Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4462]
Русская Мысль [469]
Духовность и Культура [752]
Архив [1623]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Царь, которого мы потеряли: взлет и смерть Михаила Скопина-Шуйского (к 435-летию героя)

    Смута продолжалась пятнадцать лет, с 1598-го по 1613 год, но в этот короткий период вместилось столько событий, что хватило бы на целую эпоху.

    Там было почти все, чего стоило бояться: катастрофический недород, унесший порядка полумиллиона жизней. Падение династии и воцарение самозванца. Свержение самозванца и воцарение другой династии. Грандиозный мятеж, объединивший крестьян и военное сословие. Подавление мятежа, появление нового самозванца и падение династии. Опустошительные рейды крымских татар и ногайской орды, охотившихся за рабами. Венцом всего этого стала польская интервенция, распад государства и, как считают некоторые историки, его фактическая ликвидация после избрания на русский престол польского королевича Владислава.

    В Смуту произошло и стремительное возвышение «новых людей». И дворян, и простолюдинов, — как Козьма Минин и совершенно забытый в наше время, третий, наряду с ним и князем Пожарским, организатор Земского ополчения, протопоп Савва. Простой народ стал действующим лицом русской истории, государство переучредили на новых началах. В 1613-м будущему царю, Михаилу Федоровичу Романову, всесословным Земским собором были представлены ограничительные условия.

    Новый царь не должен был нарушать стародавние судебные уложения и бессудно карать. Он не мог вводить новые налоги без санкции Собора. У него не было права принимать самостоятельные решения в военных и земских делах.

    Продержалось это недолго, но, тем не менее, после Смуты на Руси возникло отдаленное подобие сословно-представительной монархии. Платой за это оказалось абсолютное разорение государства: территориальные потери были огромны, размер пашни сократился в двадцать раз, численность крестьян — в три раза.

    Могло ли все повернуться по-другому? Шанс на это имелся, он был связан с родственником следующего за Лжедмитрием I царя, Василия Шуйского, юным Михаилом Скопиным-Шуйским. Он родился 435 лет назад, 8 ноября 1586 года.

    Сейчас пользуется большим спросом беллетристика про попаданцев: герои чудесным образом попадают в прошлое и наводят там порядок, юные менеджеры из XXI века учат уму-разуму видавших виды исторических персонажей. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский стал бы идеальным героем такой книги. Он начал побеждать в 22 года, а в 23 одержал самые значительные свои победы. Молодой человек был великолепным тактиком и тонким дипломатом, задолго до Петра I он начал переустраивать русское войско на западный лад. Михаил Васильевич делал все, что положено делать оказавшемуся в прошлом нашему с вами современнику, желавшему повернуть отечественную историю в нужном ему направлении. При этом он, разумеется, был человеком своего времени – только гениальным.

    Если бы Скопин-Шуйский наследовал своему четвероюродному дяде, царю Василию, и на русском престоле удержалась династия Шуйских, история нашей страны и в самом деле сложилась бы иначе. Многие земли были бы удержаны, и их бы не пришлось отвоевывать. Не было бы таких чудовищных человеческих потерь.

    Ползучая европеизация России началась задолго до Петра Великого, еще при первом царе династии Романовых — касалась она преимущественно войска. Скопин-Шуйский, друживший со своим соратником, шведским военачальником Делагарди, хорошо понимал иностранцев, он наверняка проводил бы ее более последовательно и рационально.

    Судя по тому, что ему удалось к 23 годам, царь Михаил Скопин-Шуйский оказался бы великим монархом. Этого не произошло из-за того, что второй его дядюшка, считавшийся наследником царя Василия, крепко держался за еще не принадлежавший ему престол.

    Скопин-Шуйский бил Болотникова, защищал Москву от Лжедмитрия II, вел переговоры с шведским королем Карлом IX о военной помощи. Он консолидировал северные земли, собрал войска, вместе со шведами двинулся к Москве, на поляков. Разбил их в 4 битвах, затем одержал победу в генеральном сражении под Александровской слободой, на Каринском поле. Отказался от престола, которое ему предложило рязанское ополчение, разбил Сапегу под Дмитровом и деблокировал Москву. Там его встретили с большой помпой.

    Припомним: ему было 23 года. В наше время в этом возрасте заканчивают институт и устраиваются на первую работу.

    Затем, по мнению большинства историков, жена дядюшки, Дмитрия Шуйского, дочка Малюты Скуратова, поднесла ему на пиру чашу с отравленным вином. Он выпил, и у него тут же пошла носом кровь.

    Через две недели, 23 апреля 1610-го, Скопин-Шуйский скончался. Войско на поляков повел его дядюшка Дмитрий, позорно проигравший битву при Клушине, — вслед за этим кончилась династия Шуйских. Бояре свергли царя Василия и постригли в монахи. Временное боярское правительство присягнуло польскому королевичу Владиславу, в Москву вошел польский гарнизон.

    Василия и Дмитрия Шуйских поляки отправили в Варшаву. Их провезли по городу в открытой повозке, под звон колоколов. Василий Шуйский целовал руку польскому королю, клялся, что Россия никогда не нападет на Польшу. Князь Дмитрий, стоя на коленях, отвешивал королю земные поклоны. Оба умерли в плену через год.

    Эта история говорит о человеческой недальновидности: Шуйские погубили не только царство, но и самих себя. А еще говорит о том, что судьба огромной страны часто зависит от песчинки, одного-единственного, слабого, смертного, но щедро одаренного судьбой человека.

    Скопин-Шуйский мог стать великим царем, благодаря ему Россия наверняка бы развивалась быстрее и не так драматично. Этому помешали зависть, властолюбие и отравленное вино.

    Алексей ФИЛИППОВ

    Категория: История | Добавил: Elena17 (17.11.2021)
    Просмотров: 225 | Теги: смутное время, даты, русское воинство, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1942

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru