень хорошей: было и масло, и маргарин, и сахар, и мука. Одним словом – хорошо!

    Следует сказать, что в ту пору советское правительство было очень заинтересовано торговлей с иностранными государствами и их валютой. Для этой торговли специально заготовлялись продукты высокого качества. Иногда эти продукты почему-то браковались иностранными приемщиками, тогда они поступали в продажу населению, и – о Боже! – как мы бывали рады такому случаю! Мы охотно покупали их, при этом лишний раз убеждались, что власть ничего не делает для народа, а для коммунистической пропаганды спускает за иностранную валюту русское добро.

    Нельзя не отметить своеобразного издевательства советской власти над народом. Доведя его до голода и полной нищеты, советская власть заставляла всех петь бравурные песенки, написанные по заказу Лебедевым-Кумачом, композитором Дунаевским и другими:

    Широка страна моя родная,

    Много в ней лесов, полей и рек,

    Я другой такой страны не знаю,

    Где так вольно дышит человек!

    Известное "крылатое" выражение Сталина, выпущенное в то время и подхваченное всеми "подлизами" – "жить стало лучше, жить стало веселее!" – было в действительности издевательством над русским человеком.

    Не рискуя, нельзя было ничем и никак показать свое недовольство, всем надо было публично восхищаться и прославлять Сталина. Многие писатели стали изощряться в оригинальности хвалебных эпитетов Сталину: "родной" и "любимый" уже набили оскомину.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (12.10.2021)
    Просмотров: 96 | Теги: россия без большевизма, преступления большевизма, РПО им. Александра III, книги, мемуары
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1862

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru