В Союзе Советских Социалистических Республик в 1932 году ситуация в сельском хозяйстве ухудшилась. Так, в Астраханском межрайоне в сельской местности начинался голод. В городе Астрахани трудящиеся получали продукты питания по карточкам. Из-за создавшегося положения было, 7 августа 1932 года, издано Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», в соответствии, с которым расхитители общественной собственности объявлялись «врагами народа». Именно здесь был впервые введён термин «враги народа». К ним предусматривалось применение высшей меры наказания, с заменой, при смягчающих вину обстоятельствах, расстрела, лишением свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. За незаконный сбор с колхозного поля, после уборки урожая, суды приговаривали виновных в этом «преступлении» к 10 годам лишения свободы.
Далее, в декабре 1932 года, в СССР установился особый паспортный режим. Вводимые паспорта, не выдавались колхозникам и жителям сельской местности. Этот порядок был введён для того, чтобы ограничить бегство крестьян в города. Оплата труда в колхозах была низка. Колхозники работали за «палочки» – трудодни, практически за право пользоваться приусадебным участком, благодаря которому и жили.
Колхоз в СССР. Яндекс картинки.
К 1933 году ряд сельских районов Астраханского межрайона и СССР был охвачен голодом. В 1933 году голод охватил село Хошеутово. В начале 1933 года в колхозе «1-е Августа» села Хошеутово было 20 сенокосилок и конных граблей, 3000 голов овец, 1300 дойных коров, 400 голов свиней. Посевная площадь 300 гектар, из них зерновыми 100 га и томатами 50 гектар. Томатов собирали с гектара по 425 центнеров.
В 1933 году для колхозов были введены обязательные поставки продукции государству. Обязательные поставки исчислялись исходя из размера посевных площадей и количества голов скота. Причём план определялся в МТС, утверждался райисполкомом и доводился до колхоза. Иными словами, чем больше были у хозяйства посевные площади и стадо, тем большим размером обязательных поставок оно облагалось. Следовательно, колхозу было выгодно добиваться снижения плана посева, уменьшения посевных площадей и стада.
Хотя середняки составляли большинство советского крестьянства, в правлении колхозов и среди председателей колхозов, они представляли меньшинство. У власти находились бывшие бедняки и батраки. Или председателями колхоза были бывшие рабочие, которые совсем не имели знаний в области сельского хозяйства. Они не имели хозяйственной жилки. Не случайно, в 1933 году более трети председателей колхозов были освобождены от работы за бездеятельность или отсутствие необходимых деловых качеств.
Практически все двадцатипятитысячники не смогли справиться с работой на селе. Своими методами работы они только принесли вред сельскохозяйственному производству. Также в условиях свёртывания демократии и хозрасчёта к руководству предприятиями и колхозами стали приходить люди, главной добродетелью которых считалось умение организовать беспрекословное выполнение указаний «сверху». Некомпетентные, нуждавшиеся в детальных инструкциях «сверху» люди, и потому «удобные» для административно-командного управления, стали ставиться на посты.
В моей книге "Награды СССР за труд" дана ситуация в сельском хозяйстве СССР. |