Как то раз слышим мифы от коммунистов о том, что большевики вместе с Лениным спасли русскую цивилизацию и культуру. Так ли на самом деле? Об этом мы расскажем по факту.
14 апреля 1918 года в “Известиях” был опубликован очередной декрет Совета Народных Комиссаров, называвшийся “О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции”.Текст декрета: "В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.
2) Особой Комиссии из Народных Комиссаров Просвещения и Имуществ Республики и Заведывающего Отделом изобразительных искусств при Народном Комиссариате Просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.
3) Той же Комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической Революции.
4) Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1-го мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и постановлены первые модели новых памятников на суд масс.
5) Той же Комиссии поручается спешно подготовить декорирование города в день 1-го мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России.
6) Областные и губернские Советы приступают к этому же делу, не иначе как по соглашению с вышеуказанной Комиссией.
7) По мере внесения смет и выяснения их практической надобности ассигновываются необходимые суммы."
Источник: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1959.
Примечателен круг лиц, подписавших этот декрет советской власти. Его подписали: В.И. Ленин – председатель Совнаркома, наркомы А.В. Луначарский и И.В. Сталин (кстати, почему именно Сталин - не совсем понятно, ведь он был наркомом по делам национальностей). Глубоко знаменательно, что в честь двоих из них в самом скором времени будет сооружено столько монументов (Ленину посмертно, Сталину прижизненно), сколько их не было поставлено всем вместе взятым царям и их слугам.
Во исполнение декрета по стране начался снос памятников «царизма». С сентября по ноябрь Костромской совет усиленно боролся с памятником Ивану Сусанину. К 7 ноября 1918 года “трибуна-памятник” выглядела так: на старый сусанинский пьедестал был поставлен деревянный обелиск, обтянутый кумачом (его стержнем служила гранитная колонна) и увенчанный красным флагом. На четырёх сторонах обелиска были укреплены большие портреты деятелей российского и международного революционного движения. Подбор этих портретов примечателен и по-своему очень ярко характеризует время: на обелиске, скрывшем полуразрушенный сусанинский монумент, висели портреты К. Маркса, В.И. Ленина, А. Бебеля, и Ф. Лассаля.
К юбилею Суворова А.В. в 1900 году в С.-Петербурге была освящена церковь, перенесенная в столицу из села Кончанского, Новгородской губернии, где, будучи в ссылке, часто молился Суворов. Рядом с деревянной церковью был установлен и бюст Александра Васильевича. В советское время были уничтожены и церковь, и этот скромный памятник А.В. Суворову
В 1930г. власти приступили к уничтожению главного храма Русского флота – Кронштадского Морского Собора. 14 февраля на Якорной площади состоялся большой антирелигиозный митинг. С уникального, единственного в мире храма-памятника торжественно сбросили 16 колоколов (с семнадцатым — самым большим — не смогли справиться) и все семь позолоченных крестов. А потом с рельефных орнаментов куполов (главного и двух звонниц) смыли позолоту, отломали позолоченные подзоры икон, разрушили потрясающей красоты мраморный иконостас, заштукатурили мозаичные иконы, закрасили росписи внутри Собора, разграбили реликвии из галереи военно-морской славы, изъяли всё церковное имущество и утварь. Все мемориальные доски с именами русских моряков-героев, прославившихся в битвах, уничтожили.
Православный храм Спаса-на-Водах – уникальный памятник погибшим морякам во время русско-японской войны 1904-1905 гг. – был построен на берегу Невы, на углу Английской набережной и Ново-Адмиралтейского канала в 1910-1911 гг. на народные пожертвования.
В 1918 г. бронзовые доски с именами павших моряков были пущены на переплавку, а в 1931 г. по инициативе руководства завода "Судомех" и "Инспекции по делам культов" было принято решение Октябрьского районного Совета Ленинграда и Президиума Ленсовета о сносе храма, посвященного памяти русских моряков. 8 марта 1932 г. храм Спаса-на-Водах – неотъемлемая часть истории российского военно-морского флота - был взорван. В облаке грязной пыли рухнули некогда белоснежные стены, близлежащие берег Невы и ее набережная были усыпаны ковром смальты от разлетевшихся на мелкие части драгоценных мозаик. Как вспоминали очевидцы, люди еще долго приходили к руинам, чтобы взять на память "священные камушки".
Памятник в честь Бородинского сражения на батарее Раевского. Главный монумент Отечественной войны 1812 года был торжественно открыт в 1839 году в присутствии Николая I, с салютом и проведенным в честь этого события исторических маневров на Бородинском поле. У подножия памятника был захоронен прах Багратиона, была положена гранитная плита с памятной надписью. В 1932 году главный Бородинский памятник был взорван и разобран на металлолом. Заодно был разрушен склеп Багратиона, а его могила разграблена. Тот памятник, что стоит сейчас на Бородинском поле — не оригинал, а воссозданная в 1987 году копия.
Одним из первых «царских слуг» сброшенных с пьедестала, стал герой Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. генерал Скобелев, чьё прозвище "Белый генерал" звучало явно подозрительно. Памятник Скобелеву был открыт в 1912 году и это был первый конный памятник в Москве. До этого ни один монарх, ни один военачальник не удостаивался такой чести. Монумент представлял собой целую композицию, изображающую конкретные сцены ратных подвигов.
Когда пришло время — вместе с генералом на переплавку отправились и его солдаты. Уничтожение монумента произошло в намеченные Советом Народных Комиссаров сроки — к 1 мая 1918 года. В царские времена в России существовало несколько памятников генералу: в Трокском уезде Виленской губернии, в Минске, в Варшаве, в селе Уланове Черниговской губернии. Ни один из них не дожил до наших дней. Памятник в Уланове, например, при советской власти был сброшен в выгребную яму. Но место Скобелева в Москве не осталось пустовать. На место старого русского, пришло новое, советское. В том же 1918 году был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 году дополненный статуей Свободы.
Колонну Славы в Санкт-Петербурге, посвященной победе в русско-турецкой войне, с трудом можно было бы отнести к слугам царизма. Тем не менее, данный уникальный памятник, сооруженный в 1886 году из 140 трофейных турецких пушек, был снесён коммунистами при Сталине. Кстати, именно при Сталине уничтожение памятников русской истории и храмов приобрело наиболее системный и варварский характер. Подсчитать количество всех уничтоженных большевиками памятников вряд ли возможно, однако известно, что из 25 тысяч церквей к 1938 году Советской России осталось всего 1277 храмов. Большая их часть была уничтожена в 30-е годы. Еще 1744 храма оказались на территории Советского Союза после присоединения к нему западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики. Зато, когда страна оказалась на грани полного уничтожения гитлеровской Германией в 1941г., большевистский вождь вспомнил и про русскую историю, и про церкви. Он даже повесил в своем кабинете портреты «царских» полководцев Суворова и Кутузова, запретил на время войны гонения на РПЦ и аресты священников. Впрочем, после войны репрессии продолжились, во второй половине 40-х годов были арестованы сотни церковнослужителей.
В Севастополе во Владимирском соборе находилась усыпальница великих русских адмиралов: многолетнего командующего Черноморским флотом Михаила Лазарева; героя Наваринского и Синопского сражений Павла Нахимова, погибшего в бою на Малаховом кургане; Владимира Корнилова, который возглавил оборону Севастополя в самый критический момент и погиб на том же кургане, их героического соратника Владимира Ивановича Истомина, тоже погибшего при обороне Севастополя. В 1931г. усыпальницу взломали, разломали гробы, а останки великих флотоводцев сгребли вместе с хламом.
Мне казалось, большевики говорили о сохранении и поддержке народной культуры. Но они уничтожали только русскую культуру в угоду интернационалов, ради поддержки других культур. Если большевики такие патриоты, то зачем уничтожали памятники генералам патриотам и других памятников посвященной Отечественной войне в 1812 года? Большевики ни чем не отличаются от германских варваров. германские варвары тоже уничтожали римскую культуру, так и большевики уничтожали русскую культуру. Думаю, людям стоит одуматься, чтобы не совершать такие варварские ошибки.
источник |